>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2013年度入学

中高一貫私立で教育環境や進学実績もよく、教師も熱心に教育に当たっており安心して子供を通わせることが出来ました。
子供も在学中は友達も多く、のびのび通学していじめなどの噂を聞くこともなく安心して通学させることが出来た。
中高一貫の私立で進学実績も良く、教育熱心なため、在学中から一定以上の学校への進学を安心して期待することが出来ました。
設備更新の為の立て替え工事を実施しており、完成部分に付いてはモダンな施設で非常に好ましいと思いました。
学校から最寄り駅までのアクセスについては、申し分ありませんでしたが、スクールバスについてはもう少し価格やコースのバリエーションがあれば利用しやすいと思いました。
オーソドックスで親としても好ましいデザインだと思います。
非常に教育熱心で、進路に対しても親身に相談に乗って頂き非常に良かったと思います。
進学実績と本人の学力から
利用した塾/家庭教師
志望に対して的確な対策が出来た
塾で使用の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾での受験対策のみで合格することが出来ました
地元の学校
学力レベルと通学のしやすさ

保護者 / 2013年度入学

「とことんやる」ことをモットーに授業もレクリエーションにも取り組んでいると思います。学校全体の雰囲気としてもっと良くして行こうという気概を感じます。厳しすぎると感じることもあるかと思いますが、楽な方へと流されがちな生徒には良い環境だと思います。
ひとクラス30人程度で3クラスしかないので教師の目が行き届いている感じ。学校内でのトラブルは先生が把握してくれているので安心できると思います。
中高一貫校なので高校受験の心配がないのは大きなメリットです。トップレベルの学校ではないのでレベルの高い大学への進学は難しいですが系列の大学があるのでそれなりの成績の生徒には安心感があると思います。やる気次第では先生が熱心にバックアップをしてくれるので京大や阪大を目指すことも可能です。
建て替えられたばかりなのでどの施設もとてもきれいで快適な環境だと思います。ただ食堂の食事があまりおいしくないです。
自宅から電車一本なので便利だと思います。ただ学校が高台にあるため坂道を登って行かねばならず保護者にはちょっときついです。
数年前に共学になったので女子の制服はリボンタイにチェックのスカートでかわいいと思います。元男子校なので男子は学ランですが詰襟のカラーがなく前もファスナーになっているので着やすいと思います。
若い先生が多く熱心な先生が多いと思います。毎日担任の先生に提出する連絡帳のような学校独自のノートがあり教師と生徒間のコミュニケーションになっています。
自宅から一番近い私学で中高一貫校だから。
利用していない
プレテストで貰った赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問題に取り組みました。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学

医学部、京阪神を目指すなら、英数Ⅱ以上には入学すること。英数Ⅰであっても、頑張って成績を伸ばせば中学二年か高校進学時に上のクラスに上がることができる。
学校は塾不要というが、基本的によほどの生徒じゃないと、塾へ行かなければ医学部や東大京大阪大に合格することは無理と思う。ただ、立地的にまわりに塾が多いので、自分に合った塾を選びやすいし、友人も医学部を志望している人がとても多いので意識が高く、そういう意味の環境としてはとてもよい。
校則は厳しいので、親としては助かる。しかし、学校帰りに参考書を買うため、近鉄百貨店やキューズモールの本屋に行くこともできないのは辛い。ちなみに立ち寄りがバレたら写経らしい。
いじめはあまり聞いたことがない。
申し訳程度。推薦入試を狙うなら、やった方がよいかも。
大阪市立大学、京都府立医科大学、奈良県立医科大学、和歌山県立医科大学などの近畿圏の公立大学医学部への進学実績は非常に高いが、一方で浪人もとても多い。中高一貫にもかかわらず、高校三年になってもまだ高校の授業をやっていることは非常に痛い。副教科の負担も大きすぎると思う。
トイレはきれいになったが、全体的に狭い。自習スペースがない。食堂は最近改善されたらしい。
天王寺駅の北側なので普通。四天王寺前夕陽ヶ丘駅から問題ない。
一目で四天王寺生だとわかる。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2013年入学

子供のやる気があるのはB組。
やる気無し勉強しないはC組。
A組は6ヶ年コースです。
B組最終偏差値平均70です。
普通です。
よくもわるくもないですよ。
C組はひまなのでいつももめてました。
B組は仲良しでした。頭もいいし。
B組は勉強してましたね。
ただしトップ15位ぐらいは馬渕やアップ第一ゼミナールと塾へ通っていました。
塾は必要ですよ。学校だけではおきなえない。
まぁまぁじゃないかな?
たのしそうに部活してましたよ。
うーん。特待生が進学をひっぱってますから、
C組なんて目があてられません。
私学、インター(高校認定無し)に進学は楽ですよ。
綺麗です。立て直したばかりですから。
普通です。
ただ制服高い悪には生地かわるすぎるよ。
すぐ穴があきます。
ジャージは丈夫ですよ。
革靴合成です。かたいですよ。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2013年入学

規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
しっかりした家のところは厳しいとは思っていない。普通。
あるとは思うが、学校で対処してくれているし、本当にあわなければ止める子もいる。どの学校も同じだが合う学校に行った方が本人のため
英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
吹奏楽とか最近がんばってるか。運動部もそれなり、もともと運動のポテンシャルがみな高くないので、上にはいけない。
これは本人の努力もあるし学校のシステム、教育で不満はない。よく相談にして対策はしてもらっている。出来ないついていけない子はどの学校にもいる。不満はネット無記名で発散するしかないのが気の毒だ。
十分ではないでしょうか 派手さはないかが、清潔感はある。
以前の方がかわいかった
北摂、落ち着いて学校生活送れると考えたから

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2013年入学

公立中学に比べて、厳しいなぁと思うところは多かったです。グラブ活動とか、夏休みとか…
でも、英検や漢検、数検などいろんな模試を定期的に入れてくれていて、自然に勉強させてくれる環境だった。また、大学受験だけを最終目的にしてなくて、いろんな方向から、進路を考えさせてくれるカリキュラムが多かったです。
そのための費用は、全部授業料に入ってたので、高い授業料だったけど、演劇観賞や、大学見学などの諸費用も入ってたので、らくだったかなぁ。各自の検定料位を集めてたくらいで、おまかせだった。
勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
学習タイムとかもそのひとがどう、その時間を使うかだとおもいます。宿題はかなりの量あったので、うちの子は、その時間に、済ませて家では復習や他の勉強をしてました。2類で入りましたが、グラブと両立しながら、成績をキープして、楽しんでました。
先生方は、とても熱心です。公立と比べて人数が少ないのでよく見てくれてました。担任だけでなく、教科ごとの先生から声をかけていただきました。
中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
きっちりしてくれるそうです。
英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
携帯電話については、厳しいです。
朝イチ、先生に提出です。
あまり、聞いたことがない。
すぐに、先生たちが動いて、報告してくれているようです。
中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
きっちりしてくれるそうです。
英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
グラブは、週に2回の活動なので、高校とはちがうかな。
でも、活動は、高校生とする部活もあり、刺激はうけてます。
グラブによっては、一貫コースの先輩が活躍しているクラブもあります。
公立に、受験するひとも割といました。
高校に入ってからは、また、違うかも??
図書館は、充実しています。
体育館は、遠いかな
緑 ですが、なれたらこんなものかな?
中学生は、成長期だし、サイズが合わなくなることも、あるので、卒業のとき、制服のリサイクルであつめてました。
お高めの制服なので、親としてはありがたいかな。
うちも、ズボンやカッターシャツを寄付しました。
体操服やセーター、ベストは高校でも、つかえます。
地元中学があまり、評判がよくなかったので

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2013年入学

いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.
厳しいのがよいと思っていたのですが,スマホなんかももっていけて,生徒たちは男女交際もうまくできているようです.
生徒間のいじめは少ないのではないでしょうか.
進学校をめざしているので,あんなふうでいいと思います.有名なのは高校のIII類のようで,別です.
同じ学校から,国公立に進学されているのははげみになりました.本人はうまくいってません.
校舎はそんなに新しくないですが,掃除の担当の方がおられてつねに清掃されているようです.教室はややよごれています.
駅からはちょうどいい運動になります.雨の日はびしょびしょになるようですが.
男女ともかわいいです.
本人によると,授業はあまりきいていないらしいです.ただし,中学のときはノートをしっかりとらされました.高校にあがってから,勉強のやる気がなくなりました.
高いとは思いません.
今回は浪人覚悟です.
模試の成績は届きませんが,

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2013年入学

親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。
入学までは、校則が厳しい!と聞いていたので親子で大変不安でしたが、入学してみると、学校の校則を意識した行動ができていれば、問題はないと思います。入ってみて、安心しました。
中学生の時期だし、小さなトラブルはあるとは思いますが、宗教の時間もきちんとあるので、いじめは少ないと思います。
あまり力を入れていないので、試合にあっても勝ち残るのはなかなかですが、
楽しんでいます。テストの点数が出席できるかどうかに影響するので、テストは毎回頑張るしかないようです。
学校全体の意識が高く、進学実績も大変良いです。スーパー特進の教室は、授業時刻になった途端それぞれの生徒さんが学習への切り替えができ、スイッチON!を瞬間に感じるようです。特に女子が優秀なイメージがあります。
新校舎が出来上がってからの入学ですので、綺麗です。子供も気に入っているようです。食堂は中高で使用するので、少し狭いですが、最初は戸惑った時もありましたが、どうやったらうまく利用ができるか?友達同士で食堂内を観察しながら、意見交換をしてうまく活用しているようです。
中学1~2年生は、バス通学をしました。最初学校に慣れるまでの時期は、バス通学が本当に助かりました。かなり距離もあるのでバスで寝たり、勉強したりとバス内で過ごしているようです。それ以降は、友人も増え、友達一緒に電車通学を楽しみながら登下校しています。最寄駅は北助松と高石で駅中間点に学校がありますが、歩くには程よい距離かと思います。
男子の詰襟は大変落ち着いたデザインで、派手さはありませんが、上品だと思います。女子の制服は可愛いと思います。(ただ、革靴は固くて大変かもしれませんね。男子の通学用の白いスニーカーは公立中学校のものとほとんど変わりありません。)
高学歴というだけでなく、出身の先生もいらっしゃって、面倒見が良い先生が多いと感じます。副教科に関しても、優秀な先生が多いので、実技に関してのアドバイスもレベルが高い感じがします。
清風南海高校
中高一貫校であるため

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2013年入学

基本的に自由な校則だと思われる。通学の安全を確保する意味でのルールはやや厳しかったように思うが問題はない。
目だっていじめなどがあるとは聞いたことはありません。男の子だけで、粗暴な子がいないことがりゆうではないでしょうか。
自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。
自由な校風であり、部活動や課外活動などに熱心に取り組生徒が多い。対外的に強い弱いに関わらず、楽しく熱心にやっている印象です。
今も工事が進んでいるが、男女共学に向けて施設を一新しようとされていて、新しい施設でより高い教育環境になることは好ましいと思います。
制服は一般的なものだが、町を歩いていてすぐその学校だとわかるほど地域ににんちされている。
自由である。男子校である。
なし
覚えていない
そのまま同じところ
そのまま同じところ(エスカレーター)

保護者 / 2013年入学

校舎は建て替えられた為 大変綺麗です。最寄り駅からも徒歩圏内で 通学は 便利。周りの環境も静かで立地は良い。進学実績を作ろうと取り組みを実施している
特に他校と比べて厳しいというようなことはないです
中学生らしい学校生活を送るために必要な程度と思います
残念ながら 生徒間にも 先生方の声をかけにも 一部問題やトラブルはあります
学校で 全国模試、英検、漢検等受験します
中学高校一貫校のメリットを活かして 中学あから高校の内容の先取り受験が始まります
男子校だった為か女子のクラブの種類は少ないです
生徒さんは クラブやサークルを楽しんでいるようです
中学高校一貫校なので 一部他校を受験する生徒さん以外は 殆どが そのまま 高校に進学します
体育館は校舎と共に建て替えられた為 綺麗です。
図書館は 中学高校の図書館としては 小規模だと思います
校庭は広いです
女子は ジャケットとチェックのスカート 男子もジャケットとズボンの最近の一般的な制服です
通学時間が30分以内
高校舎が綺麗