神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎

★★★★☆3.90(10件の評判) (兵庫県内57位)

阪急神戸本線 御影

神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎の口コミレビュー

2016年

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校は楽しいと思います。
ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。

受験指導という点ではまだまだ。
こちらの先生は大変お忙しいのです。
内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
下に合わせる授業になっているのでしょうか。
内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。

できたばかりで仕方がないのですが、厳しい結果だったようです。
理系は弱いです。

大変熱心な先生が多いです。

綺麗になりましたが図書館の蔵書などは残念です。
校庭も非常に狭いので、スポーツをしたい男子は向かないかもしれませんね。

アクセスは悪いですが、スクールバスがあります。
協力金が必要です。

合唱部が全国レベル。
他はのんびり。
塾へ行くには都合が良いです。

それなりにあります。難しい年頃ですし。
校則もありますが、自由な雰囲気で、中学生でも帰りにコンビニへ寄ってもあまり厳しくは言われないようです。
携帯も一応は禁止されていますが、LINEなどで少し色々あるようで。
このことに関して、学校からの指導は大きくはありません。注意がある程度です。

自由です。

可愛いです。

学費は説明会できいたよりはかかります。
バス協力金や旅行などのプラスαは小さくはありません。
許せる範囲ですが、こちらは説明会できちんと説明されても良かったのでは?
6年間120万は絶対ありえません。

近く、公立とは違う教育が受けられ学費が安いと思ったから。

進学館

中高一貫校

2015/10/18

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
与えられたものだけでなく、自分で、切り開いていこうとする力が、ついたと思います。

放課後など先生への質問に良く行っていました。時間が許す限り先生も親身になって対応してくださいました。

進路は周りの私立校に負けていません。遠方への進学は少ないようです。

先生はどの先生も熱心で生徒も安心しています。特徴のある先生が多いです。

教室は小学校からの建て替えなので少々狭いですがあまり影響ないようです。

最寄駅からスクールバスがあるので便利です。市バスも使えます。

コーラス部は県下で有名です。コーラス部に入ろうと受験される方も多いようです。

特に目立ったイジメがあったとかいうのは聞いていません。男女とも仲が良いです。

厳しいので生徒はきちんとできていて気持ちいいです。

紺のブレザーにチェックのズボンとスカートです。指定の物でかわいいです。

子どもが行きたいと言ったから。

神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎

2015/10/08

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に考えずに明石から来た、まだ先生たちが目指す学校とは程遠いし生徒たちが望んでいる学校とも程遠い。
理想を言えばキリがないけど、明石に比べたら住吉はいろいろプライド高いなと。

静かだし自然豊かだし、他に何もないから勉強に集中できる。

成績上位の人たちはすごいところに行ってるけど、中堅や下位の生徒は本当に普通のところに進学してる。
この格差をどう埋めるかが、今後ここが人気高になるかどうかのポイントになる。

改装されたばかりなのですごいきれい。困ったことは特にないけど、慣れるまでダンジョンみたいだと思った。

駅から徒歩は厳しいけど、JRからも阪急からもスクールバスが出ているので問題ない。
事情があって遅刻や早退するときはスクールバスがないけど、歩ける距離だから大丈夫。
帰りは下山だから徒歩でも楽。

数は少ないけど一応運動部も文化部もいろいろ選べるし、部活によっては兼部もできる。みんな楽しくやってる。
コーラス部は強い。

これだけ大勢生徒が集まったら多少のイザコザはあるけど、表立った問題になるようはイジメは聞いたことない。

普通だと思う。公立中学の話を聞くと、ゆるい方なのかも。

親は普通だと言っている。

下からそのまま上がってきた。

【どのような入試対策をしていたか】

これからは前期過程(中学)からは、試験を受けて半分より上でないと後期過程(高校)に上がれなくなった。

住吉から先生方が明石に何度も説明に来てアプローチされたから。

神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中高一貫となってまだ日が浅いので進路や補習について大きなことを言うことが出来ませんが、雰囲気がよく、まじめな学校です。外部と内部との格差が激しいようですが、徐々に解消される見通し。クラブ活動は弱いですが、そこそこの練習量でちょうど良いかもしれません。

文化祭は、夏休みも返上して、みんなで取り組んでいました。普段の宿題についてもそれなりの量があります。

日が浅いので、大学の進学率とその質については、正直よく分かりません。勉強の意欲が高い子供達が集まっていますので、それなりのものであると期待はしています。

某体育会系のクラブの先生は、非常に熱心で、上級生は少し戸惑いもあるようです。受け答えもしっかりされており、今後の取り組みに期待しています。

図書館が充実していると聞いています。反面、体育館や運動場が狭いのが難点かもしれません。

駅から徒歩で30分近く掛かり、普通はバスですので、けっしてアクセスがよいとは言えません。阪急沿線の方は便利でしょう。

合唱部は、中高ともに全国クラスです。野球部がありません。他の運動系のクラブも制限の中で熱心にやっていますが、決して強くはありません。

いじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりと受験を体験した者となので、いじめになるような環境ではないでしょう。

夏場は、ポロシャツなので快適なようです。ネクタイをしめるのに最初の頃は四苦八苦していました。

中高一貫で学費が安かったから。

2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。

上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。

中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。

学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。

一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。

最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。

特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。

聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。

新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。

良い環境と思われたので。

中高一貫なのでそのまま進学

理由は同上。

神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ

受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。

大体は内部進学してます。そして皆大學を受験します今年初めてなので推薦が少なく自力で一般入試で頑張っている様子です 先生も最後まで丁寧に考えてくれます

先生にもよりますが、私の子供の担任は頼りがいがよく真剣に聞いてくれりして良いアドバイスなど頂、それで国立大学に合格しました

駅がらバス停まで近いし歩いていける場所環境も良いと思います

我が校でコーラス部が全国で優勝を毎年恒例になっていることが誇りです皆受験ぎりぎりまで部活動して高校生活を満喫していた気がします

子供からでもいじめ問題は聞いたことはありませが、本当になっかたかなと思うこともあります

いまどき学生服はブレーザーとチェックのズボンでしたが、本来なら男子爪織の学服で女子はセーラー服が良いなと感じました

受験して小学校から6年間と言う条件だったからです

神戸大学付属中等教育学校

小学校からの進学だからです

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
国立ってところに胡座をかいている。体外アピールは上手いが内部はボロボロで、先生達はいつも疲れている。

高校受験がないからあまり勉強しない。でも賢い人は賢い

頭がいい人はみんな塾へかよっている。有名私立大から推薦貰った人もいるでも1回生は何でもでき過ぎるから

若い先生が多い。先生達は授業レベルを兵庫トップクラスにしようと優秀な先生をあつめているらしい

新しいがクーラーを使わせてくれなかったりする、校舎がオレンジ色

治安はよい。山の上だが、スクールバスがあるので楽

コーラス部は強い。部活に入ってない人が多い

中高は少ない

あってないようなもの。女子はユルい

在校生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
バッチグー
レベル高い

授業が面白い
レベル高い教育をつねに目指してる感じ
プレゼンテーションみたいで面白いよ

おもしろい先生達
教授みたいな感じ
高校も教えてる先生が多いからマニアックな質問も分かりやすく詳しく教えてくれる

図書室大きくしてほしいかな。
本沢山入れて…

JRに不審者多い気がする
あとは全然いい

楽しい
部活は少ないけど
自分達で作れるから満足だけど

まあね…
でも他の学校よりは圧倒的に少ない

一つでも赤点撮った科目があったら進学できないらしい 高校は…
あとは厳しくない あんまり…

まあ可愛いほうだよ
昔よりは…

2013年度

自由な学校

2014/08/09

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。

独自の教育理念が強く、研究校なのでしかたないですが、進学実績はあまりよくないと思う。英語には比較的力をいれて指導してくれる。

先生によりけりですが、良い先生は本当に素晴らしいです。反対に変なプライドだけ高い先生もいる。

運動場がせまいので、部活の種類が少ないのが不満。図書館の本は比較的蔵書が多いと思います。あと、学食があればいいのに・・

最寄駅からともかく急な山なので、徒歩は正直しんどいです。でもスクールバスがあるので、通学には特に問題はない。

男子は優しい子が多いですが、その反対に女子が気の強い子が多く、陰湿ないじめをする子がいる。

ださい!もっとデザインを考えてほしい

親にすすめられてなんとなく

特になし

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特にないですが、問題集をくりかえしやる

地元の大学

親にすすめられて

卒業生
2008年

★★★★★ 5 6人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
治安や環境など悪いところはありません。

受験がない分少し生徒が余裕を持ってしまってます。

良いと思われます。

良い先生がたくさんいらっしゃいます。

施設に関しては改修工事をしてから良くなりました。

治安はとても良いです。
しかし、アクセスは山の上だから駅から少し遠いです。
スクールバスがあるので生徒は問題ないです。

部活動はいろいろなところがありますが、力を入れている部が何個かあり素晴らしい実績もあります。

いじめについてはあまりないと思います。
人間ですので人間関係で何か問題があったりはしますが...

校則はそこまで厳しくないです。

制服はとっても可愛いと思います。

学費は少し高いですが学校相応という感じです。

二つあり、一つは学校の環境が良いことです。二つ目は生徒の意見を尊重し作り上げて行くことができるからです。

第一ゼミナール、進研ゼミ

東京出版など

【どのような入試対策をしていたか】
入試に関しては特にしていません。

兵庫県の評判ランキング

神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎を見た人は、こんな中学もチェックしています