小金南中学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (千葉県内101位)

JR武蔵野線 新松戸
JR常磐線(上野~取手) 新松戸
流鉄流山線 幸谷

詳細

小金南中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
総合的にはあいさつが活発的で地域と仲がいい。
生徒指導厳しいよー

差別が多少あるよ
ここはおすすめしない。

補習なんてやってないよ〜もはや聞いたことすらないw
翔南ってゆー希望制の放課後テスト前にやる皆で教えたいみたいなのはある

3年は授業態度悪い時もある。
2年はまぁまぁうるさい。
1年はうるさいよ。

授業中話していてもひどくなければほほ注意されない。
(先生による)

進学実績はそこそこよき?

こがなんのはテスト問題が難しいんだよ
このへんでは2番目?に難しいらしいよ

りゅうしんかんっていうのがあるけど、雨漏れしていてぼろいよ

体育館はせまい。
校庭は人数に比べればせまいかな?

運動部、文化部そこそこある
科学部、美術部入ったら少し浮く
吹部は今有名な先生きてるから強い!
ほぼ帰宅部はいなーい

いじめはないかな?
でも、トラブル、もめごと、いじめに入るようなことはあるよ。
対立結構あるし、菌扱いもある。
男女の対立、恋愛関係のトラブルはある。
青春したい人は来ない方がいい。
いじめみたいなのがあってもしっかりと動いてくれる先生とあまり動かない先生が多い。

私はここにきて後悔している。
早く卒業したい。

制服厳しめ
髪の毛はチェックされる時だけ結べばおっけ
女子→肩ついたら結ぶ。
男子→耳かかったら切る

かばん→自由。リュックでもなんでも
リュックがほとんど

冬服はまぁまぁ。
夏服ださい。
ほんとスカート丈長いよ
一年、2年は短いと逆に3年に目つけられる

小金南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
近隣の公立中学校と比較して、落ち着いた雰囲気があるように思います。先生方の雰囲気・指導方針・生徒や保護者への対応といったものが、生徒の落ち着きや成長にあらわれている感じがします。

生徒会が中心となって、定期テスト前の学習会が開催されています。けれど参加人数は多くなく、先生のフォローも無いので、結局は本人のやる気しだいということになっています。

おおむね希望の高校に進学できている生徒が多く、毎年平均して保たれている様子です。

ほとんどの先生はとても熱心で、情熱的で中身の濃い授業をして下さっています。

グラウンドが狭く、部活動などに十分なスペースが全ての部にあるとは言えず、生徒同士の接触によるケガを防ぐことを考えると、中身の濃い活動が難しいと思われます。

住宅街にある為、静かな環境で学習できますが、反面として登下校時の道幅も狭く、場所によっては日没後の下校に不安を覚える箇所もあります。

公立中学校ではどこでもそうだとは思いますが、そのスポーツを未経験である先生が顧問をしているという部活動がどうしても出てきてしまい、そうすると思うような活躍も無いままの三年間となってしまいます。そのように、先生によって練習や成果が大きく変わる様子が見受けられますが、生徒は部活動にとても熱心に取り組んでおり、成果に係わらず良い体験が出来ていることは確実です。

大きな問題となるようないじめは無いと聞いていますが、小さないじめ・トラブルはよく耳にします。

登下校の時にしか着ない制服にしては、脱ぎ着がしにくく暑苦しい素材です。近隣の他の中学校と比較して似たデザインの為、特に男子はどこの中学の生徒が全く見分けがつきません。

住んでいる地域が、その中学校の校区であるため。校区外の中学への入学を希望できる条件に当てはまらなかったため。

2008年

普通の中学校

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
以前は多少、荒れていたと聞いていたが、現在は落ち着いていると思うから。また教職員も前向きな先生とそうではない先生とがいる。

特に可もなく不可もない状況で、教員も活動的な人とそうでない人がいる。

比較的満遍なく通学圏内の高校に進学している。ごく一部、学力や家庭の事情で進学をしない生徒がいる。

何処にでもいると思うが、部活動にも積極的な先生とそうではない方といるから。

ごく普通の施設・設備で取り立てて特色のある施設・設備があるわけではない。

駅から徒歩で約15分ほどの距離ではあるが、閑静な環境下にあるかと思う。

一部の部活動は県大会や全国大会に出場しているが、これはその種目を行う生徒の資質によるものかと思う。

以前はイジメなどがあったようだが、現在は比較的落ち着いている。

特に特色のある制服ではなく、ごくごく一般的な制服。

義務教育で地元の中学校だから

県立小金

小金南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
学校全体の雰囲気が良いです。あいさつ・掃除など基本的なことがきちんとできているように感じられます。

おとなしい感じの先生に対して生徒がふざけることがあり、授業をまじめに受けたい生徒とそうでない生徒とに二分化してしまう教科もあるようです。

近年のデータをみせていただいた感じでは、近隣の公立中学校とそれほど変わらないように思われます。

非常に分かり易い授業をされる先生が複数人おられ、生徒にもとても人気があるようです。

校舎・設備ともそれほど古くはないですが、新しくもないです。校庭は広くはないですが、近隣中学校と比較して同等程度です。

北小金駅からも新松戸駅からも徒歩15分程度です。国道から少しだけ離れているので、静かに授業を受けることが出来る、丁度よい立地です。

男子テニス部が強いです。部活動が盛んな部・平日だけ活動している部があり、体験入部があるので自分に合う部が選びやすいです。

いじめはあります。少ないかどうかは、他の学校との比較が出来ないので不明です。

周辺の公立中学校と似たような感じで、昔からの制服です。格好良くはないですが、突飛でもない普通の制服です。

住んでいる地域が、この中学校への通学区域だったため。

小金南中学校の口コミを共有する

【総評】
特に可もなく不可もなく、普通の学校です。勉強のレベルも思った程悪くないと思います。

テストの近くになると希望した生徒のみですが、テスト対策の勉強会が放課後に開催されているのがとても良いと思います。ただ、日々の宿題が少ない気がします。

だいたいの生徒が高校へ進学しておりますが、未定の人も数人います。

英語は帰国子女の先生が全てのクラスを見てくれると英語力が高まると思いますが、違う先生に当たると最悪です。もっと適正な先生を担当にしてほしいと思います。

駅から10分ぐらいで近いとは思いますが、広い道路が近くにできて便利になった分、通学では少し危険な道もあるように感じます。

部活に入ってる人が約90%程のようで、それ程盛んではないですが入りやすいようです。

いじめられた子供は学校に来なくなるので、それ以上ひどい状態にはならない為、言い方は悪いですが平穏です。

20年前から特に変わらないので人から制服を譲り受けやすいと思います。

学区内にあり、小学校からの持ち上がりで知り合いが多かった為

平和な学校

2015/03/19

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
過去においては、先生や生徒の善し悪しのはっきしていた時代もありましたが、最近は平和な学校だと思います。

自主的な学習(補習)など、生徒同士での交流がかなりありました。

卒業後は、ほとんど高校に進学しております。公立、私立高校とも色々なパイプがあるようで、情報を的確に伝えて戴きました。

先生は学習に対してのフォローは、熱心に感じられ安心感がありました。しかし、部活に関してはやや熱心さに陰りもあり、方針の不明瞭なところもありました。

住宅地の中にあるので、治安は悪くないと思います。ただし、駅などからはやや遠く不便に思う方もいると思います。

どちらかと言えば、文化系の部活の方が活躍して感じがします。また、運動系は女子部の方が優勢でした。

特段、いじめなどの情報は聞いておりません。平和でおとなしい生徒が多かったと思います。

男子は黒の学生服、女子はセーラー服で、昔のデザインです。あまりお洒落では無いですが、スタンダードで購入先の選択肢も広いと思います。

通学に近く、家族や周辺の子供たちも安心して通っていたからです。

千葉県立小金高等学校

通学に近く、子供の学力に適した安心できる学校だったので。

小金南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とても良い学友と先生に恵まれ、子供たちはクラブ活動と学業に励んでいました。クラブ活動では、先生の指導もあり、関東大会や全国レベルで選手の集まる大会に出たりしました。2人の子供たちにとってかけがえのない3年間を過ごせたと思っています。

自分の得意で興味のある分野を感じ取れたと思います。上の娘は語学に興味を持ち、大学ではドイツに留学するなど頑張っています。

公立なので普通の進学の状況であると思います。子供たちは私立の付属高校に進学しました。

クラブ活動を通じ、親と先生が連帯感を持っていたように思います。とても熱心な先生で感謝しています。

住宅地の中なので静かな環境で、治安的には問題はないと思います。

娘は県大会、息子は関東大会や全国レベルの大会などにもパートナーに恵まれ参加することができました。息子は高校でも続けています。よい友人ができたこと、忍耐力もつき、よい環境だったと思います。

特にいじめが顕在化し、問題になったと聞いたことはありません。

可もなく不可もなくといった、普通の制服です。

この中学の学区内でした。

2人とも私大の付属高校でした。

大学進学を考えて選択しました。私大の付属ですが、進学クラスというクラスに入り、別の大学へ進むというような高校でした。

小金南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では子供たちの自主性を尊重していて厳しさもありますが、バランスが取れていると思います。

比較的学習意欲が高く、同じ部活の仲間で放課後同じ塾に通うこともあります。

卒業後の進路はほとんどの生徒が市内または近郊の高校に進学しているようです。

先生は学習指導だけでなく、部活動の指導にも熱心であり、生徒からも信頼されているようです。

古くなった部分は順次改修工事を実施しているようで、学校生活には不便さは感じないようです。

最寄駅(2駅利用可)からは徒歩圏内であり、通学路も比較的安全だと思います。

文武両道を目指しており、テスト前などは勉強に専念できるよう配慮もされているようです。

特に目立ったいじめがあるということは子どもからも他の保護者からも聞いたことがありません。

黒の学生服に白シャツというごく一般的なデザインです。

自宅から一番近い学校だったので。

小金南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の関係がよく、体育祭など勉強以外の事も盛り上がり、いい環境だと思います。

テスト前に学校で自主的に勉強する場が有り良いと思います。出席率も高いようです。

卒業後は、就職する生徒はほとんど無く高校へ進学します。県内では、平均より上の成績をおさめているそうです。

熱意が有り生徒といい関係が築けている先生が多いように思います。

周りの他の公立中学校と比べて遜色無い設備だと思います。一部天井が低くなっている場所があり、慣れていないと背の高い生徒はぶつけてしまいそうです。

公立中学校なので、学区内であればそんなに悪すぎる事は無いです。

運動系だけでなく、文化系も活発に活動しています。科学部は、賞をとるなどとても優秀です。

いじめで問題になっているとは、聞いたことがありません。荒れているという話もありません。

学ランのボタンが学校指定で白のスニーカーです。その他はカバンも含め特に指定はありません。

悪いウワサも無く、学区内の学校だった為。

千葉県の評判ランキング

小金南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています