みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  愛媛大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

愛媛大学教育学部附属中学校
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 国立 / 共学

(8件) 愛媛県内14位 / 46校中

2017-02-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!

ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
      先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。
      丁寧に教えてくれる。
      楽しい先生は楽しいが、嫌われる先生はとことん嫌われる。私の現在の担任の先生は、好きな人をみんなの前でばらしちゃう&しかるときにその人が何をしたか全部いっちゃう。「言わんでもいいのに。」とおもう部分がありすぎる。

また、自分で言ったことが思いっきりすべっているのに1人でつぼって笑っている。「何で先生笑いよるんやろう?」なんてことがよくある。
      体育館は綺麗だし、こけてもあまり痛くはない。運動場は陸上部野球部サッカー部が使っていても狭くはなさそうです。図書館の使用人数は少ないので、わかりません。最近古い校舎の耐震工事をしたので、安全です。
      いろいろなところから来るので、自転車通学の人が多い。接触事故をする人も数ヶ月に1人はいる。また、自転車通学の違反をきびしめに見ているようだか、先生の目が行き届かないところで悪事をされたり、違反をしている人も多い。
      休み明けの表彰式は、一時間程度拍手ばかりになるほど打ち込んでいる。
      特に陸上部は強いし上下関係関係なく楽しそうに和気藹々と部活をしている。そのほかの部活もぬるい活動をしている部活はない。
      あまり厳しくないです。違反をしている先輩や同級生はたくさんいますが、先生は注意をしません。ハーフアップにしたり、ポニーテールしていたり。くるぶしの見える靴下を履いていたり、制服のしたにたいそう服を着たり。
      ダサい。夏と冬の変化があまりない。冬のブラウスの袖の長さを短くしただけ。
      入学金高いと母が言っていた。
      地元の中学校が遠く、早起きしたくないな~とおもいました。また、私は目立ちたがりだったので、受験に興味があり、受けてみたら受かっちゃいました!
      寺子屋
      塾のテキストのみ
      塾で行ってくれる、「日曜特訓」「必勝特訓」「年末年始特訓」などに積極的に参加した。
      東高校へ、志望中
      家が近いから
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校に通ってないので、偏った意見になるかもですが、総合的には、このくらいかと。とにかく環境が良い!
      補習は一切ありません。課題は多いですが、とりあえず、ある程度の学力の学生を選抜(入学検定があるので。)しているため、生徒自身の学習意欲が高いと思います。周りがやるので、自分も当然やる。といった風潮ですかね。高校入試に関しては、どうでしょうか。。今年受験生ですが、受験に対する学習というよりは、やっている学習げ、受験につながるといった感じです。受験指導も、受かる学校を勧めるのではなく、行きたい高校を受験させてくれます。そのためには、何をしたらよいのかわかってるよね?という、非常に自主性を重んじています。
      ほとんどの生徒が進学高へ進学します。
      生徒自身もそれを希望しているようです。その後は大学進学ですね。
      附属校だけに、幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校が、同じ敷地内なので、敷地は広いです。中学校の章光堂は、素晴らしいです。冷暖房も完備で、トイレも綺麗です。
      運動部、文化部とも、活躍しています。正直、公立校のように、部活動が非常に盛んという校風ではなく、やはり皆塾や、習い事をしながらの活動ですのでとても活躍している。。とは言い難いですが。特に団体競技は県大会に行くのが、とにかくどの部も目標ですが、なかなか難しい状況です。
      先輩後輩は、どの部活も凄く仲良しみたいです。
      多かれ少なかれは、あるとは思います。
      ただお育ちの良いご家庭のご子息が多いので、優しく、気配りの出来る生徒が多いと思います。
      先生方は正直凄く良いです。手のかかる生徒がいないせいもありますが、細かい事はあまりいわれません。
      校則はもちろんありますが、そもそも、校則違反をする生徒がいないので、厳しいと感じた事は我が子はないようです。身だしなみ検査、持ち物検査などは、一切ありません。唯一きびしいのは、自転車通学生への、ルール徹底と守れなかった時のペナルティですが、命に関わることですので、当然かと思います。
      男子は、学ラン。女子は、ブレザーにエンジのタイ。
      正直、この学校でなければダサいのひとこと。
      ただ、行事の時に履く革靴と合わせると、これが、品良く見えるので、まぁ、ありでしょう。男子は、学ラン、全然かまいませんが女子はもう少しなんとかならんかなぁ。とは、思います。
      地区の中学も公立校の中ではレベルの高い学校でしたが、やはり、私立や、県立の中高一貫校を除いて、レベルの高い中学といえば、やはり附属でしょう。我が子は、県立の上位進学校を目指しているので附属中学校で、せいかいです。
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性に任せている感じ。公立と違い、卒業生の先生が教壇に立ったり、教育実習生の授業もよくある。
      できることを前提に授業が進められるので、基礎基本は自分たちでしなさいといったスタンス。
      松山東に半数近く進学するものの、残りは別のところにいっている。松山東に頑張ってはいっても、ついていけない生徒も多い。
      図書館は図書室なので、恐ろしく狭い。体育館は最近新しくなった。
      人数の多い部活ではレギュラーとそうでない子達に分けられ、レギュラーでない子たちは活躍の場がない。
      受験をしてはいっているのでお互いがライバル。そのため足引っ張りなことも多かった。
      子供の自主性を重んじているので、結構ゆるいほうだと思う。不潔な感じだとアウト。
      男子は一般的な学ラン。カラーをつけずに済んだ。女子のスカーフがかわいらしかった。
      勉強熱心なところだと思ったから。
      自分で問題集を買った。
      複数利用したんで覚えていない。
      松山東
      皆が行くから
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内中心部にあり、郊外に住んでいると、どうしても公共交通機関を利用した通学となり、出費がかさんでしまいます。ただ、高校、大学と進学を考えた場合にはやはりそれだけの値打ちはあろうかと思います。私の現役時代に比べると他の私立中学校の選択も増えたので、ここか愛光かという時代ではありませんけれど。
      文武両道。きちんとした教育体制がとられています。さすがに伝統校。
      私の現役時代からある伝統校なので、特に不安はありませんでした。息子も無事、希望の高校に只今通学しております。
      全体的に時代を感じさせる感は否めないですが、設備が授業をするわけではないので。
      私の現役時代とは違い、種類多いです。息子はあまり部活動は積極的では無かったので、詳細はよく解りません。
      私共に関しては、幸いそういう経験はせずに済みましたし、噂を聞いた事もありません。
      社会通念上、公序良俗に反しない中学生としては当たり前の内容でした。
      私の現役時代からあまり変わってないような気がします。あまり今風ではないですが、まあ普通です。
      先の進路を見据えた場合の逆算的な選択でした。
    2016-09-26投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんなフレンドリーで話しやすいです
      ただ、変な先生がいます。
      陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
      夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!
      先生が、三者面談など、わかりやすく説明してくれるみたいです。
      しかし、しっかり勉強してください。
      運動場が広く、部活もしやすいみたいです。
      また、公衆電話も事務室近くに備えられているので、親との連絡を取ることができます。
      放課後は熱気で溢れています。
      陸上部では、たくさんのメダル、上下関係はなく、友達感覚で呼び合っています。
      先生の指導がしっかりしていますが、少し問題児もいるようです。
      受験校ということもあり、当たり前のことはこなす必要があります。校則として特に厳しいのは、靴下です。くるぶしが隠れる程度、柄も、小さいワンポイントではないといけません。
      男子は一般的な学ランですが、女子は他校にはない、赤いパータイ(リボン)を自分で結び、登校します。色味があって綺麗です。
      学校の落ち着いた雰囲気、多彩な行事、自分の夢を叶えるためです。
      東高に進学したいです。

2016-06-16投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
      行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
      しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
      ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
      またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
      おのずとカップルも現れる。
      学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
      塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
      後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
      授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。
      もし松山東高校、松山南、北などに進学したいのであれば、合格する確率が県内の公立中に比べると遥かに高いと思う。しかしそこに行きたいのであれば塾通いは必須だと私は思う。塾へ行ってない人も合格した人がいるが数人だ。
      先生の評価は0でもいいぐらいだ。
      2年と3年はクラスにいじめがあっても変わらない。
      授業計画は毎回してるらしいが塾通いが多いのでわかった前提で進んでいく。
      施設はとても良いと思う。国立だけあって。
      章講堂もキレイし部屋にはクーラー完備。
      体育館もキレイになり過ごしやすい環境だ。
      伊予鉄バスのバス停からは近いが伊予鉄道市内電車の駅からは遠い。最寄りの駅で勝山町。勝山町からだと約徒歩10分はかかる。
      しかし、大半の人が自転車通学なのでいろいろなところからくる。
      たいしてつよくない。
      強いのは毎年陸上部と水泳部のみ。
      あとはひどいぐらい弱い。
      しかし文化的な面ではかなり表彰される。絵のポスターや読書感想文など。
      友達は心が優しい人ばかりだが、少しボスみたいな人もいる。
      またイジメもある。
      校則は普通だ。
      非常にダサい。特に男子の襟章。恥ずかしい。プライドか伝統か何かしらないが強制的につけないといけない。また革靴も購入させられ講堂入るときいがいは何も使わない。女子生徒は通学で使っている者もいた。
      受験の際松山東高校に揃って革靴で歩いて向かうのも恥ずかしい。
      学費は給食代がいらないので公立中に比べると安い。
      毎回弁当持参。
      附属小学校からの連絡入試で入学したが、公立小学校のものは受験しなければならない。
      入試は音楽、体育もある。
      大半の人が行く塾は東進、寺子屋。あとは個別指導塾もいる。
      塾の参考書
      学校は何もしてくれないので塾で入試対策をした。
      そこは秘密。プライバシーより
      秘密。

2016-04-05投稿
    [学習 -| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
      大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。
      松山東高校に進学する人が多いです。愛光に行く人もちょこちょこいます。附属高校に行くのは10人くらいですかね。就職する人はあまりいないと思います。
      優しく面白い先生が多いです。教科書も使いますが、先生オリジナルの授業で楽しく、面白く、分かりやすいです。
      メインの教室は綺麗です。暖房・冷房完備です。体育館とプールは、綺麗になりました。イチョウが腐るほどありますが、桜は無いです。講堂が国の有形文化財です。
      近くにバス停があります。
      〈その他〉
      自転車通学生が多いですが、登下校指導は厳しめにされています。事故が無いわけではありませんが。並進などをすると、自転車通学許可書を取られる場合もあります。
      すごい部はすごいですが…っていう感じです。種類は少ないですね
      他のところよりは少ない気がします。多分です。
      男女の仲が凄く良いです!
      2年と3年はクラス替えがありません。以上です
      普通です。スカートヒザ下、肩についた髪はくくる、耳下、髪ゴムは黒茶紺、ストラップは一個まで、靴下は白、ワンポイントまで。そんな感じですかね。あと、子供だけでのカラオケ、ゲーセン、ボーリング等は禁止されてます。
      普通です。革靴が合います。男子は学ラン。女子はブレザー。女子のパータイは可愛いと思います。指定のセーターは可愛いです。
      体操服がおしゃれ!?なデザインです。
      分かりませんが、修学旅行が沖縄なのでちょっと高いかも。毎日お弁当なので親は大変です。
      小学校から附属だったのでその流れで。
      行ってない
      特に無い
      附小での作文練習と、面接練習
      愛媛県立松山◯高校
      雰囲気が良かったので。

2015-10-01投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      不良が少ないのがいいところですよね。
      先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
      先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です
      古いので冬は少し寒いですが教室フロアは整備されています。
      トイレも綺麗で掃除しやすいです。
      下校指導にも力が入っていますし、バス停もすぐそばなので不便ではないです。
      盛んといえば盛んです。しかし昔に比べたら落ちぶれてしまいました。
      種類もありませんし、他の学校に比べると密度も薄いと思われます。
      非常にゆるいです。髪も天然茶髪だったらオッケー。

国立なので非常に安いです。
      大体一万円以内には収まります。
      附属小からなので
      とくになし
      とくになし
      作文をさくさくやってました