みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 585件中 121-130件を表示
    新潟大学教育学部附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
    • 学習環境
      受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。

信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
    • 学習環境
      受験対策はしっかりしてくれていたと思います。

• 男性卒業生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2021年入学
      他の選択肢も検討してください。
      まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
      次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
      グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
      つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
    • 学習環境
      良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
      学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。

卒業生 / 2018年入学
      まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
      進路もよく相談に乗ってくれます。
      宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
    • 学習環境
      分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
      先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。

• 男性卒業生
    横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2015年入学
      学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
    • 学習環境
      パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。

山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活中心というよりは勉強が中心という感じです。勉強に部活よりも本腰を入れたいと考えているならば、ここほど環境の整った中学は県内にないと思います。

【学習環境】
      与えられるものはかなりいいものばかりだと思いますが、それが自分の役に立つかどうかは人それぞれだ...

• 男性卒業生
    大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2018年入学
      高校はほぼほぼ進学できるので生徒は勉学に励みません。そのかわりイベントなどに力を入れていたように思えます。この学校の伝統のデモストというダンス大会的なやつの練習をするときはみんな頑張っていました。また放課後はドッチボールやサッカーなどをしていて、生徒同士仲が良かったように思えます。羽目を外しすぎて問題を起こしたらコウジョウアンという六畳一間の怖い和室に連れてかれバリ長い説教を受けれます。食堂の定食は美味しいです。たまに学級崩壊を起こす先生がいます。
    • 学習環境
      一応中高一貫なので高校進学への受験対策などはあまり手厚くないです。外部へ行く人は自分で対策していたように思えます。推薦で附属高校への進学が確定した人と、まだ受験がある人の温度差はえぐいです。

• 男性卒業生
    金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2021年入学
      授業の質は非常に素晴らしいです。ただ、やはり伝統に縛られており、学校行事などでも柔軟な判断を欠いている部分が多々ありました。
    • 学習環境
      さすが進学校だけあって授業の内容が素晴らしいです。生徒に考えさせる授業がとてもいいと思います

北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2021年入学
      学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
      個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
      また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
      中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
    • 学習環境
      附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
      また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
      受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
      附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。

• 男性卒業生
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2018年入学
      無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
    • 学習環境
      授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです

口コミ 585件中 121-130件を表示