>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。
公立中学に比べては緩いと思う。靴下や髪飾りなどの指定も特にない。あるとしても体育の授業を受ける際は髪を結ぶくらい。
スカートは膝より下ではなくていけないが、膝上でも特に注意はされない
見えるいじめはあんまりない。しかし、裏で悪口が多い。カースト制度が目立つ。優しい子もいるがキツイ子も多め。
部活の種類はほんとに少ない。部活に期待はしない方がいい。
吹奏楽部は毎年入賞している。特別に設置されている部活もある
ほとんどは長岡高校か国際情報高校に行く。5~10名ぐらい新潟高校に毎年いっている。担任の先生によっては、進路について一緒に時間かけて考えてくれる。
ちょっと汚いが、体育館はそこそこキレイだと思う。図書館は勉強スペースがあるがあんま使う人はいない。各教室に電子黒板があるし、結構役にやつと思う。
近くに交番もあって良いと思う。駅からそこそこ近くてあんまり疲れない。
可愛いとは思わないと思う。昭和な感じです。夏は普通の黒のスカートって感じで、冬はジャンバースカートです。男の子の制服は学ランです。

卒業生 / 2012年入学

普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
とくに変わったことは無いです。
私のクラスには性格の悪い人がいました。同窓会で会いましたが性格の悪さは改善されておらず、むしろ悪化していましたので、これに関しては学校の責任ではないかと。いじめもあります。卒業までにクラス内で四人が不登校になりました。
受験対策はしっかりしてくれていたと思います。
合唱部が割りと有名です。勉強ができる人が多い分、運動音痴がかなり沢山います。運動がそこそこできる人なら、「あれ?自分って運動できるかも!」と錯覚できます。
クラスの半分弱が長野高校を受験し、私のクラスでは一人不合格者がでました。
図書館は雑誌が多くて楽しめます。体育館、校庭はごく普通です。
舎内着はダサいと思います。

卒業生 / 2021年入学

他の選択肢も検討してください。
まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。
他の選択肢も検討してください。
いくつか理不尽で効率の悪い校則はあります。しかし、生徒会で校則を改定する事が可能です。(改正は色々と面倒らしいです。そのため、一つずつ地道に改正されています)
陰湿ないじめ、陰口が多いです。この学校に居続けると疑心暗鬼に陥ります。
平日の活動時間が短く、部活の種類が少なくて、やりたい活動ができなかった人が多いのか、活気もあまり無いところが多いです。
大部分が附属小学校からエスカレーターで上がるせいか、上位と下位の差が本当に大きいです。膳所高校に首席で合格する人から、分数の計算もままならない人までいます。
人数の割に膳所高校への進学者が多いです。上位層についていければ合格できるかと思います。入学するなら上位層についていけるようにしましょう。
客人が入る場所だけは綺麗です。とにかくお金が無く、。あまりにもお金がないので、生徒の保護者から寄付金を募って、プールを直していました。
京阪の錦駅、京阪の京阪膳所駅、JRの膳所駅から徒歩数分と、アクセスは良好です。周辺治安も悪くありません。
ごく普通の学ラン、ズボンと、ブレザー、スカートです。満足も不満も感じていません。

卒業生 / 2018年入学

まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
進路もよく相談に乗ってくれます。
宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
進路もよく相談に乗ってくれます。
緩いです。
メイクをしてくる女子が結構います。
スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。
…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
賞を結構とってきます。
学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
滑り止めは中越高校がほぼです。
まぁ古いですね。
私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
まぁ多分直ってると思うんですけど…。
クーラーは各教室に2台づつ。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
不審者が時々出ます。
駅から学校まで普通に歩いて20分程。
大荷物の時は大変です。ばてます。
最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。

卒業生 / 2015年入学

学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
校則はすごく厳しいですが、中学校なので仕方がないかなと思います。ただ、納得いかないことが一つ。それは一年生の時はバレンタインの時にお菓子を持ってきても注意されることはなかった(知り合いは先生にもあげていた)にも関わらず、二年生から急に厳しくなった。学年集会が開かれ、誰にチョコをもらったか、渡したかを紙に書かされた。このような犯人を炙り出すやり方は中学生ながら嫌気が差した。
いじめは正直あった。先生方も解決はしようと試みている場面は見受けたが、生徒の中で権力がある人がいじめをしても表には出なかった。また、明らかに誰かの手によって持ち物が隠されていた時も、先生は大して見向きもしてくれなかった。
パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。
勉強に力を入れていたので部活は微妙。確か将棋部は強かった気がする。運動部は全般的に強くなかった。
進学校に行く人が多いです。また連携枠もあるので勉強が苦手でも最低ラインはいけます。
至って普通。図書室は綺麗。体育館や校庭も、体育や部活で使う時に特別狭いと感じたことはない。プールの更衣室が汚い。
地下鉄のすぐ近くなので便利。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2018年入学

高校はほぼほぼ進学できるので生徒は勉学に励みません。そのかわりイベントなどに力を入れていたように思えます。この学校の伝統のデモストというダンス大会的なやつの練習をするときはみんな頑張っていました。また放課後はドッチボールやサッカーなどをしていて、生徒同士仲が良かったように思えます。羽目を外しすぎて問題を起こしたらコウジョウアンという六畳一間の怖い和室に連れてかれバリ長い説教を受けれます。食堂の定食は美味しいです。たまに学級崩壊を起こす先生がいます。
一応中高一貫なので高校進学への受験対策などはあまり手厚くないです。外部へ行く人は自分で対策していたように思えます。推薦で附属高校への進学が確定した人と、まだ受験がある人の温度差はえぐいです。
普通の公立中学と同じぐらいの校則。破ってもそんなに怒られないです。
大半が内部進学のおぼっちゃまで育ちが良いため、そんなことしないです。外部から来た一部の人は野蛮です。何をするかわかりません。
保健室に行ったら話を聞いてくれる先生はいますが昼休みは男子が保健室のソファーを占領します。
あまり部活は強くないです。たまに陸上で表彰される人がいる程度です。部活内の雰囲気は明るく、みんな楽しんでいたように思います。
毎年7-8割の生徒が附属高校へ進学します。外部へ行く人は附属高校への推薦をもらえなかった人か、附属高校への推薦を拒否した人です。自分から進んで外部へ行く人は大阪府、兵庫県でも上位の高校へ行きます。
めちゃくちゃボロいです。地震でヒビが入りました。教室にサワガニが出たことがあります。
駅からばり遠い。入学式の日からタクシー使ったわ。
女子の制服は一般的です。男子の制服はボタンがなくチャックです。びっくりするぐらいダサいです。

卒業生 / 2021年入学

授業の質は非常に素晴らしいです。ただ、やはり伝統に縛られており、学校行事などでも柔軟な判断を欠いている部分が多々ありました。
少し厳しすぎます。いつまでも伝統に縛られているところが残念です。
みなが勉強でライバルであるためバチバチしている人もいますがそこまでいじめはありません。
さすが進学校だけあって授業の内容が素晴らしいです。生徒に考えさせる授業がとてもいいと思います
部活に入っていなくて本格的に頑張っている人をもっと応援してほしかったです。
本当に頭がよく付属高校に行く人もいれば全然勉強ができずあまり知られていない高校に行く人もいます。ごくまれに東京芸術大学の附属高校に進学する生徒もいます。
少し古いのと、図書室の本があまり充実していません。ただ、バリアフリーの設備があるのはいいと思います。
バス停がすぐ近くにあってよいです。
少しお堅い制服です。

卒業生 / 2021年入学

学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。
学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
校則はだいぶ緩いです。
生徒手帳には整髪料ダメと書いてありますが、付けていても先生は一切注意しません。
化粧をしていても先生に注意されません。
言われるのであれば、だらしない男子。シャツしまって程度の基本的な身だしなみだけです。
だから、髪型に気を使ったりなど、みんな美意識高いです。
いじめはまあまああります。
1部の男子が集団いじめにあって、別室登校になっていました。
しかし、いじめられる側にも原因があるよねと思われるような人しかいじめられていません。
附属には空気が読める人ばかりなので、性格に難がある人は多くの人から嫌われます。
部活は休日の土日しかありません。だからとても弱いです。
部活に所属してない人が半分、所属している人か半分です。
運動が苦手な人はいいかもしれません。
さすが中学受験を乗り越えてきた人達だなと思います。
学年の半数以上が東西南北に進学します。
東西も少ないです。どちらかというと南北。
しかし、小学校あがりの内部勢(特に男子)は落ちこぼれている人が多いので、その辺の高校か、私立とかに進学します。
エアコンがついていないことが不満ですが、それ以外は特に不満なかったです。
人によりけり
遠いところから通っている人は大変です。
冬は雪害の影響でJRが止まったりして不便です。
また、あいの里は田舎なので周辺は静かです。
男子は学ランなのでいいですが、女子はダサめ。

卒業生 / 2018年入学

無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
細かすぎて詳細は失念しましたが覚えている限りで言うと、靴下の長さからスカート丈、その他衣服の色まで細かく指定してかなりの頻度でチェックしてきましたね。当時はそのくらいが学生として普通と考えていましたが、今の時代にはあってないと思います
平均的に学生が賢いので陰湿ないじめ、具体的には表面化しにくいような絶妙な程度のいじめがあるんじゃないかと思ってます。雰囲気として手を出すというよりは陰口や悪口、仲間外れなどのいじめがありました。
授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです
弱いです。部活はガチでやるんじゃなくてのんびり楽しむ程度が自分にとっても良いですよ
進路実績は良いと思います。定期テストで校内順位上位をキープしていたら基本どこでも目指せそうです
綺麗でしたね。すこし狭い気もしますが。図書館に過去の新聞がどかっと置いてあったのは良かったですね。
微妙です。わざわざ欠点として挙げる程ではないです
一般的な制服ですね
>> 国立