福井大学教育地域科学部附属中学校

★★★★☆4.00(12件の評判) (福井県内5位)

えちぜん鉄道三国芦原線 八ツ島

福井大学教育地域科学部附属中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
私は現在この学校に在学していますが、公立の学校よりも生徒自身が考える授業が多いと思います。例としては班ごとの話し合い、英語でもスピーキング中心、体育では自分たちで力のつく練習法を考える、など様々です。また、学年プロジェクトと言われる総合的な探求活動を行ってもいます。主な進学先は県内トップ校です。

生徒自身が考える自主的な活動が多いです。また、学年プロジェクトと呼ばれる総合的な探求活動をしており、私の学年では「笑い」について探求し年に数回、公共の場で発表をしていました。修学旅行でも横浜のみなとみらいや都内の小中学校、老人ホームで発表し、3年になってからは演劇活動をし、9月の文化祭で約1時間の演劇を発表しました。しかし、授業は流れるように進み、基本的なことを教えない割にテストはかなり難しいです。塾に行かないとついていけません。

県内トップ校への進学がほとんど。

ほとんどの先生はユーモラスで生徒思いですが、一部にはおかしな先生もいます。

老朽化が進んでいます。怪我をした人用のエレベーターがあります。現在改築中です。授業に必要なものは揃っています。困ることはありません。

治安は普通です。時々同じ地区内で不審者が出ますが大きな事件はありません。登下校は徒歩、自転車、バス、電車が主で、送り迎えも許可されていますが、基本的には自力で通うというのがルールです。

数は少なく、運動部はバレー男女、テニス男女、卓球男女、サッカー、文化部は科学、放送、合唱です。合唱は全国上位の成績です。サッカーは最近北信越大会に出場しました。テニスは男女とも県大会出場しました。

いじめは聞いたことがありませんが、クラスごとに雰囲気があって、私の学年だとにぎやかなクラス、厳しいクラス、普通のクラス、というふうに分かれています。

ゆるい方だと思います。靴、傘、鞄は華美でなければなんでもいいです。髪型も肩につく人は結ぶ、と決まっていますが、厳しく見られることはあまりないです。

女子の夏服がとても可愛いです。

普通だと思います。

成績がいいから。

【利用した塾・家庭教師】
小学校近くの塾

【利用していた参考書・出版社】
自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
かなり勉強しました。

福井大学教育地域科学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
普通の学校では教えないことをいっぱい教育しようとしている。親にとっていろいろ面倒なこともありますが、わが子の教育のため、協力できることは行わないといけない。結果、子供にとっては、良い体験が出来ていると思う。

基本的には授業は流す程度に進んでしまい、学習に対しては、家庭での学習や塾が必修になる。それでいてテストはかなり難しいと思う。

ほとんどの友達が進学校を希望しているので、その周りの影響もあり、福井で一番の高校への合格率で言えば、一番だと思う。

一部には、個性的な先生や、典型的に公務員の考えの先生もおられるが、ほとんどの先生が子供の目線になって教育に取り組んでいるように思われる。

学び舎として必要なものはすべて整っていると思うが、やや老朽化した部分も認められる。ただそれで不便さを感じることは私はない。

この学校は、いろいろな地域から通われる生徒が多いので、すべての交通手段が便利とは言えないが、電車、バス、自転車、徒歩、一部こっそり送り向かいと、みなさん通学している。

クラブ活動はそれほど多くの種類があるわけでなく(全体的に生徒数が少ないため)大会の実績があるクラブは少ない。その分、個人的に、学校以外で活動していて、各大会で非常にすばらしい結果を出している生徒がたくさんいる。

生徒数が少ないためか、いじめなどの話は聞いたことはありません。しかし、学校も一つの社会なので、目立たないところであるのかもしれないという恐れはぬぐい捨てられません。

比較的、教育熱心な家庭のお子さんが集まっているせいか、風紀を乱すような生徒が少ないように思われる。そのせいか、校則を特に意識して守るという感じはないと言える。社会の一員として当たり前のことをしていれば校則触れることはない。

女子の夏服は薄いブルーで他行の生徒と一瞬で見分けがつく。男子はわからないが登下校でも見分けがつくので、防犯的にも付属の生徒さんだとわかるので、見守りたくなる。

幼稚園からのエスカレーター式で進学。すべては高校受験のため。

福井大学教育地域科学部附属中学校

福井大学教育地域科学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
なにごとにま熱心な家庭のお子さんが多いです。女子の夏の水色セーラー服が清楚でとても可愛いです。

自主と共同の校訓どうり、なにごとも、自主的で全体的に学力高い子が多い。

半数以上の生徒が、福井県トップ校の藤島高校へ進学します。トップ層は灘や開成など県外の難関校へ行く人もいます。

福井大学教科大学院にて研鑽をつむ先生も多く、皆さん研究熱心です。

現在は古いままですが、来年以降新校舎立て替え決定してます。冬はスチーム暖房です。

えちてつ バス が便利です。自転車の生徒もいます。送迎用の駐車場もあります

合唱部は全国大会出場しました。サッカー部は北信越大会出場しました

いじめや不登校はまったくありません。とてもいいかんきょうです。

女子の夏の水色セーラー服か上品でとてもかわいいです。

こどもが行きたいと希望した。

福井大学教育地域科学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
どの先生方にも、中学生を子供としてではなくひとりの人として応対して頂ける宿題もドリル中心でなく生徒の自主性が尊重される方式である。

勉強に熱心になる事を揶揄するような人がいない。先生も生徒も学ぶという姿勢をよしとしている。

学年で半分くらいの成績にいれば、県内でも有数の進学校に合格可能である。

どの先生も生徒指導(規則)などの雑事に煩わされず、学習指導、自身の専門を研鑽しそれを生徒に伝えると言う先生本来の仕事に打ち込めていられる。

敷地が少し手狭名用に思う、図書室も学生に取ってはとてもリラックスできる場所だと思うので在庫数を増やすとか場所(環境)を校内でも一番良い所に持っていく等少し改善の余地があると思われる。

遠距離通学の生徒も多いので様々ですが、最寄り駅は割と近くにあると思う。土地柄、降雪が多いので冬の期間は父兄による送迎が必要な事が多い。

部活一辺倒でなく、中学生の普通科の生徒としてはこのくらいが理想だと思う。体育系の専門家になるわけどもないので。

年間にたくさんの行事があり、それを生徒達が自主的に進めている。そのことをを通じてとても団結できる。

父兄としては充分、清楚でオーソドックスな服装だと思う。冬場など防寒の必要なおりには融通が利く。

勉強一辺倒でなく音楽等も楽しみながら、受験にも備えたかったから(県下の進学校に合格したかったから)

藤島高校

大学受験で難関校、難関学部を目指したいため。

福井大学教育地域科学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強に関しては,学校だけよりも塾に通われている学生がほとんどである.一応,進学校になるのでそれなりの教育がされている.

いろいろなテーマを各学年で与えられ,それを三年?かけて追及するような環境もある.また,修学旅行先で歌の発表もある.

卒業後の進路は,県立藤島高校・高志高校・私立では北陸高校・仁愛女子高校に進学される学生が多い.

先生は,とても熱心な先生が多く,勉強だけではなく部活動,その他の行事に対しても生徒とともにするような先生が多い.

最近,耐震工事などで新しくされる?された?ので施設も新しく問題ないと思います.

通勤に関しては,徒歩・自転車・バス・電車・あるいは自動車での送り向えがあります.バス停や電車の駅もそれほど遠くではないので問題ないと思う.

運動部の部活が,テニス・サッカーと少ないのが,いまいちなところですかね..ただ,テニスもサッカー部の結構強いらしく県大会にも出場したり北信越大会にも出場したと聞いています.

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません.いじめも,受け止め方次第で被害者・加害者になるためささいなことはあるかもしれません.

基本的に,学生服とセーラー服です.昔ながらのものでそれはそれでいいのではないかと思います.

幼稚園・小学校・中学校がエスカレータ式で上がれる

卒業生

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
あまりいいとは言えません。この学校の利点は女子の夏服が可愛いぐらいでしょうか。

教師は他校の興味を引くような学習をさせる為 授業の内容が教科書外の内容であったり、生徒同士で話し合いをさせて考えを深めさせる授業です。基本的に教科書の内容は理解している前提です。例えば英語であれば教師が英語しか使わず、ある一つのテーマを生徒同士英語で話し合わせる。そして何人かピックアップして話し合った内容を発表させる といった感じです。

この学校は内申点が取りにくいところや授業が教科書を説明する授業ではないところからとことん進学しにくい学校だと思います。が、周りの生徒は家庭の経済面に余裕があり塾に通っていたり、元々の頭が良い人であるためバンバン藤島高校に受かったりします。

凡人には理解することができない授業をしてくれます。前述の通り先生はあまり教科書の内容を授業では行いません。

エレベーターが少し前に出来ました。車いすの生徒以外は利用することができません。全教室エアコン完備です。

治安はかなりいい方だと思います。

色々な部活動がありますが一番活発なのは合唱部です。

身体的ないじめはありませんでした。しかし不登校生徒は四人ほどいました。

例えば靴下は完璧に無地でくるぶしを隠すもの。少しでも柄があったりすると指導されます。厳しめだと思います。

女子の夏服はかわいいです。

妥当だと思います。

小学校からのエスカレーター式だったもので志望はしていませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用しませんでした

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
小学校からのエスカレーター式で合格すると知っていたので受験勉強はしていません。

県内トップ校なので

楽しい思い出

2015/03/21

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域の中では高いステータスがあり親のプライドが高いため子どもより親の精神的負担が大きいと感じた。

新規で入学してきた子どもに引っ張られて上昇志向が高くいい刺激がある。

ほとんど難易度の高い進学校へ進学する子どもがいる一方で落ちこぼれる子供も存在していた。

県内公立中学校の先生の異動であり、普通の義務制の教師。特段、特性がある感はしないが真面目で一生懸命やってくれていた。

バス停付近でアクセスはよいが、痴漢発生率が多い地区だった感がある。

部活の種類が少なく、限られていた。特に野球部がないことが不思議だった。

目立たないケースのため把握しにくいが、現実として何件か耳にした。

見た目は普通の制服と変わらない気がしたが、少し高めの価格設定だった感がする。

自由な雰囲気は今後も大切にして欲しい。

高志高校

本人の希望のため。

福井大学教育地域科学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校では、あまり学問的勉強はそれ程力を入れていないように思えるが、学団活動などが多く、大人になって生きていくうえで必要な事の足掛かりになるヒントが学べる。

勉強として進むペースが速いのでどうしても家庭での勉強が必要になってくる。しかし周りの友達も同じ様に勉強しているので、勉強をする習慣というか、しなければならない環境になっていく。

生徒の大半が、福井では有名どころの高校を受験しているし、それなりの数の合格者が出ている。

教育学部の附属中学という性格上、先生自身教育を学ぶ場として教育にあたっておられるので、面白い。ただ、いろんな先生がいるので一概には言えないが、要所を押させた、教員配置になっていると思う。

学区の生徒が通うという学校ではないので、いささかアクセスが必ずしも良いとは言えないが、福井の現状を考えると比較的街中存在ているしバスや電車通学にも対応しているので良いと思える。近くに交番もあるので学校周辺は人の目が届くので治安はそれ穂で悪くないと思う。

全てのクラブが優れた成績を残しているわけでは無いが、合唱部などは非常に大変な学生生活を送ることになるが、良い結果を残していると思う。

いじめに関してはほとんど子供達からそのような話は無かった。意外とみんな大人で人の事に必要以上に構っている時間が無いのかも。

女子の夏服は薄いブル-のシャツで、一目で他校と比べがつくので便利だった。はじめは違和感があったがなれるとそれなりにかわいいデザインに思えた。

高校進学に向けて、少しでも良い環境で勉強させてあげたい親のエゴです。

藤島高校

福井では一番勉強が熱心な高校だから。

2007年以前

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いろいろな事を経験する機会に恵まれ、学力的にも高い子供が多く自主的に勉強する環境にある。

学力の高い子供が多く、全体的に勉強をしようと言う感じに学年が上がるにつれてなって行った。

全体の約半数が、県内のトップ校に進学します。そしてほとんどの子供が、上位の学校に進学します。

生徒が自主的に行動できるように、指導してくれます。父兄の話も聞いてくれます。

少し設備が古いですが、今後立て直していく計画であると聞いています。

校区が広いためいろいろな地域から通学してきます。場所によっては公共交通だけではつらいところもあると思います。

はっきり言って、部活動にはあまり力を入れているとは思えません。しかし、一部のクラブはかなり強いです。

他の公立学校と比べていじめなどのトラブルは極端に少ないと思います。

制服は、市内の百貨店のみの販売であり、安上がりとは言えません。

自主的な子供に育ててくれると思ったため。

本人の希望、県内トップ校

福井大学教育地域科学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
この学校は教育研究を行う学校なので色々な面がみられる。比較的教育に熱心な環境の子供が集まっている。

勉強の出来る子は非常に難しいことまで学習できるがやや苦手の子に対しての取組は薄いと言える。

福井で一番の高校への進学率は極めて高いと言えるが、その実態は、学校外での勉強する環境に多くの子どもが恵まれているためでである。

特に著しく他校と比べて変わりがないと言えるが、勉強熱心な先生が多いと言える。

全体的に老朽化している。大学の校舎は近代的である。プールはあるがあまり使用されていない様子で夏休みにも使用不可である。

バス、電車ともに公共機関の利用が可能な位置にあると思われる。

ある特定のクラブにたいして力を入れている感じである。でも文武両道というほどではない。

人数がやや少ないせいかいじめのもんだいは聞こえてこない。でも、頭の良い生徒が多いので影では解らないが、問題ないと思う

女子の夏服は水色で他校と区別がつきやや誇らしい。

福井では優秀な生徒が集まっている。

幼稚園から中学まで一貫して教育してもらえる

福井県の評判ランキング