みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  松ヶ丘中学校   >>  口コミ

松ヶ丘中学校
(まつがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内178 / 208校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新しくしたばかりなので、エレベーターや暖房などの設備が整っており、ソーラーパネルで発電もしています。プールは屋上にあり、夏の暑い時期のプールの授業では気持ちの良い風が吹き、暑さを気にすることなく授業を受けることができます。学力的には近隣の学校と比べかなり低く、(その年のレベルによりますが)中間テストや期末テストは450点とれば学年順位の10位以内は確実でしょう。その割に部活動を優先して考えており、45分授業が当たり前です。また、行事が充実しており、10月の合唱コンクールではクラスごとに朝練や放課後練を行い、どのクラスも金賞を目指し頑張っています。
      中間テストや期末テストの5日前からは部活動中止になり、放課後にフォローをしてくれます。夏休みには補習授業があり、個別に質問会も開いてくれます。ですが、学力的にかなり低い学校ですので、どの補習授業も学力の低い子を優先して教えています。ある程度学力のある子はだいたい自習となってしまいます。先生ごとに違いますが、授業では赤や黄色など、大事なところは黒板に色を使って書いたり、一緒に音読したりして、覚えやすく工夫してくれる授業ばかりです。中学3年の1月ぐらいからは高校受験の対策を授業内で行ってくれます。ですが、塾の方が対策としては良いと思います。
      卒業後は進学する生徒がほとんどです。また、先生方は個人の意見を尊重してくれる方が多く、受けたい高校を受験することができました。私が受験した年の平均内申点は92点と、とても低く、内申点が高くて高校に受かった人も多数いました。
      図書室、音楽室にはエアコンがついていますが、その他の授業で使う教室には暖房しかついていないので、夏は暑いです。最近、新しくしたばかりなので、校舎内はとても綺麗です。特に昇降口を入ってすぐの大階段は松ケ丘中学校の名物と言ってもいいと思います。また、テニス部はテニスコートが設けられていて、プールは屋上にあります。
      月、火、水、金曜日は45分授業で木曜日のみ50分授業です。(ですが木曜日は清掃カットです。)45分授業が多いのは部活動に力を入れているからです。他の中学校よりも部活動の時間が長い分、たくさん練習ができます。特にバレーボール部、野球部が盛んです。体育館部活は曜日ごとに交換して練習しています。部活の種類はあまりありません。
      いじめはほとんどありません。先生と生徒の関係は他の学校と比べてとても仲が良いと思います。カウンセリングルームは設けてあります。教師の中には言葉遣いの悪い教師もいました。(怒る時に テメェ と言われたり、ものを投げられたりしました。)
      校則は他の学校とあまり変わりないと思います。特に変わった校則はありません。朝の学活で生徒会がチェックをするので、服装が乱れている人は少ないと思います。
      男子は学ランではないので周りからの評判はとても良いです。女子のリボンがもう少しリボンらしくなるといいと思いました。
      学区内で、受験を希望しなかったから。
      千葉西高等学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が卒業してもう数年も経つのでよくわかりませんが、新校舎が完成して数年やっと落ち着きが取り戻せた頃ではないでしょうか。昔の住人が多く住み親やその上の世代の人が卒業生でPTAとして活躍されている方も多いので評判は悪い事はあまり聞きません。
      近所の通学している人の話では、のんびりしすぎて親の方がイライラするといっていました。それはこの10年ほど変わっていないような気がします。人気のある先生が1年ほどいてすぐ転勤になってしまう事が多く塾任せのようです。
      隣町の蘇我中の方が人数が数倍多いことや熱心な先生が不在なのか、ほぼ塾との戦いの方が熾烈のようです。塾に行けない子は独学で頑張るかあきらめて底辺高校に行くかのようです。
      在校生が我が家ではいないのでわかりませんが、新校舎の地図によるとバリアフリーを取り入れた教室や畳の部屋のある武道室やソーラーシステムなど最新設備のようです。
      地域の方の指導者の協力もあり活動的な部活もあります。校舎の正面に大きな大弾幕が掲げられているので部としての成績はよいのではないでしょうか。
      今のいじめという内容は外部には漏れないようにしているみたいなので実際のところわかりません。
      現在の校則の内容はわかりませんが、通りがかりの生徒をみると崩れた様子の恰好や化粧、ピアスなど装飾品を付けている学生は見かけません。
      隣町の蘇我中は40年以上前からずっとわからずの制服スタイルらしいですが、この学校はブレザー制服なのでさほど違和感なく電車移動をしたとしても不満はないと思います。ただ、男子のズボンの生地がもろく卒業を前に穴が開きました。
      数年前までの千葉市中央区の通学は学校が指定だったので、正当な理由がない限り変更できませんでした。今は選べるのかどうかはわかりません。
      通っていません
      通信教育(Z会、進研ゼミ)はとってもやらずじまいでしたので、受験前にその学校の過去問を繰り返し解いて
      私立千葉明徳
      学校の成績だけで判断すると公立は遠方しか安全な合格点のある学校はすすめられないといわれたので、近くの特進クラスのある学校に行きたいということで選びました。
    投稿者ID:301911
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      去年建てかえてとてもきれいな学校です。ソーラー発電や屋上プール、三階まで続く大階段とてもかいてきです。クラスは4クラスでちょうどいかりますい人数でみんなの名前と顔がわかります。ジャージがかっこよくて気に入っています。人数が多くないので先生の目が行き届いていると思います。
      数学は学力別にグループ分けをしていて、それぞれにあった学習が出来るのでとても良いです。
      2年生から希望の高校を考えるように指導していて、行きたい高校への関心と理解ができます。成績もどのくらいで行けるか早めに考えるようになりました。
      若い先生が多く、一緒に考えて、時には厳しく指導してくれます。
      住宅街にあるので環境はいいです。駅も近いのでとても便利です。
      卓球、バトミントンが強く入賞しています。陸上、サッカー、野球も活発に活動しています。
      今の学年ではひどいいじめはないようです。比較的のんびりしています。
      紺のブレザー、グレーのズボン・スカート、赤とグレーのネクタイ・リボンでかっこいいです。
      学区が決まっていたのと新しい校舎でいいとおもいました。家からは13分くらいでちょうどいい距離です。
    [学習 4| 進学 1| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      めだったいじめなどは無いように思えましたが、教師は非常勤が多いのかサラリーマン勤務の指導だったようです。
      塾に通っている生徒が多数だったので、指導的にはあまりよくありませんでした。三者面談も不安なら塾か通信教育に手を借りてくださいといい、話になりませんでした。
      小学校卒業時点で私学の中学に行ってしまい、公立の中学卒業後は県立に行く事を前提として塾を中心に勉強しているようなので、進学率としてはいいです。
      インフルエンザなど感染症の病気が流行ると発熱をしただけで移ると困るから必ず受診して病名が明確になってから電話連絡してください。生徒を直接来させないでくださいと迷惑がられる。
      校舎を新築に建て直ししたので、最近の設備(太陽光発電やバリアフリー)を兼ね備えている。
      最寄り駅(京成千原線)より徒歩10分以上かかりその電車も多くて1時間に4本しかない。バス停も正門前にありますが、本数がすくない。
      先生が非常勤が多いのか、定年退職した先生が契約で部活動を担当したり、地域の社会福祉団体からのスポーツ振興の方が関わったりしている。
      その年により、仲がよい学年といじめのある学年があるようで、一言では言えません。
      男女ともジャケット系(スーツ)の制服です。きちんと着ている生徒ならば見た目も良いけれども、パンツが見えるまで脱げそうに履いている男子もいるので、みぐるしいです。
      公立で学区内だったから。
      千葉明徳高等学校
      公立がいいイメージがなく、特進クラスに行きたかったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      3年前に校舎が新しく建て替えられ教室をはじめ、テニスコートやプールなどもキレイです。生徒数も1学年100人前後なので先生の目も行き届き、地域の連携もとれていて子供を通わせるには安心できます。
      ほぼ全員の生徒が受験します。地元の公立を受験する人が多いようですが、東京方面の私立を受験する人もいました。スポーツ(野球、サッカー)などを小さい頃からやっている人はスポーツ推薦で私立の学校に行く人が多いです。
      サラリーマン的な仕事として片づける先生は見かけません。定年を過ぎて非常勤で勤めている先生もおりましたが、生徒の自主性を第一に学校生活や部活活動など熱心に指導されている先生がほとんどでした。
      3年前にほぼ全面を新築に建て替えたのでプールも屋上にあり、柔道の部屋やテニスコートもあります。今どきのソーラーシステムも装備されていてこのあたりでは一番新しい建物のようです。
      自宅からは昼でも人通りの少なく車の往来が多い場所や暗い場所があり、通学路としては危険な個所がいくつかあります。交通の便は最寄り駅からは一本道で、バスも2社が通る利便性はあると思いますが、公立のため生徒はほぼ徒歩なのであまり関係ないようです。
      以前荒れている時代もあり、地域の人の目や保護者の管理が厳しくなったこともあり、無いとは言えないですが、ほとんどの生徒はのびのびと学生生活を送っているようです。
      男女とも数十年前からブレザースーツです。近隣の中学はほぼ40年ほど制服がかわらないので自慢の一つです。
      公立の指定校だったし、主人や長男も卒業生で次男も通うのが普通だと思ったから。
      通信教育のZ会の教材
      学校訪問をして過去問を中心に親子で家で勉強した。
      隣駅の私立の高校に進学しました。
      特進コースがあり少人数のクラスで語学研修もあり塾なしで現役大学合格めざすという事にひかれたので