愛媛大学教育学部附属中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛媛県内8位)

伊予鉄道3系統(市駅線) 南町
伊予鉄道5系統(松山駅前線) 南町
伊予鉄道6系統(本町線) 南町

詳細

愛媛大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
みんなフレンドリーで話しやすいです
ただ、変な先生がいます。
陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。

夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!

先生が、三者面談など、わかりやすく説明してくれるみたいです。
しかし、しっかり勉強してください。

運動場が広く、部活もしやすいみたいです。
また、公衆電話も事務室近くに備えられているので、親との連絡を取ることができます。

放課後は熱気で溢れています。
陸上部では、たくさんのメダル、上下関係はなく、友達感覚で呼び合っています。

先生の指導がしっかりしていますが、少し問題児もいるようです。

受験校ということもあり、当たり前のことはこなす必要があります。校則として特に厳しいのは、靴下です。くるぶしが隠れる程度、柄も、小さいワンポイントではないといけません。

男子は一般的な学ランですが、女子は他校にはない、赤いパータイ(リボン)を自分で結び、登校します。色味があって綺麗です。

学校の落ち着いた雰囲気、多彩な行事、自分の夢を叶えるためです。

東高に進学したいです。

卒業生

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も悪い。
行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
おのずとカップルも現れる。

学習環境は酷い。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。

もし松山東高校、松山南、北などに進学したいのであれば、合格する確率が県内の公立中に比べると遥かに高いと思う。しかしそこに行きたいのであれば塾通いは必須だと私は思う。塾へ行ってない人も合格した人がいるが数人だ。

先生の評価は0でもいいぐらいひどい。
毎年いじめで不登校になる人がいる。
2年と3年はクラスにいじめがあっても変わらない。
授業計画は毎回してるらしいが塾通いが多いのでわかった前提で進んでいく。
変わった先生ばっかり。

施設はとても良いと思う。国立だけあって。
章講堂もキレイし部屋にはクーラー完備。
体育館もキレイになり過ごしやすい環境だ。

伊予鉄バスのバス停からは近いが伊予鉄道市内電車の駅からは遠い。最寄りの駅で勝山町。勝山町からだと約徒歩10分はかかる。
しかし、大半の人が自転車通学なのでいろいろなところからくる。

たいしてつよくない。
強いのは毎年陸上部と水泳部のみ。
あとはひどいぐらい弱い。
しかし文化的な面ではかなり表彰される。絵のポスターや読書感想文など。

友達は心が優しい人ばかりだが、少しボスみたいな人もいる。
またイジメもある。女子生徒が不登校になったこともあった。

校則は普通だ。

非常にダサい。特に男子の襟章。恥ずかしい。プライドか伝統か何かしらないが強制的につけないといけない。また革靴も購入させられ講堂入るときいがいは何も使わない。女子生徒は通学で使っている者もいた。
受験の際松山東高校に揃って革靴で歩いて向かうのも恥ずかしい。

学費は給食代がいらないので公立中に比べると安い。
毎回弁当持参。

附属小学校からの連絡入試で入学したが、公立小学校のものは受験しなければならない。 入試は音楽、体育もある。

【利用した塾・家庭教師】
大半の人が行く塾は東進、寺子屋。あとは個別指導塾もいる。

塾の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
学校は何もしてくれないので塾で入試対策をした。

そこは秘密。プライバシーより

秘密。

卒業生

楽しめる

2016/04/05

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 -| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。

大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。

松山東高校に進学する人が多いです。愛光に行く人もちょこちょこいます。附属高校に行くのは10人くらいですかね。就職する人はあまりいないと思います。

優しく面白い先生が多いです。教科書も使いますが、先生オリジナルの授業で楽しく、面白く、分かりやすいです。

メインの教室は綺麗です。暖房・冷房完備です。体育館とプールは、綺麗になりました。イチョウが腐るほどありますが、桜は無いです。講堂が国の有形文化財です。

近くにバス停があります。
〈その他〉
自転車通学生が多いですが、登下校指導は厳しめにされています。事故が無いわけではありませんが。並進などをすると、自転車通学許可書を取られる場合もあります。

すごい部はすごいですが…っていう感じです。種類は少ないですね

他のところよりは少ない気がします。多分です。
男女の仲が凄く良いです!
2年と3年はクラス替えがありません。以上です

普通です。スカートヒザ下、肩についた髪はくくる、耳下、髪ゴムは黒茶紺、ストラップは一個まで、靴下は白、ワンポイントまで。そんな感じですかね。あと、子供だけでのカラオケ、ゲーセン、ボーリング等は禁止されてます。

普通です。革靴が合います。男子は学ラン。女子はブレザー。女子のパータイは可愛いと思います。指定のセーターは可愛いです。
体操服がおしゃれ!?なデザインです。

分かりませんが、修学旅行が沖縄なのでちょっと高いかも。毎日お弁当なので親は大変です。

小学校から附属だったのでその流れで。

行ってない

特に無い

附小での作文練習と、面接練習

愛媛県立松山◯高校

雰囲気が良かったので。

在校生

★★★★ 4 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
不良が少ないのがいいところですよね。

先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です

古いので冬は少し寒いですが教室フロアは整備されています。
トイレも綺麗で掃除しやすいです。

不審者がよくみられますが誘拐事件などは起こったことはないです。
下校指導にも力が入っていますし、バス停もすぐそばなので不便ではないです。

盛んといえば盛んです。しかし昔に比べたら落ちぶれてしまいました。
種類もありませんし、他の学校に比べると密度も薄いと思われます。

非常にゆるいです。髪も天然茶髪だったらオッケー。

国立なので非常に安いです。
大体一万円以内には収まります。

附属小からなので

とくになし

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
作文をさくさくやってました

愛媛県の評判ランキング