>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

自分次第な学校だと思います!環境に文句ばっか言う奴もいれば、環境を糧にグングンと成長する奴もいます!僕はこの学校で生活して、著しい成長を実感しています!東葛の理想を僕なりに噛み砕くなら、「社会のどんな場所に出ても、適応・成長できる人」だと思います!勉強だけでない人間性を育む環境という点が僕的に熱いです!!
結構満足しています!受験対策を「高校での学習についていくためのサポート」と置き換えると、特に数学では恐ろしく手厚いかなと思います!他教科でパッと思いつくことはありませんが、ないなら自分で先生にお願いすればいいかなと!
これは、私だからかもしれませんが、特に不満はありません、東葛の校則はいわゆるルールではなく、「風紀のためにこうしてほしい」という、生徒による委員会のお願いのようなものなので、守らなくても、ちょっと怒られるくらいです。ルールはないと言うのは嘘ですが、電車通学中の知の探求のためのスマホ利用は可など、ルールが寛容だなと思います!校則に不満があるなら「なぜ必要か?」を委員会で協議、異議申し立てすればいいことなので不満言う奴は声を上げればいいのに…と思います!
ないと思います!一人一人が頭がいいのと、考える力と責任の話を口うるさく言われて生活するのでいじめなんて浅はかな行為は行われません!
私がもっとスポーツをしたいからかもしれませんが、中体連に参加していないので実績どうこうとか、実力がどうとかそう言う話がお正月に帰省した時の親戚との会話でできません。というか、部活ごとの顧問のやる気にムラがあるのが悪いのかもしれません。ただ部活中の運営は生徒によるものなので、楽しむのも、技術を上げるのも自分次第です!
僕はあまり勉強にやる気のある生徒ではないのですが、それでも勉強に全力になれる環境です!元から頭のいい東葛生が勉強や趣味に全力なので学力レベルが高いのはもはや当たり前です。進学実績は最近の東葛高校を見てもらえればわかると思います。
体育館は暑いです!グラウンドも芝というか雑草というか…図書館などは高校の設備を使っているので「年季入ってるな…」と感じます。私立と比べたら劣ってるのは当たり前。可もなく不可もない感じです。あ、あと受験の日高校棟で受験した時、トイレの汚さに驚くかもしれません。しかしそれは高校棟だからであって中学はそこそこ綺麗なので安心してください。
柏駅周辺で襲われた経験がないなら、あなたにとって治安いい場所といえます。あまり遅くまで学校に残ることはないと思うので尚更!
制服にこだわりがないので多分僕の意見は参考になりません!でもかっこいいとは思います!ジャージはダサいです!高校のはもっとダサいです!でも僕は気にしてません!

在校生 / 2023年入学

いじめや悪口が大好きな人は入るといいとおもいます
かなり校則が厳しいのでオシャレをしたい人には向いてないです
どうしても和洋がいい訳ではなかったら普通に公立中学校に進学した方が
いいと思います
私立の中だとかなり厳しい方です
ちょっと膝が見えただけで注意されます
式典のときは全員強制三つ編みなので宗教っぽくて怖いです
あと保湿リップ塗ったら注意されます
毎年どのクラスでもあります
いじめまでいかなくてもとにかく陰湿な悪口が酷いです
不登校が1クラスで10人近いくらすもありました
点数が低かった人、合格しなかったひとは補修があります
けどついていけなくて置いてかれてる人も結構います
水泳、卓球、ダンス、書道は強いですがそのほとんどがスポーツ推薦で
入っているのそうなので初心者ははいらないほうがいいとおもいます
あとホームページに書いてある活動日数は信じない方がいいです
和洋女子大学にいきたいのであればいいですが、難関校を目指してる
人は進学実績は悪いと感じるとおもいます
綺麗な方だとおもいます
無駄に広いです
なので門から教室までが遠いです
松戸、市川から帰る人はいいかもしれないですが、国府台から来てる人は
毎日坂を登らなきゃなので大変そうです
あと毎日バスが遅延します
かなりダサいです
スカート丈は膝が見えない程度なので長すぎます
下手すれば公立中学校の方が可愛いかもです

在校生 / 2023年入学

意味わからないところもあるけど基本的には悪くない。ただ先生が限界っぽかったり性格に難アリな人も多い。
ダルい校則が多い。あんのか分からない校則も多いから皆ツーブロとかしていいのか分かってない。
自分の学年は定期的に問題起こるけど解決する。騒がしいけど皆仲良い。
かなり良い。テスト前とか夏休み中も対策が充実してる。進路学習とかもしっかりしてると思う。
強いとことか人もいるけど部活によってマチマチ。文化部も最低限はある。
そこそこ規模が大きいから自分の学力がわかりやすい。2025年度からテスト順位が知らされなくなった。進路はそれこそ人による。
生徒の掃除もしっかりしてるから他の中学校に比べてキレイ。2025年度から教室の名前が変わったり金工室が第二理科室になったりした。
違う学区から来てるから分からないけど住宅地だから治安も悪くないしアクセスもいいはず。
男子はシンプルでかっこいい。(学ランも着たい、、、)女子のベストは本気でいらないと思う。

在校生 / 2023年入学

9月に運動会があります(今年は赤、青、黄、緑で4色)
合唱祭は今年はいい感じのホールでやるらしいです。
制服は結構ダサくて、設備も不便なところがたまにあります。
生徒数もまあまあ多いので賑やかで楽しいです。
靴下の長さに規定があったり、ケープなどで髪を固めるのは禁止です。正直あまり守ってる人はいません。
そこまで目立ったいじめはないですが、あるクラスはあると思います。
普通です。どのくらいの頻度でやってるか分かりませんが先生に質問したり、自習をしたりなどができる会みたいなのが開かれます。
今までの代に比べたらそこまでですが、運動部文化部両方そこそこの実績は出してるらしいです。
結構頭のいい人が多いです。ほんとに中学生か疑うレベルの人がちょくちょく現れます。
1、2年の廊下はベランダになってて、夏は暑い冬は寒い雨の日は雨があたるなど不便な点が多いです。エアコンの効きがクラスによって違くて、暑いとこはほんとに暑いです。扇風機3台つけてても暑いです。トイレは近いクラスと遠いクラスで差があります。
近い人は5分以内で着きます。近くに県船もあるので治安はいいと思います!
ほんとにダサいです。赤と緑のリボンでグレーのスカートで結構長めです。ジャージは青色です。夏は体操服登校が可能になります。

在校生 / 2023年入学

いじめが多いのが難点。
部活動はすごく充実してます。
あといじめゼロ集会とかやってるけど、やる意味ありません。2、3時間ほどやるので、そんな無駄なことするなら勉強した方が全然いいです。どうせいじめは起きます。
スカートは膝隠さないといけないし、刃物持ち込み禁止とか過去になにかあったとしか考えようがない。整髪料もだめ、男子はツーブロックだめ。
まあ男子のツーブロックはほぼなくなってる?みんなしてる?って感じ
いじめしかない。目立つものじゃなくて、陰湿な悪口が激しい。学年と人によると思うけど、、
すれ違いざまに暴言吐いたり、叫んだり。特に女子。
結構置いてかれる人多め。テスト前に聞きたいこと、不安なことある人は来てねーみたいな会が1時間ほどで開かれる。
授業中無駄な話をする先生が稀にいるので、そこは注意
テニス、バスケなど、他の部活も優秀です。
部活がしたい、部活で推薦を貰いたいなどそういう人はち南へどうぞ
よくわからないが悪い人といい人の差が激しい。
高校進学についても同様
体育館が狭くて全校集会の時は不便。
プールには虫が浮かんでる。
図書室は本が沢山。新作もいっぱいあるので良いです
校庭も広いです
近隣住民がキレ症なのでしょっちゅう電話がきて学年集会になります。
ちょーーーーーダサいです。
男子はまだしも、女子のリボンがダサい。むしろリボンじゃない。
セーター(冬のみ)来てスカートばちくそ折ればまだましになるのかと。
女として本当に嫌ですこの制服。でも夏は暑くてジャージ登校が可能になる事多いので冬だけ我慢すれば行けます。

在校生 / 2023年入学

陰口が多いところを除けば最高の学校。生徒主体で行事や授業に取り組むことができ、自由度が高い。県千葉の滑り止めで来る人が多い
校則はほとんどありません。質素で品位ある服装、完全下校、名札をつけるくらいです。服装に関しては露出が多いと注意されることがあります。全校集会でも2.3回に1回は言われます。
陰口やいたずら、直接的ないじめに加えて最近はsns上でのいじめもよく見聞きします。学力的な頭はいいけど人間的にはどうなのかわからないです。
補習はほぼないです。昼休み等に軽く解説授業をしてくれる先生もいます。テスト前には相談日もあります。
部活は期待しない方がいいです。練習時間が平日30~45分と他の公立学校と比べても少ないと思います。
進学実績はとてもいいと思います。県千葉、渋幕、秀英などはよく聞きます。早慶や開成に行く人もいるみたいです。授業はレベル高くて面白いです。
私立ほどではないですが整っている方だと思います。体育館は他の公立学校の2倍あります。体育館には暖房がついてます。(冷房はついてないです)4階フロアの女子トイレの水道はちゃんと出るのは1/4です。
西千葉、みどり台、稲毛を使っている人が多いです。徒歩15分くらいなのでそれほど長くないです。千葉大の人や警備員さんもいるので治安はいいと思います。
制服はないです。基本私服で式典の時だけフォーマルな服。
みんな結構おしゃれです。

在校生 / 2023年入学

いじめ等を気にするならお勧めしません。さらに教師間で情報がしっかり共有されておらず、食い違っていることが多い。教師は自分のことを棚に上げる先生もいたり、少し常識から外れている先生もいたり、理不尽なことを言われることもある。対応などにストレスを抱えることも多い。行事に力をいれている学校のため、どの学年や時期でもかなり忙しい。
テスト間近に学習会という補習のようなものが開かれます(基本自主参加だが、一部教科は指名制の場合がある)。普段の授業では、塾等行っている子と何もしていない子で差が出てしまい、低い生徒は置いてかれてしまう場面が多い。
毎年ころころ変わる。確かに良い修正もあるが厳しくなっている部分もあったりする。毎年変わる割には去年、今年と校則を確認する手段が無く、よくわからない部分が多い。月最初の月曜日に身だしなみ検査がある。
治安が悪く、いじめは凄く多い。不登校になる人も多いが不登校になると逆にそのことを裏でいじられていることが多い。教師に相談しても解決しない(しても表面上だけで、裏で陰口等を言う)上に悪化することが多々。民度は最悪。隠語のようなものを使って悪口を言う生徒がいたりもする。先生にも態度は生徒と良くも悪くも同じような感じ。
運動部はとにかく強いが文化部は目立った賞などもらってるイメージがない。種類は普通くらいだと思う。しかしサッカーなどの一般的な運動部はあるが、バドミントンなどはない。文化部は市内唯一の演劇があったり、吹奏楽や合唱、美術等がある。
一昨年は近くて頭の良い県立船橋高校に何名か受かっているとのこと。
教室はフロアによって汚さに差がある(おそらく工事したのではないかと思われる)。古いところはトイレなども全て和式の箇所がある。また、特別棟という音楽室や理科室があるところは校舎内で一番古い建物らしく、トイレがなかったり、ボロボロだったりする。
治安は少し悪い気がする。不審者の情報などは年に数回程度。高津中生徒が話しかけられた、などの事案もあったりするため注意が必要かもしれない。少し遠いところから来ている生徒は、今は自転車通学の許可が出ているが、かなり乗り方の悪い生徒もいるため、よく注意を受けていることが多い。
一般的だが、セーラー服と学ランで、女子の方は少し古い感じかもしれない。色合い等は白と紺色、黒のみ。

在校生 / 2023年入学

いじめが多いので低めにしておきます。とにかくこの中学校を考えている人はやめておいた方がいいです。私みたいに制服で選んではいけません。(実際後悔してるので、、笑)
結構厳しめです。髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートの長さは決まってません
私はいじめを受けました。大勢の人間から。容姿いじりや嫌なあだ名で呼ばれたり、距離を空けられ通りすがりに悪口。授業中に大きな声で嫌なこと言われたり気持ち悪いなど見た目に関する悪口を言われました。常に名前ではなく容姿の嫌なあだ名で。先生も大して役に立ちません。私は先生に言いましたが、本人たちはやってないと言っていた、と相手の意見をうのみにしています。そりゃ先生の前で本当の子という人いるわけないでしょうと言いました。そこから不登校になり、今は別室登校をしていますが半年前のことですが今も謝られていません。ほかの学年の先輩からも通りすがりに悪口も言われ、部活内の女子にも複数人にいじめられました。合計で三十人以上からいじめを受けています。容姿いじりや嫌なで呼んでくるのも今も続いています。実際にほかの人に言っていないだけで不登校の子は千代田中に多いです。別室登校に教室に行けない子たちが10名ほどいますよ。
悪くはないですけどほかの人たちがうるさいですね。集中できません。
部活内でいじめもありました。入部して3か月で退部しました。実際に経験しましたのでね。例でいうと○○さん(私の名前)とやりたくないなど言われたり目で見てわかるように避けられました。
成績に関しては真っ二つに分かれていて点数高い人は高いし低い人は低いです。提出物出していない人も多い。
体育館小さいので2つに分かれています。第一体育館と第2体育館で分かれていて入学式の日は親のどちらかしか来れない、という感じでかなり小さいです。一応全学年は入れますよ
一部ですが不良の高校生の先輩と絡んでいたり自転車にスピーカー爆音で流しながら走ったりしてますね。
セーラー服可愛いですよ、とても

在校生 / 2023年入学

この中学校はテスト前はいいが受験に弱い気がする。
行事などは体育祭では近くの運動公園を、合唱祭ではどこかのホールを借りるなど力を入れていて行事はすばらしい。
この学校独自の風潮というかみんなが共通理解している意味のわからない暗黙のルール見たいなものがある。
先生によって本当に人生が変わると思う。先生ごとで全然違う。
陰湿ないじめがありハブられたりしてる人もいる。
いじめ追放宣言などをしているがあまり意味がない
テスト前の対策は良いと思う
テスト計画表というものがあってそれに計画を立てて、見て実行することでなかなか勉強はできていると思う
陸上競技部が強い。野球部は強い
卓球部は今年の入部者が3人だが強い。
法典高校が去年のこの中学校進学率で一番高いのでいいとは言えない。
県立船橋高校に2人行ってるのはいいと思う
校庭は内野が黒い土で外野がでこぼこしている。
サッカー部が整備を丁寧にしないせいでサッカー部が朝練あったりすると結構外野がでこぼこになる。
車は少ない方。
比較的アクセスはしやすいと思う。
坂を下ったとこにあるので足腰が鍛えられるかも

在校生 / 2023年入学

周りの治安はいいので通わせるのは安心です。ただし入る部活はしっかり
決めた方が良いです。剣道部、野球部は厳しいので。
大して大きい校則はないので、緩い方ですし大丈夫だと思います。
学校はいじめをなくそうとしているのが伝わります。しかし、テニス部に
いじめがあるというのは聞いていたので怖いですし、なんとかしてほしいです。
全然悪くないと思います。塾に行ってる人も多いので近くに塾が多いですし、
そこらへんは安心です。
剣道部がずば抜けて良いですね。全国行くのはすごいと思います。
陸部、野球、テニスも県に出れる力は全然あるので凄いです。
良い方だと聞きました。やる気ある人も多くてやりやすいです。。
校庭が狭くてそこをなんとかして欲しいです。サッカー、野球、陸部、全部が使うとやりたいこともできないです。
治安は良いです。これだけは言えます。不審者もいないですし、安心できるでしょう。
少し厳しいですね。色がもう、、笑
ジャージも最近変わったので良いですが、変わる前はすごいです。
>> 千葉県