みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が挨拶がよく出来る明るい学校です。

熱心な先生が多く、学習以外にも挨拶など社会に出てからも
      役立つ常識を丁寧に指導してくれます。

美術室が二つあったり、被服室や調理室があったり大変充実しています。
      体育館はキレイですが少し小さめなので、体育館で部活をする生徒にとっては少し窮屈な感じがします。

最寄り駅から徒歩15~20分ほどで、
      校門の目の前は車通りが激しい大きな道路なので少し危ないですが、登下校の時には先生が校門のところに立って生徒があぶなくないよう注意してくれます。

文化部・運動部ともに活発で大会で実績を残している部が
      多いです。

男女ともに仲が良いです。

髪型や服装チェックが特に厳しいです。運動靴や靴下、
      指定のものが多いです。

男子は典型的な学ランで、女子はブルーのスカーフのシンプルなセーラー服です。
      自宅が学区内にあり交通面で便利なことと、挨拶などが出来る伝統ある活動的な学校だったためです。