みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  新潟大学教育学部附属長岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学教育学部附属長岡中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくながおかちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /国立 / 共学

偏差値
新潟県

偏差値:54

卒業生 / 2018年入学

まぁ良くも悪くもない学校…ですね、、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
      進路もよく相談に乗ってくれます。
      宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
      緩いです。
      メイクをしてくる女子が結構います。
      スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
      靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
      少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
      先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。

…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
      今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
      分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
      先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
      部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
      多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
      実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
      賞を結構とってきます。
      学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
      滑り止めは中越高校がほぼです。
      まぁ古いですね。
      私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
      まぁ多分直ってると思うんですけど…。
      クーラーは各教室に2台づつ。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
      不審者が時々出ます。
      駅から学校まで普通に歩いて20分程。
      大荷物の時は大変です。ばてます。
      最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
      間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
      冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
      冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
      あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。
      個性的な人が多いです。学力も高い人が沢山いて分からないところがすぐ解決します。
      附属小学校に通っていて周りはほぼほぼみんな附属中学校に行くようだったので私もその流れで受験して上がりました。
      2次募集で人気のあの学校に入学しました。
      自分の学力でいける偏差値の1番高い学校がそこだったからです。

私は、この学校の教育目標である「知性と品位をもち、社会を興す人となろう」に感銘を受けました。中学校の3年間をこのような教育目標を掲げる学校に親として我が子を通わせてみたいと考えました。
勉強に関しては学校全体としての学力は地元の中学校よりも高いと思いますので、高い学力の中で学び合い切磋琢磨できる環境...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
生徒のほとんどが塾に行っていて、塾の宿題で手一杯になる。その配慮かどうかは分からないが宿題はほとんど出ない。

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは長岡市内て一番だと塾の先生は言っていた。一教科の平均が他の公立中学より10点ほど高いそうだ。

【施設】
普通だと思う。
近くに図書館があるのも便利な...

近隣の中学校の口コミ