松ヶ丘中学校
(まつがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内158位 / 181校中

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      去年建てかえてとてもきれいな学校です。ソーラー発電や屋上プール、三階まで続く大階段とてもかいてきです。クラスは4クラスでちょうどいかりますい人数でみんなの名前と顔がわかります。ジャージがかっこよくて気に入っています。人数が多くないので先生の目が行き届いていると思います。
      数学は学力別にグループ分けをしていて、それぞれにあった学習が出来るのでとても良いです。
      2年生から希望の高校を考えるように指導していて、行きたい高校への関心と理解ができます。成績もどのくらいで行けるか早めに考えるようになりました。
      若い先生が多く、一緒に考えて、時には厳しく指導してくれます。
      住宅街にあるので環境はいいです。駅も近いのでとても便利です。
      卓球、バトミントンが強く入賞しています。陸上、サッカー、野球も活発に活動しています。
      今の学年ではひどいいじめはないようです。比較的のんびりしています。
      紺のブレザー、グレーのズボン・スカート、赤とグレーのネクタイ・リボンでかっこいいです。
      学区が決まっていたのと新しい校舎でいいとおもいました。家からは13分くらいでちょうどいい距離です。
  • 松ヶ丘中学校
    [学習 4| 進学 1| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      めだったいじめなどは無いように思えましたが、教師は非常勤が多いのかサラリーマン勤務の指導だったようです。
      塾に通っている生徒が多数だったので、指導的にはあまりよくありませんでした。三者面談も不安なら塾か通信教育に手を借りてくださいといい、話になりませんでした。
      小学校卒業時点で私学の中学に行ってしまい、公立の中学卒業後は県立に行く事を前提として塾を中心に勉強しているようなので、進学率としてはいいです。
      インフルエンザなど感染症の病気が流行ると発熱をしただけで移ると困るから必ず受診して病名が明確になってから電話連絡してください。生徒を直接来させないでくださいと迷惑がられる。
      校舎を新築に建て直ししたので、最近の設備(太陽光発電やバリアフリー)を兼ね備えている。
      最寄り駅(京成千原線)より徒歩10分以上かかりその電車も多くて1時間に4本しかない。バス停も正門前にありますが、本数がすくない。
      先生が非常勤が多いのか、定年退職した先生が契約で部活動を担当したり、地域の社会福祉団体からのスポーツ振興の方が関わったりしている。
      その年により、仲がよい学年といじめのある学年があるようで、一言では言えません。
      男女ともジャケット系(スーツ)の制服です。きちんと着ている生徒ならば見た目も良いけれども、パンツが見えるまで脱げそうに履いている男子もいるので、みぐるしいです。
      公立で学区内だったから。
      千葉明徳高等学校
      公立がいいイメージがなく、特進クラスに行きたかったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      3年前に校舎が新しく建て替えられ教室をはじめ、テニスコートやプールなどもキレイです。生徒数も1学年100人前後なので先生の目も行き届き、地域の連携もとれていて子供を通わせるには安心できます。
      ほぼ全員の生徒が受験します。地元の公立を受験する人が多いようですが、東京方面の私立を受験する人もいました。スポーツ(野球、サッカー)などを小さい頃からやっている人はスポーツ推薦で私立の学校に行く人が多いです。
      サラリーマン的な仕事として片づける先生は見かけません。定年を過ぎて非常勤で勤めている先生もおりましたが、生徒の自主性を第一に学校生活や部活活動など熱心に指導されている先生がほとんどでした。
      3年前にほぼ全面を新築に建て替えたのでプールも屋上にあり、柔道の部屋やテニスコートもあります。今どきのソーラーシステムも装備されていてこのあたりでは一番新しい建物のようです。
      自宅からは昼でも人通りの少なく車の往来が多い場所や暗い場所があり、通学路としては危険な個所がいくつかあります。交通の便は最寄り駅からは一本道で、バスも2社が通る利便性はあると思いますが、公立のため生徒はほぼ徒歩なのであまり関係ないようです。
      以前荒れている時代もあり、地域の人の目や保護者の管理が厳しくなったこともあり、無いとは言えないですが、ほとんどの生徒はのびのびと学生生活を送っているようです。
      男女とも数十年前からブレザースーツです。近隣の中学はほぼ40年ほど制服がかわらないので自慢の一つです。
      公立の指定校だったし、主人や長男も卒業生で次男も通うのが普通だと思ったから。
      通信教育のZ会の教材
      学校訪問をして過去問を中心に親子で家で勉強した。
      隣駅の私立の高校に進学しました。
      特進コースがあり少人数のクラスで語学研修もあり塾なしで現役大学合格めざすという事にひかれたので