第三中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (千葉県内102位)

JR常磐線(上野~取手) 馬橋
流鉄流山線 馬橋

詳細

第三中学校の口コミレビュー

【総評】
スポーツ盛ん。先生も一生懸命生徒の立場に立って考えてくれている。運動会で応援合戦の取り組みがよかった。

可もなく不可もなく。運動会の応援合戦の取り組みはよかった。いじめはあるようだ。教師はどこまで知っているのか?疑問

よくわからない。進学はそれぞれなので、上を目指す人にはそれなりの指導を。

熱心に取り組んでいるのではないか?どこまで掘り下げてくれているのかはわからない。数年前、自殺もあった。

校舎、体育館など老朽化しておりあまりいい環境ではない。耐震工事は進んでいるようだ。

あまり交通量が多くないので、安全。住宅地なので静かです。通いやすいと思う。

いじめられたようで、部活動をやめた。教師はちゃんと生徒を見ているのか?指導しているのか?苦しみをわかっているのか?

いじめられて部活動をやめた。担当教師はどこまで知っているのか?数年前、自殺者も出た。疑問?運動会に警察がきていた。卒業生が危ない?

特になし。指定業者のような制度があり、割高な気がするが?

公立中学なので指定されているため。

静かな環境

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
厳しい先生もいて、犯罪になるような大きな問題はなかったと思う。上級生が自主的に生徒を引っ張っていっている印象があった。

課題の出し方がうまい先生がいて、ある教科の成績がグッと上がった。やり方しだいで成績がこんなに変わるんだと思った。

進路指導はかなり良かったと思う。進路担当の先生が作ったマニュアルが細かく、それ1冊で兄弟や友達(親の)がいない環境でもそれなりに進路対策が理解できた。希望校の選定も、先生が適切な指導をしてくれたと思う。

他クラスでは先生に問題があったり、途中で担任が変わるなどもあったようだけど、自分が知っている範囲では問題に感じる先生はいなかった。部活の顧問の先生も、生徒たちには少し不満もあったようだけど、名門校出身の先生で、プロに近いような先生に教えてもらえて貴重だったと思う。

交通量が少ない場所の立地で、人によっては遠いのかもしれないが、家からは通いやすかった。

運動部はキャプテンがしっかりしていることが多く、大会でもそれぞれまずまずの成績を残していたと思います。文化部では吹奏楽部が圧倒的で成績もよく、他の部活は今ひとつだった印象があるので、もう少し文化面も力を入れればいいのにと思っていた。

子供はクラスの女子全員から無視されるなどの軽いいじめにあっていたようで、親にも相談もなく、普通に学校に行ってたのですが、先生が助けてくれたり、クラス替えがあって解決したようです。他には聞いてませんが、大きな問題はなかったと思います。

夏の女子のつりスカートがあまりかわいくなく、ブラウスの襟元にリボンを結ぶので夏なのに首元が暑かったようです。また、丸襟のブラウスだったので高校では使えず、冬服にはブラウスは必須ではなかったので、半袖のブラウスのほうがよく使うし、よく知ってからブラウスを買いたかったです。靴下は学年が上がるとくるぶしソックスが定番で、式の時だけ長い靴下でした。学校内ではジャージで過ごす規則になっていたので、制服の汚れなどは気にしなくてよかったのは助かりました。

一番近くて通いやすかった。逆に言うと他が遠すぎるため。

市内の県立高校

成績的にそこがいいのではと先生に勧められた。本人は制服がかわいいので気に入った模様。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
子供が在学時から、ホームページが作られ日々子供たちの様子を知る事ができました。また、なかなか出さないプリントもその品配布されたプリントのお知らせもあるので、とても助かりました。

1年次には、数学の教科に2人の先生がつき1人の先生が生徒が理解しているかを見て回り、間違っていればその場で教えて下さっていました。

毎年、学区内公立トップ校に数多く受かっています。日々の学習指導や意欲をかきたてて下さっていたおかげかと思います。

先生は、移動もありかわりますが在校時に教わった先生方は皆熱心で親身になっていただける先生方が多かったように思います。

4~5校の小学校からの学区で、1~2校からは少し遠くはなっていますが皆三年間通われています。

全ての部活において、大会に向けて日々努力・顧問の先生方の指導のおかげで良い成績をおさめています。

内容は、詳しくはわかりませんが大きないじめで問題になったことはなかったように思います。多少のゴタゴタは毎年ありますが・・・

黒の学生服ですが、夏はポロシャツを選択することが出来るので、Yシャツより快適になりました。

家から近く、入学するのがあたりまでだと思っていたので

県立柏高校

駅から遠く自転車通学になるのですが、校風がとても良かったので

2010年度

部活が充実

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
少子化に伴い教室数に余裕が出てきたので、いろいろな専門教室を維持することができるようになったので、学習意欲もわく

進学率は高いが、公立の弱点である上を見据えた教育には100%とは言い切れず、学外の補習が必要

ベテランで教え方がうまい人もいれば、教科書通りの授業に徹する人もいる。人によりけり

体育館、武道場などが改修されました。掃除もきちんとやっているようで、とてもきれいです。今入学すると良い時期だと思う

学校区が広いのに徒歩のみによる通学なので、30分かかる人もいる。駅からは徒歩15分ほど。これも近いとは言えない。

知っている範囲では、一切ありませんでした。現状は潜る傾向にあるとのことでよくわかりません

男子は学ラン詰襟、女子は紺のセーラー。王道。

市の指定校だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験していない。公立の中学である

地元の学校に進学

近場でハイレベル

千葉県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています