みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

兵庫県

神戸大学附属中等教育学校 口コミ

(31) 兵庫県内78 / 294校中

保護者 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はみないい方らしいです。教科書を使わない先生方も多く、雑学も学べ楽しいそうです。ただ試験前の課題があまりにも多く、勉強したくない人は行かない方が良いかもしれません。普段の宿題は少ないです。
      自分で考えることの出来る生徒しかいかいから、問題なしと保護者会でおっしゃっていました。携帯は届け出がいると聞きましたが、周りは誰も提出していないようで我が家もしてません。コロナな影響でバス通学を推奨しないため、私服での通学が認められていますが、9割は制服のようです
      聞いたことはありません。保護者面談で困ったことはないか確認してくれ、必要とあればいつでも先生がはいるよと言われ安心しました。
      いまのところ補習などは聞いた事はありません。私立ほど手厚くはないのは仕方ないのでしょう。塾でカバーしており、いまのところ問題はかんじられません。
      コロナの影響で9月段階で週に3回と決まっています。コーラス部は全国大会常連校のようですが、他は時に強くもなくそれなりに楽しんでいる程度だとおもいます
    • 進学実績/学力レベル
      今年6年生の生徒が大学受験をし、結果をみないとわからないですね。間違いなく公立よりスピードは早いし、習っているレベルは高いようなきがします。あとは本人のやる気でしょうか。
      元々小学生が使っていた校舎らしく、あまり充実しているとはおもいませんが、他を知らない子供たちは特に何も思わないそうです。図書館は衝撃的なくらい狭いですが、なんと2万冊あるそうで、先生方が厳選していますので、ご安心くださいと保護者会でおっしゃっていました。見に行きましたが、最新の本もおいてありましたよ。見た目は残念なかんじですが、笑。
    • 治安/アクセス
      山の上にあるので、徒歩だとキツイかもしれませんが、朝の通学時間帯は学校行きの便が多数でますので、問題ありません。今年はコロナの影響で蜜を避けるため、出来る限り歩きを推奨していますね。
      今年は私服通学okなので、ほとんど着用しておりません。そろそろ制服指定になるかもしれませんね。冬服げボタンダウンでネクタイを締めないといけないので面倒なのでは?と個人的におもいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校からの内部生が20人くらい。あとは試験で合格した人数合わせて120人。ひとクラス40人編成、3クラス。灘、甲陽落ちのメンバーが多数いるので、それなりに大変かもしれません。いまの段階では女子の方が賢いような気がすると言ってました。現に倍率は女子の方が高いですもんね。
      色んな体験をして成長して欲しかったのと、授業料が入らないのでその分塾代にまわせらるとおもったので。一般サラリーマン家庭の我が家には有難いです、
      神戸大学希望
    • 進学先を選んだ理由
      医学部もしくは農学部希望なので、そのまま進んでくれたら安心だとおもいます。

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。
      緩いです。極端な髪型などはアウトですが許容範囲内でお洒落をしてます。スマートフォンの持ち込み、使用は原則禁止ですが届出を出すと可能になります。僕は届出を出しているので毎日持ってきています。校則を破ってもそこまで怒られたりはしません。軽く注意を受けるくらいですね。
      中学一年生でまだわからないですが、楽しく学校生活を歩んでます。これから何があるかわからないですが今のところ最高です。2015年入学の人は治安が悪いと聞きますが基本大丈夫かと思います。
      公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来てしまいます。
      まあまあですね。部によって違いますがあまり活気がいいとは思えません。部活はほとんど楽しんでますね。
    • 進学実績/学力レベル
      神戸大学附属ということからやはり神戸大学へ行く人が多いようです。卒業後そのまま就職する人もいますし専門学校へ行く人もいます。ほとんどが大学に行きますね。
      普通です。私立と比べると衰えますが満足してます。校庭が綺麗です。トイレも洋式ですし綺麗です。図書館はあまり本があるとは思いません。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。たまにイノシシがでることもあります。冬の夜には歩かない方がいいでしょう。自分はバスで来てますが駅から歩いてる人もいます。山の上ですし大変そうです。
      かっこいいですし大満足です。柄はタータンチェック柄です。ズボンはチェックで普通のものです。女子はタータンチェックのスカートです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本いい人です。先輩もいい方ですし学校生活を楽しく過ごせます。
      公立は嫌で私立か国立が良かったから。自分は国立が良かったのでここを受験しました。あとは偏差値が68とそこそこだったので受験しました。
    • 進学先
      東京の教育学部がある大学、大学院へ行きたいです。神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいです。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の頃から先生になるのが夢で、母校の神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいから。母は東京の大学をでたので僕も東京の大学に行きたかったかは希望した。父は海外の大学。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自主的に活動できる学校です。学習指導についてはあまり積極的でありません。何を勉強し、何に興味を持つかは入学した生徒に任されています。逆を言えば、勉強面で学校に頼ることはできないとも言えます。自主的に物事を探求できる方におすすめです。
      非常に緩いです。やっていいこととやってはいけないことの判断は生徒自身に任されているという気がします。ただ、携帯電話の使用についてだけは他校より厳しく、まず持ち込みに対して届出を学校に提出しなければならず、また校内での使用は原則禁止です。
      正直あります。ただ、学校側は生徒から相談があった場合きちんと対応してくださって安心できます。
      我が校では、「小集団」と呼ばれる4~5人のグループをクラス内で結成し、グループで探求活動や議論を行う「小集団学習」という取り組みが実施されています。普段学校で発表するのが恥ずかしいと感じている方も、積極的に発言できる取り組みだと思います。
      合唱部(コーラス部)が、全国大会優勝レベルの強豪校です。
      その他部活動は基本的にあまり勝つことに重きを置いていません。
      ゆっくり自分のペースで部活動を進めたい方におすすめです。
    • 進学実績/学力レベル
      2020年度の合格実績を見る限り、3分の一程度が現役で国公立大学に進学しています。東京大学、京都大学へはそれぞれ2人ずつ進学しています。ただ、最近の傾向として合格実績が年々良くなっているので、今後国公立大学への進学率は増えるだろうと思います。
      校舎は築50年ほどで、もともと30人で使うために設計された教室を現在40人で使用しているなどお世辞にも設備が充実しているとはいえません。図書館もあまり立派ではなく、資料や最近話題の書籍が少量置いてあるのみです。校庭は他校よりは広いですが特別広い訳ではありません。
    • 治安/アクセス
      治安は大変良いです。学校自体が何もない山奥にあるので、学校に用事がなければ付近に立ち寄ることもないでしょう。
      阪神御影、JR住吉、阪急御影からそれぞれ神戸市バスが出ており、阪神やJRからなら10分程度、阪急からなら5分程度でアクセスできます。
      校則や学習指導で縛ってくることのない、自分のペースで教養を深められる学校を選びました。
    • 進学先
      今後国公立大学の理学部に進学できたらいいなと思っています。
    • 進学先を選んだ理由
      将来科学者になりたいからです。

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほとんど満足はしていますが…やはり私学と比べれば劣っているところも多いように思います。学習の指導の仕方や安全面などです。
      とても満足しています。その理由は自由な部分としめる部分がいい割合で調和出来ているからです。子どもたちはその範囲内でオシャレも出来ていると思います。
      いじめは現在無いと先生が言われてましたし、保護者や生徒からも聞いたことが有りません。
      満足しています。自然に囲まれてのびのび過ごせていると思います。自分たちで考えて行動することが出来ています。
      クラブ活動はあまり活発では無いようです。先輩と後輩の関係性はいい感じだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり良く分かりませんが、国公立の大学への進学が多いように思えます。就職する人はほとんどいません。
      グラウンドは狭いと思います。体育館や図書館は他の学校と同じように満足できるものであります。
    • 治安/アクセス
      山の上の方なので、時々イノシシが出ます。治安はいいのか悪いのか分かりませんが冬の暗い夜は1人では危険だと思います。
      可愛らしいと思います。
      まず、子どもが行きたいと言いましたし、小学校からのお友達も多いので安心できると思ったからです。

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
      小学生からのエスカレータで上がってくる子供が多いので学風をしっかり学んでいる子供が多いように感じる。
      いじめがあるという話は聞いたことがないが回りの中学との揉め事はあったように思う。普通に登校している分にはなにも問題はない。
      帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。
      部活に関してはそこまで力をいれているというイメージはなかった。私が通っていたのは20年前にもなるが当時はテニス部もなかった。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は近辺の学校と比べても高いほうなので進学校ねの合格者が多い。先生方も親身になって相談にのってくれる。
      校舎は阪神淡路大震災を経験しているのでもちろん耐震対策をしていて安全度の高い校舎であった。
    • 治安/アクセス
      山の上にあって登校には少し不便であったとおもうが毎日通っていくうちに慣れるようだった。
      とても大人らしい制服だった。
      中学のときからネクタイを結ぶことをおぼえさせられる。
      近場であり小学生から受験して入れて学力的にも申し分なかったからである。

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
      この1年で校則はだいぶ緩和されましたが、 前期生のかばんは指定されています。 普段から中等生として自覚するように先生からの指導が行き届いているため、 校則を破る生徒はいないです。
      子どもの話を聞く限り、いじめはなさそうです。 ですが、それは子供の学年だけの話で、 他の学年はわからないので、評価を「4」にしました。
      従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。
      野球部がないため、高校野球シーズンは少し寂しい気がします。 クラブ間で熱心さの格差が大きく、強いクラブはそれなりに活動しているようです。 また、ゆるいクラブも多く、塾との両立は可能です。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、中学受験を経た卒業生が出ていないため、 進学実績は上下でかなりの幅はありますが、 4年生で神戸大学の研究室でのインターンシップがあり、 大学への興味を持たせる工夫があります。 また、下級生になればなるほど、 かなりの割合の生徒が通塾しており、 教育熱心な家庭が多いように感じます。
      国立校のため、私立中学に比べると施設面では劣ります。 ただ、校舎は新しく清潔な印象です。 エアコンは体育館以外はあると思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは急な坂道のため、 学校へ行く行事は気が重いです。
      ズボン・スカートがタータンチェックでかわいいです。 これが、神戸タータンだと完ぺきだったのですが。。。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけなのですが、 帰国子女枠で入学してきた生徒だけでなく、 海外在住経験の生徒が多く、 隠れて国際色が豊かです。 また、個人的にコンクールで入賞する生徒もいて、 幅広い分野で個性豊かです。
      私立女子中も検討しましたが、 ウチの子には共学の方が合っていると思いました。 また、従来型の受験勉強よりも アクティブラーニングに力を入れているところに魅力を感じました。 従来型の勉強は塾ですればいいと割り切りました。 実際、塾では私立中学の生徒も多く、 学校だけでは不安なのかもしれません。 それなら、学校は学校、塾は塾と割り切るのがいいかと思いました。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、個々を大切に思いやる心を育ててくれている。小学校からの進学者だけでなく、中学校から入学した生徒とも分け隔てなく仲良く生活しているようにみえる。
      基本的に規則はあるが生徒達が納得しなければ学校と話し合い、又学校側もそれに応じるという相互理解のもとである。
      小学校から同校であるが個性を重んじており、生徒達も皆が同じでないといけないとは思っていない。
      組織編成後、大学受験に特化しているように思う。自主性を重んじる学校であったが、その色が薄まってきているように思う。
      運動部も文化部も活発な活動を行っている。ただし、年々学習に力を入れてきている分、活動時間の短縮などから生徒のモチベーションが下がってきているように思う。
    • 進学実績/学力レベル
      国立大学入学者は年々増加している。附属小学校以外からの受験が開始されてから更にレベルは上がって来ている。
      体育館は数年前に建て直され、2階建で室内競技にも、音楽活動にも利用されている。図書館は保護者は利用できないが、内容もまずまず充実していると聞いている。
    • 治安/アクセス
      阪急からは徒歩圏内、JRと阪神からはバスでの通学となる。治安は良いと思う。
      夏服はカッターシャツ、女子は紺と白のベスト・男子は紺ベスト、冬服はブレザーにネクタイ・セーターである。生徒達から不満の声はあまり聞かない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に真面目で常識がある生徒であると思う。
      附属小学校に在籍していて、小学校での生徒の心の育て方に感謝したことと、同級生がほとんど同校に進学することから。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
      非常に緩め。携帯電話・スマホの持ち込みは原則禁止だが、届け出をすると持ち込み可(もちろん、非常連絡に限り使用可。)。ただ、ほぼすべてのスマホ所持者は届け出を提出し、校門が見えないところでゲームかSNSをしている。一部の先生も半ば黙認。
      全体的にみると、非常に良いが、一部の部活の特定の学年で過激ないじめがあった。また、2015年度入学の学年では治安が悪い。
      前記の通り。
      コーラス部は全国規模。Nコン等のコンクールの常連校。そのほかの部活はあまり実績はないが、熱心な生徒の要望には必ず先生が応える。昨年度では、一部の後期男子テニス部員が先生に依頼し、年末は大晦日まで、年始は1月2日から練習をやったとか。無断欠席が当たり前の部や、先輩にため口など言語道断など、さまざま。あと、部費の偏りは半端じゃない。
    • 進学実績/学力レベル
      神戸大学への内部進学を作るか否かはまだ定かではない。しかし、卒業時には神戸大学へ入学ができるレベルの学力をつけるカリキュラムにするとのこと。
      附属住吉小の建物を使っていることもあり、若干不満がある。主に、かつて小学校だったところを一般教室に、中学校を特別教室に使っているので、動線の悪さは否めない。また、校庭が狭い。
    • 治安/アクセス
      スクールバスが運賃の高騰により、2018年度より廃止となり、大半の生徒が利便性の悪い市バスを利用することに。僕は阪急御影より毎朝徒歩で通学するが、坂道なので、荷物の重い時や、夏場は酷。阪神御影・JR住吉からの徒歩は無謀。
      良い。
      人柄の良い先生ばかり。僕のクラスメイトに数IIIを勉強している人がいるが、彼の数学の先生はいつも親身に彼に教えている。
      生徒だから何とも言えないが、付近の私立とは雲泥の差であることは間違いない。
      当時からこの学校に高評価がつけられていて、信頼できたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台
    • 利用していた参考書/出版書
      高等学校の範囲は半分近くが数研出版。

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校は楽しいと思います。
      ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
      学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
      しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。
      自由です。
      それなりにあります。難しい年頃ですし。
      校則もありますが、自由な雰囲気で、中学生でも帰りにコンビニへ寄ってもあまり厳しくは言われないようです。
      携帯も一応は禁止されていますが、LINEなどで少し色々あるようで。
      このことに関して、学校からの指導は大きくはありません。注意がある程度です。
      受験指導という点ではまだまだ。
      こちらの先生は大変お忙しいのです。
      内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
      下に合わせる授業になっているのでしょうか。
      内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
      そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
      合唱部が全国レベル。
      他はのんびり。
      塾へ行くには都合が良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      できたばかりで仕方がないのですが、厳しい結果だったようです。
      理系は弱いです。
      綺麗になりましたが図書館の蔵書などは残念です。
      校庭も非常に狭いので、スポーツをしたい男子は向かないかもしれませんね。
    • 治安/アクセス
      アクセスは悪いですが、スクールバスがあります。
      協力金が必要です。
      可愛いです。
      大変熱心な先生が多いです。
      学費は説明会できいたよりはかかります。
      バス協力金や旅行などのプラスαは小さくはありません。
      許せる範囲ですが、こちらは説明会できちんと説明されても良かったのでは?
      6年間120万は絶対ありえません。

近く、公立とは違う教育が受けられ学費が安いと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学館
    投稿者ID:196711

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
      校則は厳しくありません。場合によっては生徒の意見も反映されることもあります。
      特にイジメがあるという話は聞きません。中には幼稚園からずっと一緒という子供もいますし、雰囲気は悪くないと思われます。
      自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。
      コーラス部は全国大会常連校ですが、あとはボチボチです。たまに個人的に素晴らしい成績を残す子もいますが、部活動としては中途半端な感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方のご指導もあるとは思いますが、皆さん個人でよく頑張っていると思います。毎年成績は右肩上がりです。
      もともとが小学校を改築しているため、規模が小さいです。体育館は新設したので、他校に負けてないとは思います。
    • 治安/アクセス
      市バス利用ですが、朝は乗り切れないなどストレスはあります。
      男子女子とも冬服はブレザー、シャツ、ネクタイです。下はグリーン系のチェックで可愛い方のデザインと思います。 夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いと思われますが、中にはハーフや、帰国子女もいるので、英語など外国語が堪能な生徒も多いです。
      上の子も通学していて学校のことをよくわかっていたこともあり、性格に合っていると思い受験した。
    • 進学先
      そのまま後期課程に進んだ。
    • 進学先を選んだ理由
      特に環境を変える必要が無かったため。

2017年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      前向きな生徒が多く、先生も熱心に対応して下さいます。 海外研修、国際交流も多い為、興味があれば様々な選択肢があり良い経験になると思います。
      男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
      クラブ活動はあまり熱心ではありませんが、コーラス部、陸上部など実績を残しているクラブもあります。
      前期課程3年(中学3年生)で沖縄へ、後期課程5年生で海外へ旅行に行きます。
      自主性を重んじる学校ですので、特別厳しい事は無いよう感じています。
      女子は色々とある様ですが、この時期はどこの学校も似た様な感じだと思います。
      他人を尊重する人が多いので、個性的であっても居心地は良い方だと思います。
      先生は生徒を見下したり威圧的など全く無く、内申点を心配しながら‥とは無縁です。
      中学3年生から高校課程に入りますが、進度が速い事に対しての学校フォローは無く、英語もプリント授業が多い為に家庭でのフォローも必要かとおもます。
      レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
      公立中学2年生が行う職業体験は4年生で神戸大学やWHOにインターンシップで行ける様です。(2015年入学生徒)
      全体的にクラブは緩いですが、クラブに寄っては朝練もあり、毎日活動しているクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      2015年から一般入試の生徒が入ってますので、2020年の卒業生活から今の進学実績とは変わると思います。
      後期課程5年生までに高3までの内容を終わらせると伺っていますので、公立高校よりは余裕を持って大学入試対策が可能だと期待しています。
      個々の希望を尊重して希望の進路に行ける事を願っています。
      体育館、卓球室、武道場とありますが、運動場は狭めです。 図書室も狭いと思いますが、うちの子供は不満に感じておりません。
      ブレザーで可愛い方でしょう。
      小学校ので時は勉強が好きで得意だった為、共学の進学校限定でクラブもほどほどに出来るという条件で志望しました。
      国立の為に財政的に大変な事もあるかも知れませんが、公立中学より本当に様々な経験をさせて頂いて良かったです。
      よく私立中学と比べて‥と言われますが、私立の設備の良さ、面倒見の良さはほどは期待できないと思います。
      学費がほぼかからない為に納得して入学して欲しいと思います。
      我が家は満足しています。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心です。
      英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
      何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
      附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
      普通だと思います。節度のある中で、皆、守っています。
      全く問題なく、皆、男女が仲良しです。イジメとはほど遠いです。
      とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
      勉強に力を入れているせいか、部活はもう一つです。中学生と高校生で一つの体育館は、難しい気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      先輩方の進路実績も充分だと思います。
      中学生と高校生が一つの体育館をシェアするのは限界があると思います。特に部活のバレー部、バスケ部それぞれ男子、女子があり、中学と高校では足りないように思えます。もう一つ体育館が欲しいところです。
      清潔感と知性の良さ、品の良さが漂う制服です。
      本人が強く希望したのと、国立という点と、神戸の御影にあるのでオシャレだからです。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫となってまだ日が浅いので進路や補習について大きなことを言うことが出来ませんが、雰囲気がよく、まじめな学校です。外部と内部との格差が激しいようですが、徐々に解消される見通し。クラブ活動は弱いですが、そこそこの練習量でちょうど良いかもしれません。
      いじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりと受験を体験した者となので、いじめになるような環境ではないでしょう。
      文化祭は、夏休みも返上して、みんなで取り組んでいました。普段の宿題についてもそれなりの量があります。
      合唱部は、中高ともに全国クラスです。野球部がありません。他の運動系のクラブも制限の中で熱心にやっていますが、決して強くはありません。
    • 進学実績/学力レベル
      日が浅いので、大学の進学率とその質については、正直よく分かりません。勉強の意欲が高い子供達が集まっていますので、それなりのものであると期待はしています。
      図書館が充実していると聞いています。反面、体育館や運動場が狭いのが難点かもしれません。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩で30分近く掛かり、普通はバスですので、けっしてアクセスがよいとは言えません。阪急沿線の方は便利でしょう。
      夏場は、ポロシャツなので快適なようです。ネクタイをしめるのに最初の頃は四苦八苦していました。
      某体育会系のクラブの先生は、非常に熱心で、上級生は少し戸惑いもあるようです。受け答えもしっかりされており、今後の取り組みに期待しています。
      中高一貫で学費が安かったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
      校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
      表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
      真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
      部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
    • 進学実績/学力レベル
      いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
      建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
      学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女の方が多く、また粒揃いに賢い人が多いように感じます。
      特に行きたいところがなかったので、附属小学校(現在廃校)から連絡進学。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒には個性的な人が多く、非常に楽しかったので、かなり高い評価をつけたいところです。しかしながら学校の制度に対しては多くの不満があり、この口コミをたくさんの方々に読んでいただきたいので、このような低評価にしました。まとめると、この学校は推薦入試やAO入試による大学受験を考えているものにはおすすめしたいです。そうでなければおすすめしません。
      KPという活動にて高校3年生で18000字の論文を提出させるので、評価を低めにつけました。確かに大学では論文を執筆する能力が必要となりますが、論文を執筆するためには、教養が必要だと思います。その教養というものを小中高において学ぶにも関わらず、神戸大学附属中等教育学校では高校1年生くらいから論文を執筆させるので、生徒は教養がないまま論文の執筆を強いられます。テーマにもよると思いますが、教養が無い状態でいい論文を執筆することは困難だと思います。私は大学受験を終えてから「今だったらもっといい論文がかけたのではないか、高校2年生の間に読んだ本の内容がより深く理解できたのではないか」と感じました。また、KPにより部活動に参加している生徒たちは部活動、勉強、KPの3つを「両立」しなければならなくなります。しかしながら、「両立」とは、goo国語辞書によると、「二つの物事が同時に支障なく成り立つこと」であります。なので3つの事を両立することなど不可能です。学校は生徒に不可能を強いており、生徒は3つの活動のうちのいずれかを中途半端にしなければならなくなります。せめてKPを選択制にするべきなのでは。
      いじめはなかったです。私の学年は小学校、または幼稚園上がりの生徒たちばかりだったので、みんな仲が良かったという印象です。
      課題の答えを暗記すれば高得点をとれる定期考査が多かったです。なのでどうしても課題の答えを暗記して考査に挑む生徒が多く、定期考査での学年内の順位や偏差値が全くあてになりませんでした。正直このような定期考査を実施することに意味はあるのかと疑問に思います。私の場合、これにより定期考査のための学習意欲を失い、高校2年生からはほとんど対策をしなくなり、高校3年生になるとどの日に何の科目の考査があるのかすら把握していませんでした。その代わりに自主的に模試に向けての学習は進めていました。センター試験で物理基礎と倫理政経を選択するための体制が整っておりません。物理基礎は高校1年生くらいのときに一度学びましたが、高校3年生のときはセンター対策の物理基礎の授業を開いていただけず、無理矢理地学基礎を選択させられました。なので私は地学基礎の授業を受けながらも、自宅で物理基礎の学習を行わなければなりませんでした。学校側の物理基礎を開講しなかった理由としては、物理基礎を選択する生徒が少ないからとのことですが、最初から物理基礎を開講するつもりがなかったのでは、と未だに思っています。
      部活動に熱心に取り組む生徒は多くいます。コーラス部は元から全国で活躍するレベルですが、運動部の実績も上がってきている印象です。部にもよると思いますが、他の多くの学校と活動量は変わらないのではないでしょうか。しかしながら、文武両道を目指す生徒にとっては大変過ごしにくい環境であると思います。特に、推薦入試やAO入試などを使わずに、部活動を引退してから一般入試のための学習にひたすら打ち込みたい生徒にとってです。なぜなら、先程述べたようにKPがあるからです。KPにより培われる考える力や疑問を発見する能力は大切だと思いますが、18000字の論文を高校において書くことは一般入試で志望校合格を狙おうとしている生徒たちにとっては負担でしかありません。とはいえ、KPで優秀な論文を執筆することに成功すれば、推薦入試やAO入試ではかなり有利になると思います。なので、中学まではKPを強制にして、高校からは選択制にした方がいいのではないでしょうか。そのようにすれば、部活動と一般入試のための学習を両立したい者にとっても、推薦入試やAO入試で志望校合格を狙う者にとってもいい学習環境が形成されるのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験で入学した生徒が増えるので、進路実績はこの先どんどん良くなっていくと思います。
      他の学校の施設がどうなのかがわからないので比較できませんが、体育館で活動する部活動は場所に困っていた印象です。また、野球部が活動できるような場所がないので、野球部はありません。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安はかなり良いです。しかし山の上にあるため、通学はしにくいです。朝は市バスのバス停に並ぶ生徒があまりにも多すぎるため、バスに乗れず遅刻する生徒が多く見受けられました。
      特に問題はありませんが私の好みではありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的で面白い、良い意味での変人が多いと思います。自分の意思をしっかりと持ち、自分の思うままに行動する探求心の豊かな生徒が目立ちました。
      入学したときは校舎が新しく、清潔だったからです。また、帰国子女のための入試があったからです。
      京都大学文学部人文学科
    • 進学先を選んだ理由
      戦前から現代にかけての日本人のアイデンティティの持ち方に興味があり、それを研究するには文学部が適しているのではないかと思ったからです。また京都大学の掲げる「自由な学風」に憧れていたからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気など満足しています。教師も教育に熱心で、保護者への対応も丁寧で感謝してます。特に改めてリクエストすることもない
      余り気にしていないので特段のコメントはない。これまで通りで良いと思う
      いじめがあったとは聞いていません。学校の雰囲気から表立ったいじめはないのでは
      特にコメントなどはありません。丁寧に教育指導されているようにおもう
      特にコメントなどはありません。熱心に指導をしていただいていると思います
    • 進学実績/学力レベル
      レベルについても特段の意見はありません。熱心に指導をしていただいていると思います。
      不便などは特段感じていません。駅から遠いのは仕方がないものだと思う
    • 治安/アクセス
      駅から遠いのは仕方がないの思う。
      特にコメントなどはありません。これまで通りのルールで良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多く、国際化も学んでいる
      帰国子女も受け入れてくれたことが最大の理由。そのため、近くに住居を構えた
      地元の高校に進みました
      雰囲気

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験無しで後期課程(高校相当)に進める。教師は高圧的でなく、生徒の自主性を尊重しており、興味のある事柄に打ち込める。
      校則はあるが、それを破って喜んでいるような生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、学校の雰囲気になじめず、途中退学する生徒もいます。
      私立中高一貫校のような補習や受験対策の授業はありませんが、進学情報の提供や模擬試験の回数は多くあります。
      グラウンドが狭く、メジャーな球技は出来ません。大会での活躍状況はよくわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      神戸大学との連携講座等により、神戸大学に興味を持つ生徒が多いようで、推薦を中心に神戸大学へ進学する生徒が割合多いようです。
      校舎は新しいとは言えません。グラウンドが狭いのが残念なところです。
    • 治安/アクセス
      坂道がきつく、バスを利用せざるを得ませんが、混雑しています。
      よくあるブレザータイプの制服ですが、清潔感と上品な感じはあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      教育熱心な家庭のご子息が多いように思います。
      系列の小学校からの内部進学で進学しました。入学時に友人が既に多くいることは、余計なストレスがないので、良かったと思います。
    • 進学先
      系列の後期課程(高校相当)へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫進学が原則なので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校から進学した組と受験して入学した人たちでは少しタイプが違うように感じます。指導方針は少しずつ変化しているように感じたので、現在がどうかは説明会等で確認した方が良いと思います。部活は合唱部は全国大会レベルですが、運動部は期待しないほうが良いと思います。国立なので、試験的に公立より早く情報が入ったり、対応されたりしていると思います。個人によって合う合わないがあると思います。
      他校の校則がいかほどのものかわからないのですが、中学生の靴は白と決まっていますが、そんなに厳しすぎることは無いと思います。あまり風紀を乱すような格好をした生徒を見たことがありません。
      女子の間では色々あると聞いています。男子でももちろん少しはあるようです。ただ、大きないじめがあるとは聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが…。男女共に仲が良い印象です。
      勉強の出来る子はそれなりにいます。小学生の頃から討論をしながら授業を進める形式で育ったせいか、人前での発表も臆することなく大人顔負けの発言力です。そういう生徒に影響されて良い刺激となっていると思います。受験についてはそのまま高校に進学する子が大半なのでのんびりした印象です。ただ、今は進学校を目指しているような雰囲気もあるかもしれません。
      合唱部は全国大会レベルです。運動部はあまり有名ではありめせん。どの生徒ものびのびしている印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学がほとんどです。学力については、小学校から進学した人とそうで無い人の差があるので、一纏めにできませんが、誰もが知る有名校から中堅校まで様々です。
      設備は悪く無いですが、最先端でも無いと思います。昔の小学校を、修繕して中等教育学校にしているので、多少の不便さはあるかと思います。学生食堂がないのは不便かもしれません。売店はあります。
    • 治安/アクセス
      山の上なので不便かもしれませんが、バスがあります。
      女子、男子共にブレザーです。近くの公立より可愛いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校から上がった人はタイプが様々ですが、個性が強い生徒もいます。また、帰国子女枠で入ってくる人もいます。
      小学校からの進学のため。近くで国立というのと、そのまま高校に入学出来る点、また小学校での教育内容に惹かれて。
    • 進学先
      そのまま高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      高校は内容もレベルアップし、出席日数や単位など難しいが最初の希望だったため。

2019年07月投稿
      自由で個性を伸ばしてくれます。学習も自主性が尊重されます。クラブ活動が盛んでないのが残念です。バス通学が大変でした
      校則は自由です。ですが秩序は守られています。制服はシンプルです
      いじめは早めに対応していると思います。不登校児は少しはいます
      先生が生徒に近くよく質問などにいきます。楽しい雰囲気が特徴です
      コーラス部が盛んで、コンクールも数々の賞をとっています。部員はみな、文武両道です
    • 進学実績/学力レベル
      進学は国立思考で、サポートしてくれます。みんなで頑張る勉強法です
      小学校を改築しているため、構内はせまいです。高台にあり、見晴らしがよく、自然にあふれています
    • 治安/アクセス
      イノシシがでるくらい、自然です。高台にあります
      可愛いです。夏もポロシャツで過ごしやすいです。ブレザーです。ネクタイは冬だけです
    • 生徒はどのような人が多いか
      留学生がいます。帰国生も多いです。
      自由で、コーラスを頑張りたかった、姉も行っていたので行きたかった
    • 進学先
      そのまま附属に行きます。クラブもつづけます。制服もおなじです
      自然があるから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業してもまた帰ってきたいと心から思える、すごく素敵な学校です。この学校に通うことができて本当に良かったと思っています!
      きちんとした理由のある校則だと思うので、特に不満にも思わず、厳しくも緩くもなかったです。スカートの丈はたまに先生に注意されます。
      いじめは聞いたことがないので、ないと思います
      高3になると、志望校別の一般入試教科対策や、センター対策、ao入試や推薦入試などの小論文の対策、面接の対策、、など生徒の志望校に合わせた対策をしてくださいます。どの先生も通常の業務でお忙しい中、嫌な顔一つせず、生徒に親身に寄り添って教えてくださいます。
      たくさん部活があり、コーラス部は全国大会優勝し続けています!
    • 進学実績/学力レベル
      就職する生徒は一人もおらず、みんな大学進学か進学準備です。年々進学実績も上がっており、進学校と言えるレベルではないかと思います。
      校舎もとても綺麗で使いやすいです。個人的にトイレがすごく綺麗なのが良かったです。
      チェックのスカートがとても可愛くて好きです!

この中学校のコンテンツ一覧