みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪星光学院中学校   >>  口コミ

大阪星光学院中学校
出典:運営管理者
大阪星光学院中学校
(おおさかせいこうがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

TOP10

偏差値
大阪府

偏差値:62 - 63

大阪星光学院中学校 口コミ

(35) 大阪府内5 / 509校中

ハイレベルな授業や学友などの環境面に加え、先生がたのサポートも手厚く、何の心配もなく子どもを委ねられる最高の学校だと満足しています。
      程よい感じで厳し過ぎず、かつ緩過ぎず、ちょうど良いレベルだと思う
      特に問題になっているような話は聞いていません。生徒も先生もとても良い雰囲気のようです。
      まわりも優秀な人ばかりで、お互いを意識しながら、参考にしながら切磋琢磨しています
      進学校なので部活動としての成績は大したことないと思いますが、雰囲気はよく、とても楽しそうにやってます。レクリエーション感覚かと。
      府内トップの評判に違わない実績で、まわりも当然のようにハイレベルな授業進度についていってます。
      都市部にあるため敷地は狭いと思いますが、駅前の便利さは最高。加えて合宿施設も整っていて、頻繁にある合宿が楽しそうです
      駅前立地で申し分ない立地です。通学は梅田を通るためラッシュは避けられませんが
      詰め襟の紺の学ランは新鮮で、学校の品格を漂わせる良い制服だと思います
      元気いっぱいで活発な子はあまりいないイメージで、どちらかと言えばスポーツよりも勉強といった感じの子が多く、不思議と我が子と似たような雰囲気の子が多いです。
      府内トップの進学実績を誇り、自宅からの通学時間やルートも最適だった。加えて学校の教育方針やサポート体制、生徒の雰囲気も理想的。さらに子どもは合宿が楽しみだったようです。
    日々の検温などのチェック体制に加え、合宿などの行事も分割して実施するなど、色々な制限の中で尽力して頂いてます

2023年10月投稿
      自由でのびのびの校風で、個性が重んじられています。アシステンツァの校訓通り、思春期真っ只中男子の扱いも上手で、付かず離れずの見守り。何事にもバランスがとれた大変素晴らしい学校で、満足しています。
      身だしなみとスマホにはやや厳しい印象。その他おおむね自由な校風です。
      いじめは聞いたことはありません。いわゆる『坊っちゃん』が多い印象で、落ち着いたほのぼのしたお子さんの割合が多いような。当然多少のいざこざはありますが、いじめに発展することはありません。
      学校は塾通いをすすめていません。1科目1000円ほどの補習が、春、夏、冬の休みのはじめや後に開講されます。最近はタブレットを駆使し始め、学習方法に広がりが見られます。
      体育系は柔道やホッケーなどがインターハイに出たりします。文化系は将棋部が強く、賞をもらっています。掛け持ちの生徒もおり、それぞれ好きなことを見つけて励んでいるようです。
      全国トップクラス。例年東大京大医学部進学者が半数ほどいます。
      図書館の蔵書が多い。施設は20年ほどたっているらしいですが、広くてきれいで使いやすそう。
      天王寺周辺なので治安は良いとも言えない。夕陽ヶ丘駅一分、アクセスは最高に良い。
      個人的にあの青みがかった制服が昔から好きです。
      兄が通っており、良いお友達もたくさんでき、学校が楽しそうだった。それを見ていた本人が行きたいと言った。親の印象としてもとても良かったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
      何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
      全体的に緩く不満はないです。
      あえて挙げると携帯電話所の持取の規定が厳しいです。
      子供から聞いている内容では非常に仲のいい雰囲気でいじめはなさそうです。
      教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。
      ガッツリではないですが進学校なのでこんなものかのかなと思います。
      内部進学なので高校は持ち上がり。大学の進学実績も申し分ないです。
      校内に宿泊もでき概ね満足です。他は標準的ではないでしょうか。
      立地が非常に良く便利です。
      高校の進学実績・立地が良く、校風も子供に合っていそうだったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が良い友達に恵まれ楽しんで通えてるのが何より。周りのレベルも高く、先生も信頼できる。目指すところがみんな高いので、自然と目標も高いものを目指せるのも良い。
      特に厳しくもなく、普通にしていれば守れる校則なので、子供にもストレスがない。
      入学後、恐らく小さないざこざはあるとは思うが大きないじめ問題を聞いたことがない。
      補習や合宿などが沢山あり、やる気のある友達と高めあっていける環境がある。
      いくつか強い部活もあるが、勉強に重きを置いているのか、運動系部活も毎日は活動しないものも多い。
      大阪府でもトップの方なので、国公立合格者も多いが、浪人も多いと思う。
      比較的新しい校舎のため、綺麗です。合宿するための宿舎も二つあり、そこで勉強合宿などがある。
      駅からすぐなので、急な雨でも走れば何とかやる距離です。大阪市内で駅地下で大変便利。
      昔からおなじ詰襟の学ランのため、特にかっこいいとかはないですが、個人的にはいいと思う。
      叔父が通っており、勧められた。大学の進学実績もあり、男子校を希望していたので、通える範囲で考えるとこちらの学校になった。
      中高一貫校のためそのまま高校に上がった。
      中高一貫校のため、よほど成績な悪いなどの人以外はみんな上の高校にそのまま進学するため。
    特にそれと言ってはなく、マスク、手洗いなどのみ。1度目の緊急事態宣言の時はオンラインだったが、今のところ特に普通の授業のみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      名門進学校で総合的に問題は無いのですが、男子校なのが残念です。個人的には男女共学が理想でしたが、今のレベルをキープするにはしょうがないと理解しています。
      髪型についてもある程度常識がルールとなっており、制服は当たり前で革まで指定は流石と思います。私立のやり方についていけない方は来なくて結構です!と言った感じが凄く感じられて厳しくて良い印象です。
      たまたまなのか、イジメの話しは聞いておりません。私立で学費や学生生活レベルがやや高い状況を理解して入学している方達と思います。推測ですがイジメはレベルの低いのがあってもほとんど無いと思います。
      学校での復習や自習など個人で学習できるスペースが確保されている感じでした。本人次第ですが、授業終了後にある程度の達成感を得てから帰宅していると思いました。
      文武両道でスポーツにも積極的な学校の印象です。しかし、中学受験の為に小学生時代から塾通いの生徒が多いと思います。結果、スポーツ目的の子供達では無いので、レベルの高い競技会では限界はあると思います。
      卒業生は有名国立大学、私立大学、そして国を動かす様な職業の方が多いようで期待してしまいますが、そんなに甘く無いと思っています。
      歴史を感じる校舎の雰囲気がありますが、綺麗に整理清掃されており、良い印象です。 名門と思いこんでいるからなんでしょうか?
      大きな4車線道路の前で電車(地下鉄)の駅近で人通りも後に、心配は無いです。
      名門の制服でステータスがあるので良いと思います。しかし、全て指定となり、やや高額な印象もあります。
      通える距離、地元ではNo. 1のレベルと認識されている学校なので目標としては良い判断と考えました。
    世の中での最低限度の取り組み、予防策は実践していると思います。しかし私立で目標が高いので学業(授業)に対しての取り組み(対面授業)は強い印象です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が自発的に勉強しようとするための仕掛けがたくさんあり満足しています。合宿も他の生徒のいいところを真似する機会になっているということに感銘をうけました。今年はコロナのため多くの合宿がなくなり残念です。
      携帯電話などの持ち込みは禁止されていないが、電車の中で使用していることがバレると、処分があるらしい。谷町線内で使用していると他の生徒に密告されるケースもあるようだと聞いている。登校時の服装や髪型などそれほど厳格ではないように感じている。
      特にいじめられている生徒がいるとは聞いていない。但し、コロナ禍があり、6月から学校が始まったので、今後は分からない。
      学校のフォローがかなり手厚い。理科や社会も含めてほとんどの科目にノート提出(英語、数学以外は定期考査時)がある。数学は頻繁にノート提出があり、できていないと放課後補修など、ペナルティがある。また、目をつけられる(ごまかしたり、提出が遅れがちな生徒など)とノートのチェックが厳しくなり、再提出を求められている生徒もいるそうだ。数学、英語小テストも頻繁にあり、基準を満たさないと、追試や補修がある。宿題が多く、忘れていくと、二倍の量を再提出など、ペナルティがある科目もあり、帰宅後とにかく忙しい。学校の勉強が忙しく塾に行く時間はない。
      部活にもよるが、子供が入っているクラブは毎日活動があるわけでもない。成績が悪いと参加できないこともあるようで、学業優先という姿勢のようだ。ほとんどの生徒が部活に所属しており、運動部と文化部両方に所属している生徒も多い。
      ほとんどの生徒はそのまま高校に進学するが、成績が悪い生徒は放校される。毎年10人ほど出るとのこと。特に今年は中学入学者が200人を超えており定員を遥かに上回っていて、他学年より一クラス多い。学業不振だと、厳しいのではないかと思う。
      都心にあるせいか、運動場はそれほど広くない。プールもない。体育館は学舎ないにある。教室はまだ新しくきれい。図書館は充実している。
      同じくらいのレベルの学校と比較して、とても便利な場所で、駅前に学校がある。東大寺や西大和に合格してもアクセス面で同校を選択する生徒も多い。天王寺からも歩けるが、学校の周りはとても静かで治安はよい。
      紺色の学ラン。特に不満なし。
      大阪市内の都心に在住している生徒が多い。医師の子息なども多い。先生の厳しい課題にも答えられる真面目な生徒が多い。
      子供が男子校を希望していたこと。5年生の時に説明会に参加したところ本人が気に入った。同程度の偏差値の学校と比較して学校に派手さがなく、真面目さを感じたため。説明会に参加し、小テストや休み期間の補修などフォロー体制が整っていたので。
      大阪星光学院高校
      学校の方針に満足しているため。子供も楽しく学校に通えているため。
    投稿者ID:671910

合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
      昔は生活指導が厳しく、頭髪検査があり。引っかかると生活指導室でバリカンで刈られたりしました。今は、そこそこ自由もあるし、いい感じではないでしょうか。
      今年はコロナで行事が無いのが残念ですが、入学してすぐに小崎両での合宿があり、その後も、南部学者、黒姫山荘での合宿、スキーなど、みんなが仲良くなる機会がいっぱいあります。一生付き合える友達に出会える、そんな学校です。
      毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。
      運動系のクラブに入る子が多いです。文系クラブとの兼部も可能なようです。実績としては、珍しいフィールドホッケーなんかもあり、OBにオリンピック選手なんかもいたようですが。。今は、受験校ですから、トップレベルの子はまずいません。そこそこなレベルです。
      年によってでき不出来がありますが、東大、京大、医学部など、難関大学への進学率は十分なものがあります。
      立て替わって10年くらいなるかもしれませんが、まだまだ施設はきれいです。都会の真ん中にしては運動場は広い方ですし、テニスコートもあり、恵まれているのではないでしょうか。さらに南部学舎、黒姫山荘と郊外施設も充実しています。カトリック校なので、教会もあり、1年にはクリスマスミサがあります。いい思い出になるようですよ。
      地下鉄の駅から近く、周辺には遊ぶところもありません。天王寺方面からくる子は、一駅歩いてくる子が多いので、繁華街を通ることになり、少し注意が必要かもしれませんが。(自分の自覚次第です)。
      私服がいいといわれる方もいるでしょうが、おしゃれするのに気を使う必要がなく、いいと思いますよ。今年から、少しマイナーチェンジしたようで、エリのカラーが無くなり柔らかい感じになりました。昔のことを言って悪いですが、昔は中学生だけ制帽があり、詰襟には本当のエリがついていました。
      真面目なお坊ちゃまタイプが多いと思います。地の塩、世の光 となるような人を育てるというのが学校の基本精神です。
      家から近い。文化祭が楽しい。親族に卒業生がいる。進学成績が良い。楽しい行事がいっぱいある。学校が綺麗。
      医師の御子息が多く医学部へ進む子が多いです。同窓会に医師の会という組織があり、仕事でも役に立ちます。

勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
      紺の詰襟タイプで生地的にも類似したものがないので着崩しにくい
      カトリック系で神父さんが道徳を教えてるのでイジメは起きにくい
      6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意
      体育系文化系がバランスよくあり両方入ることが出来るためいいと思う
      国公立や医学部への進学希望者が多く、目指す人間にはいいと思う
      学舎や体育館や運動場など施設が大きく伸び伸びした環境が魅力です
      上町台地にあり災害も少なく仏閣が多い地域で、環境はすごくいいです
      中学高校と同じ制服が使用出来るため経済的になところがいいです。
      大阪一の新学校のためがんばって勉強して入る事が出来ました。あと算数が得意なため選びました
    オンライン授業を昨年はしていました。今年からはワクチン接種をしている生徒が半分を占めています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちは全体的に真面目な感じで学校としても荒れているような雰囲気などは見当たりません。親御さんも上品で親しみやすい方が多いように感じます。先生方もとても熱心です。
      厳しすぎることも緩すぎることもなくごく標準的なレベルだと思います。 生徒たちは基本的に皆さん真面目で特に派手だったり目立ったりというお子さんは見かけません。
      とくに目立ったいじめやトラブルなどは聞いておりません。息子のまわりもみんな仲良く楽しく過ごしているようです。
      季節ごとの休暇期間には補修が設けられており成績不振の生徒は受けるようになっています。また成績不振者だけでなく、希望者も参加可能な補講もあります。
      部活動はさほど活発なイメージはありませんが、皆さん楽しく取り組んでいるように思います。
      その年によって差が出ることはありますが、ほぼ毎年安定してトップレベルの国公立大に多くの合格者を出しています。
      学校は全体的に綺麗で施設も充実している方だと思います。体育館(講堂?)も広く綺麗です。
      駅から歩いてすぐなので雨の日など助かっているようです。
      冬は紺の詰襟で、夏は白地に青で学校のデザインが入ったシンプルなシャツになります。。
      息子はとにかく着るものに無頓着なので制服のある学校に行きたいと言っており、その中で本人の学力や通いやすさ、進学実績、学校全体の雰囲気などを総合してこの学校を志望しました。
    オンライン授業の導入はとても早かったと思います。現在は対面での授業に戻っていますが部活動は禁止になっているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な人材が集まっているのでその意味ではとてもいい環境と思う。ただ、男子校というのがどのように影響してくるのかこれからかな?
      いたって普通の校則と思われる。学業が厳しいのでみんなそんな余裕はないと思う。
      いじめがあるとは聞いたことはない。やはり学業が厳しいのでそんな余裕はないと思う。
      小テストなどでも合格するまで徹底的に指導される。その環境が合う合わないは分かれると思う。
      部活動はかなり消極的。文科系はそうでもないかも?週に3回ではなぁ・・・。
      元々優秀な生徒が多いので当たり前といえば当たり前。実績も当然。
      街中の学校なので広さ的な制限が大いにある。建物自体は新しそう。
      駅前なので便利だが、その駅が街中なのでどうだか。治安はよくわからない。
      古臭い詰襟。今時ではない。男子校なのでそこまで気にしないのか?
      勉強が優秀な人が多い。でも、変わり者も多いような気もする。本人が気に入っていればOKか?
      なぜそこを希望したのかよくわからない。本人には何か惹かれるものがあったのだろう。
    特別なことは特にやっていない。健康管理、消毒などごく一般的なもの。

大学進学率も非常に高く意識も高い生徒が多く、先生もサポートしてくれる。子供が切磋琢磨できる環境がある。
      通学の時も含む携帯電話の利用を禁止としていることが携帯電話に頼りすぎるのをなくしている。
      約2年間の在学中に子供はもちろん周囲でもいじめの存在が認められていないから
      自主性のある生徒が 多いことや先生方も子供に向き合ってくれている。
      楽しくもありやりがいもある環境を作ってくれているので子供も楽しそう
      6ヶ年で計画されているので詰め込みすぎることなくしっかりと学んでいる
      広い体育館もあり学校外にも様々な施設を持っていて学習効果も高い
      駅から近くて非常に便利で徒歩2,3分と好立地で親としても安心。
      オーソドックスな制服なので流行り廃りもなく、素材も丈夫で安心。
      文武両道で勉強だけで様々なことに興味を持っている子供が多い。
      難関校ではあったが子供がチャレンジしたいと進学を強く希望したから
    早い段階からzoomによるオンライン授業を取り入れたりしていた

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先ず、本人が自ら選んで、満足しているようなので、親としては何も言うことはない。後は志望大学・学部に行けたなら、総合評価は5点となる。
      概ね厳しくないが、一線のラインは明確に引いている。友達自体、しっかりしており、良い群蜂の中で学校生活を過ごしたと考える。
      学生の質として、勉学の優先順位が高く、通常はいじめに固執することはないかと考える。
      学生の質自体が勉学を優先しているため、良い学校環境だと考える。
      勉学を優先しているため、スポーツで有名な私立高校に比べた場合、活発であるとは言い難い。
      東大、京大、国公立大医学部医学科に対して、進学率では全国トップクラスのため。
      勉学合宿のための宿泊施設など、充実していると考える。ただし、プールがないことが減点。
      学校正面が谷町筋で、天王寺まで大阪メトロで1駅とアクセスは良い。夜でも人通りがあるため、治安は問題ないと考える。
      指定の制服。毎日の通学準備は、毎日決まっており、親としは助かる。
      将来のことを見据えており、勉学を最優先とし、それに向けて努力・精進していると考える。
      本人の希望、および、学力レベル。そして、自宅から近いことが、志望動機。
      大阪星光院高等学校
      中高一貫校であり、学力、勉学環境、学友の存在、などの理由で選んだ。

まじめにやれば、それなりの学校に進学できる環境にはある。ただし、校則が厳しいとか、少し問題がある生徒は放校という処置をとるのは、疑問が残る
      制服があり、今時、詰襟で学校の指定というのいかがか?しかも値段が高い。
      若干は、トラブルがあるし、自分の子供もトラブルを起こしたことがある
      共働きなので、図書館で夕方まで自習できるのは助かる。補習授業も実施してくれている。
      よくわからないが、あまり活発とは思えない。どちらかというと、進学に重点を置いている。ただ、まったく、部活がないわけではない。
      京都大学やその他の有名国立大学、あるいは医学部への進学が多い。
      ちゃんとエアコンがついている。図書館も静かで、勉強する環境は問題ない
      周辺に遊ぶような繁華街もなく、治安は良いほうだと思う
      詰襟でかっこ悪い。値段も高い。
      特に特徴はないと思う。比較的穏便な生徒が多いようだ。若干は問題がある生徒もいる
      受験した中で、一番、まともそうだったので。実際には、普通より少しいいかなという程度

子供も親も大好きな学校で一生誇りに思える学校やと思います。高校の募集が殆どないから知名度はもひとつやけどうちと他を迷うなら是非我が校を!
      中高一貫で行事も一緒で先輩もとても優しく仲良くして下さり保護者もとても仲が良いし、生徒も保護者も愛校心満載です。部活も先生方がとても熱心で何事も頑張れる最高の学校です。
      基本、ちょっと変わった子には当たらず触らずでイジメは聞かないしイジメをするようなくだらない生徒は居ないと思います。
      毎学期末テスト後補習授業が選択であるし学校には和歌山の南部に学舎があり整った環境で勉強合宿に毎年行きます。夏休みに希望者だけで行く勉強合宿もあって楽しみながらガッツリ勉強が出来ます、
      私立ならではのクラブもありライフサイエンスは生物オリンピックで金メダルをとって東大推薦が取れたりします。
      基本国公立大学を目指す学校です。東大、京大は数ある私立高校の中でもトップクラスだと思います。
      どこをみても綺麗だし体育際や文化祭も中高一貫で行われる場所があります。館内もとてもわかりやすく校内で迷子になる事はないのでご安心を
      都会の真ん中にあり地下鉄は徒歩1分JRも徒歩圏内で近くにはトップクラスの女子校もあり天王寺は賢い学校があると言われる位です。保護者も学校に来たついでに買い物をしたりランチをしたり楽しめますよ。
      中高共同じなので買い替えしなくていいけど高校になった感がないのがちょっと寂しいかな?正鞄がかなり昔風でちょっと古いクサイ。
      いかにも真面目な学校、勉強出来る学校って感じで眼鏡を掛けた生徒が半分以上かな?でも決まった友達やなく色んな友達と仲良くしてる感じです。
      本当は違う学校が志望でしたが不合格になり今の学校に通ってますが親子共この学校になって本当に良かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校で女子との接点が少ないということがあるが、6年間一緒の学年担当の先生が面倒を見てくれることもあり、団結力は強い。進学実績も大阪ではかなりよく、クラブ活動も進学校の割にはそこそこ強いクラブもある。
      携帯電話は禁止されているが、それ以外は特に厳しい決まりはない。頭髪検査もあるようだが、そこまで厳しくもない。
      みんな余裕があるのか、特にいじめがあるとは聞いたことがない。男子校で中学1年から高校3年までずっと一緒なので、団結力は強い。
      廊下などで自習したり、先生に質問したりしやすい環境にあるよう。特に塾に通う必要もないが、人それぞれで塾に通っている人もいる。
      文科系のクラブが強い。運動系のクラブもそこまで熱心ではないが、弱小というほどでもなく、そこそこ楽しめている感じがする。
      昨年度は京都大学や難関国立大学の進学実績はよかったみたい。それも年度によってバラツキがあるが、十分な実績があると思う。
      街中にあるので仕方がないが、運動場は狭い。体育館もいたって普通の体育館。食堂も私立の割にはお金がかかっていない感じ。
      最寄り駅から徒歩1分なので、アクセスは最高によい。大きな通り沿いにあるので、外灯なども多く、治安は悪くないと思う。
      普通の紺色の学ラン。よくもなく、悪くもなく、いたって普通の制服。
      まじめな男子がかなり多い。また、親の職業は医者、弁護士、会社経営と高収入と言われる職業の方が多く、お上品。
      本人が自分の学力に見合う学校を選んだ。またどうしても野球部に入りたかったので、野球部のある学校を選んだ。
    投稿者ID:620054

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      関西有数の私立進学校ですが勉強一辺倒ではありません。クラブ活動や信州・南紀での合宿生活を子供は満喫しているようでした。中学から高校への進学時に一定の足切りがあるとの噂ですが、実際は不登校生がほとんどです。強制的な退学放校はありません。追試・レポート等で何とか進学ルートを作ってくださいます。それと教員の星光OB率が異様に高く、先生方の「星光愛」強く感じます。
      制服、制靴、制鞄を身に着け、奇抜な髪形でなければ何も言われません。
      小さなイザコザ程度はあるのでしょうが、聞いたことがありません。
      自然と友達同士が勉強を教えあう雰囲気があると思われます。放課後も先生方が質問の受け湖答えに熱心に応じてくださいます。
      一部の○○オリンピック対象クラブ以外は熱心ではあるけれど成績的には?です。
      医療従事者(医師)の子弟が多いので国立私立関わらず医学部入学者が多いです。
      校内に別な教室や施設はないと思います。信州と南紀に立派な合宿所があり、勉学をはじめ周辺地域の方々との交流、自然観察、登山等を行い、集団生活の中で「星光魂」が形醸成されていきます。
      天王寺公園が整備されるまでは独特の雰囲気がありましたが、今はそれは解消されました。
      星光ブルーの制服は息子の志望理由のひとつでした。購入は指定業者のみです。
      俗にいう「オタク」が多いです。それも思い入れやこだわりの強い「オタク」が多いと思います。
      私立の男子校が当初からの希望だったため。息子と雰囲気の似通った生徒さんが多いと思います。
      星光学園高等学校に進学しました。
      自動的に進学しました。10名ほどが同高校へ進学できませんでした。
    手洗いとマスク着用の徹底。令和2年の緊急事態宣言時は副教科も含めてオンライン授業でした。今はありません。修学旅行は延期、信州・南紀の合宿も中止になりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
      私立なので、それなりに厳しい。携帯は、原則、禁止。カバンや制服も決まったものしかダメ。
      一流の学校出し、合宿やカリュキュキュラムがあり、和が出来ている。
      長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る
      運動部の成績は、イマイチだが、文化部は、全国区の成績を残している。
      一流の学校なので、それなりの成績を残している。国立が、狙える。
      私立なので、それなりにお金があり、合宿所を2箇所も持っている。
      天王寺の大通りに面しているので、怪しい人が少ない。バスもある。
      昔ながらの制服なので、今風ではなく、ダサい。もう少しオシャレならいいが。
      灘クラスの生徒がいるので、別格に賢い。みんな、あんなに勉強していて偉い。
      大阪で、一流の学校なので受験した。私立では、天王寺にあり、通学しやすい。
      そのままエスカレート式に進学出来ている。3人ぐらいは、進学出来ない人いたみたい。
      大阪で、一流の学校で、中高一貫だったので、選んだ。家から近い。
    Zoomで、オンライン授業を早めに実施できたので、あまり授業が、送れなかった。

2020年04月投稿
      前述したこと全てを総合して、保護者からは80~90点の評価です。先生方は熱心に指導してくださり、ほとんどの生徒が素直にそれを受け入れていると感じます。
      特に厳しいとか緩いとか感じる点はなく、ごく常識範囲内の校則ではないでしょうか。保護者として不可解に思うところはありません。
      似たような生活環境のご子息が多いと思うので、皆さん穏やかで、荒れた育ち方をされていないと感じます。すなわち、いじめもほぼないのではないでしょうか。
      校内はいつも清掃が行き届き整理整頓されていて、学習に臨む環境が整っていると感じます。男子校で美しい校内環境は安心を覚えます。
      文化部、運動部共に、生徒達それぞれが楽しく意思を持って参加しているように感じます。特に強制もないと思います。
      周知の事実として大学合格実績が残っているので、生徒それぞれが目標を持って励んでいると感じます。
      校内は美しく整っていて、落ち着いて学習に臨むことができる環境だと思います。
      文教地区にあり、市街地ではありますが、治安はまずまずではないでしょうか。立地は地下鉄駅のすぐ傍であり、アクセス良好です。
      奇抜さはなく、紺色に金ボタンの美しく輝くごく常識的な制服だと思います。
      穏やかな家庭環境で育った、素直なご子息が多いと思います。突拍子もない外れた生徒はあまりいないのではないでしょうか。
      自宅から近い場所にあり、大学進学の観点からも良好な学習環境を維持できると考えました。
      そのまま高校に内部入学しました。
      ほとんどの生徒が、そのまま持ち上がりで高校に内部進学しますので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      お勉強は自分から進んで出来る子にはとても向いていると思います。勉強の教材はしっかり与えてくれるので。
      年2回5月と10月頃にだけ頭髪検査があります。後は厳しく頭髪は言われません
      子供からはいじめがあると聞いた事はありません。ふざけて先生に注意される程度だと思いますが
      朝礼前に確認の小テストがあり、先生と生徒との懇談もよくしているみたいです。
      学校の玄関にクラブ成績の旗がらいつも何かしらかかっているので、どのクラブも熱心だと思います
      東京大学や京都大学など、最難関大学にも進学出来るほどの学習内容の授業をしてくれています
      都体育館けん講堂など、とても校舎はきれいです。勉強合宿所も和歌山と長野県にあります。
      治安は良く、アクセスも地下鉄谷町駅天王寺夕日が丘から徒歩3分程度のとても駅から近い場所です。
      昔から代わり映えはなく、おしゃれではありません。
      お医者さんの息子が多い様に感じられます。勉強が大好きな生徒とそうでないと生徒が別れると言っていました
      国立大学を目指せる事と、中高一貫である事である事、家からのアクセスが他の私立中学校より良かった事です
      そのまま大阪星光学院高等学校に進学
      中高一貫で、中学3年生時点の学校の成績で進学できたからそのままあがりました。
    机や椅子毎日先生が消毒してくれています。毎日体温を測って投稿します。

偏差値がものすごく高く、かなり苦労して入学した反動もあるでしょうが思ったより学校がなにもしてくれません。生徒の自主性にまかせるといえば聞こえはいいですか、要するに放任しすぎです。
      進学校の校則らしく、明文化せず、生徒の自主性にまかせていますが、この時代はそれを盾に非常識な行動を容認せざるをえない事件も増え、いまいち機能してません
      陰湿なイジメは多いですが、生徒の大半はずるがしこいので表面にあがってきません
      生徒の自主性にまかせすぎなので、学校としての教育はかなりいいかげんにみえます。
      教師も忙しいので仕方がないとは思いますが、部活動もゆるく、上位の成績は見込めません。
      生徒の自主性にまかせすぎなので、実力以上の大学を受験してもなにも教師はいいません、したがって浪人率がかなり高く、進学校の意味合いを薄めています
      思いっきり都市部に存在するので、新しく建設した建物や施設はきれいですが、代用土地がなく建て替えなどができず古いものは古いままです。
      思いっきり都市部なので、帰宅途中にあまり治安のよくない天王寺という街があり、最近はアジア系外国人旅行者の増加に伴い、さらに治安が悪化、トラブルが増えたと聞きます。
      もう制服は時代遅れではないでしょうか。制服の防寒性や遮熱性は著しく低く、私服が望まれます。
      自主的に我が道を行くエリートと、品がない生徒と2極化しています、いろんな人がいすぎです。
      中高一貫教育で、私立なのていじめも少なく、教師も手厚く成績をあける授業をしてくれると思っていた、
      まだ高校生
      中高一貫教育なので、ほぼ全員が、よほどの低い成績でなければ進級できた。
    投稿者ID:620959

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪星光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.45(35件)

大阪星光学院高等学校