>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

良い先輩達に憧れを抱きながらの生活は良いと思う、中学のうちは。(一部の先生を除き)先生方は気さくで良い人で、人として尊重してくれるのでのびのびできます。
普段先生達から制服に関しては何も言われません。メイクしている子がいても口が赤すぎますとか、飾りものをつけていても可愛いけど外してね?とかその程度。
生活指導の先生は陰湿なのでネット関係で引っ掛かったらまずいです。
それぞれだけど基本お嬢気質で各々好きな事があって自分の事に夢中なので、他人をいじめようとかはないかな。課題多いし
学力面で言うと確実に低下しました。自分の問題ですが、学ぶ気がないと学べないし、学ばなくてもどうにかなってしまう環境です。
マイペースに頑張っています。コロナでできない部活もあるけど。
大学は女子美に進むなら良いですがそれ以外なら妨害級、サポート皆無。
高一の進路希望調査時は他大受験予定の生徒に対して、以降美術科の教師に一切の質問は出来なくなりますと念を押してきます。(学校の方針。進路指導の先生は良い人)
多大進学する子は勉強も画力も完全に自力で頑張るスタイルで、それぞれ苦しんでますが、それすら、自主性を育んでいるから云々…と生徒の頑張りを学校の教育方針の良さに転換し宣伝したりしていて、物はいいようだと思いました。
シンプル、綺麗なので過ごしやすいです。
無機質な建物と緑の少なさは心がすり減った時にきついです。
図書館は地下、校庭はそこそこの広さです。
駅から少し遠いけど、丸の内線は便利です。住宅地なのでたまに変質者情報が入ったりします。朝や帰りなどは先生が立っていてくれたりします。
かわいいと思う。丸襟に小さい朱色のリボン、襟ぐりが深めのジレ、ブラザーのシルエットが少し古臭いけど、フレンチテイストで好きでした。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2012年入学

人数が少ない、また中1・2年時の担任は各クラスに2人いるため1人の大人の固定観念に縛られることもなく多様なアドバイスなどをもらえる といった点で優れていると思います。
中学生は定期テストで半分の点数に達していない生徒は放課後の補習に参加することになります。苦手な教科は補習で重点的に勉強できるので良いと思います。
また数学と英語は習熟度別のクラスで授業を受けるため自分のレベルにあった授業が受けられます。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
いじめはないことはないですが教員が協力して対応しているのでひどく取り上げられるようないじめには発展しません。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
男子バレーボールや野球などに特に力を入れています。
高校受験をする生徒は少ないです。
大学受験に関しては指定校推薦や公募推薦で行く人が半数以上なので有名大学に入りやすいといえば入りやすいですが自力で良い大学に行こう というムードは出ていないかもしれません。
新しくできた校舎はとても綺麗で勉強にも精が出ます。

卒業生 / 2013年入学

高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。
教員方は意外と核をついた事を生徒達に伝えていたのだと中学を卒業して気づいた。モラル的な面でも落ち着いた生徒が多くなるような考え方教え方をしている。校則と言う校則では無い。
その辺は他の中学生と変わらないかもしれないが、大幅にモラルに欠けるような人はいなかった。そもそもいじめがあると退学処分もあるかと。そんな事以前に割と皆仲は良い。
強くは無い。個々で皆楽しんでいる雰囲気である。せっかく良い施設が揃っているのに強い~!とまではならない、きっと6時で帰宅が決められているから練習時間は短めだから??
可もなく不可もない。高校に入って地頭が良くしっかり勉強をする努力家になる。ただ、本当に勉強しないと英語は差が出る。ちなみに高校で要領よくこなすのは外部からの進学生。
学食は中学生専用でリーズナブルかつ美味しい。楽器も数多くあり、大型望遠鏡もある。割とハイテクな施設が隠されがち。
雨の日のバスが来ない、来ないから歩くとなると今度は距離があるので大変。学校の周りの治安は良い。
組み合わせて自由に決めれるスタイルが良い。女子にスラックスがあったり、今の言葉で言うとマイノリティーに少しは寄り添っているような気もする。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2017年入学

先生の面倒みの悪さ、生徒間でのグループ主義、などを考えこの評価です。
成績が良ければ全てよし。それにに尽きると思います。
先生と生徒の距離はかなりあります。色んな人と仲良くしたりとかはあまりありません。そして、周りに合わせたりすることが必要になってきたりと思いっきり楽しめる学校ではありません。入学して後悔しています。
補習も受験対策も学習面でのサポートも全くと言っていいほどしてくれません。全て自分でやれ精神です。ついていけない子は置いていき、勉強出来る生徒が大好きといった雰囲気があります。授業の進むスピードも早く、生徒側をよく見て考えているとは全く思えません。
成績が良ければ全てよし。それにに尽きると思います。
校則はある程度緩いです。スカートも短くてもあまり先生に指摘されません。スカートであれば結構好きな服を着れます。想像してるようななんちゃって制服を着て生活を出来ると思います。メイクや髪の毛を巻いたり、パーマについても結構緩いです。あまり言及はされません。成績が取れてればいい、と言った感じです。ただし、スマホについては他より厳しいかと。最近スマホ所持OKになりましたが、ついこの前まではスマホを持ってくることさえ禁止でした。緊急時のためということで所持は許可されましたが、授業中はロッカーにしまい、通知音などがなってしまうと即没収です。
身体的ないじめはほぼありません。しかし、グループ主義がとても濃いため最初にクラスに馴染めないと俗に言うぼっちという状態になります。また、噂話などが広がったりすることがよくあるため、ぼっちになると学年や、学校中でグループに入れてない浮いている子というレッテルを1年間はられます。また、人を下に見たり、カーストが色濃く見える様な学校です。みんなと仲良くという雰囲気はほとんどありません。また、流行にのってなかったり、服装が最近のでは無い、メイクをしていないということだけでクラスの中心的な子達にはかなり変な目で見られます。人によっては合うと思いますが、心から信頼出来る友達ばかりという訳では無いです。
クラブの種類はかなり多い方かと思います。ただ、ダンス部やバスケ部はほぼ宗教ですね。実績はありますが、上下関係が厳しく、楽しい雰囲気ではありません。しかし、部によっては楽しく過ごせる部もあるかと思います。
大体の人が高校まで行き、大学もかなりいい大学に行くかと。学力レベルとしては結構高めです。教科書自体も難しいのを使っています。テストも記述だらけだったりと難しめです。また、1年生で2年生の内容をやったりと、スピードも早めで着いて行けなくなったら置いていかれるだけです。
施設はかなり充実してます。敷地も広く、図書館も大きめです。体育館は別館のようになっており、新しめで綺麗です。最寄りからもとても近く、緑も多いです。
周辺は治安が悪いという話はあまり聞かないです。また、最寄り駅からほんとに徒歩1、2分で近いです。
吉祥寺こら2駅なため、アクセスもかなりいいかと。
制服自体はなく、私服です。ただし、スカートを着ることが校則です。
なのでほとんどの生徒がプリーツスカートにセーターを着たり、トレーナーを着たりと、かなり自由です。

卒業生 / 2010年入学

僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
無駄に厳しいです。
ぽつぽつあります。
ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
ダンドリだけはすごいです。
でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
生徒の評判はあまりよくありません。
昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
卒業生 / 2014年入学

とにかくいじめが多く、それが印象に残っている。
先生方は良い人が多く、そういう面では心配いらないと思う。
とても、厳しい。
頭髪検査や服装検査に加え、学校内でのケータイの使用も禁じられている。お菓子、漫画、ゲームも見つかったら勿論没収。
いじめはある。
気の弱い子は、入らないことをおすすめする。
教師と生徒のトラブルは聞いたことが無い。
補習はあります。また、図書館や自習室で勉強する人も極稀にいます。
運動部は強いところが多い。特に、アメフト部が強かったと思う。
他の人はどうだったのか知らないが、僕は志望したところに行けた。
校庭は、狭い。
体育館は中々いいかも。
制服に関しては格好いいと思う。個人的には、学習院の制服と似ている様な気がした。
帰りの電車で学習院の生徒のふりして、頭よく見られるかも(笑)

卒業生 / 2020年入学

とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2020年入学

星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2021年入学

楽しめるかは結構クラスによりますが、友達は最低限の常識があれば絶対できます!
私は中3のクラスが最高で、毎日楽しく過ごせました。自分の個性を分かってくれて、それを尊重してくれる子ばかりで、、とても楽しかったです
体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
入学した時はあまり積極的な性格でなくても、学校生活で絶対身につけられます。
共立祭で雰囲気が実感できるでしょう。ぜひ共立祭に行って楽しかったならば受験してみるべきです
中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です
体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
電車内スマホがNGという規則のせいで登下校中誰かに連絡を取らなければならない時、周りに共立生がいないかどうかと
ビクビクしながらスマホを触る羽目になるため、そこはストレス溜まります
それ以外には特に不満を感じません
いじめは聞いた事ないし、目にしたこともありません
不仲になったとしても距離を置くだけです
私は誰かと不仲になることすら嫌なため、友達と楽しく過ごすことに一生懸命頑張っています
中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です
活気はどの部活もあります
緩い部活は美術部デザイン班ぐらいです
私はバスケ部に所属していましたが、ミニバスやっていた方が入ることをお勧めします
どの部活も実力主義で、上手い子が活躍します
自分はこの道なら輝けそう!!!という部活に入るべきです
文化部だと特に吹奏楽部がみんな本気です
私の吹部の友達が1番青春できる部活は吹部だとおっしゃっていました
美術部美術班なども本格的です。個人的には写真部に入ってる子が本当に写真が好きなんだという意思が感じて応援してます
運動部は基本どこも大会に向けて頑張っていますが、やはりバトン部は厳しいと評判です
あとバスケ部はとても厳しいです。痩せたい感覚で入るのは危険です
早慶異常に多いです。特に早稲田
先生も早稲田出身者が多いです。特に男性教師
トイレが綺麗で最高です
音姫もついてて最高です
ビデもついてて最高です
ただし自習サポートセンター前のトイレだけはそこまで綺麗じゃないので気をつけてください
綺麗です。駅近で困ったことはないです
たまに通学路が温泉卵臭い日がありますが笑い話にできます
あと11月ぐらいになるとデモやってます
授業中みんなデモで笑ってます。先生も面白い人ならネタにします
中吊りを取り外しするのが少し面倒くさいし、丈が長いと結構鬱ですが
振り返ってセーラー服可愛かったなあーってなります
制服採寸の時、スカート丈を3年間結構背が伸びるので長めにしますねって先生から言われた時素直にはいと言ったことを後悔しています。
みなさんは私みたいにならないでください
>> 東京都
>> 私立