みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内131 / 208校中

ごく普通の中学校。可もなく不可も無く。それが良さであると感じている。
      学習環境もごく普通。教員も過度な対応はないが適切な教育に励んでいる。
      これもごく普通。進路は様々。進路に関しては学校よりも「親」の対応による。
      古さは否めない。しかし、古さを感じさせないところも随所にある。
      顧問によって対応は様々。ただ過度な対応がないことは保護者として良い。
      イジメの話はこれまでにあってということを訊くが、現在はない。
      ごく普通でよい。30年以上前の「厳しい」松戸の教育の面影は無い。
      男女ともごく普通。結果的にジャージで過ごすことが多く制服利用頻度は低い。
      近隣の中学校だから。特に選択していない。
      特に必要な今に到っている
      特に必要なく今に到っている
      未定
      まだ選択出来ていないから。

2015年09月投稿
      スポーツ盛ん。先生も一生懸命生徒の立場に立って考えてくれている。運動会で応援合戦の取り組みがよかった。
      可もなく不可もなく。運動会の応援合戦の取り組みはよかった。いじめはあるようだ。教師はどこまで知っているのか?疑問
      よくわからない。進学はそれぞれなので、上を目指す人にはそれなりの指導を。
      熱心に取り組んでいるのではないか?どこまで掘り下げてくれているのかはわからない。
      校舎、体育館など老朽化しておりあまりいい環境ではない。耐震工事は進んでいるようだ。
      あまり交通量が多くないので、安全。住宅地なので静かです。通いやすいと思う。
      特になし。指定業者のような制度があり、割高な気がするが?
      公立中学なので指定されているため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      厳しい先生もいて、犯罪になるような大きな問題はなかったと思う。上級生が自主的に生徒を引っ張っていっている印象があった。
      課題の出し方がうまい先生がいて、ある教科の成績がグッと上がった。やり方しだいで成績がこんなに変わるんだと思った。
      進路指導はかなり良かったと思う。進路担当の先生が作ったマニュアルが細かく、それ1冊で兄弟や友達(親の)がいない環境でもそれなりに進路対策が理解できた。希望校の選定も、先生が適切な指導をしてくれたと思う。
      他クラスでは先生に問題があったり、途中で担任が変わるなどもあったようだけど、自分が知っている範囲では問題に感じる先生はいなかった。部活の顧問の先生も、生徒たちには少し不満もあったようだけど、名門校出身の先生で、プロに近いような先生に教えてもらえて貴重だったと思う。
      交通量が少ない場所の立地で、人によっては遠いのかもしれないが、家からは通いやすかった。
      運動部はキャプテンがしっかりしていることが多く、大会でもそれぞれまずまずの成績を残していたと思います。文化部では吹奏楽部が圧倒的で成績もよく、他の部活は今ひとつだった印象があるので、もう少し文化面も力を入れればいいのにと思っていた。
      軽いいじめはあったようですが、先生が助けてくれたり、クラス替えがあって解決したようです。他には聞いてませんが、大きな問題はなかったと思います。
      夏の女子のつりスカートがあまりかわいくなく、ブラウスの襟元にリボンを結ぶので夏なのに首元が暑かったようです。また、丸襟のブラウスだったので高校では使えず、冬服にはブラウスは必須ではなかったので、半袖のブラウスのほうがよく使うし、よく知ってからブラウスを買いたかったです。靴下は学年が上がるとくるぶしソックスが定番で、式の時だけ長い靴下でした。学校内ではジャージで過ごす規則になっていたので、制服の汚れなどは気にしなくてよかったのは助かりました。
      一番近くて通いやすかった。逆に言うと他が遠すぎるため。
      市内の県立高校
      成績的にそこがいいのではと先生に勧められた。本人は制服がかわいいので気に入った模様。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供が在学時から、ホームページが作られ日々子供たちの様子を知る事ができました。また、なかなか出さないプリントもその品配布されたプリントのお知らせもあるので、とても助かりました。
      1年次には、数学の教科に2人の先生がつき1人の先生が生徒が理解しているかを見て回り、間違っていればその場で教えて下さっていました。
      毎年、学区内公立トップ校に数多く受かっています。日々の学習指導や意欲をかきたてて下さっていたおかげかと思います。
      先生は、移動もありかわりますが在校時に教わった先生方は皆熱心で親身になっていただける先生方が多かったように思います。
      4~5校の小学校からの学区で、1~2校からは少し遠くはなっていますが皆三年間通われています。
      全ての部活において、大会に向けて日々努力・顧問の先生方の指導のおかげで良い成績をおさめています。
      内容は、詳しくはわかりませんが大きないじめで問題になったことはなかったように思います。多少のゴタゴタは毎年ありますが・・・
      黒の学生服ですが、夏はポロシャツを選択することが出来るので、Yシャツより快適になりました。
      家から近く、入学するのがあたりまでだと思っていたので
      県立柏高校
      駅から遠く自転車通学になるのですが、校風がとても良かったので
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少子化に伴い教室数に余裕が出てきたので、いろいろな専門教室を維持することができるようになったので、学習意欲もわく
      進学率は高いが、公立の弱点である上を見据えた教育には100%とは言い切れず、学外の補習が必要
      ベテランで教え方がうまい人もいれば、教科書通りの授業に徹する人もいる。人によりけり
      体育館、武道場などが改修されました。掃除もきちんとやっているようで、とてもきれいです。今入学すると良い時期だと思う
      学校区が広いのに徒歩のみによる通学なので、30分かかる人もいる。駅からは徒歩15分ほど。これも近いとは言えない。
      知っている範囲では、一切ありませんでした。現状は潜る傾向にあるとのことでよくわかりません
      男子は学ラン詰襟、女子は紺のセーラー。王道。
      市の指定校だったから
      受験していない。公立の中学である
      地元の学校に進学
      近場でハイレベル