みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  磯辺第二中学校   >>  口コミ

磯辺第二中学校
(いそべだいにちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内187 / 208校中

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この学校には校則はなく、代わりに先生と生徒が交わした「5つの約束」というものがある。この中学の良いところはこの点に集約されている。
      充実しているとは言い難いが、先生は出来る範囲で精いっぱいやっていると感じる。生徒も基本的にまじめで学習しようという雰囲気はある。
      進学成績そのものは、普通よりやや上、という感じではないだろうかと思うが、はっきりしたデータは持ち合わせていない
      千葉市内の中学の中でも、荒れていない、落ち着いた学校との評判なので、異動になると先生は喜ぶらしい。その反映か、一生懸命な先生が多い
      この点は、普通の公立中学校なので、特筆すべきものはない。校舎は一中と二中の統合後、一中の校舎を耐震対応して使っている。
      学区のほぼ中央にあるので、徒歩通学に無理はない。また、地域の整備が進んでおり、交通事故の危険があるかしょもない
      クラスは各学年3クラスと生徒数が多いわけではないので、各クラブも十分な生徒が集まっているとは言い難い。ただ、先生も生徒も真面目なので、どのクラブも県大会レベルと、そこそこの成績を残している。
      いじめのない社会はないので、この中学校にも何がしかのいじめはあると思うが、深刻な問題に発展したことはないと思う。
      この学校には校則はなく、代わりに先生と生徒が交わした「5つの約束」というものがある。この学校の伝統であり、それは(紆余曲折があったようだが)統合後の中学校にも引き継がれた。事細かく校則で縛るのではなく、そこは生徒が自主的にやる、と宣言し、先生もそれを信用し、本当に最低限のこと(名札を付ける、等)のみ、「約束」という形で残す。これが30年以上も続いている、という事実はある意味信じがたい。
      女子、男子ともブレザーで、無難なデザインです。特にコメントするほどのこともありません。個人の好みしだい、というレベルの者です。
      学区に家があったから
      磯辺第二中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      成績が良い生徒はいいですが、悪い生徒に対してはフォローが少ないです。出来る生徒だけが対象のようです。
      生徒のレベルの差が大きいです。夏休みには補習もあったようです。
      公立校の合格率は低いです。内申点が他校に比べて厳しくつけられているようです。
      出来ない生徒に対するフォローは無いです。出来ない生徒についてはどうでもいいという感じです。
      校舎は古いです。グランドも狭くて小学校のグランドのようです。
      駅からは歩いて15分。夜になると周りは住宅街で暗いので怖いです。
      朝練が盛んです。バスケットボールが強いです。でも、顧問によって活動に差があります。
      特に聞いていないです。あっても表に出ていないだけだと思いm差う。実際、不登校の生徒もいます。
      ごく普通の制服です。お世辞にも可愛い制服ではなく、どちらかと言うとダサイ制服です。
      義務教育なので近くの公立校に行きました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      いまは良くなったようですが、当時は先生の威厳がまったくない年でした。まったく子供を怒れないだらしない先生が多かったです。
      進学率は高かったが、学校偏差値の調整があり、不利でした。これによりテストが良くても公立校を落ちる生徒が多かったです。
      当時は生徒になめられている先生が多かったです。なにもしない高齢の先生が多かったせいだと思います。
      特に不便はありませんでした。昨年、磯辺1中と統合されたので、今後は取り壊されるようです。
      みんな徒歩で通学でした。おそらく自宅から30分以内がほとんどです。そのため、不便はなかったです。
      いじめは少なかったが、生徒間のトラブルは多かったです。それに対して学校は見て見ぬふりでした。
      制服はお世辞にもカッコいいとは言えませんでした。ガクランも黒ではなく、紺色だったのでいまいちでした。
      学区内の中学なので、自動的に行きました。
      なし。
      特にありません。
      特に対策はしませんでした。
      地元の公立高校へ進学しました。
      近かったため。