みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 流山セントラルパーク駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(16) 千葉県内194 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が全員自分の感情で動くタイプで苦手です。ほとんどの先生がそういう感じです。全員が全員というわけでなくいい先生も少なからずいます。
      僕の代から緩くなりました。他の方の評価を見ていただけるとわかるのですがこの間まできつかったっぽいです。今は気になる校則はありません。
      普通という言い方はあまり適切ではないですが、少なくはないですし多くもないです。
      期末の成績が悪い人は夏休みに補修があります。上位の人達は結構レベル高いですし、下は下です。僕は友達と問題を出し合ったりしてます。塾の問題とかも先生に質問したら答えてくれます。
      全体的に強いです。僕はソフトテニス部でしたが毎回県大会行ってました。弱い部活もあります。
      一昨年は筑波大附属高等学校、去年は慶應義塾高等学校、昭和秀英高等学校に行った人がいて、毎年安定して東葛、船高も出しているので上の方はレベル高いです。下は下です。中間層はあんまいないです。
      ボロいですが気にならん。校庭はグラウンド以外水はけが悪く、梅雨は部活の時間が減ります。うちの市内の学校は全校体育館にエアコンが設置されたので涼しいです。
      あんま関係ないですが流山セントラルパーク駅が近いです。
      制服はいいのか悪いのかよくわかんないけど暑かったら体操服登校も認めてくれる。私服にして欲しかったです。
      周りの人は個性豊かだといってます。他の学校のようにまともな人、面白い人、頭おかしい人が一定数いる感じです。学校にスマホを持ってくる不良が運動系の部活に多いです。
      家が近い。それだけです。歩きと自転車登校の線引きが微妙で30分も歩いて学校来てる人もいます。
      県立高校に進学予定。
      レベルの高い環境でレベルの高い教育を受けたいからです。あと校風が自由だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も行事等熱心で、楽しい学校だと思う。建物は古いが校庭も広く環境もよい。
      遠い子は自転車通学ができるのでよい。
      コロナ禍以前は色んな行事を保護者の観覧可だったのもよいところだと思う。
      以前はツーブロック禁止等髪型に厳しかったが、柔軟になった。靴下と靴は白のみだったが、靴は黒(ワンポイント可)に靴下も黒紺グレー等okになった。
      特に目立ったイジメを聞いたこともなく、楽しく学校生活をおくっている。
      中間テストがなく学期末テストのみなので、1回のテストで評価されてしまう。その分テスト前の部活停止期間少ないので、部活を頑張りたい子には環境としていい。
      部活によっては大会に出られる人数が限られているので、部員が多い部活は大会に出られる機会が少ない。そのぶん強い選手が大会にでているので、大会の結果としてらよい。
      以前は学力は市内でも下の方だったがら最近は県内でも上位の学力らしい。先生方の授業が工夫されていてよい
      建物が古いですが、古いなりに綺麗に整備されてるが、市内の新しい学校と比べるとかなり見劣りする。
      治安はよい。通学も歩道が整備されてるところが多いのでよい。現在新しい道路を整備している途中なので、今後もっと環境がよくなると思う。
      制服は特にカッコいいわけでもなく可愛いわけでもなく。普通。市内にできた新設校はブレザーになり、女子のパンツも可なのでそっちの制服のほうがよい。
      勉強も部活も一生懸命 楽しむ時は楽しみ、明るい生徒が多く、礼儀もよい。
    依然として黙食が続けられている。その他はだいぶ制限が緩和され、コロナ禍以前の環境に戻りつつある。 出席停止になってる時など自宅でオンライン授業が受けれる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナにて学校に行くことも少ないため、全体的に評価がしずらいです。 運動会も親の参加ができなかったため来年は期待します
      運動靴の決まりがきびしく、白、黒のみということでもう少しチョイスできるといいですね
      特にいじめがあった等のそういった話もなく安心できると思います。
      屋根のあるプール等の設備もあり、設備的にはとてもいいと思います、
      近隣はしずかでいいところであり、幹線道路沿いの為アクセスもよい
      荒れた様子もなくおとなしそうで真面目な生徒が多いと思います。
      学区だったためこの学校をえらぶことはありませんでした。それ以上ありません
    分割投稿が実施されていました。今は時短での授業になっています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      担任によって親と生徒との距離の保ちかたが違いますが、総合的には普通の学校だったと思います。
      もう少し学校生活の様子を豆に報告してくれるといいかなと思います。
      以前は靴の色が白一色だったが、数年前から黒やグレーも可能になりました。白だと汚れが目立ち買いかえが大変だったので親としては助かります。
      入学前から卒業するまでの間にお友達がいじめにあったということが何度か耳に入っていました。
      テスト前に授業以外での学習時間を設けてくれていました。テスト前だけでなく日頃からそういう時間を設けてくれたら良かったかなと思います。
      平日は1時間弱、土日はどちらかで3…時間程度の練習時間しかなく もう少しがっちりやってくれても良かったんじゃないかと思います。
      地区内、偏差値70近い公立高校に合格し通っている生徒が多数います。
      人数が多いマンモス校ですが、建物も大きく校庭も広いので狭苦しく感じることはありません。
      学区が広く遠くから通う生徒もいますが自転車通学がてきるます。
      男子は冬服が学ラン、夏服は半袖ワイシャツと普通の制服てした。
      交通の便利な公立校に進学しました。
      子どもの学力に合っていて、交通の便が良く通いやすいからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴はないが、人口急増している流山市にしては、比較的住民異動が落ち着いている。部活にも力を入れており好感を持てる。
      校則に特に特徴もないので、可もなければ、不可もなないため3とした
      クラブ活動に力を入れており、特に目立ったいじめは聞いていない。
      試験期間には部活を制限しており、勉強するときは、勉強するとメリハリを考えている
      吹奏楽部や陸上部を始め、顧問の先生も熱心に指導していて、結果も出している終点
      進路指導にも力を入れていて、子どもの成績と進路希望のマッチングに努力している
      新設校が建っていて、古い学校の大規模改修の動きはないが、既存の施設や設備を大切に使っている
      大通り沿いに位置しているが駅や大きなマンションなどからは離れている
      男女とも制服は一般的なもので、特に特徴はない。普段は制服よりも体操着や学校指定ジャージのことが多い
      転入者というよりも小学校から在住している人が多いので、雰囲気は落ち着いている。。
      県内の公立高校に進学しました
      子供の希望と適性や成績の状況などを踏まえ、先生や塾とも相談して決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ古いが、市役所に近いせいか人的にも設備的にも、市内の他校に比べると目が行き届いていると思われる
      もちろんルールはあるが基本的には生徒の自主性に任せているようで、常識の範囲内で有ればあまり煩くないように見えた。
      特に聞かない。我が子がお世話になった先生方は皆大変人間くさくて面白い人達だった
      発達障害やグレーゾーンの子供に対応できる特別支援学級があり、普通なら置き去りにされるであろう子供にも目が届く
      陸上がなかなか強いらしい。地域の学校対抗駅伝大会では毎年上位にいる。美術部とかの文化部の子が、運動部の応援旗を描いたりするらしく、学校全体で盛り上げている
      この地域は交通網が発達しているからどこでも通えるよ、と発破をかけるとやる気を出す子供が多い、と仰った校長先生が居らした
      市内公立校では数少ない、開閉式屋根の付いたプールがある。 通常の体育館の他に格技場という、剣道柔道に特化した体育館がある
      つくばエクスプレスの駅が近く、近隣に新しい住宅が増え比較的若い年齢層の住民が増えた
      可も不可もない、ごく一般的な制服。男子は学ラン、女子はジャンパースカート
      部活にもよるのだろうが、受験直前まで(やらされるのではなく自主的に)部活を続ける子が多いらしい
      公立なので動機も何もない、よっぽどのことでも無ければ近隣で指定されたところへそのまま持ち上がる
      県立高校
      水泳好きな本人が、近隣の公立高校でで水泳部があるところに決めた
    春先は分散登校 常時マスク着用 毎朝検温および体調確認してチェック表記入

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通に良い中学校です。 良い先生も多く先生と相性が良ければクラスでも楽しく過ごせると思います。 公立中学校で先生方の入れ替わりはあるので良い先生が何年かでいなくなってしまうのは残念ですね。
      男子はツーブロックの髪型はダメ、女子はスカートは短かすぎはダメなどそれなりの厳しさはあります。ただ公立中学校なのでそれなりの普通の厳しさだと思います。
      目立ったイジメなどは聞いたことはありません。イジメによる物とは限りませんが不登校のお子さんは思った以上にいることにビックリしました。子供3人通いましたが子供たちは楽しく過ごせたようです。
      受験や勉強に関しては公立中学校なのでサポート万全とは正直思えません。塾に頼るのでそこは期待していませんでした。
      部活動は熱心は先生方も多く子供たちも友人同士で切磋琢磨しながら打ち込んでいました。スポーツ系も文化系も強く市内で優勝はもちろん県内大会まで進めることも多々ありました。
      成績の良い子と悪い子の差はあり頑張っている子は希望する進路へ進めたとは思えます。 その子次第という感じでしょうか。
      校舎などは公立中学校なのでそれなりの古さはあります。 トイレはリフォームされとても綺麗になりエアコンなどは完備はされています。 グラウンドは市内でも広い方です。
      治安は悪くなく普通です。 アクセスはみんな家から徒歩なので特に不便は感じません。 校外試合で電車を使う際は少し駅が遠いので不便といえばそこだけでしょうか。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通に一般的な感じです。
      部活動を頑張っている生徒が多いです。 勉強は塾に通っているお子さんが多いようです。 はじけた感じの生徒はおらず普通の生徒が多いです。
      学区内中学校だったため。 引っ越してくる際一応市内でも良い環境の学校かどうかは調べ納得した上で通わせました。
      希望していた高校へ進学しました。
      学校見学にも行き子供がそこを希望したため。 進学率や熱心な先生方が多そうだったのそこも重視しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師の差が、本当に酷い。課題提出の時など、その教師に好かれているかいないかで評価が格段に違う。進学を目指すので有れば教師に好かれる事。
      髪型に少し厳しいくらい、特に目立って酷いところはなく一般的な校則である。本当に普通。何も不満は無い。
      4人が不登校
      アクティブランニングに力を入れていて、授業もわかりやすい。外れの授業はあるが環境は良く素晴らしい。
      やれば伸びる。水泳部は全国クラス。今までやってきた人とやってこなかった人の差が激しい。
      すごい人は県内トップクラスだが、差が激しい。南高に行く人が結構いる。少し頭が悪い。
      プールや図書室、パソコン室など、様々なものが揃っている。あまり不自由はなく過ごしやすい
      通学しやすく、治安も良い。
      公立の一般的な服装。
      ごく普通の人。
      近いため。ただそれだけ。近くなければ行ってない。本当にそんなところ。
      高校へ。
      進学したいから。

授業参観などで学校に行くと、生徒が皆きちんと挨拶するのが、しっかり教育できていて良いなと感じた。校長が変わるとまた違うかもしれませんが。
      それほど、校則が厳しいと感じたことはありません。かといって、制服が乱れている生徒も見ません。
      いわゆる、不良生徒が見当たらないです。いじめの噂も聞きません。みんなが仲が良いなと感じました。
      進学校ではないので、受験対策がしっかりしているとは言えないかなと思います。
      体育祭とかを見ていると、皆、意気揚々と楽しそうに参加しているので、雰囲気はとてもよいです。
      進学校ではないので、有名な高校への進学率が高いわけではないですが、低いわけでもないと思います。
      公立なので、設備が充実しているとは言えないです。古い設備も多いです。
      電車の駅は近くはないです。治安はよい方です。
      一般的な制服で、可もなく不可もなくと言った感じです。普通なので、特にかわいいとは言えない。
      いわゆる、不良はいません。まじめに見える生徒が多いです。
      学区だったから。特に問題がある学校ではなかったので、別の学校という選択肢はなかった。
      地元の私立または公立高校に進学しました。
      学力に見合うところ、通学がしやすそうなところ、など。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      馴染める人は馴染めると思います。
      2年生と3年生は同じクラスメイトになりますので、もし孤立してしまったりクラス内でいじめが起きてしまうと苦痛です。
      変な校則も無く、普通の中学校校則でした。
      着崩したり等しなければ特に引っかかったりはしません。
      私の学年はいじめを受けていた人が多く居たと思いますし、私もいじめを受けた人の1人でした。
      他の学年の様子を見たり、兄弟から話を聞く限り今はいじめが無いように思えます。
      三者面談をする等、受験対策はしっかりしていたと思います。受験シーズンの頃は皆朝早めに学校に来て勉強すると言う時間が設けられていました。今もやっているかどうかは分かりません。
      色々な大会で好成績を残していたと思います。クラスのほとんどの子が部活に入っていました。
      私の学年になりますが、1つの部活から3人小金高校に進学すると言う子が居ましたのでいい方だと思います。
      プールは屋内プールで、雨の日でもプール授業があったのは良かったです。(雨漏りはします)
      体育館は寒かったです。
      目の前に丸亀製麺があるので行事終わりによくいっていました。
      セーラー服と学ランです。普通の制服ですしセーラー服自体好きだったので満足しています。
      今はどんな生徒が居るか分かりませんが、私の学年は口の悪い人が多かったです。
      南流山中と南部中、どっちにも行ける距離でしたが、友達が多く進学する南部中を選びました。
      私立の専門学校に進学しました。
      第1志望に落ちてしまい、滑り止めで受けた学校を選んだからです。

2021年05月投稿
      年度によるのかもしれないが、非常に人間臭くて血が通っている先生が多いように思う。上の子など、通学している時は文句ばかりだったが、高校に進学したら「中学は楽しかった」と言っている
      少なくとも、我々親世代が体験してきた意味不明な時代錯誤校則はない
      私が知らないだけかもしれないが、上の子が通っていた時も下の子が通っている今もそのような話は聞かない
      市内の学校全てには設置されていない特別支援学級が、情緒も知的もある。
      今はコロナ禍であまり活動できていないようだが、運動系は概ね強い。ブラスバンドも強い。
      あくまで公立であり決して進学校ではないが、「どこにも入れなかった子」は多分いない
      プールに開閉式の屋根がある。屋根ありプールの中学校は多くない
      生徒は通学に利用しようがないが、つくばエクスプレスの駅が近く、子供達の高校選択肢を広げている
      男子は詰襟。うちは息子なので女子はよくわからないが多分セーラー服
      ごく一般的な中学生。もちろん全員ではないが多くの子がなんらかの部活動に入部している模様
      学区域のため。公立中学校の入学理由などほとんどの人がそうだろう
      県立高校
      学力、通学手段、通学時間、希望の部活動があるか。通いきれなければ意味がない
    昨年度初めは休校で、週1回登校で課題を提出していた。今年は通常登校だが、当然、世間一般で推奨している手洗いうがいマスク黙食を行っている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒に話に耳を傾けてくれます。特徴はとくに思いあたりません。挨拶がきちんとできるところが、素晴らしいと思います。
      服装や自転車ルールがしっかりしていて良い。挨拶がしだかりできる子が多いです。自転車の乗り方や鍵をかけ忘れなどは厳しく、自転車通学禁止になります。
      聞いたことがないです。みな、仲が良いと思います。思いやりのあるこが多いです。先生と生徒のコミュニケーションがとれていると思います。
      とくに不満は聞かないです。iPadなど利用しても良いのかなと思います。学校で自習の時間かあると良いと思います
      多い方だと思います。グラウンドも広いです。県大会、出場できる部活と多々あります。
      個人差があるように思います。良いこは、国立行ってたりしますが幅広いです。学力レベルは平均よりすこし下くらいです。
      普通です。図書館の本はあまり、多くないように思います。体育館は、生徒数の割に狭いきがします。
      坂道がつらいです。治安は悪くないと思います。
      特に不満はないです
      地元の中学なので色々です
      近いので選びました。人数が多く、一学年8クラスあります。部活の種類もおおいのがポイントてす。
      進学
      他に選択肢がなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通 幅広い人間関係を作りたいならば、いいと思う 校庭は広い 先生もおおらかな人が多い 抜き出たものはない
      厳しいと感じるものはなかった 子供もわざわざ破るようなことはしていない
      子供の通学中はいじめの話は聞かなかったが、あくまで個人レベルでの話
      放任主義 自助努力がかなり必要 もっと塾に通わせればよかったと思う
      放任主義 暇つぶし程度の感覚で子供はやっていた もう少し鍛えてくれたら良かったと思う
      サポートは期待できない 積極的に塾に行くべき 強くアドバイス
      校庭が広い 屋内プール 広い体育館 こんな中学に私も通いたかった
      広い歩道が校門の前にあり自動車事故の可能性は低い
      センスの問題 私は適任ではない ジャージがあり普通だと思うが、人によっては疑問だと思う
      のんびり屋さんが極めて多い
      公立で通える地域の中で一番近かったから 想定通りの学校だった
      地元の日体大柏高校に進学
      成績としていける最も最適だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何事も一生懸命に取り組んでいるように思います。特に部活動が活発で、市内大会や総体など上位の成績を収めているので、校内だけでもお互いに刺激になっています。体育祭や授業参観に行くと学校の様子が分かるのですが、真面目で一生懸命な姿を見ることが出来ます。
      あんまり厳しいといった感じはしません。男子の髪型でツーブロックはだめだと言われたことがあります。
      そういう話は聞いたことがありません。ただ、不登校の生徒が何人かいるようで…。その生徒は中学からなのか、小学校時代からなのかは分かりません。
      歴史があるといったら褒め言葉になるけど、親子で南部中出身の人もいるくらい古い学校です。おおたかの森中学のように新しい学校だと学習環境も良いと思えるのですが…。
      校庭がすごく広いというわけではないけれど、放課後はそれぞれの部活が譲り合って練習をしていて活気があります。県大会にも出場する部活動が多いです。
      学校だけではなく、それぞれ学習塾に通ったりしているので、一概には言えませんが、公立高校で一番上の高校に合格する子が毎年同じくらいいます。
      全体的に古いです。ただし数年前に体育館のトイレと他にも少し綺麗になったところがあります。
      3駅利用可能ですが、一番近い駅からも15分強は歩きます。
      ごくごく普通です。とくにかっこいい訳でも可愛い訳でもありません。
      取り立てて特徴はありません。
      学区がこの中学だったので。運動部に所属していたので、活動が活発で県大会にも数回出場することができました。近場だけじゃなく他校の強豪校を肌で感じることができたので、良い経験をしたと思います。
      隣県の公立高校に進学しました。
      野球部が強くて公立高校で一番甲子園に近いと思えたので、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動に熱心であり、また日常の生活指導もよくできているので、身だしなみもしっかりしていりる。子供3人とも通っていたが、進路指導にも丁寧に対応してもらえたので、各自の希望する高校に進学できた点は良かったと思っています。
      男子・女子とも身だしなみはしっかりしているし、通常は学生服にて通学していると思う、学校によっては、体操服での通学を認めているところもあるようだが、そのような対応はしていないのでは?
      こども3人ともいじめに加わったり、いじめられたりとの話は聞いていないので、問題はないのでは?ただし、子供の前後の学年が荒れているというような話は聞いたことがあるが、実地合間ではわからない。
      子供3人とも、能力・成績が異なるが、それぞれに応じた指導をしてくれていたと感じています。3人目の子供の頃は、若い先生が多く、やや経験不足な点は感じていたが、一生懸命指導に当たっていたのではと感じている。
      3人とも部活動を3年間していました。長男は野球部、次男・長女は吹奏楽部でしたが、特に吹奏楽部は学校・生徒・親が協力してコンテスト、大会入賞をめざし、毎年3月の卒業コンサートで締めくくる繰り返しだったがとても楽しかった。
      希望の高校へと、2年生後半から高校決定まで丁寧にしどうしてもらえました。3人ともそれぞれのきぼうの高校を見つけることができ、合格までフォローしてもらえたえと感じている。
      他校に比べて遜色はなく、問題がないのでは?学校の通常の施設は備えており、公立中学なので、当時は空調設備がまだ不十分だったが、学校としてはそれで十分だったと考えている。
      学校までの通学経路を生徒各自に確認しており問題ない
      今頃の制服としては古すぎるので、ダサかった。それにより身だしなみが乱れなかったのかもしれないが、そろそろ変えたほうが良いのではと感じている。
      日本人以外ににも外国の方も、各学年1名程度いたのでは、それが普通の状態でした。
      通学地域にあり、歩いて10分程度だったので、迷うことなく通学させたが、良かったと感じている。
      長男・次男は県内の私立高校、県立高校へ、長女は、都内の私立高校へ進学
      子供のそれぞれの希望です

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が挨拶がよく出来る明るい学校です。

熱心な先生が多く、学習以外にも挨拶など社会に出てからも
      役立つ常識を丁寧に指導してくれます。

【施設】
      美術室が二つあったり、被服室や調理室があったり大変充実しています。
      体育館はキレイですが少し小さめなので、体育館で部活をする生徒にとっては少し窮屈な感じがします。

【治安・アクセス】
      最寄り駅から徒歩15~20分ほどで、
      校門の目の前は車通りが激しい大きな道路なので少し危ないですが、登下校の時には先生が校門のところに立って生徒があぶなくないよう注意してくれます。

【部活動】
      文化部・運動部ともに活発で大会で実績を残している部が
      多いです。

【いじめの少なさ】
      男女ともに仲が良いです。

【校則】
      髪型や服装チェックが特に厳しいです。運動靴や靴下、
      指定のものが多いです。

【制服】
      男子は典型的な学ランで、女子はブルーのスカーフのシンプルなセーラー服です。
      自宅が学区内にあり交通面で便利なことと、挨拶などが出来る伝統ある活動的な学校だったためです。