>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2008年入学

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2015年入学

あんまりいい学校とは言えないです。他の人はいい評価にしてますが本当に理解できません。先生によっては贔屓なども酷いです。担任以外の先生は教えてる生徒の名前も覚えません。どうやって成績をつけてるのか謎です。校則についてもなぜダメなのか理解したいために理由を聞くと理由にならない返答をされます。文化祭も部活ごとの出し物でつまんないです。部活は中1は少なくとも上に4学年もいるので肩身狭くて少し辛いです。
面白い先生の授業は楽しいけど何言ってるか分からない先生も多いし、寝てもiPadをで遊んでても喋っても何も言わない先生も多いです。
校則に書かれてないことをやったら呼び出され、なぜダメなのかと聞くと自分で察しろなどと言われます。制服についてはスカート丈は膝下、髪の毛を染めたりピアスは不可能ですがまぁそれはどこも同じだと思うので仕方ないです。
クラスでいじめとかはないですが、部活で仲間外れにされるなどはよくあります。女子校なので仕方ないかもしれませんが悪口は本当に多いです。
特に目立って活躍してる部活は無いです。楽しそうに緩くやってる部活もあれば、上下関係の厳しい部活もあります。
どんどん希望する大学に入学できてる人が少なくなってるイメージです。よく授業で毎年大学受験が難しくなってると聞かされます。
地下に温水プールがあったり体育館のようなところがふたつあったり、無駄に広いです。
普通にダサいです。リボンは首が苦しくなります。だけどスカートの他にキュロットとズボンもあるので自由に選べます。
跡見高校にそのまま入学です
流れで

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2012年入学

高校は別の高校に進学しました。
嫌なことがあったとかではないのです...
人数が少なく少し閉鎖的で、金銭面や進学実績などから公立高校に、進学しました。
いたって平凡だと思います。
いじめが原因で退学した人もいるくらい凄まじいところは凄まじいです。でもよっぽど暗かったり変わったりしていなければ女の子同士みんな楽しくやってます。
公立高校に通うことになり気づいたのですが、授業はかなり丁寧です。追試や補習も頻繁にあり、先生は見捨てないでくれますが、それに生徒は応えていないようですね...
部活は沢山あって楽しいです。運動部は先輩が怖いと言ってる人が多かったのですが文化部はゆるくて楽しいですよ。
march以上に言っている人は極わずかです。合格実績と進学実績は違いますからね…w
全体的に綺麗です。近くに清澄庭園があり眺めがいいですし、静かなので勉強しやすいです。でも図書室が景観重視のガラス張りで、日光で本が傷んでいるのがとても残念でした。
可愛いです。さすが女子高生って感じです。値段が高いのを気にしなければ申し分ないのでは?

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2011年入学

私は中学から6年間通いましたが、本当に最高の学校生活が送れました。先生も暖かく、何よりも朝の礼拝の時間が良かったです。
携帯を学校内でいじると没収されます。髪を染めたり、ピアスも禁止です。あと最寄駅のコンビニも立ち寄ってはいけませんでした。他の学校よりも少し厳しかった気がします。
キリスト教主義の学校という事で他の学校よりも穏やかな子が多かった気がします。中にはちょっと乱暴な子もいましたが大きなトラブルになる事はありませんでした。しっかりと先生が指導をしてくれるので安心して学校生活が送れました。
中学の時は提出物の管理が厳しいです。でも大学受験のときにそれが出来ないと痛い目に合うので良かったと思います。早朝や放課後の補習もしっかりやってくれます。
本当に感謝してます。
クラブは男子校とあって元気にやっています。文化部にも数多くの生徒が参加してます。強豪な部活はこの学校は全くないですが部活ではかけがえのない仲間、時間を過ごしました。
ほとんどの生徒は四年制の大学に進みます。高校一年生からしっかりとした大学受験へのカリキュラムが組まれています。先生達は受験の最後の最後まで補講をしてくれました。中学の偏差値の割には結構いい大学に受かってる生徒が多いです。
男子校にしては綺麗だと思います。掃除がよく行き届いていました。講堂は特に綺麗です。ただ教室には冷暖房がついてない所もあるのでそこは少し改善して欲しかったです。
制服は紺と赤のネクタイがあり少し地味な制服です。ちなみに登校用のバックと靴は自由ですが、セーターは指定でした。

卒業生 / 2013年入学

学校自体は清掃員の方々のお蔭でとても綺麗に保たれています。
しかし、先生方は生徒、学校の良いところしか見ません。
比較的緩い方です。
携帯電話は持ち込み可能です。
男子は頭髪(耳に掛からない程度)、指定の靴下
女子はスカート丈
を注意されますが、その年の学年主任の先生や学年団の先生によって厳しい緩いが若干変動します。
隠してはいますが、過去に何件かあります。
中でも部活関係が複数あるようです。
でも男女仲も良く、あまり目立ちません。
0時間目に行う朝の確認テストは理解度を把握する為には役に立ちました。復習をするのにはとても便利です。
授業は中学二年生になると、英語、数学がテストの点数(良い悪い)によってクラス分けされます。この時点で既に差が生まれます。
全国に行くというような本格的なものは少ないです。
本格的にやりたいのならば、ここはオススメできません。
在校生だった時は全く意識していませんでした。
先生方は表立って生徒に進学実績(大学)を説明してくれません。
とても綺麗ですが、テニスコートが無かったり、プールがありません。
経堂駅、用賀駅、桜新町駅が主な最寄り駅になると思います。
比率的には6:3:1くらいですかね。経堂駅が大半です。
用賀駅を利用する場合はほとんど東急バスで学校に向かうことになり、交通費が更にかかります。
桜新町駅は中学一年生は安全面上、利用することが出来ません。
男子は学蘭、女子はブレザーという、不思議な組み合わせですが、デザインや色は普通に良い方なのではないかと思います。
ピンからキリですね。
しかし優しく丁寧な先生は一割くらいだと思います。
授業を受けてみると「教えてやってんだから」という態度、「ここの学校は給料が低い」などの愚痴を言っている先生方も居ました。そのせいで必然的にやる気が落ちてしまいました。
安い方だと思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2013年入学

総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
カリキュラムは良いと思います。
中学生は落ちこぼれないことが大事ですので呼び出し自習を使って勉強時間を増やすことは効果的だと思いますが、かと言って必ず成績が伸びてる様子は見られませんでした。
先生においては、本当に差が大きいです。 特に英語科と数学科は良い先生と良くない先生の差が酷いです。 なので学年にどの先生が配置されるかによって大学受験にも大きく影響してる様子が見受けられました。 (英語が得意な学年等)
総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
訳の分からない校則が多いです。
理由を説明してくれるならまだしも特に理由もなく注意してくるので説得力にかけ生徒も守る気が失せている様子です。
何事も理由無しに縛ることは不可能です。
私の学年にはありませんが、他学年はちらほら聞きました。
まともな学年は無いので安心してください。
カリキュラムは良いと思います。
どの部活も頑張っていてとても良いです。
上下関係は学年によって様々なので個人的には触れません。
基本的に全員がそのまま高校に上がるので高校受験についての説明などは行われません。 もしする予定のある人は自主的に行動する事をオススメします。
大学受験においては、高二の時期から脅されるので勉強する環境は整っていると思います。 ほぼ全員が大学受験をするので皆で息を合わせて頑張る雰囲気があります。
受験前の授業内容の評価は先生によって偏りがあります。
先生方は基本的に一般受験のみを視野に入れているので、今日の受験激化をちゃんと考慮してAO推薦や公募推薦に向けてのボランティア活動などを自主的に行った方が良いと思います。その点のアドバイスは大抵の先生が教えてくれません。(恐らく詳しく知らないのでしょう)
新築なので綺麗ですが、学校の良さを全てかき消した感じの真っ白な校舎です。グラウンドは狭く体育館も狭いです。
食堂があったらもうひとつ評価あげました。
中学は可愛い。 しかし靴下の丈がイマイチ。
高校も可愛いが、改定前の方が可愛く、オーバーブラウスは扱いにくく暑く良い点が全くないので戻すべき。
こちらも靴下の丈によりダサさが倍増。

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2009年入学

厳しくもなく、ゆるくもなく。ちょうどいい。
自分は小学校時代の方がバチバチにシビアな環境だったので、上手く生きる術をそこで学びましたが、小学校ぬるま湯に浸かってた子供はどうでしょう。中学で学ぶしかないんじゃないでしょうか。と、今では捉えてます。いじめにあうならば、中学の時にその子も親もは分人について学ぶべきです。
そのまま高校に上がるので、受験対策はそんなイメージないです。高校は普通の学校程度にはあります。学習のサポートは自分が動けば先生がちゃんと対策組んでくれます。というのも勉強に対しては不真面目な生徒が5.6割いるため、初期の判断はつきにくく、誰が真面目なのか先生も知りたいに違いありません。ちゃんと自分の意思を示しましょう。先生は道具じゃないのでちゃんと敬う心のある生徒と保護者には絶対的に優しいです。複眼的に人を見る目をしっかりとあなた自身も育てましょうそして選びましょう。
別に普通だと思います。全員部活入れって言われてますけど、転部手続きも簡単だし、幽霊にもなれるので、拘束力は低いです。個人の自由でしょう。
そこは自分次第です。1年から真面目に取り組んでた自分の友達は、高校から慶応に行き今は医学部です。先生とも仲良かったので自己申告していたし努力していたのでしょう。
本当に綺麗、お金はある。
メルカリなどのオンライン販売にて高値で取引されるくらいには可愛いです。
投稿者ID:501982

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
卒業生 / 2009年入学

受験勉強や受験教育には否定的だが、まじめな生徒が多いので、つられて勉強する。逆に言えば浮く人は浮く
そのような否定的な話は聞いたことがない。ないと思う。以上
補習などはあるが、基本受験対策はしないし塾通いにも否定的なので、自己責任
熱心にはやっているが、そんなに目立って強いわけでもこだわりがあるわけではない
受験対策はないので、できる人とできない人にわかれる。御三家でも東大などは少ない
いいところにある分、校舎や校庭はせまいし、プールなどももない。
交通の便の良いところにあって、高級住宅街でもあり、静かで安全
そりゃとないの男子生徒の憧れの的よ
先生もしかり、受験対策はしてくれない、ふつうの先生方。それにつきる
お嬢様学校中のお嬢様で、歴史をほこる名門。
双葉高校
中高一貫だったので

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学

ありえない学校です。
私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
ありえない学校です。
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
校則は緩すぎます。
スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
いじめについては総合評価にも書いた通りです。
いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
部活動はそんなに良くないです。
大会での実績もそんなにないです。
ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
大学はあまりいいところに行けないと思います。
どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
施設は十分すぎます。
学校行事も多いです。
ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
ひとつの街のようです。
敷地もディズニーランド3個分だとか...
制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
中等部からは好きなリュックを使って登校します。
靴は校内でも革靴を履きます。

卒業生 / 2012年入学

制服はかわいい。
アクセスもいい。
中2でボストンに行ける。
ぎりぎりに投稿すると高校生の委員野郎にチェックされるぽいので嫌でした。
スカート折ってるととある体育科の独裁者の教員に注意されます。スカート丈十分あるのによ...
学年により酷かったです。
クラスで仲間はずれやディすられるひとは毎年います。
授業は、わかりやすい先生、わかりにくい先生とわかれます。
スピードの早い先生がいてわかりにくいと感じることもあります。
塾は必要ないといわれて、もし入るのであれば届け出が必要でちょっと面倒です。
テストの範囲は1週間以内にならないと確実にわからない。先生によっては3日前や前日にテスト範囲が掲示板に貼られないときもありました。
テニス、ソフトテニス、中学の吹奏楽、書道、放送、陸上、水泳、卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボールなど強い。
放送は、全国レベルに強い。
よく近所の人からクレームが来ます。一つ下の学年が入ってからクレームがとても増えました。
渋谷へのアクセスはいい。でも立ち寄りできないから意味ない。
高校生側が治安悪い。嘔吐物があるときも。
中学はいい先生ばっかりです。優しい先生や人気な先生が多いと思います。
今、附属の高校にいますが先生の質が高校になると落ちた感じがします。
中学にも空気の読めない先生や逆ギレする先生もいます。(某理科の先生)
高校教頭はちょっと.....
校長は、頭おかしい話ばかりします。
ほかの私立に比べれば安い方。
ただし、グローバルコースは学費が2倍になるそうです。
寄付金もないので楽です。
投稿者ID:196863
>> 東京都