みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  福井大学教育学部附属義務教育学校   >>  口コミ

福井大学教育学部附属義務教育学校
(ふくいだいがくきょういくがくぶふぞくぎむきょういくがっこう)

福井県 福井市 / 八ツ島駅 /国立 / 共学

偏差値
福井県

TOP10

偏差値:49

福井大学教育学部附属義務教育学校 口コミ

(32) 福井県内22 / 37校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      短気な先生も居るには居るので気をつけてくださいとだけ。悪い経験は無かったと感じています。普通に過ごしていれば推薦は簡単に取れると思いますよ。(藤島は推薦なかった気がしますが)
      良くも悪くも自由な感じがあると思います。個性的な人が多く、知識量が豊富な先生が多いです。でも正直合う合わないが激しい学校だと思います。
      かなり少ないですし、いじめのリスクを理解している生徒がほとんどなのでほぼありません。しかし、陰湿な嫌がらせや嘘コクなどは何度も受けたことがあります。いじめと明言できるものはないと思いますが、皆表面上で仲良くしている感じが透けて見えます。
      時々学習会や質問会を設けており、サポートはいい感じだと思います。ただ学校のサポートが必要ない子も多いです。
      技術部はゆるゆる、テニス部や卓球部、合唱部がガチってる感じです。実績は県行ったらいい方ぐらいだと思います(テニス部)
      人によります。藤島志望の人ばっかりなのでライバルは多いんじゃないでしょうか。たまに私立第一志望の人がいます。ただそれはかなり珍しい方だと思います。大体親か本人が藤島を選びます。
      普通オブ普通です。校舎改修をするのでなんとも言えないです。校庭は広いと思います。
      謎のクレームを頻繁に入れる人がいるという噂を聞いたことがあるくらいです。高校生も全然居ません。
      水色は可愛いと思います。
      個性的。大人しい子も結構な割合でいます。やる時にはやるみたいな子が結構な割合でいます。
      本当は行きたくなかったですが、親のすすめで入ることになりました。入試は数学の点数が20点ぐらいで受かった感じです。国語の問題が簡単でした、
      仁愛女子高校に進学予定

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
      少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
      普通。ちょっと緩いくらい。
      校則違反も少しのことであれば見逃してくれるそう。
      子供はいじめは確認していない。
      ただし、普通のよくあるような生徒同士の揉め事はある。
      他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。
      一部の部活は強いが、先生が厳しい部活もあると聞いた。
      息子の通っている学年では部活を辞める生徒が多くいたが、退部理由はほとんどが表では出していない生徒が多いが、部内での先生を含む人間関係が関係しているらしい。
      進学実績はいい。
      基本的に生徒たちはみんな頭がいいと昔から聞く。
      一部校舎は新しくなっているが、建物がすごく汚い。
      しかし改装工事を行うらしいので今後入学する生徒さん達は大丈夫だと思われる。
      アクセスや交通機関については普通だが、最寄駅の八ツ島駅やその近くでの本屋などでは挙動不審の人がうろついていたりする。
      また、不審者情報も少ないとは言えない。
      男子は他の学校と変わらないが、女子の夏服はとても人気がある。
      個性豊かな生徒達が多いように見られます。
      コミュニケーションが特に高いと思われます。
      妻の母校であり、彼女(妻)自身が息子にこの学校を勧めていたから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
      結構緩めだと思います。週一回身だしなみチェックがありますが、自己判断ですし、特別厳しくはありません。また、校則を少し守らなかっただけでは先生は何も言いません。普通です。
      育ちのいい子が多いからかいじめはほとんど聞きません。ただ、校風が緩く自由なので先生がいじめに気づけない場合があります。
      授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。
      活気はあります。ただ、合唱部とテニス部の個人が少しいい成績なだけで基本的には実績はありません。
      藤島高校に半分近く行くだけあって成績はいいです。大体県一位の子がいます。
      図書館はほとんど誰も行きません。体育館はきれいです。施設的には綺麗ではありませんがプロジェクトルームや職員室、体育館など所々工事がしてあり綺麗です。
      バスや電車通学の人が多いですが特別困ってはいません。駐車場がもっと欲しいくらいです。
      男子は普通です。女子は夏服が水色で可愛いです。
      頭がいい子が多いです。あとお金持ちが多いです。個性的な子が多く男女仲がとてもいいです。
      校風があっていると思ったからです。校訓は自主協同です。生徒の意見で先生を動かす感じです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
      服装もある程度自由出し、校則は厳しくはないと思っています。。
      いじめはないです ただ不登校の子がクラスに2人もいるのが気になります
      授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です
      強いところもあるしみんな頑張っている。ただ卓球部でラケットで顧問に殴られる子がいて可哀想その子泣いちゃってた
      授業はビミョーだけどみんな塾に言っているから学力は高いと思います。
      体育館は新しいけど、その他はボロボロです。小学校の方がよっぽど綺麗でした。
      バス停に近いので、通学には便利だと思います。校門のところは細い道なので、2人で横並びしても車線にはみ出します。
      夏服は水色で珍しくとてもオシャレでいいと思います。リボンが結びにくいです。
      内部進学の子は金持ちが多いです。車とかもベンツBMWポルシェなどが多いです。外部の子は普通の家庭の子が多いです。内部進学の子は歯医者とか医者とか役員だとかとにかく金持ちです。
      内部進学です。だからこれといった理由は特にありませんのです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      宿題も出ないし、授業はグループワークばかりで、教科書の範囲ではない課題ばかりをやっています。学校に教育面を期待しないのであれば、学生の質は高そうなので落ち着いた中学生活が送れそうです。
      靴下は白限定といった理由の良くわからない理不尽な校則がある。
      とくに目立ったいじめがあるといった話は聞いていない。ティーチャーズペットタイプの学生が多いような気がします。
      授業はグループワーク中心で進められ、教科書に載っているようなことはほとんど教えてくれんないそうです。話には聞いていましたが、教育学部の付属なので、まさにモルモットといった感じです。
      強い部活動はなく、かなりゆるゆるな雰囲気で、上下関係も厳しくなさそうです。学年が進むにつれて、帰宅部が増えていくようです。
      受験をして中学から入学してくる外部生が3分の1を占めるのと、教育熱心な家庭の子が多いのとで、学校であまり勉強を教えていない割には、例年進学実績は高いです。
      国立なので年々予算を削られているようで、設備は老朽化している部分が目立ち、ハッキリ言ってショボいです。
      池田小の事件があったので国立小中学校のセキュリティは厳重で、警察OBの警備員さんが常駐しています。
      女子の夏服は薄手の生地の水色のセーラー服で、周囲の中学校の制服の中では抜群に可愛いと思います。冬服は凡庸ですが・・・・。
      医者の子どもの割合が驚くほど高く、裕福で教育熱心な家庭の子どもが多いです。学校で教科書を教えてくれないので、塾に通っている生徒が多いようです。
      地域の幼児園で娘が人間関係のトラブルに巻き込まれ、同じメンバーが通うことになる地域の小学校に通わせるのが不安だったため、小学校の時点で受験をして国立の義務教育学校に入れました。
    緊急事態宣言中はオンライン授業が行われました。教室の換気や健康観察票の運用、マスクの着用などの措置は行われていますが、県内でり患者がほとんど出ていないので、わりと普通に学校生活を送っているようです。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由に考え、本当の学びを得たり、学校生活を楽しむには良い場所。
      ただし合わない子は全く合わない。ここに来れば進学校へ入れると勘違いして入いる親子が多い。自分で進んで勉強できないやつは来ない方がマシ。
      とても緩い。一応基準はあるが、他の公立のように容儀検査はない。といっても非常識な格好の子はいない。
      多少あるらしいが顕在化はしない。多分公立ではいじめの対象になりがちな拘りの強い子などは過ごしやすい環境。色々な地域から集まるため良くも悪くも人間関係は希薄なのでいじめに発展しにくい。
      そこそこしてくれている。ただ、通塾率が高く、学校より塾で受験勉強するのが一般的。
      塾に通わず成績のよい子も一定数存在するが、少数。多分そういう人はもともとの頭や性格が違う。一部の秀才とその他諸々の凡人は塾で勉強。
      強い部は存在するが、個人の力量による。全体に低調で緩いと思う。顧問も全体にスパルタではない。
      自分の1つ上は悪かったらしいが、4割~5割弱がトップ校に合格。入学当初はほとんどが県下一の進学校を目指すが、実際に受験となると現実に直面する。ランクを落とせば2番手、3番手の高校に合格できそうな生徒もあえてトップ校を目指す。惜しくも不合格の生徒には、附属外の外野はトップ校を受けたという経歴だけが欲しい連中という目で見がちだが、あたらずとも遠からずの現状だと思う。教師もあえてランクを落としたり、その子に合う高校を勧めるような指導はしない。多分それをすると保護者から猛烈な抗議が来るからだと思う。トップ校以外受ける選択肢はないと思っている生徒や親、そういう附属の雰囲気が進路指導にブレーキをかけていると思う。
      Pルーム、体育館や職員室は新しいが全体に古い。
      自分がいたときは耐震工事前で、震度7クラスの直下型が起きたらと思うと身の危険を感じた。
      改修工事で新しくなる。
      図書館は本は少ない。
      治安は良いし私鉄駅は近い。バスもそこそこある。
      ただ、車送迎の生徒が多く度々近隣でトラブルを起こす、苦情がくるらしい。しょっちゅう学校から注意のお知らせがあった。
      昔と全く変わらないらしい。
      普通の学ラン制服。女子夏服は目立つ。
      個人的にはスーツより学ランが良かったので制服は〇。ただし、体操服は赤で目立つ。あれはかなり恥ずかしかった。
      経済的に恵まれた家庭の生徒がほとんど。医師や士業、経営者も目立つ。それが普通の環境だと思っている奴も多い。自分は特別で、貧乏人を嫌悪するような世間知らずも多い。そういうのは親の影響だと密かに思っている。
      至近の公立より面白そうな学校だと思ったから。
      県立中高一貫校は勉強しないと入れないけど、ここなら学校の勉強だけで行けそうと思ったから。
      藤島高校に進学
      とりあえず入れる見込みのある所を志望し合格した。
      本音は後期編入で藤島高校に受かっていないと、みっともないかなという思いが頭の片隅にあった。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
      校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
      ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
      あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
      顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
      半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
      体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
      治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
      女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。
      凄い一芸を持っている人が多いです。とにかく個性豊かです。経済的に余裕のある人がかなり多いと思います。
      幼稚園からいるから。小学校からいるから。楽しいから。12年間いるから。
      福井県にある藤島高校
      皆が行くから。後輩からの尊敬と面目を保つため。楽しそうだし。自分の行動基準は「楽しい」です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      企業役員や経営者、医者に士業関係と上流階級と呼んでいい人たちが通わせる学校なので、保護者同士の付き合いも分かってくると非常に過ごしやすい環境です。浅く広く、自分と子供に利のある人と付き合うのが得意な方には超おすすめです。
      茶髪金髪にパーマ、ロン毛に化粧全般、長ラン短ランにワタリの広いズボンや、短いもしくは長いスカートに丈を短くしたセーラー服など、一般的な常識から外れていなければほとんど大丈夫です。頭髪検査などは無いですし、服装検査持ち物検査もありません。比較的ゆるい方だと思います。普通ですね。
      いじめはありませんが、生徒同士保護者同士の関心度が低いと思います。住む地区が離れるのが原因で、校区内は自治会としての役割や関わり合いが多くなるものですが、その自治会仲間からも外されていきます。その結果学校の仲間としての結びつきが強くなればいいのですが、反対にこれ幸いと関わり合いを減らす傾向があります。その結果、子供達も関係が希薄になるので、嫌な友達とはすぐに距離をとるためいじめに発展するほどの事象も起きません。
      大学の研究機関としての性格が出てくるので、公立校とは違う授業の進み方をします。そのおかげで他校では経験できない授業をうけることが出来ますが、受験には不向きだということでほとんどの親が塾を利用します。保護者内では塾の情報が共有されていて、自力で学力を身に付けるような環境が出来上がっています。
      その競技にのめり込み、さらに上と目指す子は私立校へ進学します。この学校で残る場合はあくまで内申書の内容充実と体力忍耐力の向上を狙うだけになります。結果や賞歴を好むひとにはお勧めではありません。
      進学率に関しては保護者の顔ぶれに似て非凡な子供が大勢います。成績優秀者というか知能指数の高い子供たちを選別した学校といってよいと思います。
      最近、一貫教育をするために校舎改築をしています。今後は中学校部分(後期課程といいます)も新しくなるとのうわさがでています。
      治安に関しては福井自体が非常に静かな街なため良いです。アクセスに関しては雪国という性格上、車が第一の移動手段です。県外からの転勤組の保護者の方はそれで悩むことも多いようですが車は必須アイテムです。バスや電車はほぼ使えないものと思った方がいいです。
      附属を表す三本線のセーラー服は遠い過去から可愛いと評判です。男子はただの学生服なので公立校の学生服男子と同じくじゃがいもにしか見えません。
      親に似て奇人変人とは言いませんが、想像力に行動力豊かな子供たちが多いです。ただ公立校などによくある自由奔放ではないのでそこは安心できると思います。子供の教育や世間体にうるさい保護者とのバランスが取れた良い学校だと思います。
      そこに通わないと見えない未来があるから。それに尽きます。ここじゃないと夢は語れません。
    自己防衛の強化をしているのみになります。基本は保護者同士の情報共有と、情報伝達でなんとかなっている部分が大半です。先生たちはそれに追随して行動抑制など行っています。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      皆話の合う子といるので、楽しそうです。
      イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
      最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
      とても満足しています。「自主協同」をもとに、互いに協力しながら自分自身で行動できるようにと言われています。確かにこの学校は他の学校に比べて、生徒の持つ「自由」が多いように感じます。しかし、だからこそ、昼休みに実行委員関係で遊べない子も多くいます。もちろん昼休みに遊んでる子もいます。皆それぞれ今を楽しんでいるのではないでしょうか。
      女の子は髪が肩までかかる場合は結ばないといけませんが、ある程度なら許されます。また、体育祭や文化祭などのイベントでは、先生たちも黙認してくれます。ポニーテールの高さは何も言われていません。ゴムの色は華美でないものと言われていますが、実際は可愛いリボンをつけてる子もいます。コートやスクールバッグ、靴も同様です。
      男の子については特にありません。
      口コミの中には私立とありましたがここは国立です。
      いじめはないと思います。そして、定期的にいじめアンケートが配布され、普段先生に相談できないことも、アンケートを通して伝えることができると思います。
      タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
      また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。
      部活は楽しんでいる人とそうでない人の温度差がすごいです。実際私の周りの子は「部活行きたくないー」という子がいたり「おっしゃ!!部活!!」という子もいたりします。
      合唱部は強いです。そして朝やお昼休みにも練習があるためハードです。男子ソフトテニス部も強いです。北信越大会に出場したとも聞いたことがあります。
      藤島に入る子が半分か、半分弱ですね。その他の子は、仁愛の特進クラスや北陸の特進クラスにいく子もいます。TOPクラスの子の中でたまに県外の高校へ行く子がいます。
      学力レベルに関してはピンキリです。勉強しない子は本当にしませんが、する子はします。する子たちの中にいれば、勉強するようになります。実際私がそうでした。皆「全然勉強してない」と言いながらかげですっごく勉強したり、塾に通う子がほとんどです。特に学年でTOPを争う子たちはテスト前になるとピリピリしているように感じますね。
      体育館に関しては、とても綺麗です。とても新しいので不便はないですね。
      図書館はあまり本の種類がないように感じますが、新しい本を定期的に追加してくれるので不自由はしていません。
      校庭は小学校と共同なので広い方なのではないでしょうか。
      トイレはびびるくらい汚いです。しかし、音楽室の近くのトイレは綺麗なのでそこを使う子もいます。
      古いところは古いし、新しいところは新しいです。
      普通にしやすいです。遠くから来る子もいるので、人によると思います。
      女の子は夏は水色のセーラー服、冬はごく一般的なセーラー服です。
      男の子は学ランです。
      個性的でキャラが濃いです。
      あと、裕福な子が多いです!
      近かったからです。特にこれといって理由はありませんが県内で受験できる中学校はここともう一つだけです。

通わないと分かりません。その価値も大人になってからしか分かりません。そこで過ごせば分かります。不思議な学校です。
      世間一般で言うところの当たり前の校則であり、それほどおかしいとは思えません。緩くもなく厳しくもなく。
      いじめはあるんだと思いますが、表面化していないものまで話してはいけないと思います。
      経営者や士業を営む保護者が多いため自然とその道へと動いていきます。それに全体が伴っていくような空気があります。
      クラブに関してはやっているのですが、弱いです。勉強にも力を入れるので仕方がないですね、
      3年生になってから分かる部分があり、1年生2年生でダメな子もいますが最終的に帳尻を合わせてきます。
      最新の設備とまではいきませんが、大学の研究機関だけあっていろいろとあります。
      平和な場所だとは思うのですが、不審者情報などはありますので普通としました。
      セーラー服がかわいいと人気がありますが、入試に合格するのが難しいですj。
      色んな意味で可能性を秘めた子供たちが多く、各方面で活躍している人が多く存在します。
      親である私が通っていたから。とても良い体験と仲間を得ることが出来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の位置が近いように思います。
      馴れ合いのようなダラッとした空気を感じることもありますが、難しい年齢であればこそお互いに無理なく過ごせるのかな…とも。
      先生にもよると思いますが、我が子達に関わってくださった先生は子供たちを肯定的に捉えてくださっていると思います。
      大まかな校則はありますが細かくチェックされたり厳しく注意を受けたりすることはないようです。
      生徒自身でルールを作り、教師側は見守りながら時に声かけをするような雰囲気もあります。
      学習に関してもそうですが生活面も基本 本人が気付き自主的に進めていく 事を理想としている感じです。
      積極的な生徒が多いため、考え方や意見の違いなどでぶつかることはありそうですが、いじめに関する話は子供から聞いたことはありません。
      学校側でもアンケートや生徒一人ずつと担任が近況などを話す場を定期的にもうけてくださっているようです。
      授業は話し合い→発表という形での学習形態も多いためお互いの考え方を知ることができ、結果活発な雰囲気作りがなされているように思います。
      ただ話し合いの場が多く、教科書中心の授業の時間が省かれてしまう分の学習は個人で補っていかなくてはならいという厳しい面もあります。
      生徒数が少ないこともあり、部活は少ないです。
      文化系は 合唱部 技術部(科学部と放送部の合併)のみ。
      体育会系も他の中学校にありそうな 野球部、バスケ部、武道関係の部活、 陸上部はありません。
      学年の半分位が藤島に進学していますが、ここ数年少しずつ減っているようです。
      特性を重視して福井高校のスパ特や仁愛高校のグローバルに進むお子さんもいます。
      体育館は建て替えて間もないので新しく設備もよいのですが大きな作りではありません。
      図書室は狭めで蔵書も豊かとは言えないのですが少しずつながらも購入希望の本を増やしたりして、昼休みなどにはそれなりに出入りも多いようです。
      もう少し広く明るく、放課後に学習するようなスペースや雰囲気ができるとありがたいとは思います。
      前期過程(小学校)や幼稚園も兼ねて巡回してくださる警備員さんがいるのでありがたいです。
      登校時は周辺にご迷惑をお掛けしない条件下での送り(下車)になりますが、下校時は敷地内に車を入れてのお迎えが許されているのでありがたいです。
      女子は夏の制服は水色のブラウスなので回りの夏服とは違い目立ちます。
      男子は夏服も冬服もごく普通です。
      附属の幼稚園から通っていたので自然の流れで入学しましたが、どの過程でも年齢に応じて伸び伸びと学校生活を送らせていただいていると思います。

人数が多くないので、こじんまりしている。行事やイベントが多く、勉強は自分でしないとついていけない。他校と勉強のペースが違う為、塾でもなかなか上手く進めない。
      特に厳しくないし、誰も校則を破らない。乱れた格好の生徒を見かけた事がない。
      小さな事はあるかもしれないが、目立ったドラブルは聞いた事がない。
      勉強は基本的には自分でやっていかないと、全くついていけない。勉強が身に付いていないと落ちこぼれる。
      種類は少ないが、自分のやりたいことが見つかれば、それをとことんやらしてもらえる。
      進学校への合格者が多く、勉強熱心な生徒も多い。家庭のフォローもしっかりしている。
      全体的に古いが、集会室、音楽室はとっても綺麗。小学校と廊下でつながっているのは、いいと思う。
      小さなトラブルは近隣とある。通学範囲が広く車通学も多い。
      女子はセーラー服で可愛い!男子は詰襟で他校と区別がつかない。
      教育偏差値の高い家庭の子供が多い。親も卒業生の人が多い。
      幼稚園から通っているから。徒歩圏内で便利。エスカレーター式で進学できたから。
    投稿者ID:552087

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      研究指定校なので やたらと公開授業は多い できる生徒が集まっていて 予習していることが前提で授業が進むので 学力の低いせいとはむしされる
      特に厳しい校則はなく 生徒の自主性や保護者に委ねられている
      とにかく保護者からの苦情は多い それに真摯に向き合っているとは思えない 公立へ転向する生徒もいる
      補充とはあまりなく 自主性に任されている 受験対策も特にしているわけではない
      勉強中心なのでクラブに力を入れている先生はほとんどいない 土日とも休みが多い
      進学実績は良いと思うが 評定は厳しいので 公立の生徒に比べ内申点で損をしている
      施設費などの集金が高いので設備は整っている ict機器も多い
      落ち着いた環境にあるし 治安も良い
      特に問題はない 歴史がある学校なので 昔から制服が変わっていないところも良いと思う
      お金持ちの声
      高度な教育と切磋琢磨できる環境で勉強して欲しいと考えたから 家から近いから
      希望する進学校
      大学を考えて
    投稿者ID:552010

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私立ということもあり規律は厳しいと思います。学習面はピンキリですが特進学級は県でもトップクラスです。部活も力が入っておりどの競技もそこそこ強いです。
      校則は私立ということもあり凄く厳しいと思います。公立では許されることでもここでは通じない。
      表だってはないですがイジメはあるようです。毎年のように保護者会で議題になります。
      私立ということもあり全ての設備が比較的新しいですので、とても快適だと思います。
      県ではそこそこどの競技も強いようですが、規律が厳しくやめる部員も多いようです。
      特進クラスは県でもトップクラスのようですが、その他のクラスは他校と変わらないレベルだと思います。
      私立ということもあり設備全般比較的新しいので、とても快適だと思います。
      バスが走っているので全く問題ないと思います。
      私立ですので制服の良さは譲れません。そこそこ良いと思います。
      ピンキリですね。
      通える学校の中から評判が良いと思い選択しました。入ってやっぱり良かったです。
      同県で高レベルの高校に進学することが出来ました。
      高レベルの高校です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業だけで学力がつかないことが低評価の最大の理由.学内の定期試験でテスト範囲まで授業が進まず,各自で勉強しろといって終わるような学校は0点で良いだろう.
      気になる点がないので真ん中にしました.子供が注意されたこともなく,違反した生徒についての話も聞きません.
      いじめが多い話は聞きませんが,いじめに相当する話を聞くこともあります.
      教科書に沿って懇切ていないな指導をされることはないようです.生徒の成績は塾で教えられたもの,またはとても優秀な子が塾に行かずとも十分な学力を身に着けている印象です.学校としては教科書通りの勉強はできて当たり前で,その他のことがらに力を入れていると思えます.
      指導される先生によって違いは出るものの,おおむね温い部活です.県大会まで進む部活はほんの1つ2つ.ちょっと優秀な生徒が固まると北信越大会まで進むこともありますが,その生徒たちが卒業するとチームの成績も元通りです.
      自分が高校受験をしたころのイメージよりも藤島高校に行ける生徒が少なく思える.
      小学校と共用のグランドは狭く,80mの短距離ですらトラックを斜めに横切る形.図書室はちょっとおおきな教室の一室という程度.大学の付属機関だから大学の施設が併設されているならばわからなくもないが,それもない.小学校の図書コーナーと合わせてまともな図書館を用意してほしい.学業が塾任せのように図書館は自治体任せだろうか.
      福井県レベルでいえば人口が集中している場所なせいか,ちょいちょい不審者情報がでる.
      女子の制服は評判が良いらしい.男子の学生服はボタン以外はどこでも買えるので楽.
      おぼっちゃん.医者や経営者の子供が多く,学校のブランドと横の繋がりだけは良質かもしれない.
      幼稚園からの繰り上がり.外部入学は難しいかもしてないが,内部からなら誰でも上がれる.
    投稿者ID:620729

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      県内から学力の高い生徒が集まってきて切磋琢磨している 県内の開業医の子供がとても多い 将来は医者を目指す生徒が多い
      高速は特に厳しくないし緩くもない 公立と同じだと思うんからこの評価にした
      頭が賢い生徒がほとんどなので、陰湿ないじめがとても多いので注意が必要
      先生はほったらかし 受験指導もほとんどしてくれない 学力は塾で身につけろといった感じ
      土日はほとんどの部活が休みだし 大会では1回線負けが当たり前
      県内の進学校へ進む生徒がほとんどだが、受験に失敗する生徒も多い
      施設管理費や寄付金が高いので、施設は整っている 警備員もやとっている
      閑静な市街地にあり交通の便もよい 車での送迎も近隣に駐車場が用意されているので使いやすい
      何十年も変わっていないし 特にかわいいとかいうことはない 規律正しい制服
      開業医の子供や会社の経営者の子供など 裕福な家庭の子供がとても多い
      家から一番近い中学校がここだったので進学しただけで、特に理由はない
    投稿者ID:620411

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      子供の自主性に任せているところが大きくその点ではいいと思います。学習面についても同様で宿題等が少ないのが何点かと思います。
      これも自主性になり子供たちが中心となり決めているようで非常に緩いと思いますが、乱れているというようなことありません
      まったくないとは思いませんが大きな問題になるようなことは少ないようです。子供が男の子のため話をしてくれないのでよくわかりませんが
      あくまで自主性を重んじるため宿題は少ないです。ただ、勉強できる子は多いようです
      部活動の時間が公立に比べてすくないですが、効率よく活動しているようでいい成績の時もあります
      学校自体の学力レベルは教育熱心な家庭の子が多いのでとても高いと思います。
      校舎自体は古い建物なので冬はとても寒いようです。体育館のみ立て替えてきれいです
      おちついた住宅街の中にあるため治安は良いと思います。
      男子は一般的な学ランです、女子は夏は水色のセーラーで憧れている子が多いようです
      家庭的に裕福な家庭の子供が多いように感じます。ハーフはほんのわずかいますが外国の人はいないようです
      小学校からのもちあがりなので特にえらんだというわけではありません
      地元の北陸高校に進学しました

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      人間的な面では学ぶところ沢山ある。社会に出たとき役立つこと学べた。だが、受験面では本当に心配。何より、授業は教科書についてあまり取り上げず、受験らしい勉強は各自でやることがネックかもしれない。
      普通だと思います。特に厳しいことはあまり無いと思います。結構、自由度が高いため荒れる場合もあります。
      少ないと思います。個人の意見ですが、あまりない方だと思います。
      個人的にとても悪い。教科書の内容はあまりやらないので、各自、塾や自主学習で補う。授業は面白く、グループトークの意見共有は多様な考えを持てるが、何より受験が心配。受験の面では他の学校に行ったほうが良かったと後悔している。実際、数単元遅れている教科がある。
      附属ならではの自分たちで作り上げてく部活です。いかに、上級生がまとめるか、下級生がついていくか。一種の会社みたいな感じで将来の役に立ちそう。上下関係は緩く、優劣による上下関係は少し酷い。弱肉強食の世界なので頑張るのみだと思った。
      勉強する人はする、しない人はしない。受験は団体戦だとよく言うが、もはや団体戦ではないのがクラスの現状。
      体育館は新しいです。図書館は古いですがリクエストで新たな本を購入している様です。
      不審者出現率が高いが警備員さんが常時いるので安心かと思われる。
      希望していた学校だったから。進学校と聞いていたため、入学したと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で、生徒が自ら決めて行く項目が多く、とても良いと思います。
      制服はかわいいと評判です。娘も付属の制服が可愛いから受験したようです。
      いじめは、娘からも聞いたことがありません。入試で選ばれた生徒なので大丈夫なのかもしてません。
      宿題がないため、生徒の自主性が強く求められます。自立した子供を育てる目的だと思います。
      クラブの数は少ないですが、特に合唱部が有名で熱心にクラブ活動しています。
      生徒の半分は、福井で一番の高校である、藤島高校に入学します。
      少し校舎が古いです。現在、新しい体育館を作成していて、娘も楽しみにしています。
      女子の制服はとてもかわいいと評判です。娘もとても気に入っています。
      福井では一番の中学なので
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、イジメもなく楽しい学校生活が送れます。生徒が高い志を持っており、大学附属なので、先進的で、高い教育を受ける事ができます。
      ある程度の校則はありますが、先生が生徒を信頼してるので厳しくありません。かといって、生徒自身がしっかりしてるので、変な服装をしてる生徒もいません。
      特にイジメの事は聞いた事がありません。男女の仲も良く雰囲気も良いようです。
      大学附属の教育機関なので、教育実習生の授業があります。良くも悪くも、少し落ち着いて学習できない時期があります。
      特に合唱部の活動が活発です。例年県代表として、コンクールに出ています
      例年 県内のトップクラスの進学校にたくさんの生徒が入学します。教育熱心なご家庭か多いと感じます。
      学校自体は決して新しくはないのですが、附属なので、大学、幼稚園、小学校と色々な施設を利用できます。
      バス停、電車の駅も近く便利だと思います。
      制服は男子は詰襟、女子はセーラー服です。特に女子の夏服のブルーのセーラー服が可愛いです。
      たまに外国の方もいますが、ごく普通だと思います。
      地域の公立の中学はあまり校風が良くないので、国立の中学に受験しました。
      藤島高校に進学しました。
      進学校だったからです。