>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

しっかりとフォローしてくれており、勉強に集中できる環境を作っています。ICT教育が充実しており、勉強のやる気が出ます。
特に問題はないです。校内でのトラブルも特に聞いていませんにで、問題はありません。
受験対策はまだわかりませんが、周りのみんなもよく勉強しており、勉強に集中できる環境を作っています。
文化部に所属していますが、楽しく参加しています。先輩とも仲良くやっています。
高校はほぼ内部進学だと思います。コース別になっているので将来を考えてコースを決めています。
駅からは離れていますが、通学バスが複数ルートであるので、便利です。
満足しているので、特に不満はありません。学校の売店で購入できます
担任と副担任の二人体制で、生徒がフォローできるように、見ていただいています。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。
厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。
意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。
成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。
大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。
普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。
教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。

保護者 / 2014年入学

エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
いじめについては聞いたことはないし生徒教師間の揉め事も聞いたことはない。
一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。
ダンス部などが全国的に優秀でありクラブ活動に関しては悪くないが担当教師によっては社会人とは思えない事を繰り返しするようだ。
内部進学でほとんどが同志社に行けるのだけど外部からの生徒に比べて頭の悪さ、根性の無さが浮き彫りになっている。
駅前から車が通る細い道で通学しなければならないため若干事故に不安を感じる。
服装は自由なので私服で登校可能であるが全体的に野暮ったいファッションの子が多いと感じる。
一部先生のやる気がまったくないようだ。部活動でも遅刻は平気でできる輩がいる。
同志社香里高等学校
中高一貫だったので。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

規則が厳しいという噂がありますが、社会人として生活していくために、最低限の規則が決められているだけだと感じています。頭髪検査がピックアップされることが多くありますが、毎月、きちんと散髪に行くという習慣がつくので悪いこととは思いません。むしろ、街中で見る、制服にぼさぼさの頭の男子の方がよくないのではないでしょうか。
定期試験前には補習があったり、夏期講習も開催されるなど、学習サポートは充実していると思います。
いじめに関しては、厳しく処罰されると保護者会等の折に説明があります。
必須ではありませんが、かなりの生徒が部活動に加入しています。
ほとんどが内部進学します。進学条件もさほど厳しくありません。
JR、大阪市営地下鉄、近鉄と多方面からのアクセスが可能です。
ご存知のとおり、7つボタンの学生服です。夏服は、ひとめで明星と分かるカラーの制服です。
明星=規則が厳しい、という巷の噂で先生方も厳しいかと感じられているかもしれません。先生方ひとりひとりはそのようなことはなく、気さくに声をかけてくださる方ばかりです。
明星高校
中高一貫のため。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

高等学校と合わせた6年間での一体的な教育を展開しており、そのことが大学受験など進路にも良い結果を生み出していると感じている。
いじめがまったくないとは言えませんが、生徒指導には学校も力を入れており、これまでのところ大きな問題は生じていません。
生徒はほぼ全員が自らの目標の達成を持った志の高い生徒であり、そのことが我が娘にもいい刺激を与えているのを感じている。
多くのクラブは中学生と高校生が一緒に行っているので、クラブ活動を通じて異学年の方と知り合いになれるのがクラブ活動の魅力と感じています。
ほぼ全員の生徒が高校卒業後は大学受験をするので、中学時代からモチベーションの高い生徒が多く、そのことが医学部や国公立大学合格という結果を生んでいる。
最寄駅からは徒歩数分のところにあり、寺院の中にある学校ですので、平素から落ち着いた雰囲気があります。また、我が家からは歩いて15分程度ですのでその点でも気に入っています。
昔からの中学生らしい質素な制服です。我が家では娘が二人とも四天王寺中にお世話になっているので、制服の使いわましができたことも助かりました。
必ずしも全員ではありませんが、多くの先生は学習を始め多くのことで指導熱心ですので、その点では我が娘を安心して任せられました。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

まだ一年しか通っていませんが、カリキュラムが充実していて、進度が早くついていくのがしんどい子もいるようですが、先生方が発破をかけるなどして子供たちを導いてくださっています。
いじめは耳に入ってきませんが、何かトラブルがあっても適宜に対応してくれているようです。
英語に力を入れているようで、毎回の小テスト、再テストはけっこうハードなようです。わからない事は、友達が教えてくれる環境がありました。
進学校で、クラブによってはあまり力をいれていないところもあるようですが、勉強の息抜き的に、楽しんで参加しているようです。
学校全体が、上位の国公立をめざす雰囲気で、中学一年から洗脳されるようです(笑)。同じように目指そうと思えるのなら、こんな洗脳されるのもありかなと思います。
最寄駅から徒歩7分。違う沿線の最寄駅からはスクールバスが出ていますが、一本しかないため、乗り遅れたら最悪です。
結構、決まりが多いです。女子はわかりませんが、男子は学校ネーム入りの白シャツに紺の詰襟、学校指定のセーターには名前を刺繍。コートも指定。何かと、お金が要ります。
中学生から高校生まで、学校の先生方は教えられるようです。子供のことをよく見て下さり、懇談では学校での様子を楽しく聞かせてくださいます。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2014年入学

自由な校風で生徒は楽しく生活している。学習指導は自主性を重んじている為、生徒の満足度は高いが親の満足度は低い可能性がある。
特に目立ったいじめはないとおもいます。男ばかりなので、それぞれのグループで活動しているようで、グループ外は関心浅い。
たまに思い出したように補習があるが、基本的には自主性に任されている。できる生徒、自分で計画ができる生徒にはいいが、強制されなければできない生徒はどうするのだろうか。
基本的には学業優先で活動日、活動時間は限定されている。高2の夏以降はほとんど退部らしい。中学はそこそこ活動している。
みんなそこそこの大学にいいているが、阪大以上の本当の難関大学は年々下がっているような気がします。
JRからは遠いが阪急からは徒歩圏で特に問題はないと思います。京阪からもバス通学可能。
学ランが特徴的ですが、着用期間に強制はない。
個性的な先生が多く、科目に対する興味を引くという意味ではいいが、受験指導としては未知数。
高槻高校
中高一貫のため

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

真面目に勉強し良い大学に入りたい人にはおすすめです。運動系クラブがあまり盛んではないのだけが残念です。
みなまじめにこつこつ勉強し努力して入学してきた生徒が多いからか、今のところ、いじめの話は耳にしません。そういう意味では、安心して通学できると思います。
習熟度別に、自分の進度に合った補習ができます。わからないところは、わかるまで根気よく教えてもらえます。
文武両道とはいいながらも、運動部の活動は、一部のクラブを除き活発ではありません。籍だけを置く幽霊部員もいます。
卒業後は、ほぼ全員が内部進学をします。また、高校からは大部分の生徒が大学へ進学し、半数程度は国公立の大学へ進みます。
最寄り駅から7分程度と近く、通学には非常に便利です。大阪南部にお住まいの方にはおすすめです。
男子は紺の学生服です。特におしゃれというわけでもなく、制服が魅了で入学したい気になる人はそれほど多くはないのではないかと思います。
運動系クラブの指導はそれほど熱心ではないですが、勉強に関してはうって変って非常に丁寧に、根気よくわかるまで教えてもらえます。

保護者 / 2014年入学

イジメや暴力などには断固とした姿勢を持っていて安心できます。そのせいか生徒達も安心して学校生活を送っています。部活動中も先輩後輩が仲が良いです。友人関係で悩まなくて済むのは親子共々ありがたいです。
毎年成績ごとにクラス替えがあります。成績の一番いいクラスは授業時間が毎日1時間づつ多く、教材もハイレベルです。かと言って全生徒が勉強に追われているわけでもなく、下位クラスでも趣味や部活に没頭していて楽しいようです。
校風なのか、みんなおっとりした感じですので問題になるようなイジメはないようです。スクールカウンセラーも毎週来校しています。保護者も生徒も悩みがあれば相談できます。
文化系、体育系どちらも盛んです。どの部も顧問、先輩、後輩の垣根が低いです。厳しさが足りないように見えましたが、現代っ子にはかえってそれが良いみたいです。世界大会に出場した部もあります。夏休みには合宿を実施する部が多数あります。
ほとんどの生徒が内部進学します。大学まで内部進学する生徒は少数です。2年前から難関大学進学クラスができました。まだ結果はわかりませんが偏差値は高いようです。
最寄り駅から徒歩10分もかからないので便利です。治安も良く通学に不安はありません。学校の正門には警備スタッフが常駐しています。
値段はそれなりに高価ですが、デザインも品質も良く見栄えがします。体操服やジャージも海外のスポーツブランドのもので格好いいです。
気さくな先生が多く、なんでも相談できます。教頭や校長へも直接話しが出来るオープンな環境です。部活の顧問も生徒達との距離が近く慕われています。体罰の話は聞いたこともありません。

明星中学校
保護者 / 2014年入学

面倒見よく、大人に育ててくれる教育。中高一貫で、高校生と接する機会も多くお手本になってくれている。
教師と生徒の距離が近く、仲が良い。 生徒間のイジメも少ないと思う。
塾に行かなくても学校の授業や補講によって学習力は培われていく。
生徒は、ほとんど部活動をしており、部活していない生徒の方が少ない。体育祭で部活動行進があり、壮観である。
エランコースにいれば、国公立大学へは、進学できる可能性が高い。
学校周辺、通学路は、治安よく、また、先生の見回りもあり、非行に走れない。
制服はかっこいい。 夏服のズボンのカラーがビビットで目立ち、冬服は、海兵エッセンスできりっとしてる。
教師は、個性的な方が多く、部活、クラス担任と愛されるキャラクターで、熱心です。
男子校の品の良さがあり、上下の関係を学べる。
明星高校
中高一貫の為