みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  愛媛大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛大学教育学部附属中学校
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 南町駅 /国立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:53

卒業生 / 2013年入学

附中に通うのなら塾通いしないとやばい

2016年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
      行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
      しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
      ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
      またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
      おのずとカップルも現れる。
      校則は普通だ。
      友達は心が優しい人ばかりだが、少しボスみたいな人もいる。
      またイジメもある。
      学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
      塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
      後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
      授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。
      たいしてつよくない。
      強いのは毎年陸上部と水泳部のみ。
      あとはひどいぐらい弱い。
      しかし文化的な面ではかなり表彰される。絵のポスターや読書感想文など。
      もし松山東高校、松山南、北などに進学したいのであれば、合格する確率が県内の公立中に比べると遥かに高いと思う。しかしそこに行きたいのであれば塾通いは必須だと私は思う。塾へ行ってない人も合格した人がいるが数人だ。
      施設はとても良いと思う。国立だけあって。
      章講堂もキレイし部屋にはクーラー完備。
      体育館もキレイになり過ごしやすい環境だ。
      伊予鉄バスのバス停からは近いが伊予鉄道市内電車の駅からは遠い。最寄りの駅で勝山町。勝山町からだと約徒歩10分はかかる。
      しかし、大半の人が自転車通学なのでいろいろなところからくる。
      非常にダサい。特に男子の襟章。恥ずかしい。プライドか伝統か何かしらないが強制的につけないといけない。また革靴も購入させられ講堂入るときいがいは何も使わない。女子生徒は通学で使っている者もいた。
      受験の際松山東高校に揃って革靴で歩いて向かうのも恥ずかしい。
      先生の評価は0でもいいぐらいだ。
      2年と3年はクラスにいじめがあっても変わらない。
      授業計画は毎回してるらしいが塾通いが多いのでわかった前提で進んでいく。
      学費は給食代がいらないので公立中に比べると安い。
      毎回弁当持参。
      附属小学校からの連絡入試で入学したが、公立小学校のものは受験しなければならない。
      入試は音楽、体育もある。
    • 利用した塾/家庭教師
      大半の人が行く塾は東進、寺子屋。あとは個別指導塾もいる。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      学校は何もしてくれないので塾で入試対策をした。
      そこは秘密。プライバシーより
      秘密。
    投稿者ID:193440

関連ページ(一部広告含む)

楽しめる

卒業生

楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。

【学習環境】
大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。

【進学実績/学...

★☆☆☆☆1.0
生徒は良い。
学校内が色々おかしくなってる。
しかし、学校の行事などはまだ変更されずに残ってるので、楽しいと思います。

【学習環境】
よくできる人が集まっているので特にありません。みんな受験で入ってきてるので

【進学実績/学力レベル】
ピンキリです。上の方は本当にいいが、下の方は悪いって感じで、...