みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  磯辺中学校   >>  口コミ

磯辺中学校
(いそべちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 検見川浜駅 /公立 / 共学

磯辺中学校 口コミ

(14) 千葉県内18 / 305校中

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もうめちゃくちゃ楽しいです。楽しい行事が沢山あるし、周りの生徒もいい人ばかり。頭も良いし大体みんな運動神経はいい方です。部活も県体行ってるし、先生も面白い先生が多いのでよく話してる生徒を見かけます。今まさに青春しているって感じです。部活も大会に出たし、友達と昼休みは遊んでるし、学級掲示物で色々な案を出し合って完成した時の達成感。最高ですね。コロナでやれる事は限られているけど、今この事態だからこそクラスメイトと協力し合って仲良くなれることが出来ました。今の小学6年生、入学してくるのを楽しみにしてます。その時は私は3年生ですね~。先に言っておきますが、スカートが短かったり髪型が凄かったり、ブレザー来てないのにリボンとかネクタイ付けてたり、校則違反してるとあんまり良い印象付かないし、先輩方からしたらえ?ってなるので気を付けてください。まぁ、どこの中学校でやっても同じだと思います。当然です。でも、体育館裏に呼び出されて締められるとかそういうのは全く無いので安心して下さい!笑
      そんなに厳しくは無いです。スカートは膝下。靴下はくるぶしが隠れる程度で白(ワンポイントならおk)ブレザーを付けていないのにリボンまたはネクタイをつけるのはダメ。夏服は半袖のワイシャツにスカート。セーターは来ても着なくてもおk。男子はセーターを着ている人は全くいません。冬服は長袖にスカートまたはズボンかその上にブレザーを着てネクタイかリボンをつける。男子は耳に髪の毛がかかるなら切る。ツーブロック禁止。女子は編み込み禁止。肩に髪の毛が着くのであれば結ぶ。結ぶ位置はあんまり高いのはおすすめしないです。毛を剃ってはダメ。髪ゴムは黒、茶、紺のみ(ピン留めも)日焼け止めや汗ふきシートなどは無香のもの。ぐらいですかね。どれも当たり前です。
      全くいじめはありません。陰キャとか陽キャで別れてるけど私のクラスは昼休みにクラスの女子のほとんどで毎日遊んでいます。一軍とか私の学年はありますが、普通にしてれば大丈夫って感じです。
      みんないい先生ですよ。よく放課後学習相談などがあるので分からない所があればその時に聞きに行けます。授業もネタを入れてくれるので面白いです。
      どれも活気のある素敵な部活です。ヨット部は全国大会出場し、バド部は関東大会にでた先輩もいます。バスケも強いです。いや、どの部活もめちゃくちゃ強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      小6の時に磯辺は頭は良い方だと聞きました。実際、頭良い人ばかりです。磯辺中の周りには偏差値50以上の高校が沢山あるので文化祭など行ってみてください。めちゃくちゃ楽しいです。私は幕張総合高校に行きました!
      トイレは自動で水が流れます。図書館も沢山の本があり、体育感も割と綺麗な方だと思います。校庭が広いので、色んな学年の人が大人数で遊んでいます。
    • 治安/アクセス
      礼儀正しい人が多いです。校門の前に先生方が毎朝立っていておはようございますと挨拶をしています。また、生徒会本部役員もあいさつ運動をしています。
      磯辺はめちゃくちゃ可愛いです。赤が入ったチェックのスカートに青いリボン、黒いブレザーで赤い線が入っています。調べてみると分かりやすいかもです。男子は黒のブレザーに青いネクタイ、灰色のズボンです。男子の制服も割とかっこいいかと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフが多いです!中国、インド……その他もろもろ。あと、おませさんが多いかなと思います。私の周りはメイクし始めている人が多いです。ちなみに私も始めました。学校ではもちろんしません!!
      卒業した流れでそのまま入学しました。制服が可愛いと聞いたし、家からも近いので。
    • 進学先
      まだ受験生では無いですが、千城台高等学校か磯辺高等学校に進学したいと考えています。
    • 進学先を選んだ理由
      私の偏差値に近いし、千城台高等学校は遠いけど制服も可愛いし部活も県体に行っていていい高校と聞いたから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんがいろいろな活動に取り組む姿をみて、いつも一生懸命で元気に頑張っている。保護者に対してもしっかりとあいさつをしてくれる。
      携帯電話を学校へ持っていくのは禁止である。忘れ物のチェックを先生がしっかりしている。
      特にいじめの報告は子供からも聞いていません。ただ、友達同士の喧嘩はあるようです。
      学校に冷暖房がなく、授業に集中できる環境ではない。生徒一人一人に丁寧に指導とまではいかない。
      部活の試合結果をメールでしらせてくれます。一生懸命取り組んでおり、いい成績を残している。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に成績は上だと思う。もう少し出来ないこの成績を伸ばしてほしい。進学相談も早めにやってほしい。
      今話題の本も図書室においてあるが、数が少ない。図書室の先生が優しく生徒が行きやすい。
      駅から遠い。
      女の子はスカートがチェックで可愛い。男の子もブレザーでカッコいい。靴は自由でよい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく元気で、人なつこい子が多い。あいさつをしっかりできている。
      近くの中学より、学業に力をいれているため。また部活にも力を入れているため。
      地元の公立高。
    • 進学先を選んだ理由
      近くて良かった。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に真面目で落ち着いた様子です。管理的な指導ではなく自主性を育てる取り組みが成功しているように思います。学校行事の実行委員も特定の生徒がいつも活躍するというよりは沢山の子に経験をさせるよう配慮しているようです。先生方と生徒の距離は程よく、なぁなぁにならず厳しすぎずの様です。安心して子どもを通わせることのできる学校だと思います。
      全体に落ち着いている様子で制服を着崩す生徒も見かけませんし、行動が荒れている様子もありません。特別、校則がゆるい、厳しいなどは感じません。
      子ども同士のトラブルは多少はあるかもしれませんが、いじめという程ではないと思います。一方的に何かをされる側とする側になる構図ではなく、対等の立場で過ごしているようです。いじめに発展する前に早めに生徒指導が入る印象です。
      夏休みに先生方が学習講座を企画し受講生を募るという積極的な学校です。とても良い取り組みだと思います。
      規模の割に部活数が多く、いろいろな選択肢を与えてもらっています。特にヨット部は他にはない部活動だと思います。毎年、多くの部が県大会まで出場したりしています。活動時間も工夫していて短時間に効率的に取り組んでいるように見受けられます。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力レベルが高いようです。塾に通っている子がほとんどだと思います。高校は偏差値の高い学校へ多数進学しているようです。地域的に自転車で通える距離の高校がたくさんあるので、受験に対して具体的な目標がたてやすい気がします。
      統合に伴い施設の改修があり、エレベーターも備えています。三階建ての校舎で中央に連絡通路があるので移動教室へも行きやすいようです。
    • 治安/アクセス
      埋立地のため坂は無く、歩道と車道がはっきり区分されて歩き易いと思います。
      ブレザーとズボン、スカートです。統合時に出来たので、デザインが新しくかわいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      埋立地の開発で、現在、四十年超を経過したところです。昔からこの土地に住んでいるというよりは、やっと孫世代が育ってきて中学生になった初期からの住民と、結婚してこの地域に住み始めた住民で構成されており、住まいは戸建てもありますが、マンションがほとんどだと思います。教育熱心な家庭が多く、早くから習い事や塾に通わせています。学校の部活動だけではなく、外部のクラブチームに加入して活躍している子も多い様です。
      学区の中学校で、中学受験は考えていなかったので入学しました。落ち着いた環境で公立中学校としては充分に良い学校だと思います。学校から配布される各種の便りも、子どもの様子がよくわかる、学校の進めようとしている方向性のわかるものが多いです。疑問点、不明点を問い合わせることもありましたが、電話や直接の面談の時間をとってもらえ、不安を抱えて子どもを通わせる事はありませんでした。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に品の良い地域にあるので、学力も高くいじめなども少ないと思います。この地域は先生方も楽という噂もあり、その分頑張ってくれているので、うちの子は満足していました。
      ごく普通です。天然パーマでもとくに提出書類があるわけでもないです。靴も自由なので楽だと思います。靴下も私ワンポイントOKです。
      たまに聞きますが、自殺者が出るような悪質なものは聞いたことがありません。
      塾に行く人が多いです。そのため学習レベルは高い。千葉県の上位ランクインはずっと変わらないと思います。
      少ないけど人数からしたら仕方ない。生徒のやる気はあるのに先生のやる気がなく、ただ集まってダラダラして、入ったことを後悔していました。
    • 進学実績/学力レベル
      相当レベルが高いので、内申から1引かれました。うちは足りてないのにひどい!でもこのアホな制度は今年で廃止されるそうです。あたりまえだ。
      普通だと思う。合併でリフォームしてるのでトイレなどキレイ。更衣室の不足から毎日体操服を家から着ていくことになっていると聞きました。
    • 治安/アクセス
      学区広すぎて困る。歩いたら40分かかるので電車使ってました。駅からもそこそこあるので、親も大変です。
      ここより可愛い公立の制服見たことないです。他よりお高いけど。
    • 生徒はどのような人が多いか
      戸建て、マンションの住民、近所の団地民で構成されていて、外国人は少ない方です。教育熱心な家庭が多いです。
      合併でここになった。もともと磯部二中を狙って引っ越してきたので複雑だが、ここもいい学校。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を大切にし、本人の希望を良く聞いてくれる。ただ、希望の見込みが低くても、それに対する代案をくれるようなことはしない。いじめなどのトラブルは少なく、とてもすごしやすい学校ではある
      決まった制服があり、あまり制服をいじってくる生徒もいないため、あまりうるさく言うことがない。
      いじめは聞いたことがない。地域的にあまりそう言う生徒がいない。
      友達が有志で集まって勉強することはあったが、先生方率先して教えると言うことはなかった。
      部活に力をいれているということはないが、子供は頑張って参加しており、各家庭も協力している
    • 進学実績/学力レベル
      評価の判定基準が低く、県内の高校では提出した内申点を2~3点低く見られることがあるとのこと。
      体育館、プール、柔剣道場もある。校庭も広く、野球、サッカー、テニスが出来る。
    • 治安/アクセス
      繁華街が近くに無いため、治安は安定しています。、
      普通の制服で可もなく不可もなくといった印象。あまり制服でうるさく言われることはなかった
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい生徒が多く、問題が起こったことはない。 少ないが何名か外国籍の生徒もいた。
      質問の意味がわかりません。 公立校で近所に住んでいた為、通学しました。
    • 進学先
      滑り止めの少し離れた高校に進学しました。
      他が落ちたから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まじめで落ち着いている良い学校。
      部活にも勉強にも頑張る子が多い。
      3年生が1年生を引っ張り、学校生活や環境を生徒が作っていこうという姿勢が見られます。先生たちも押しつけではなく、サポートに回る文化があるよう感じます。
      体育祭は見ていてとても楽しいし、3年間の成長を感じることができます。。
      普通の公立並み。
      まじめな子が多く、小学校、幼稚園からの付き合いも深く、また親や周辺の眼も届きやすい環境のため大きないじめやトラブルはないと思うのだけれど・・・。
      不登校の子は多い。クラスに1-2名はいる。
      普通の公立中の授業。荒れてなく、落ち着いた授業が行われています。
      成績が良いのはまじめな生徒が多いのと、近隣の塾のおかげかな。
      県大会出場の部活も少なくないので、頑張っているほうだと思う。
      時々全国大会出場もあり。
      一番指導が厳しいのが吹奏楽部だと言われている。
      ここでも生徒の自主性が問われ、先生が引っ張るのではなく、生徒達がどこまで頑張れるかによって部活の雰囲気、目標設定も変わる。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣に様々なレベルの学校があるため、個人に合わせた進学がしやすい学校だと思います。
      築年数は古いが、合併時に改修されており非常に綺麗。
      広い校庭と5面あるテニスコートなど充実している。
      現状は冷暖房なく星4だが、近々整備される予定の冷暖房が設置されたら星5。教室から見える東京湾、富士山もきれいです。
    • 治安/アクセス
      住宅地にあり、交通量もそれほど多くなく安全。
      治安も悪くないと思う。
      時々不審者情報がありますが、親にも瞬時にメール送信され、情報共有はできているほうだと思う。
      男子は普通。
      女子はかわいい。
      かばんは現在のリュック型になってよくなったと思う。
      まじめな先生が多い。授業よりも、学級運営や生活指導で力を発揮する先生が多いと思う。
      校長先生もよい人が配置される傾向にありそう。

2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服可愛いし、先生優しい。
      先輩とか後輩もめっちゃ面白い。
      けど、仲間はずれとか不登校多いかな。
      あと、みんな頭良いから受験の時3点ぐらい引かれるのが痛い
      普通だな。悪くは無い。靴下はくるぶし以上、スカートは膝が隠れるくらい、髪の毛は結ぶ。
      三つ編み&くるりんぱおkは嬉しい。
      カウンセリングルームがあるけどほぼ使われてない。
      しかも、いじめと言うよりかは無視、仲間はずれかな。あと、不登校やばいぐらい多い。クラスに1人か2人いる。
      先生によって面白い・寝る授業かが違うからなんとも言えないが、磯中生はほかの学校より頭良いっぽい。
      あと、寝てもほとんど成績3
      弱いところはめっちゃ弱い
      強いところは県・全国レベル
      バド、男バレ、野球強い。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦枠はないけど、近くに高校めっちゃあるから良いかも。けど、磯中頭いいから内申点が3点ぐらい引かれるらしい。
      トイレめっちゃ綺麗。私立高校よりも綺麗。
      あと、図書室に本めっちゃある。校庭も広いし。
      とにかく綺麗。
      可愛い!女子はスカートピンクのチェック、上は夏はワイシャツのみ、またベージュっぽいベストも着てる人いる。冬は高校みたいなリボンに黒のブレザー(コートきてもおけ)
      男子は黒のズボン、上は夏はワイシャツのみ。冬は紺色のしましまのネクタイに女子とほぼ同じブレザー(ラインがピンクか青かの違い)。
      セーターもあるから冬そんなに寒くない。
      しかもリボン&ネクタイは結ぶやつじゃないから着けやすくていい。
      近いから。
    • 進学先
      みんな検見川とか磯辺とか近い学校が多い。

2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく部活動が盛んです。部活動をたくさんやりたい人にとってはとても良い中学校だと思います。校舎も新しくなりとても綺麗です。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいの白色で女子のスカートは膝下ではないといけません。ですが、外靴の色の指定としては特にありません。外靴の色指定がないのはとても他校から羨ましがられます。
      元気で活発な生徒が多いためあま(いじめと言うのを聞いたことがありません。何か悩みを抱えていたりしたらカウンセリングルームで先生が話を聞いてくれてとても励みになるということを聞いたことがあります。
      テスト前には学習相談があり、それぞれの教科の先生が分からないところを聞くととてもわかりやすく教えてくれます。
      また、月に1度くらいに地域の方が学校に来て放課後の学習相談をしてくださいます。
      磯辺中学校の部活動成績は非常に優秀でとても活発です。
      私も部活動に入っていますが、先輩後輩や先生との仲が良くてとても楽しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へはそれぞれの行きたい高校に関して先生が教えてくれたりしていてとてもたくさんの高校への進学が望まれます。
      磯辺中学校は磯辺一中と磯辺二中が合併したため、校舎も新しくなりとても過ごしていて気持ちが良いです。
      女子の制服は他校に比べてとても可愛いです。
      男子の制服も女子と同じくかっこいいと思います。
      家が近いということもあり、とても良い学校と聞いていたというのが1番の決め手です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新設校で、先生方の意欲もあり、活発な雰囲気の良い中学でした。合唱コンクールは千葉県文化会館の大きなホールを貸し切ったりと、行事も大掛かりで楽しかったです。ちなみに、校歌の作曲は「マイバラード」や「はばたこう明日へ」を作られた松井孝夫さんで、歌っていてハーモニーがすごく美しかったです(^ ^)
      セーターはよくてボタン付きのカーディガンがダメな理由がよくわかりませんでした…でも色は自由なほうで、茶色がOKだからとキャメルを着てる子がいたりと中学生なりのおしゃれはできました(笑)生徒手帳に、肩についたら髪を結べとは書いてなかったのにみんな結んでるのは、暗黙のルールです…生徒総会で指摘すればよかったかもですただ、ブラック校則はありませんでしたし、今も特に変わらず無いです!安心してください!
      生徒は、磯辺地区の2つの小学校からの子たち+周辺からの越境で通う子たちなので、どうしても2つの小学校からの子たちが固まって、排他的になってしまうクラスもありました。子どもなのでしかたないことかもしれませんが、越境してくる子たちはその2つの小学校の子たちに混ざる勇気が必要かもしれません。
      テストの時には学習委員が予想問題を作ったり、千葉大卒などのわりと優秀な先生が集まったりしているので、サポートはしてくれますよ!夏休みの希望制の講座や、地域の人が教えてくれる学習相談があるので、活用してみてください!
      私の在校時は、野球部が全国ベスト8に上り詰めたり、バド部でも全国レベルの子がいたりと、表彰式がめちゃくちゃ長いほど、どの部活も入賞しまくってました!吹奏楽部も様々なコンサートに呼ばれるなど、文化部も活発ですよ~
    • 進学実績/学力レベル
      どの代もそこそこすごくて、稲毛・市千葉以上の高校に合格する人が、他の中学と比べてもかなり多いです。前述の通り学習環境は整っているので、元々できる子は伸びますし、勉強が苦手な子もやる気があればどんどん上に行けますよ!
      統合して校舎も綺麗になったので、トイレも新しくなりましたし、全体的に充実していると思います。メモリアルルームという、統合前の資料が置かれた部屋もあります。(入ったことないですけど)
    • 治安/アクセス
      割と不審者情報が多かったです。特に露出狂です。私は独りで通学することが多かったですが、できれば誰かと通学した方がいいかもしれません。検見川浜駅やバス停が近いので、越境してくる子たちはバスや電車を利用していたりしました。
      下手な公立の高校よりめちゃくちゃ可愛くて、なんで高校と中学の制服の可愛さ逆じゃなかったんだろってくらいです…。紺地にストライプが入ったリボン、ネクタイ…黒地にピンクのチェック柄…胸ポケットにエンブレムが入ったブレザー…値段に関してはわからないです、でも、使わなくなった制服を譲る日が設けられていたので、そちらで安く購入したり譲ったりしてもらうことも出来たのかなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の代だけかもしれませんが、外国からの転校生や留学生が多くいました。みんな英語や中国語を覚えてコミュニケーションをとったり、彼らも日本語を覚えたりと、良い仲間が作れたと思います。
      地元の中学に希望していた部活が無かったため学区外通学でこちらに進学しました。
    • 進学先
      県立船橋高校、全日制普通科に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自分にちょうどよい学力だと思ったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境の良い場所にあり快適な生活を送っていたが、進学高校の質が良くない。授業は特に特記することはないが、部活が活発であった。
      女子の制服は、学校の規則内であれば、時に指導されることはなかった。
      教師、生徒間の明白ないじめはなかったが、中にはいじめと思われる事象もあった。
      進学に対しては、質の良いものでなかったが、これは住居環境によるものと考える。
      部活動は活発で、クラブの種類も多く、生徒は楽しみながら活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      有名進学校への合格率が悪く、中程度の学校に進学しているようだ。
      校舎の施設は悪く、これは東関東大地震の影響によるもので、補強だけされている。、
    • 治安/アクセス
      治安状態は良好であるが、交通のアクセスが悪い
      制服は他校と同様に地味であったが、皆はそれなりに工夫して清潔である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどであった
      指定高校であり、中学を選択できなかった。できれば私立学校に行かしたっかったが。
    • 進学先
      一般的な、近くにある磯部高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      能力範囲内であった。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      いまは良くなったようですが、当時は先生の威厳がまったくない年でした。まったく子供を怒れないだらしない先生が多かったです。
      いじめは少なかったが、生徒間のトラブルは多かったです。それに対して学校は見て見ぬふりでした。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は高かったが、学校偏差値の調整があり、不利でした。これによりテストが良くても公立校を落ちる生徒が多かったです。
      特に不便はありませんでした。昨年、磯辺1中と統合されたので、今後は取り壊されるようです。
    • 治安/アクセス
      みんな徒歩で通学でした。おそらく自宅から30分以内がほとんどです。そのため、不便はなかったです。
      制服はお世辞にもカッコいいとは言えませんでした。ガクランも黒ではなく、紺色だったのでいまいちでした。
      当時は生徒になめられている先生が多かったです。なにもしない高齢の先生が多かったせいだと思います。
      学区内の中学なので、自動的に行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      特に対策はしませんでした。
    • 進学先
      地元の公立高校へ進学しました。
      近かったため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しかった大好きな学校
      磯辺中学校4期生です。
      先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
      高校に入ってからも地元のメンバーで遊んでいる人を沢山見かけます。濃い3年間を遅れる良い学校だと思います。
      とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
      高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
      合唱コンクールも県の文化会館で歌えるので貴重な体験だと思います
      私の時はとても緩かったです。
      しかし真面目な生徒が多くやぶったりする人もおらず高校に入り他の中学の子に制服のスカートを中学時代から折っていたという話を聞き驚きました。そのような人はいませんでした。
      嫌がらせ等があると申告すると対処してくれようとしてくれます。学年の先生方も仲が良く沢山コミュニケーションを取りながら動いてくれた印象があります。
      しかしとても人によりなのでなんとも言えませんが・・・
      とてもサポートしてくださいました。
      数学は沢山補習を開いて下さり赤点では無い生徒も参加ができたので私は数学が苦手でしたが高校受験で75点をとる事が出来ました。
      運動部がかなり盛んで強い。
      常にいい成績を残しているイメージがあります。
      私の代では野球部が全国大会に出ていたり。陸上部も全国大会に出ている生徒がいました。ほかの部活も市で上位の常連校でした。
      ヨット部は数少ない部活で結果も残していました。とても楽しそうだしヨットハーバーも近いのでもう一度入り直せるならヨット部も入ってみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      塾地帯のためか学力水準はかなり高めな気がします。
      また稲毛高校附属中学校を受験して落ちてこの学校に来てる生徒もかなり多いため小学生の頃から勉強している人が多いことも関係していると思います。
      勉強の苦手な生徒も見捨てずに根気強く対策を取ってくれた印象です
      図書館は広くて冷暖房設備でとても居心地が良いし放課後勉強している生徒も見かけます。
      校庭も水はけがよく雨が降っていたあとも少しするとグラウンドが使えるので便利でした。
      体育館は海の近くもありかなり風通しが良いです。
      プールは一般的で特に綺麗でも汚くもないです。
      とにかくトイレが綺麗です。これは自信を持って紹介できます。
    • 治安/アクセス
      治安は住んでいるからわかると思いますがかなり良いです。
      住宅街にあることも関係していると思いますが普段は静かで落ち着いていますし開けていて隠れるところも少ないので不審者情報も中学校の周りではあまり聞きませんでした。
      三小の人が少し距離がありますが特に大変ということもないです。
      電車で通学が許されているのもつよいと思います。
      私立のようでかなり可愛いと思います。
      公立高校に行くの人大半が中学校の制服の方が良かったと感じると思います。
      黒のブレザーはかっこいいし、リボンだし、赤チェックだしとても良いです。
      一般的です。
      学力も上から下までいます。しかしヤンキーのような生徒は見たことがありません。荒れている学校とは無縁です。
      家が近いから
      県立高校
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値がある程度高かったため

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      成績が良い生徒はいいですが、悪い生徒に対してはフォローが少ないです。出来る生徒だけが対象のようです。
      特に聞いていないです。あっても表に出ていないだけだと思いm差う。実際、不登校の生徒もいます。
      生徒のレベルの差が大きいです。夏休みには補習もあったようです。
      朝練が盛んです。バスケットボールが強いです。でも、顧問によって活動に差があります。
    • 進学実績/学力レベル
      公立校の合格率は低いです。内申点が他校に比べて厳しくつけられているようです。
      校舎は古いです。グランドも狭くて小学校のグランドのようです。
    • 治安/アクセス
      駅からは歩いて15分。夜になると周りは住宅街で暗いので怖いです。
      ごく普通の制服です。お世辞にも可愛い制服ではなく、どちらかと言うとダサイ制服です。
      出来ない生徒に対するフォローは無いです。出来ない生徒についてはどうでもいいという感じです。
      義務教育なので近くの公立校に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この学校には校則はなく、代わりに先生と生徒が交わした「5つの約束」というものがある。この中学の良いところはこの点に集約されている。
      この学校には校則はなく、代わりに先生と生徒が交わした「5つの約束」というものがある。この学校の伝統であり、それは(紆余曲折があったようだが)統合後の中学校にも引き継がれた。事細かく校則で縛るのではなく、そこは生徒が自主的にやる、と宣言し、先生もそれを信用し、本当に最低限のこと(名札を付ける、等)のみ、「約束」という形で残す。これが30年以上も続いている、という事実はある意味信じがたい。
      いじめのない社会はないので、この中学校にも何がしかのいじめはあると思うが、深刻な問題に発展したことはないと思う。
      充実しているとは言い難いが、先生は出来る範囲で精いっぱいやっていると感じる。生徒も基本的にまじめで学習しようという雰囲気はある。
      クラスは各学年3クラスと生徒数が多いわけではないので、各クラブも十分な生徒が集まっているとは言い難い。ただ、先生も生徒も真面目なので、どのクラブも県大会レベルと、そこそこの成績を残している。
    • 進学実績/学力レベル
      進学成績そのものは、普通よりやや上、という感じではないだろうかと思うが、はっきりしたデータは持ち合わせていない
      この点は、普通の公立中学校なので、特筆すべきものはない。校舎は一中と二中の統合後、一中の校舎を耐震対応して使っている。
    • 治安/アクセス
      学区のほぼ中央にあるので、徒歩通学に無理はない。また、地域の整備が進んでおり、交通事故の危険があるかしょもない
      女子、男子ともブレザーで、無難なデザインです。特にコメントするほどのこともありません。個人の好みしだい、というレベルの者です。
      千葉市内の中学の中でも、荒れていない、落ち着いた学校との評判なので、異動になると先生は喜ぶらしい。その反映か、一生懸命な先生が多い
      学区に家があったから
      磯辺第二中学校