みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

神戸大学附属中等教育学校 口コミ

(46) 兵庫県内54 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
      基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
      スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
      いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
      長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
      コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
      進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
      あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
      治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
      阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
      JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
      制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。
      自宅から近かったため。通ってみると30分以上かけて通学している生徒も多く驚いた。神戸市を除くと、特に明石・西宮から通う生徒が多い。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
      大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
      生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
      特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
      学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
      強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
      中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
      もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
      山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
      制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。
      受験一辺倒ではなく、子供を締め付けることも無く、それでいて放置するわけでもない、鷹揚な教育方針に魅力を感じました。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
      生徒主体で決定しているようです。1年の時に子供が担任にこれは校則でOKかと聞いたところ、先生は校則を知らなかったそうです笑
      なので、自由です。男子のツーブロックもOKなので、ツーブロの子多いです。染髪に関しても特に禁止ではないようですが、見かけたことありません。皆、常識の範囲内で楽しんでいます。
      子供からは聞いたことがありませんが、授業中にうるさい?出しゃばり?はやはり居るようです。そういう子が助長しなければ大丈夫かと思います。
      全体的に落ち着いていてのんびりした生徒が多い印象なので、安心して行かせています。男女は関係なく仲良いです。家でもずっとラインしてます。
      課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
      すべて個人の自由であり、責任です。
      子供が入った部活動はとても活動的です。担任の先生がお忙しいので保護者にサポートをお願いされていましたが、皆で協力して子供の部活をサポートしています。
      本人たちも楽しそうにしているので、勉強以外でいい経験ができてよいと思います。部活仲間がいればクラス替えもこわくないですしね。
      授業内容は、子供から聞く分にはとても楽しいらしいです。フィールドワークも多く、神戸大学の先生に来てもらうことも多々あるそうです。テレビに出ていた先生が教えてくれた、と喜んでいました。KPという授業では、生徒の前で発表する機会が多いので、今後とても役に立つと思いました。しかし、そういう局面が非常に苦手なお子さんにはきついかも知れません。
      大学のような授業をしているので自由度が高く楽しんで学習しています。
      高校3年では神戸大学で実際に試験を受ける経験をするらしく、神戸大学進学希望者にはとても有利だなぁと思いました。
      運動場は中高一貫校にしては狭いと思います。体育祭は王子公園近くの運動広場で行いますので特に不便ではなさそう。体育館も、2コート分あり、授業や部活ではそこまで不足ないかな?
      図書館はもっと広く充実させてほしい。(子供より)
      生協はありますが、小さいです。
      親は駅から歩くと息も絶え絶えになります。相当覚悟がいります。
      子供はバスを使わず歩いてますが、おしりと下半身の筋肉がすごいです笑
      坂が急だし道も狭いので、雨の日はぜひバスで行ってほしい。雨の日のバス、増やせないのかな。。。
      着用自由で子供はほっとんど着ていませんが、男女とも普通にかわいいです。特に女子は小綺麗な子が多いのでとても似合っています。そろそろ制服着用に関して校則が変わるようなことを聞きました。しかし、あの通学路で夏に制服は暑すぎです。
      全体的に落ち着いた印象。そして地頭が良い子がそろっている印象です。
      皆、理解が早い。校則が自由でも無茶はしない。挨拶もきちんとできる子たちです。
      子供の学力と、公立であること、男女共学であることが決め手です。
    投稿者ID:920658

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
      制服は購入しますが、着用は自由です。普段の制服着用者は4割ほどです。
      基本的にみな仲良しで、いじめは聞いたこともないそうです。男女間の仲も良いとのこと。
      1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。
      どのクラブも上級生とも仲良く楽しくできているようです。強豪はコーラス部くらいで、人数が多くないこともあり活気、実績、という面ではほどほど。顧問の先生方の負担軽減を国の方針で進めており、土日は先生不参加で、保護者が当番で見守りをするクラブもあるようです。クラブの数も少ないので事前の確認をおすすめします。
      受験一辺倒の教育ではないため、超進学校とは言えませんが年々上昇しているようです。そもそも人数が少ないので、進学者数でなく「率」でみると、現役生の京大進学率などは全国でも有数のようですね。
      体育館、校庭は狭く運動部にとっては満足とは言えないようです。図書館も小さい。給食室をつぶして理科の施設を新設しています。中等部も売店のみで給食はありません。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系の学習は特に力を入れている様子。中学1年生の授業でも、神戸大学の機材で分析を行ったりしていたので、学習環境としては良い方だと思われます。
      駅から遠く、不便です。バス停はありますが、徒歩は急な坂で歩道は細く歩きづらい。夜は暗いため心配です。最寄り駅も繁華街ではないので、誘惑は少ないかと思われます。
      男女ともにブレザー。着用自由なため、各自の裁量で好きにできます。
      初等部からの内部進学者と、中学受験者がおり、多様な生徒さんがいるそうです。真面目な人もいれば、自由奔放な人もいるという感じで一概には言えないようですね。
      締め付けが厳しくない自由な校風が本人に合っていると思ったため勧めました。入試に関しては志望倍率も高く想像以上に難関でしたが、頑張った甲斐はあったようです。中高一貫ですが、国立のため学費が抑えられる点も良いと思います。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
      子どもの自主性を大切に、自発的にやるという学校の教育方針の通り、自主的に取り組めない子はどんどん落ちていく状況です。課題提出が遅れたり出さなかったりしても特に罰則がなく、怒られることもないみたいです。自己管理できない子が行くと将来が心配です。
      隠れている、表に出てないいじめ、排除はあります。特に内部性同士の輪には入らないほうが良いという雰囲気です。
      うちの子供が途中からある部活に入ろうとしたら、途中に入るなんて、みんな嫌と言ってるよって言われて諦めました。
      成績のいい子はイコール心も健全たいうわけではないです。
      授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。
      部によってただの好き放題な居場所というところもあります。顧問も出ない、生徒はゲームしたりのんびりしたり恋バナしたりしても良い自由な部の意味がわかりません。先生も特に何も管理しないみたいです。
      あまり良くなさそうです。できる子、自己管理のできる子はどんどん伸びるけど、それ以外の子はどうなるものか不明です。
      あまり期待できません。図書館は狭くて中学校の図書館だと思えません。
      大抵安全です。
      生徒の自由とか言って、制服にするか私服にするかは完全に生徒が決めることができます。なので、教室を眺めるとバラバラです。
      グローバルな視点、合格できる子どもさんはみんな基本できる子どもさんなので良い影響を軽は受けることができるかと期待して選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅近で利便性が高いし偏差値が高いから嬉しいし勉学にこれからもがんてばってほしいし、期待することがたくさんある
      厳しくないし自由だし個人をかなり尊重した雰囲気の学校だし、親身な対応だから
      いじめがないし勉学に励み、それぞれが自分で考えいじめに対する理解がわかりやすく理解して良い
      きちんと勉学に励み、偏差値ま高いし、受験生にはかなり勉学を教えてくれた
      部活は勉学に、力を入れているからあまり期待していないしそれで良い
      偏差値が高いからみんな同じレベルだし頭の悪い生徒はいないから
      国立にすればかなり設備はしっかりして運動場も広くて綺麗だと思うし駅から近い
      駅近で利便性が高いし、緑が多いし、広い校舎でのびのび
      自然を感じる
      かわいいしオシャレだしがくせいらしい制服は、良いと感じるし伝統がある
      頭の良い生徒や家柄が良い生徒や裕福な家庭が多いし安心できると思います
      偏差値が高いし進学校だし安心して勉強できる雰囲気だし駅近だから
      附属の大学に進学し理系の方に進み薬剤師を目指して勉学に励み、毎日クラブやゼミに力を入れて頑張っている
      頭の良い大学だし進学校だし就職が大変良いし伝統がある大学だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東灘区という立地上、治安が比較的良く静かな方なので、勉学に集中できる学校です。進学者は全員合格します。
      髪の毛の色ですが、元から茶色かかった人が、ひどく叱られたと言う話を聞きました。気の毒だな、と思いました。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒同士の競争が原因ではないでしょうか
      クラスに全く馴染めない生徒さんはあまり見かけないという事で、適度なゆとりが良いのではないでしょうか
      バスケ部。バスケ部が仲が良く、チームの雰囲気が良いようです。
      中高一貫で、生徒さんのほとんどが大学、短大へ進学します。各ご家庭の親御さんが教育熱心なのでしょう
      学校全体が少し古くなってきています。とくに部活のロッカーがそのようです
      治安はまあまあ。アクセスは駅近で申し分なし。繁華街が近いわりに静かなのは皆さんご自慢です
      目立っておしゃれであるとか、制服お目当てに受験するとかはないとおもわれる。一般的です。安いのも良い
      学校の授業と部活、塾通いの生徒さんも多く、忙しいとは思いますが、充実しているようです。親御さんも教育熱心なのでしょう
      中、高一貫でどうしても東灘区が理想でしたのでこちらの学校に決めました。さほど競争も激しくなくとても満足しているようです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性は育まれるが、アンテナのはりが悪い子は何もせずに過ごす事になる。強要もされないため自身の頑張りだけで伸びる子には良い。やる気のでない子は何にも出会えない。
      良くも悪くも自由。何が悪くて何が良いか、きちんと考えられる子ども達が通っているため、判断は子ども自身に任せている。
      学年によって色々あったみたいだが、つるんだ行動に縛られずに個人で考えて行動するためいじめる子どもが最後には浮いているみたい。
      自学自習出来る子にはとても良い。出来ない子は家庭でのサポートが必須。 発する力はとても備わる。
      部活によって温度差があり、驚く。先生の温度差もしかり、子どもの取り組みも。
      学習プランを子ども自身でしっかり立てないと卒論の取り組みで、受験勉強が出来ない。何にでも器用に取り組める子にならなくてはならない。
      小学校を整備したため、こじんまりした感じ。トイレはキレイ。ロッカーの環境が悪いため当たりハズレがあり、大きさが異なる。
      駅から山登りのため、保護者はつらい。子どもは 体力がつくものの、荒天の日は道が川の様。冬日暮れの早い頃は帰宅路も暗く、イノシン遭遇も心配。
      冬服はネクタイが男女共にあり。きちんと見えて印象は良い。
      子どもがどうしても行きたいと言ったから。保護者としては勧めなかった。
      まだ卒業していない。
      まだ何も決まっていない。 進路指導もどうなるか不安。文系、理系も 成績を 見て決めるのではなく、本人に自由に決めさせ大丈夫か不安。
    時短通学、時短学習。通学時は密になるバスには乗車禁止。マスクは不織布のものと通達され、消毒スプレー、等一通りの設備設置はされている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      アクセスはよくないですが やはり子供にとっては いい学校だと思います これからも子供に頑張ってもらいます
      今時の制服じゃなくて 子供がかわいそうです なので今時の制服を着せてあげたいです
      いじめ問題は どこの学校でもあると思いますが この学校では 聞きません
      友達同士でも勉強したり いろいろと学校の先生も 丁寧に教えてくださいます
      部活動はいろいろとあり 子供たちも自分にあった部活が 見つかります
      進学はかなりレベルがたかいので 子供にあった学校が 選べると思います
      ある程度の設備は 新しく交換されていますので設備はいいと思います
      アクセスは電車で通っているので 時間がかかり アクセスはよくないです
      一般てきな制服なので いろいろなところで購入ができて いいと思います
      通える地域で 一番近いので選びました アクセスはすかし困ります
      進学は子供がいきたい学校に行けて 子供も喜んでいます やはり好きな学校にいけたので 頑張って
      子供や親が 行かせてあがたい学校なので 行けるようになって 良かったです
    コロナ対策は 手洗いやうがいをてつていしているので 子供も頑張っています

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的には生徒(高校生)が中心となって学校を動かしていると思う。
      行事も充実しているし、楽しい学校である。
      一言で言って緩いと感じる。しかし、スマートフォンに関しては妙に厳しい。
      届け出を出さないと持ち込めなかったり敷地内でのスマートフォンや携帯電話の使用は禁止されている。
      ただ、今は試行期間なので今後変わっていくと思われる。

他の校則に関しては派手な髪型はだめだが許容範囲は広い。
      少ないと言われれば少ないだろうが、陰口などはたまに聞く。まあそこは思春期なのでしょうがないと思う。
      定期テストでの補習や赤点はない。そのかわり個々の偏差値や順位は出されない。
      課題が他校と比べ多いと感じる。この学校に創造という校訓があるがそれが表れている課題がほぼ見受けられない。
      やはりコーラス部が全国レベルかな。他にも陸上部も県大会に出場している選手もいたりサッカー部も好成績を残した。
      ただ種類に関しては野球部がなかったりテニス部が硬式だったりする。
      国立なので他の私立学校よりは下だと思う。進学先は大学がほとんどである。
      体育館は2つあり広い。
      図書館は少し本が少ないが個人的には気にならない。
      校庭の広さは1周300mで平均レベルの広さである。テニスコートもあるので充実しているといえる。
      バスも通っているのでアクセスは良い。しかし、やはり高度が高いため少し寒い。
      活発な人もいれば少しおとなしい人もいる個性的な学校だと思う。
      家から歩いていける距離でやってみようと思い受験。グローバルキャリア人というのも気に入った。(なれるかは分からない)

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
      自分で考えることの出来る生徒しかいかいから、問題なしと保護者会でおっしゃっていました。携帯は届け出がいると聞きましたが、周りは誰も提出していないようで我が家もしてません。コロナな影響でバス通学を推奨しないため、私服での通学が認められていますが、9割は制服のようです
      聞いたことはありません。保護者面談で困ったことはないか確認してくれ、必要とあればいつでも先生がはいるよと言われ安心しました。
      いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。
      コロナの影響で9月段階で週に3回と決まっています。コーラス部は全国大会常連校のようですが、他は時に強くもなくそれなりに楽しんでいる程度だとおもいます
      今年6年生の生徒が大学受験をし、結果をみないとわからないですね。間違いなく公立よりスピードは早いし、習っているレベルは高いようなきがします。あとは本人のやる気でしょうか。
      元々小学生が使っていた校舎らしく、あまり充実しているとはおもいませんが、他を知らない子供たちは特に何も思わないそうです。図書館は衝撃的なくらい狭いですが、なんと2万冊あるそうで、先生方が厳選していますので、ご安心くださいと保護者会でおっしゃっていました。見に行きましたが、最新の本もおいてありましたよ。見た目は残念なかんじですが、笑。
      山の上にあるので、徒歩だとキツイかもしれませんが、朝の通学時間帯は学校行きの便が多数でますので、問題ありません。今年はコロナの影響で蜜を避けるため、出来る限り歩きを推奨していますね。
      今年は私服通学okなので、ほとんど着用しておりません。そろそろ制服指定になるかもしれませんね。冬服げボタンダウンでネクタイを締めないといけないので面倒なのでは?と個人的におもいます。
      小学校からの内部生が20人くらい。あとは試験で合格した人数合わせて120人。ひとクラス40人編成、3クラス。灘、甲陽落ちのメンバーが多数いるので、それなりに大変かもしれません。いまの段階では女子の方が賢いような気がすると言ってました。現に倍率は女子の方が高いですもんね。
      色んな体験をして成長して欲しかったのと、授業料が入らないのでその分塾代にまわせらるとおもったので。一般サラリーマン家庭の我が家には有難いです、
      神戸大学希望
      医学部もしくは農学部希望なので、そのまま進んでくれたら安心だとおもいます。

2020年08月投稿
      行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。
      緩いです。極端な髪型などはアウトですが許容範囲内でお洒落をしてます。スマートフォンの持ち込み、使用は原則禁止ですが届出を出すと可能になります。僕は届出を出しているので毎日持ってきています。校則を破ってもそこまで怒られたりはしません。軽く注意を受けるくらいですね。
      中学一年生でまだわからないですが、楽しく学校生活を歩んでます。これから何があるかわからないですが今のところ最高です。2015年入学の人は治安が悪いと聞きますが基本大丈夫かと思います。
      公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来てしまいます。
      まあまあですね。部によって違いますがあまり活気がいいとは思えません。部活はほとんど楽しんでますね。
      神戸大学附属ということからやはり神戸大学へ行く人が多いようです。卒業後そのまま就職する人もいますし専門学校へ行く人もいます。ほとんどが大学に行きますね。
      普通です。私立と比べると衰えますが満足してます。校庭が綺麗です。トイレも洋式ですし綺麗です。図書館はあまり本があるとは思いません。
      治安はいいです。たまにイノシシがでることもあります。冬の夜には歩かない方がいいでしょう。自分はバスで来てますが駅から歩いてる人もいます。山の上ですし大変そうです。
      かっこいいですし大満足です。柄はタータンチェック柄です。ズボンはチェックで普通のものです。女子はタータンチェックのスカートです。
      基本いい人です。先輩もいい方ですし学校生活を楽しく過ごせます。
      公立は嫌で私立か国立が良かったから。自分は国立が良かったのでここを受験しました。あとは偏差値が68とそこそこだったので受験しました。
      東京の教育学部がある大学、大学院へ行きたいです。神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいです。
      子供の頃から先生になるのが夢で、母校の神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいから。母は東京の大学をでたので僕も東京の大学に行きたかったかは希望した。父は海外の大学。

スーパーサイエンススクール指定校であり、生徒の何通りもの思考を教師は大切にしています。 安全・安心の学校です。
      制服か私服どちらでも登校できることや靴の色を制限されていない。
      子どもが話す、学校の様子から、生徒同士、お互いに尊重したり信頼関係を大切にできていると思います。
      学習の大切さや、志しの高い生徒さんが多く、学習意欲に結びつく環境が良いと思います。
      どの部活動も、さまざまな 大会に挑んでいるなか、勉強との両立ができる生徒が多くいる。
      国公立大学合格者が多く、早志望大学に向けて、早々と大学入試の学習を進めている生徒が多くいます。
      レストルームは常に清潔感がある。各クラスに、アップライトのピアノが一台あり、自由に利用できる時間があるそうです←現在は?
      最寄り駅から、学校まで坂道です。路線バスが、学校の正門前までありますが、徒歩での登校を推奨しております。
      男女共に、ネクタイは自身で結ぶタイプです。紺色を主体とした、統一感と清潔感のある制服です。
      お世話になった中学受験の学習塾で、学校紹介を聞いて志望しました。
      六年生までの中等教育学校で、現在在学中。
      6年間、一貫し、中等教育学校であり、自宅から通える国立学校であったため。
    公共機関の利用時間帯の混雑時間帯を回避し、時差分散登校にしてる。経過観察記録や学校全体で換気し、感染予防対策をしている。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自主的に活動できる学校です。学習指導についてはあまり積極的でありません。何を勉強し、何に興味を持つかは入学した生徒に任されています。逆を言えば、勉強面で学校に頼ることはできないとも言えます。自主的に物事を探求できる方におすすめです。
      非常に緩いです。やっていいこととやってはいけないことの判断は生徒自身に任されているという気がします。ただ、携帯電話の使用についてだけは他校より厳しく、まず持ち込みに対して届出を学校に提出しなければならず、また校内での使用は原則禁止です。
      正直あります。ただ、学校側は生徒から相談があった場合きちんと対応してくださって安心できます。
      我が校では、「小集団」と呼ばれる4~5人のグループをクラス内で結成し、グループで探求活動や議論を行う「小集団学習」という取り組みが実施されています。普段学校で発表するのが恥ずかしいと感じている方も、積極的に発言できる取り組みだと思います。
      合唱部(コーラス部)が、全国大会優勝レベルの強豪校です。
      その他部活動は基本的にあまり勝つことに重きを置いていません。
      ゆっくり自分のペースで部活動を進めたい方におすすめです。
      2020年度の合格実績を見る限り、3分の一程度が現役で国公立大学に進学しています。東京大学、京都大学へはそれぞれ2人ずつ進学しています。ただ、最近の傾向として合格実績が年々良くなっているので、今後国公立大学への進学率は増えるだろうと思います。
      校舎は築50年ほどで、もともと30人で使うために設計された教室を現在40人で使用しているなどお世辞にも設備が充実しているとはいえません。図書館もあまり立派ではなく、資料や最近話題の書籍が少量置いてあるのみです。校庭は他校よりは広いですが特別広い訳ではありません。
      治安は大変良いです。学校自体が何もない山奥にあるので、学校に用事がなければ付近に立ち寄ることもないでしょう。
      阪神御影、JR住吉、阪急御影からそれぞれ神戸市バスが出ており、阪神やJRからなら10分程度、阪急からなら5分程度でアクセスできます。
      校則や学習指導で縛ってくることのない、自分のペースで教養を深められる学校を選びました。
      今後国公立大学の理学部に進学できたらいいなと思っています。
      将来科学者になりたいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほとんど満足はしていますが…やはり私学と比べれば劣っているところも多いように思います。学習の指導の仕方や安全面などです。
      とても満足しています。その理由は自由な部分としめる部分がいい割合で調和出来ているからです。子どもたちはその範囲内でオシャレも出来ていると思います。
      いじめは現在無いと先生が言われてましたし、保護者や生徒からも聞いたことが有りません。
      満足しています。自然に囲まれてのびのび過ごせていると思います。自分たちで考えて行動することが出来ています。
      クラブ活動はあまり活発では無いようです。先輩と後輩の関係性はいい感じだと思います。
      あまり良く分かりませんが、国公立の大学への進学が多いように思えます。就職する人はほとんどいません。
      グラウンドは狭いと思います。体育館や図書館は他の学校と同じように満足できるものであります。
      山の上の方なので、時々イノシシが出ます。治安はいいのか悪いのか分かりませんが冬の暗い夜は1人では危険だと思います。
      可愛らしいと思います。
      まず、子どもが行きたいと言いましたし、小学校からのお友達も多いので安心できると思ったからです。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的には満足しています。
      ただ、生徒本人の継続的な努力が求められる学校です。授業進度が早い教科もあり、自力でついて行く力が必要です。本人次第ですが、ちゃんと出来ればとても満足できる学校です。
      ルールはありますが、生徒会などが中心になり不要なルールは無くすなど、生徒主体でのルール作りが進められています。
      賢い人が多いためかそういったことは少ないですが、たまには賢くても性格が曲がった方もいます。ごく稀ですがいじめもあります。
      授業内容はとても質が高いですが、一方で補習などはほとんどなく、一度遅れると自力で追いつく必要があります。本人の努力が求められます。
      種類数は平均的だと思います。大会実績はコーラス部が高い実績を残していますが、他はのんびりとした活動が多いです。勉強面に支障をきたしにくく満足しています。
      学力レベルは公立としては割と高いと思います。
      進路実績に関しては、国立大学最高峰クラスへの進学も毎年一定数出ます。
      校舎、体育館等の施設は綺麗です。充実度もそれなりだと思います。
      ただ、グラウンドは狭い方です。
      治安は問題ありません。穏やかな街です。
      山の上の方にあるため、神戸市バスを利用する生徒が多いです。人によっては徒歩で山を登る方も居ます。バスに関しては朝の時間だけ直行便があります。
      男女ともに満足できるデザインです。女子もネクタイですが、個人的にはかっこよくて満足しています。
      また、2021年4月現在は私服登校も認められており、服についての不満はほぼ無いかと思います。
      公立でありながら質の高い教育を受けられ、普通の公立には無い様々な取り組みも魅力的だった為です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      お勉強だけの進学校とは、少し違って、生徒の自主性に任せた教育をしているところが良いところだとは思うが、そういう自由な反面で、授業で補えなかった部分は補習がないので、生徒自身が何らかの努力を必要とする。
      校則を生徒会で決めるので、生徒がルールを作る。このため、強い規制がない。
      いじめについて聞いたことはない。ほぼないと考え手良いと思う。
      補習というものがない。学校以外の勉強は塾で補えというスタンスなのかも、と思うことがしばしば
      生徒会活動、倶楽部活動は積極的で盛んな気がする。ただし、顧問の熱心さに頼る面が多く、全てではない点が残念
      新制度になっての歴史が浅いため、実績はこれからではないかと思う。付属校なのに、大学のバックアップが弱いのは気になる
      設備は予算不足否めない。大学からの財政的バックアップも少ないと感じる。
      最寄り駅から歩いても、そんなに遠くない。最寄り駅からバスもある。ただ、近隣住民から通学時間のバスが生徒が利用するため乗車できない等のクレームが入るため、近隣住民が乗れるように配慮したバスの使い方をしなさいと学校から指導がはいる。本来は学校は生徒ではなくバスの増便をバス会社にお願いするべきだと思うし、近隣住民もバス会社にクレーム出すべきだと思うのだが。ちょっと生徒が可哀想。
      制服がある。生徒会で通学鞄やリュックの規制を改正しているところが面白い。
      レベルの高い生徒は一部であり、普通の子供が多い気がする。ただし、様々な教育プログラムが実施されてるので、思考力・判断力や多様な人と共同できる態度などは入学することで、伸ばされると思う。知識・技能については、塾など学校以外努力するしかないため、塾に通う生徒がほとんどではないだろうか?
      本人が自由な校風が気に入って受験したいと志望したため、受験させた。
    オンライン授業にかける予算が少ないためか、Zoom等を使った授業はない。googleのG-suiteで課題や授業後の指示がある程度である。 ウイルスの感染防止対策についての学校対応状況の報告はこまめにある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
      小学生からのエスカレータで上がってくる子供が多いので学風をしっかり学んでいる子供が多いように感じる。
      いじめがあるという話は聞いたことがないが回りの中学との揉め事はあったように思う。普通に登校している分にはなにも問題はない。
      帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。
      部活に関してはそこまで力をいれているというイメージはなかった。私が通っていたのは20年前にもなるが当時はテニス部もなかった。
      学力は近辺の学校と比べても高いほうなので進学校ねの合格者が多い。先生方も親身になって相談にのってくれる。
      校舎は阪神淡路大震災を経験しているのでもちろん耐震対策をしていて安全度の高い校舎であった。
      山の上にあって登校には少し不便であったとおもうが毎日通っていくうちに慣れるようだった。
      とても大人らしい制服だった。
      中学のときからネクタイを結ぶことをおぼえさせられる。
      近場であり小学生から受験して入れて学力的にも申し分なかったからである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
      この1年で校則はだいぶ緩和されましたが、 前期生のかばんは指定されています。 普段から中等生として自覚するように先生からの指導が行き届いているため、 校則を破る生徒はいないです。
      子どもの話を聞く限り、いじめはなさそうです。 ですが、それは子供の学年だけの話で、 他の学年はわからないので、評価を「4」にしました。
      従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。
      野球部がないため、高校野球シーズンは少し寂しい気がします。 クラブ間で熱心さの格差が大きく、強いクラブはそれなりに活動しているようです。 また、ゆるいクラブも多く、塾との両立は可能です。
      まだ、中学受験を経た卒業生が出ていないため、 進学実績は上下でかなりの幅はありますが、 4年生で神戸大学の研究室でのインターンシップがあり、 大学への興味を持たせる工夫があります。 また、下級生になればなるほど、 かなりの割合の生徒が通塾しており、 教育熱心な家庭が多いように感じます。
      国立校のため、私立中学に比べると施設面では劣ります。 ただ、校舎は新しく清潔な印象です。 エアコンは体育館以外はあると思います。
      駅からは急な坂道のため、 学校へ行く行事は気が重いです。
      ズボン・スカートがタータンチェックでかわいいです。 これが、神戸タータンだと完ぺきだったのですが。。。
      日本人だけなのですが、 帰国子女枠で入学してきた生徒だけでなく、 海外在住経験の生徒が多く、 隠れて国際色が豊かです。 また、個人的にコンクールで入賞する生徒もいて、 幅広い分野で個性豊かです。
      私立女子中も検討しましたが、 ウチの子には共学の方が合っていると思いました。 また、従来型の受験勉強よりも アクティブラーニングに力を入れているところに魅力を感じました。 従来型の勉強は塾ですればいいと割り切りました。 実際、塾では私立中学の生徒も多く、 学校だけでは不安なのかもしれません。 それなら、学校は学校、塾は塾と割り切るのがいいかと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、個々を大切に思いやる心を育ててくれている。小学校からの進学者だけでなく、中学校から入学した生徒とも分け隔てなく仲良く生活しているようにみえる。
      基本的に規則はあるが生徒達が納得しなければ学校と話し合い、又学校側もそれに応じるという相互理解のもとである。
      小学校から同校であるが個性を重んじており、生徒達も皆が同じでないといけないとは思っていない。
      組織編成後、大学受験に特化しているように思う。自主性を重んじる学校であったが、その色が薄まってきているように思う。
      運動部も文化部も活発な活動を行っている。ただし、年々学習に力を入れてきている分、活動時間の短縮などから生徒のモチベーションが下がってきているように思う。
      国立大学入学者は年々増加している。附属小学校以外からの受験が開始されてから更にレベルは上がって来ている。
      体育館は数年前に建て直され、2階建で室内競技にも、音楽活動にも利用されている。図書館は保護者は利用できないが、内容もまずまず充実していると聞いている。
      阪急からは徒歩圏内、JRと阪神からはバスでの通学となる。治安は良いと思う。
      夏服はカッターシャツ、女子は紺と白のベスト・男子は紺ベスト、冬服はブレザーにネクタイ・セーターである。生徒達から不満の声はあまり聞かない。
      基本的に真面目で常識がある生徒であると思う。
      附属小学校に在籍していて、小学校での生徒の心の育て方に感謝したことと、同級生がほとんど同校に進学することから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸大学附属中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.85(12件)

偏差値:

神戸大学附属中等教育学校 後期課程