第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(9件) 千葉県内107位 / 200校中

2016-09-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教室は暑かったりハチが入ってきたりと環境はよくありませんが、先生の対応は非常にいいです。
      授業に集中していない生徒の注意はありますが、勉強ができない人へのサポートが少し欠けています。試験前の補習は設けてあります。
      平均的な学校なので、偏差値が高い高校には毎年数名が行っています。
      悩み事があれば、親身になって相談に乗ってくれます。毎学期教育相談があります。
      校庭の水はけが非常に悪く、雨が降ればテニスコートが水浸しになります。体育館は最近耐震工事がありました。エアコンが無いので、夏場の授業はかなり苦痛です。
      最寄り駅はかなり遠いです。また、暴走族が学校の周りをうろついてることがあります。
      皆目標に向かって部活に励んでいます。パソコン部には具体的な目標が無く、おすすめできません。
      やんちゃな生徒が多いので、生徒間のトラブルはよく発生します。ただ、生活ノートなどで担任に報告すれば、適切に対処してくれます。
      特段厳しい訳ではないのですが、名札を付けていない生徒がかなり見受けられます。
      男女ともにごく一般的です。夏場は体操服で過ごすことが多いです。
      近所
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      まあまあ普通にいい学校だと思います。地元の子供たちが集まってきて普通に楽しく学校生活を送れます
      ものすごく教育熱心ということもないですが、公立高校のレベルはきちんと守っていると思います
      進学実績はいろいろですが、一応、県内有数の高校にも数人は毎年受かっているようです
      公立の先生なので、普通ですが、それぞれちゃんと熱心に教えます。管弦楽の顧問は厳しいようでした
      割といい学校ですが施設が全般的に古い感じが否めないのでその辺は注意してください
      どの最寄駅からも遠いので不便といえば不便ですが、公立ですので遠くから通う人はいないでしょう
      それなりに活発ではありますが、管弦楽部はその中でも一番の人気と実力があると思います。全国大会にもよくいきます
      目立ったいじめの話は聞かないままでしたが、小さいトラブルはやはりあったようです
      男子は通常の詰襟ですが、女子はあまりかわいくありません。まああきらめてきてください
      選択肢がここしかなかったため
      県立船橋高校
      地域で一番の進学校で校風も合ったため
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      行事は多いと思います。特にクラス対抗の合唱コンクール、3チームに分かれて争う体育祭に全力投球している様子に好感が持てました。
      補習などはあまりなかったようですが、休み時間に先生のところに聞きに行けば熱心に教えてくださったたようです。
      各個人が努力して、志望校に進学したようです。公立高校入試は多数が前期試験で合格していました。
      先生は生徒たちの生活の様子もよく見ていたようです。気になることがあると電話を下さいます。
      一通り必要な施設はあると思いますが、古い(公立校だから仕方ありませんね)。
      駅からは、近くもなく、遠くもなくといったところ。京成線とJR線の両方が使えます。
      生徒数が少ないので、部活動の種類が限られているとは思います。吹奏楽部がなく、管弦楽部です。
      在学中、取り立てていじめの話は聞きませんでした。土地柄でしょうか。
      今風のチェックのスカートとかではなく、普通に濃紺のジャンパースカートとダブルの上着です(女子)。レトロです!
      市指定の学区だったため。
      船橋高校
    2015-03-18投稿
      とくに目立った不良もいなく安心な学校です。他の学校と比較して化も不可もないと思います。
      公立の学校としては標準的と思います。進学については学習塾の活用が有効かな。
      公立のため特にありません。進学に関しては学習塾の活用をおすすめします。
      普通の先生です。教え方は学習塾の先生のほうがすぐれてます。個人差が大きい。
      基本的に徒歩通学のためありません。公立校ではどこでもいっしょと思います。
      特に目立った部活はありません。個人的な能力で陸上で成績を残すひとがいます。
      特に目立ったトラブルはないと思います。普通の公立校だと思います。
      昔からの制服で結構ダサイです。女子はかわいそう。
      公立校のため選択肢なし。
      こうのだい高校
      文武両道のため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      まあ、普通の公立中学校でカモなし不可もなしです。普通の学生生活がおくれるのではないでしょうか
      公立なので、学習意欲のあるこもいればそうでないこもいます。本人の努力次第でしょう
      多くは普通に高校に行きます。県立が中心で市立も一部います。私立もいます
      いかにも公立中学校らしく、普通の先生が多いです。一部、部活に熱心な先生がいます
      駅からは遠く、少し入り組んだところにあります。たまに変質者が出ているので、治安は決してよくありません
      管弦楽部が全国レベルですが、ほかは普通です。それなりに楽しめると思います
      いじめがあるといった話はほとんど聞きません。気にしなくていいのでは
      普通ですが、ジャージーの色味がきわめてダサい
      特になし。公立で、そこに行くのがふつうだった
      県立船橋高校
      地域のナンバーワン学校だったので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがないほのぼのとした学校グランドがせまいけど部活は盛んで先生もしんせつです
      みんな仲良く課外授業もたのしそうです。先生もわからないところを放課後教えてくれます
      ほとんどの生徒が大学希望で進路相談も先生が親切に教えてくれます
      先生は気さくで生徒思いな感じがします先生になんでも相談しやすいと言ってます
      もよりの駅からはわりと距離はありますが閑静な住宅街の中にあります
      部活動はそんなに盛んではないのですがわきあいあいに仲良く活動している幹事です
      目だったいじめはないようです生徒間はすごく仲良しみたいです
      制服はブレザーの上着で大人っぽい感じです本人はセーラー服がよかったです
      とくに浮かばないけど
      わからない
  • 第六中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      どこにでもある公立中学校の域をいい意味でも悪い意味でも出ておらず、私立のように勧めるところも駄目なところもないから
      学習環境は可もなし不可もなし。勉強する気のある子は自分で塾などに通ってやるし、駄目な子をフォローするような仕組みも特段ない
      卒業後は当然ながら大半が高校に通うが、そのランクはてんでばらばら。優秀な子もいれば底辺校にしか行けない子もいるが、公立中学校ゆえしょうがないといえる
      市が音楽に力を入れていることから、私が所属した管弦楽部は非常に練習熱心で、友達たちのやる気もすごかった。結果、全国大会出場などの実績を残した。ただ、部によってはやる気のないところもあったにきいている
      プールや校舎ははっきり言えば古いが、行政に決してお金が潤沢ではない時代。最低限の施設であれば、公立中学校である以上妥協すべきではないだろうか
      アクセスがいいのは、原則として住所別に通学する学校を決めているから。駅前やバス停そばに学校があるわけでもなく、外部から通うのは勧められない
      私が所属する部活動は非常に熱心で向上心も高く、夏休みも冬休みもなしに部活動に打ち込んだ。結果、大きな全国大会に何度も進むことができた。でも、そういう部活動は一握りだと思う
      陰湿ないじめも目立ったいじめも、噂レベルでもありませんでした。平穏だと思います
      制服は普通なので、かわいいとは思いませんが、より悪いのは緑色のジャージです。これだけは着たくないと心から思います
      学区としてそこに通うのが当然だった
      県立船橋高校
      地域で一番の学校だったので
  • 第六中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生にもよりけりですが、生徒をよく見ている先生もいて、安心して通える学校だったと思います。
      高校の進学も結構偏差値的にも高い学校への入学実績も多く、比較的授業の精度は、そこそこ高いのではないかと思います。
      比較的高い偏差値の高校への進学率も高く、進学先の高校でも上位で頑張っている生徒が少なからずいるようです。
      先生によりけりですが、親身に生徒を思ってくれている先生も多かったと思います。
      施設は古くなってきています。周りに緑も多くて良いですが、夏場は蝉がうるさいです。海抜が低いので、冠水等の問題はあります。
      どこから通っても行きは下り坂、帰りは上り坂になる可能性が高いですが、アクセスは悪くないと思います。
      特別部活動が盛んと言うイメージはありませんが、それぞれの部活もうまく学問との調整を取りながら頑張っています。
      特に大きないじめがあったという話は聞いていません。他校に比べると平穏だと思われます。
      男子は黒の学ラン、女子はジャンパースカート。可もなく不可も無く、普通の制服です。
      公立なので学区により進学
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      教師や友人たちに恵まれ、中学生活を本当に楽しめました。マンモス校ではないので、学年皆の顔もわかるし、先生との距離も近かったように思います。
      ほぼ全員が高校へ進学しました。不登校の子たちも、きめ細かい私立や定時制に進学したと聞いています。志望校については、先生方は基本的には、よほど無理でない限り、NOとは言いません。三者面談の回数などは、他校と同じくらいの頻度です。
      基本的には、真面目なやる気のある先生が多いように思います。定期テストは基本的な問題が多く簡単なので、他校に比べて、平均点がいいです。
      体育館は2階建てで、とても広いです。校庭も広く2面あり、ソフトボール、野球、サッカー部が同時に練習できます。
      自宅からは徒歩10分程でしたので、特に問題はありませんでした。ただ、学区の端の方に住んでいる人は、大人でも徒歩30分くらいかかると思います。また、通学路に急な坂があり、子供たちは部活の後にそこを登らないといけないので大変そうです。保護者も学校へ行ったときは大変です。最寄りの駅からは少し遠く、京成大久保駅から徒歩10~15分、JR幕張本郷駅からは20分くらいかかります。バス停からも少し離れていて、徒歩5分くらいです。近所に店舗が全くないので、体育祭などでお茶を買いたくても、離れた自動販売機までいかなければならず、不便です。
      うちの子の学年では、特に大きないじめがあったとは聞いたことがありません。ただ、まったくないとは言い切れないと思いますが、それでも先生方は真摯に対応していたと思います。数年前は教師による体罰もあったようですが、今はそれもないようです。(六中だけが特別ではないと思います)
      公立校なので、特にかわいくはないです。学年毎にリボンを巻くのですが、1年次の赤は、生徒たちからは評判が悪いです。また、スクールカラーが緑なので、ジャージが緑色ですが、デザインも古くダサダサで、生徒たちは着るのを本当に嫌がっていました。ただ、部活の大会などで着て行った場合、目立つので見つけやすいです。
      学区制で決まっていたため
      明光義塾
      わからない
      受験はしていないからわからない
      学区内の、隣接市の高校
      とても自由な校風で、生徒が主体となって行事などを進めていく、生徒の自主性を尊重してくれる校風。在校生もはきはきとして、しっかりしている。友人においての環境がとてもよさそうだったから。実際、とてもいいらしいです。