>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2017年入学

2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。
中高で内容自体は同じです。少しきつめだと思いますが、あまりにもやりすぎだという感じはしません。
髪型の規定(染髪不可・眉上・耳を出す・襟足が襟にかからない)は厳しいと思います。
スマホに関しては通学路・校内で使用した場合没収されますが、配布されるタブレットPCでSNSを見たりしている人もいるのであまり効果が無いようにも思えます。隠れてゲームをしており、補導された人もいます。
登下校時の寄り道も禁止なので、自由に生活したいという人にはお勧めできません。
自分が見た限りでは深刻なものは発生していないと思いますが、精神年齢が幼めな中一・中二では若干発生していました。中学入学時点では変な行動をしている人や誰ともしゃべらない人もクラスに1~2人はいましたが、そういった人に対してはみんな引き際をわきまえており大きな問題にはあまり発展しません。先生もあまり変なやつには関わりたくないという感じです。高校に上がるころにはそういった変な人の7割ぐらいはいつの間にかいなくなっています。なお年に二回いじめアンケートをしますが、効果があるかは分かりません。
インドア派の人が多く、他校と比べて文化系の部活が活発です。特に電子技術研究部(パソコン部)は100人を超える大所帯となっており、その他にも理科部や工作技術研究部、鉄道研究部等の理系らしい部活がかなりの実績を上げています。しかし、幽霊部員となる人も少なくないです。運動部も表彰される実績こそありますが、他校と比べるとあまり活発ではないかもしれません。運動部には朝練があるので、起きられない人は少し厳しいと思います。
芝浦工大の附属校ということでこの学校を選んでいる人が多いと思いますが、最終的に内部推薦を使う人は中入生のなかでは半分ほどです。内部推薦には高3の7月に合格が決まりアメリカなどへの留学ができる早期推薦と他の一般的な生徒が受ける1月推薦、また他大受験者が滑り止めとして出願できる3月推薦があります。推薦資格は結構緩く、内部進学クラスの7割程度は芝浦工大へ進学できます。例年人気なのは情報系・建築系です。
中入生の内部進学コースからは、他大へ様々な推薦で合格する人も多いです。理科大や電通大などの理系大学が多い印象です。内部推薦者向けの面接指導などがあるため他大の推薦入試にも向いていると思います。指定校推薦の枠も早稲田2枠・上智2枠・理科大7枠・明治2枠等と潤沢で、その上学年の半分ほどの生徒は内部推薦を使うので、指定校を取るのは比較的簡単だと思います。
中入生は外部への一般受験を前提とするコースにも所属でき、理系・文系を合わせると国公立大学や早慶上理に毎年40人程度が合格しています。
学力下位層で芝浦への推薦資格を失った人は、東京電機大や千葉工大、日大あたりに進学することが多いです。
全体的にかなりきれいですが、狭いです。雨の日の体育館での体育は大体真ん中で区切られるため、授業が難しくなることもあります。ただパソコン室は2つ、理科実験室は3つもあり工作機械も扱える環境であるため、理工系の勉強をするという面では充実しています。廊下や階段も朝はかなり混雑します。他には正門の前に鉄道模型などが置いてあるスペースがあり、鉄道研究部の人が管理しています。
配布されるPCはSurface Goです。脆いので中学生は壊しやすいと思います。またこれで隠れてゲームやSNSをやっている人も見かけます。性能もあまりよくなくOffice系ソフトを2個同時に動かすのは厳しいです。
治安はとてもいいと思います。周辺で何か事件があったという話を聞いたことはありません。通学路が最近広くなり明るい雰囲気になりました。ただ近くにあるゆりかもめの新豊洲駅は豊洲側からの通学路とはされていないので、豊洲駅から一本道を歩く必要があります。重い荷物を持った中学1年生には少し厳しいかもしれません。
普通のブレザー+スラックスorスカートです。特筆すべきことはありませんが、女子もスラックスOKです。夏場は学校指定のポロシャツも可です。中学生は結構ポロシャツを着ていますが、高校生はほとんど着ていません。
内部進学で芝浦工大附属高校へ進学しました。

卒業生 / 2019年入学

わたしは友達に恵まれたので楽しい学校生活を送ることができたのですが、もう少し校則が緩かったら中学生らしいことをできたのかなと思います。結局は周囲な人間次第です。
学力向上のため、やりたい人だけスタディサプリなどの学習アプリを使ってみんなで勉強をしていました。
また、テストの点数が悪くて補修に引っかかる人は珍しくありませんでしたが、まじめに受けてる生徒は少数で、補修プリントをみんなで写し合う光景がよく見られました。しかし、わからない問題の質問をしたら先生は親身に答えてくれて優しい先生が多いです。
女子のスカートは膝下という決まりですが、折っている人は結構いました。しかし、先生から注意されて指導を受けることもあります。また、髪の毛はパーマ禁止、染めるの禁止、髪が肩につく場合は下ろすの禁止。もちろん、ネイル、カラコン、ピアスも禁止です。制服の上からカーディガンを着るのも禁止されていました。
登下校は自転車通学禁止、寄り道もダメでした。バレたら先生に呼び出され一人ずつ尋問されます。
体育の次の授業、暑くてもしたじきなどで仰いではいけませんでした。
また、いじめにつながるためという理由でグループラインの作成禁止、睡眠の邪魔をしないため9時以降の友達への連絡は禁止でした。
スマホは学校内では使用禁止ですが学校の最寄駅までは使用可能です。学校内でこっそり使ってる人は多数いましたが厳しい先生にバレると没収されます。
漫画などで見るような、靴を隠される、パシリにされる、トイレで何かされるようなことはありませんでした。しかし、陰口や仲間はずれ、無視されたなど噂では聞いたことがあります。
放送部が特に強い印象がありました。また、吹奏楽部やダンス部は練習が活発でした。その他の部活もみんな楽しそうに取り組んでいる生徒もいれば、部速が厳しすぎて大変そうな生徒も見られました。
頭のいい生徒は有名な大学に行く生徒も少数居ますが、大半の生徒はそのまま昭和大学に進んでいます。勉強が得意な人と苦手な人の差がとても大きい印象です。
幼稚園、小学校、中学校、高校、大学がついているため他の学校と比べると比較的広い方だと思います。また、校舎は旧体育館以外は綺麗です。最近は校舎の一階にテラスができて生徒には好評です。そこで勉強をしている生徒も見られます。
駅からは少し遠く、歩いて10分ほどかかります。周辺の治安は良くも悪くもありませんが、よく嘔吐した後が見られて気分が悪いです。

卒業生 / 2018年入学

改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。
厳しいところと緩いところの差があって統一感がない。まあ基本緩いんでそこまで苦ではない。
男子のいじめは全国の学校の中でTop10に入るくらいない。女子も見た感じみんな穏やかで無さそうだけど女子って陰湿だからもしかしたら少しはあるかも。
文化部、特に生物部、馬術部は凄い。運動部はハンドボール、サッカー、バスケ、野球はそこそこ良いけどその他は廃れてる。僕は卓球部だったけど半分同好会みたいな雰囲気で心底駄目だなと思った。
進学実績は基本悪い。自考自学自習をしている人していない人で雲泥の差。
体育館だけ狭い。図書館や校庭はまあ良い。だけど付属小学校の方が校庭広いのはなんか疑問。校庭は人工芝だから激しい運動部しても脚が汚くならないのは良い。
小田急線使用者の通学路の農大通りに吐瀉物がたまに落ちてるから夜の治安はいまいちだろうけど生徒が通る時間帯は特に問題なし。
オーソドックスで変な色や模様を付けていないから着やすい。

卒業生 / 2018年入学

先生たちは熱心だし、優しいし、そういう面ではいい学校だと思います。しかしそこ以外の視点が抜けている。学力に然り、部活に然り、安全に然り、配慮に然り、これまで述べたようにすべて中途半端なんです。
学費はネット記事の情報ではありますが他より高いようですし、ある教師の言葉によればこの学校は都内で数少ない黒字の学校法人によって運営されているようです。にもかかわらずこの状況なのは、意識が欠けていると言わざるを得ません。ただ学力面についてはいろいろな層の生徒がいる以上、これ以上きめ細やかな指導は行えないという限界はあるのかもしれません。
明るく、元気いっぱい、校長が言うその学校の印象は、確かに事実です。悪い学校ではありません。ただ、自分にとっては物足りませんでした。
授業は学力上位層にとってははっきり言ってつまりません。ハイレベルと言ってそこまでレベルの高くない問題集を解かせますし、中学のうちは高校範囲をほとんど扱いません。ただ、国語の文法・古文は大学を見据えてか指導が手厚かったです。
一方で下位層のための補習は手厚く、更に上位層であっても生徒はよく質問し、さらに先生はその質問にはしっかり答えてくれるという文化(?)は出来上がっていました。
邪念ですが友人によると高校入学時の課題でかなりの範囲を進めてしまう(授業でやってくれない)教科もあるようです。
「校則」を理由とした指導は行われませんでした。一応髪形などの校則が存在しますが、違反となってしまう生徒でも個性を尊重するためか特におとがめなしのようです。
ただし、中学のうちは女子のメイクやスカート丈には「常識」として注意が入るようです。
普通なのではないでしょうか。いじめといえるほど大規模なものは見たことがありませんでしたが、陰口とかは過激な人が幅を利かせていましたね。
ただ、もしいじめという状態になっても先生に相談さえできれば、親身に対応してくれるかとは思います。
文武両道ではありません。文一道だといった生徒がいるくらいです。
上下関係が謎に厳しい部活、結構あるようです。三年間で退部する人が入部直後を除いても5割を上回るような部活もあるようです。先生が厳しい部活、厳しくない部活、色々あります。
ひとつ注意事項ですが、強豪ダンス部は女子部の部活動です。共学部は別のダンス部となります。
いろんな学力の人がいます。高校上がれるからと課題まったくやらない人、結構います。提出物の提出率が半分のときもあるくらいです。やる気はない人が多いですね。
一部やる気がすごい人もいます。そうした人と友達になれれば、結構楽しく学びあえますね。自分もそうでした。
大学進学実績はこのレベル層ならいいほうなんじゃないでしょうか。ただ、上位層にとってはむしろ悪いですね。詳細なデータは生徒には開示されませんが、重複合格を考えれば上位30位/200人ぐらいじゃないとGMARCHへ行くことは難しいなんて噂もあります。そこまででなくとも、上位になれなければ学力の高い大学へ行くのは難しいと思います。
そして多くの生徒は塾に通っていることも特筆されます。上位大学に塾は必須のようです。ただ下位層への指導が手厚いのに補習塾に行く生徒が多いのは謎です。
なお、中高一貫教育は行われていません。
ちなみにこれは高校入試の話ですが、合格者出身中学を開示しているトップ高校の資料を見ると、宝仙出身の生徒が結構ちらちらいます。専門の指導はしてはいけないことになっていますが、内申的には取りやすく、中学のリベンジをする生徒も一定数います。
全体的にきれいです。ひとつ、築90年以上の校舎がありますが、そこまで汚く見えません。少しずつきれいになっていて、最近は講堂の椅子が新しくなったり、電灯が全館LEDになったりしました。
ただ校舎連接部の構造が耐震じゃない?うわさが出たり、火災でも放送機器が鳴らない教室があったり、何よりも防災訓練が年に一度ないこともあったり、生徒の安全面への配慮は甘いような気がします。
駅からは歩いて5分ほど、中野坂上駅なのですごくアクセスはいいです。両方人身事故が起こりにくい路線ですしね。
治安については特に聞いたことがありません。
今の制服は目立たずださくもない、いい制服だと思います。
制服変更の話が出たにもかかわらず、変更のめどとなっていた昨年度には変更が行われず、コロナで話題が冬眠してしまったようです。
ただですね、女子制服の扱いはいかがなものかと思いますよ。LGBTQへの配慮といってスラックスを導入したにもかかわらず、後輩によるとなんと今年の入学式ではスラックス禁止という暴挙に出たようです。女子ネクタイも正装扱いではないようですし、ほんとうにLGBTQへの配慮をしているとは思えません。ただ見栄をはっているだけだと思います。

卒業生 / 2015年入学

のびのびと、勉強し学校行事に参加しクラブ活動を行える学校です。
おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
和気藹々と中高6年間過ごせます。
比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
しかし、学年が上がるにつれて先生方のレベル差を感じるようになってきます。中3くらいから、テスト結果によって科目ごとにクラスが2つ3つに分けられ、学期ごとに変動するようになりますので、自分で勉強して一定のレベルを維持することが大切です。ただ焦って中学校に入ってすぐ塾等に通う必要はありません。本当に必要ない、と強調しておきます。
そうは言っても、難関大学(早慶 国立)に向けた受験対策は塾等で行う必要があります。学校だけでは物足りないです。
おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
和気藹々と中高6年間過ごせます。
放課後 制服のままの立ち寄りは禁止です。
先生も都心を巡回しています。しかし、通塾などは4月の進級時に許可を取ることができますので安心してください。
髪の毛は肩より長い人は結ばなければなりません。
校則は少し厳しいかもしれませんが、納得できる内容です。
私の学年ではいじめを聞いたことがありません。
いじめがあるというより、問題を起こすような人がいる学年がある程度です。普通の学校よりも学生の気性が激しくないと思います。
比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
クラブの種類は豊富なので、自分に合ったクラブが見つかります。
スパルタなクラブが少ないです。
進路実績は学園ホームページにて毎年公開していますので、そちらを見れば一目瞭然かと思います。白百合生は勤勉な人が多いです。
都心の学校なので、各施設の規模が小さいです。
お掃除が行き届いていて清潔なところが良いと思います。
体育の授業でさまざまな競技を楽しめます。
治安はとてもいいですし、アクセスは抜群です。
最寄駅から少し歩きますが、簡単な道なのであっという間に感じます。
夏服は最強 と自負している白百合生、先生方が多いです。
冬服派も一定数います。
投稿者ID:819823

卒業生 / 2014年入学

とにかく、入ってよかったと思います。いじめも少ないですし、大学も第一志望に入れました。でもやはり一番良かったのは友人関係だと思います。そもそもオタクへの許容が尋常じゃありません。何が好きでも許されます。アイドル、鉄道、アニメ、数学。どんなオタクでも大歓迎です。絶対に共通の趣味を持つ友人がいると思います。
先生によって変わりますが、基本的にどの先生でも丁寧です。受験の日程などは再三確認されてので忘れてたかも!という心配はなかったです。また友達に頭のいい子が多いので先生に聞くほどでもない質問は彼らにできました。
ケータイやゲーム機、トランプやお菓子、授業中にさえ使わなければどれもオッケーです。授業によってはケータイで調べることを許可することもあります。ゲームの話で友達が増えるのはいいことだと思います。
そもそも渋渋にはあまりカースト的なものが存在せず個々のグループで行動することが多いです。また、いい意味で頭のいい子たちなので、いじめをするデメリットが分かっている気がします。
基本的にやる気がある子を邪魔するような制度はありません。ただ、やる気のない子も普通にいるというだけです。だれも止めてくれないので。だらけようと思えばすぐに部活をやめてしまうと思います。
知名度の割にはめっちゃいいと思います。友人で教えあう程度にはみんな学力が高いです。また周囲が勉強をしているのでまり勉強しないようにはならないと思います。
渋渋生に「渋渋の悪いとこは何?」と聞くと半分くらいが「狭い」とか「階段が辛い」などと言うと思います。もっとかもしれません。その分ほかの不満がないととも考えられるのですが。。。
誰かに「高校どこにあったの?」と聞かれて「渋谷」と自慢げに言えるのがいいです。定期券が渋谷なので都内のどこに行くにも結構安いです。渋谷の治安の悪さの根源は渋々と駅を挟んで反対側なのでそんなに気にすることはありません。そもそも生徒があまり遊んだりせずに駅に直行する為治安を気にしたことがありません。
制服(ズボン、スカートとネクタイ、リボン)には正装とオプションとあり正式な式以外はどちらを着てもよかったです。パーカーやカーディガンは禁止でしたが、靴下(女子は白にワンポイントまで)、ベスト、セーター、マフラー、コート、帽子、耳当て、ネックウォーマーなどは基本自由でしたので困ったことはありません。結構おしゃれで好きでした。

共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2017年入学

学習環境もよく、先生方にはよくお世話になりました。優しい先生も多く、友達もみんな優しく環境には恵まれていたと思います。
先生によってわかりやすさに差はありましたが、どこの学校でも仕方ないことかと思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
特進と進学では進度がかなり違います。とはいえそんなにきつくはないですし、厳しいと感じれば進学に編入することも可能なので入れる方は1年の時から特進に入ることをオススメします。
頭髪の加工は禁止、女子はスカートを折ること禁止、男子はツーブロック禁止、靴下指定など結構細かく決められていましたが、中学なので仕方ないことかと思います。バレない程度に破っている人もいます。
いじめは見ませんでした。先生は沢山いますし、カウンセラーさんもいるので相談に乗ってもらう環境はとても整っていると思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
バトン部やバスケ部は強いですね。特にバトン部は全国大会で結果を残しているのですごいです。経験者ばかりかと思っていましたが、初心者の子も結構いるようです。
他にも、私立ならではの充実した施設を使った部活があります。
エスカレーターでそのまま高校へ進めます。
数名、外部高校を受験する人もいます。
3年2月の学力テストでは外部進学と内部進学で差がつきます。
冷暖房完備の体育館は2つあります。
講堂や茶室などもあり、実技科目の部屋は道具が揃っています。
廊下はカーペットで、教室はフローリングではありません。
教室には電子黒板とホワイトボードがあり、普通の黒板はありません。窓が大きく、校舎内は明るいです。
電車通学と自転車通学が半分ずつです。
電車通学の人は京成線お花茶屋駅から徒歩4分ほどです。商店街を歩くので安心して通学できます。
女子ですが、白セーラーと赤スカートという珍しい配色で好きです。
冬服はネクタイなどがなく胸元が寂しいですが、そこまで気になりません。

卒業生 / 2011年入学

勉学に関しては担任になる先生によってその後が変わるかもしれません。
実際、私は中二の時は勉強せずに赤点ギリギリをとっていたので、模試の偏差値が38でしたが、中三の時の担任の先生に喝を入れられ、1年後の高1の模試では偏差値が78になりました。
偏差値絡みの話をすると、偏差値38の時と偏差値78の時は先生からうける扱いが雲泥の差でした。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
職員室に行くと先生の方から、「何か質問あるの?質問があったら何でも持っておいで。先生をどんどん利用していいから!」などと話しかけてきたり、参考書もくれるようになったのです。
高3の個人面談の時には、志望校を言ったら、「受かったらもちろん〇〇も嬉しいと思うけど、学校側の利益にもなるから(最後は小声)、応援するね!」と言われました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
そんなことは端からわかっていたけれど、直接先生の口からは聞きたくなかったです。
中学の間は補習や追試が多く、定期テスト以外のテストでも、行われます。
わかりやすい先生とそうでない先生がいるので良い先生を早めに見つけることが大事です。
私は難関国公立志望で8科目あったので、各教科でわかりやすい先生を1人ずつ決めて質問をしに行ってました。
私は数学しか塾に行っていなかったので、その点で学校の先生にはかなり助けられました。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
校則は少し厳しすぎるかなと思います。
・髪型…肩に着いたら結ぶ
・スカート…ひざ下
・メイク…禁止
・荷物…手で持つのは禁止。指定のカバン、または風呂敷。それ以外は没収される。
いじめアンケートなどを匿名でとっていました。
私は中1の時、当時の担任のせいで入りたい部活に入らせてもらえませんでした。先生にもよりますが、反対する人もいます。
実績があるクラブとないクラブがあります。
文系の大多数の人は附属の大学に進学しています。
難関校に進学できるのは指定校を除けば数人です。
私は難関国公立志望だったのですが、模試などでも校内順位はあまりあてになりませんでした。
最近、校庭が人工芝になったみたいです。施設はとても綺麗です。
セーラー服なので可愛い方だと思います。
修学旅行さきなどで、よく制服が可愛いと褒められます。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
卒業生 / 2010年入学

各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。
>> 東京都
>> 私立