みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎   >>  口コミ

神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎
(こうべだいがくふぞくちゅうなどきょういくがっこうすみよしこうしゃ)

兵庫県 神戸市東灘区 / 国立 / 共学

(12件) 兵庫県内83位 / 210校中

2017-02-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      倍率の割に対したことないです。正直言うと進度は遅いし、何よりも行事がめっちゃくちゃ面白くありません高校に上がっても全く自由度のない文化祭です。体育祭はまあそれなりに面白いです。英語は後期課程(高校)になってから一切文法を習いません。本当に苦労します。グローバルな学校でディベートとかも出場してますよ!と学校は言ってるかもしれないですが現実は転入してきた帰国生が出てるだけです。KPという独自の教科がありますが、はっきり言って推薦で使わない限りは無駄です。学校側が公にしていないことをぶっちゃけると、2、3年前にある部活の顧問が体罰沙汰を起こしてその次の年度には居なくなってます。正直高校生活を返して欲しいです。
      補習はテスト前に前期課程(中学生)は有りました。質問にもしっかり答えてくれる先生が多いので助かってます
      大学への進学率はもちろん高いです。今後上がってくると思うので期待はできると思います。
      グラウンドと校舎が生徒数に比べて小さいですね。部活は今ある以上は作ることはできません。
      クラブによってやっぱり実績は大きく違います。コーラス部は全国大会常連です。テニス部も近畿公立大会で優秀な成績を収めて居ます
      あまり見受けられません。
      自称進学校特有の無駄に厳しい規則有ります。携帯使ってるの見つかったら没収されて親に来てもらうという小学生かよって思うような規則とか。スカートは膝上にしたらすぐに色々言われてます。
      まあかもなく不可もなくですかね。ただ校章のマークに星が使われているのはどうかと思いますね。
      私は小学校からエスカレーターができたので、受験やりたくなかったので進学しました。
      大学進学を予定しています

2016-08-04投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校は楽しいと思います。
      ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
      学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
      しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。
      受験指導という点ではまだまだ。
      こちらの先生は大変お忙しいのです。
      内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
      下に合わせる授業になっているのでしょうか。
      内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
      そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
      できたばかりで仕方がないのですが、厳しい結果だったようです。
      理系は弱いです。
      大変熱心な先生が多いです。
      綺麗になりましたが図書館の蔵書などは残念です。
      校庭も非常に狭いので、スポーツをしたい男子は向かないかもしれませんね。
      アクセスは悪いですが、スクールバスがあります。
      協力金が必要です。
      合唱部が全国レベル。
      他はのんびり。
      塾へ行くには都合が良いです。
      それなりにあります。難しい年頃ですし。
      校則もありますが、自由な雰囲気で、中学生でも帰りにコンビニへ寄ってもあまり厳しくは言われないようです。
      携帯も一応は禁止されていますが、LINEなどで少し色々あるようで。
      このことに関して、学校からの指導は大きくはありません。注意がある程度です。
      自由です。
      可愛いです。
      学費は説明会できいたよりはかかります。
      バス協力金や旅行などのプラスαは小さくはありません。
      許せる範囲ですが、こちらは説明会できちんと説明されても良かったのでは?
      6年間120万は絶対ありえません。

近く、公立とは違う教育が受けられ学費が安いと思ったから。
      進学館

2016-04-13投稿
      あっとほーむでのびのびしているところが自主性を育てるのにふさわしく、先生方も熱心に一人ひとりを見てくださっていて安心して通わせることができる
      生徒の自主性を育てていて先生方も熱心に情熱的に教えてくださる
      みんな進路は素晴らしいところを目指していてまわりも励みになっている
      先生方も非常に熱心で生徒一人ひとりに愛情をもって接してくださる
      まだまだ私立に比べたら設備は劣るかもしれませんが十分だと思います
      少し駅から遠いですが、スクールバスも完備されていますからいいと思います
      毎年のように全国大会に出るレベルのコーラス部が特に優秀で自慢です
      いじめはないと聞いています。みんな穏やかで真面目なのでないと思っています
      まあいまどきの感じでいいと思います。特に変えることはないと思います
      両親が出身校で良かったと聞いていたので
      御影高校
      人気があったので
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      与えられたものだけでなく、自分で、切り開いていこうとする力が、ついたと思います。
      放課後など先生への質問に良く行っていました。時間が許す限り先生も親身になって対応してくださいました。
      進路は周りの私立校に負けていません。遠方への進学は少ないようです。
      先生はどの先生も熱心で生徒も安心しています。特徴のある先生が多いです。
      教室は小学校からの建て替えなので少々狭いですがあまり影響ないようです。
      最寄駅からスクールバスがあるので便利です。市バスも使えます。
      コーラス部は県下で有名です。コーラス部に入ろうと受験される方も多いようです。
      特に目立ったイジメがあったとかいうのは聞いていません。男女とも仲が良いです。
      厳しいので生徒はきちんとできていて気持ちいいです。
      紺のブレザーにチェックのズボンとスカートです。指定の物でかわいいです。
      子どもが行きたいと言ったから。
      神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎
    2015-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に考えずに明石から来た、まだ先生たちが目指す学校とは程遠いし生徒たちが望んでいる学校とも程遠い。
      理想を言えばキリがないけど、明石に比べたら住吉はいろいろプライド高いなと。
      静かだし自然豊かだし、他に何もないから勉強に集中できる。
      成績上位の人たちはすごいところに行ってるけど、中堅や下位の生徒は本当に普通のところに進学してる。
      この格差をどう埋めるかが、今後ここが人気高になるかどうかのポイントになる。
      改装されたばかりなのですごいきれい。困ったことは特にないけど、慣れるまでダンジョンみたいだと思った。
      駅から徒歩は厳しいけど、JRからも阪急からもスクールバスが出ているので問題ない。
      事情があって遅刻や早退するときはスクールバスがないけど、歩ける距離だから大丈夫。
      帰りは下山だから徒歩でも楽。
      数は少ないけど一応運動部も文化部もいろいろ選べるし、部活によっては兼部もできる。みんな楽しくやってる。
      コーラス部は強い。
      これだけ大勢生徒が集まったら多少のイザコザはあるけど、表立った問題になるようはイジメは聞いたことない。
      普通だと思う。公立中学の話を聞くと、ゆるい方なのかも。
      親は普通だと言っている。
      下からそのまま上がってきた。
      これからは前期過程(中学)からは、試験を受けて半分より上でないと後期過程(高校)に上がれなくなった。
      住吉から先生方が明石に何度も説明に来てアプローチされたから。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫となってまだ日が浅いので進路や補習について大きなことを言うことが出来ませんが、雰囲気がよく、まじめな学校です。外部と内部との格差が激しいようですが、徐々に解消される見通し。クラブ活動は弱いですが、そこそこの練習量でちょうど良いかもしれません。
      文化祭は、夏休みも返上して、みんなで取り組んでいました。普段の宿題についてもそれなりの量があります。
      日が浅いので、大学の進学率とその質については、正直よく分かりません。勉強の意欲が高い子供達が集まっていますので、それなりのものであると期待はしています。
      某体育会系のクラブの先生は、非常に熱心で、上級生は少し戸惑いもあるようです。受け答えもしっかりされており、今後の取り組みに期待しています。
      図書館が充実していると聞いています。反面、体育館や運動場が狭いのが難点かもしれません。
      駅から徒歩で30分近く掛かり、普通はバスですので、けっしてアクセスがよいとは言えません。阪急沿線の方は便利でしょう。
      合唱部は、中高ともに全国クラスです。野球部がありません。他の運動系のクラブも制限の中で熱心にやっていますが、決して強くはありません。
      いじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりと受験を体験した者となので、いじめになるような環境ではないでしょう。
      夏場は、ポロシャツなので快適なようです。ネクタイをしめるのに最初の頃は四苦八苦していました。
      中高一貫で学費が安かったから。
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
      上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。
      中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。
      学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。
      一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。
      最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。
      特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。
      聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。
      新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。
      良い環境と思われたので。
      中高一貫なのでそのまま進学
      理由は同上。

2015-03-18投稿
      この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ
      受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。
      大体は内部進学してます。そして皆大學を受験します今年初めてなので推薦が少なく自力で一般入試で頑張っている様子です 先生も最後まで丁寧に考えてくれます
      先生にもよりますが、私の子供の担任は頼りがいがよく真剣に聞いてくれりして良いアドバイスなど頂、それで国立大学に合格しました
      駅がらバス停まで近いし歩いていける場所環境も良いと思います
      我が校でコーラス部が全国で優勝を毎年恒例になっていることが誇りです皆受験ぎりぎりまで部活動して高校生活を満喫していた気がします
      子供からでもいじめ問題は聞いたことはありませが、本当になっかたかなと思うこともあります
      いまどき学生服はブレーザーとチェックのズボンでしたが、本来なら男子爪織の学服で女子はセーラー服が良いなと感じました
      受験して小学校から6年間と言う条件だったからです
      神戸大学付属中等教育学校
      小学校からの進学だからです

在校生 / 2011年入学
    2014-12-29投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      国立ってところに胡座をかいている。体外アピールは上手いが内部はボロボロで、先生達はいつも疲れている。
      高校受験がないからあまり勉強しない。でも賢い人は賢い
      頭がいい人はみんな塾へかよっている。有名私立大から推薦貰った人もいるでも1回生は何でもでき過ぎるから
      若い先生が多い。先生達は授業レベルを兵庫トップクラスにしようと優秀な先生をあつめているらしい
      新しいがクーラーを使わせてくれなかったりする、校舎がオレンジ色
      治安はよい。山の上だが、スクールバスがあるので楽
      コーラス部は強い。部活に入ってない人が多い
      中高は少ない
      あってないようなもの。女子はユルい

2014-10-09投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】

バッチグー

レベル高い

授業が面白い

レベル高い教育をつねに目指してる感じ

プレゼンテーションみたいで面白いよ

おもしろい先生達

教授みたいな感じ

高校も教えてる先生が多いからマニアックな質問も分かりやすく詳しく教えてくれる

図書室大きくしてほしいかな。

本沢山入れて…

JRに不審者多い気がする

あとは全然いい

楽しい

部活は少ないけど

自分達で作れるから満足だけど

まあね…

でも他の学校よりは圧倒的に少ない

一つでも赤点撮った科目があったら進学できないらしい 高校は…

あとは厳しくない あんまり…

まあ可愛いほうだよ

昔よりは…