みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪星光学院中学校   >>  口コミ

大阪星光学院中学校
(おおさかせいこうがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

(11件) 大阪府内4位 / 397校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大阪でもトップクラスの進学校ですので友人達も向学心旺盛で良いと思います。知人のお子様も兄弟揃って東大に進学しました。
      志望校に合格出来るようにサポートして貰え良い学校だと思います。
      東大、医学部などにも多数進学していて熱心な先生がおおいです。
      都心にある割にはテニスコートもあり充実してると思い満足してます
      テニス部で楽しく部活してます。顧問の先生も良い方で大会とかにも選手として参加してます。
      特に問題はないです、問題があっても先生も適切な対応してくれるように感じます
      兄や友人の子供が行ってた学校などに比べても、特に厳しいとは思いません。
      普通です。一般的な学生服で可もなく不可もなし、今風ではないですが!
      進学校であり、中高一貫校である事
      通学の利便性
    2015-11-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
      他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。
      こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
      子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。
      有名な国立大学た医学部への進学実績が良い。
      先生方にも受験へのノウハウがあり、出来るだけサポートしてくださる。
      先生方は担任でなくても子供1人1人をよく見てくれて、性格など把握してくれている。
      希望者への特別補講もあり、また小テストでの合格点を設け、達しないものには補講があり、熱心に指導してくださってます。
      校舎は建て替えられたばかりで綺麗です。
      校庭は少し狭いですが、体育祭を中高一緒にできる広さはあります。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩2分ほど。
      小雨程度なら傘いらずの、最高に便利な場所にあります。
      部活も熱心で、全国大会に出てるものもあります。表彰を受ける部活も少なくありません。ただ、どうしても勉強をする学校なので、成績が下がったり、宿題が未提出の者は、休部させられます。
      いじめは、聞かないです。個性を尊重する校風です。
      みんな、のびのびとしています。
      髪型や、携帯禁止などの校則はありますが、持ち物検査などはなく、特段厳しいと思う校則はありません。
      詰襟の濃紺カラーの制服は、中高変わらないので、長く着ることが出来ます。
      他校と比べ、高いとは思わない。
      行事に派手さは無く、学校の所有する合宿所を利用することも多いので、どんなに高い請求をされることはないです。
      自由な校風。進学校だが、勉強ばかりの生活ではなく、登山や合宿などの楽しい行事が多く、部活も熱心で、6年間充実した、思い出深い楽しい学校生活を送れると思ったから。

2015-11-11投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
      中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは
      国公立大への合格は半分くらい。あとは有名私学と浪人といったような感じ。
      学年団という形で、中1から高3まで同じ先生たちで関わっていただいてるので、一人ひとりのことをよくしってもらっている。
      校舎全体が数年前に建て替えられキレイである。体育館が4階にあるが、それほど大きくない。
      地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽丘駅 徒歩約3分といった非常にアクセスがイイ。
      部活は週3程度である。囲碁将棋、卓球、グランドホッケーは近畿大会やインターハイにも出場。
      どこの学校にもあるような“いじめ”は存在するが、対応についての研修が行われている。
      携帯、音楽プレーヤーの禁止は、近年の若者にとっては苦痛であろう。
      昔ながらの詰め襟は、格好イイ。ただ革靴や制カバン(革製)が重たく買い替えの費用も安くない。
      他の私立に比べると、それほど高いという印象はない。
      学力的に頑張れば合格できそうなレベルであり、家からも近かった

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大阪府で進学実績も一番良い学校なので目指してよい学校だと思います。又、合宿が多いので仲間意識が芽生えると思います。
      生徒がやる気があれば、先生は、答えてくれます。質問に行けば、小学校の時のように質問に答えてくれないなんて考えられません。勉強ができる子にとっては良いカンキョウだと思います。
      ほとんどの生徒は、中高一貫校なので、そのまま、大阪星光学院高等学校へ進みます。
      勉学については、どの先生も熱心に指導してくださいます。補習等についても付いてこられないこの指導もしてくださいます。
      建て替えて、あまり経っていないので、すごくきれいです。(男子校なので足跡などは目立っていますが)。図書室の蔵書量は、府内一番と聞いています。
      地下鉄の最寄り駅からは、5分も掛かりません。又、JR天王寺駅からは、歩いて10~15分程度です。
      進学校なので、それなりですが、週3日の部活には、熱心に取り組んでいるようです。
      いじめについては、すぐに(その日のうちに)対応されるようです。
      他校の事は、分かりませんが、そんなに厳しいとは思いません。
      学校指定の制服、制カバンです。服装の乱れについては厳しそうです。
      中学高校と、大阪府で1番の進学実績である為、子供が目指した。
      大阪星光学院中学校

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学習進度が速く、高校1年終了時には全ての学習を終えているので、2年3年は演習が主である。家庭学習のリズムが自分でうまく作れれば、休日も多く、授業時間も遅くないので、楽しく過ごせそうだ。
      期末試験後には必ず補修があり、成績不良者および志願したものは受講する。踊り場や食堂、図書室では、数人のグループで勉強している。職員室の前にも机があり、先生へ質問することも可能。
      一部の人を除き、内部進学する。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学している。
      とても熱心な先生が多いある。名物先生などユニークな先生も多数
      最寄り駅はからは徒歩数分で、アクセスは大変よい。天王寺には歩いても行ける距離。校庭からは通天閣がよく見える
      クラブ活動は週3日間ぐらいです。グランドホッケーや弓道など他の中学にはないクラブも中高一貫ならではのものもあり、高校グランドホッケー部は近畿大会、インターハイの常連校です。また卓球部、囲碁将棋部なども強いです。
      いじめに関しては、他の学校と同じようにあると思います。先生に相談すると対応してくださります。
      紺色の詰め襟は、とても格好いいと思います。ただ、制鞄はそれ自体が重く、機能的でないので、なくてもいいのではないかと思います。
      子どもの学力を伸ばしたいため。通学が自宅から30分いないだったので

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学校の立地場所は、通いやすいし便利だった。生徒たちは、大阪の雰囲気をしっかりもっていて気取るわけでもなく、ごく自然体。勉強ばかりでもなく、スポーツに励む人もいて、雰囲気はいいと思う。全体として、良い環境の中ですくすく育ってくれる感じを与える学校だった。実際に、よく学びよく遊び仲の良い友人たちができたようだ。
      もともとある程度の受験勉強をして、入学してきた子供たちなので そんなに能力に差があるわけでもない。スポーツや芸術関係にも抜き出た子供たちがいることに感動したりした。放課後は、クラブをしたりする生徒も多く、文武両道の生徒が多い。
      進学校と言われるだけあって、国立有名大学への現役合格者が多いし、医学部を目指す子も多い。周りの学ぶ姿勢に刺激を受けるのか、かなり多くの生徒が現役合格する。生徒たちは中学から仲良しなので、競争心と言っても、そんなに過激なものではなく、助け合う心を感じた。
      今年は、若い先生にあたり わが子を含めて少し先生をなめていました。また、先生自身にも問題を感じたので、PTAが動く事柄がありました。皆の厳しい目で、学校を先生を育てようとする部分もあります。
      天王寺が脚光を浴びていますが、天王寺駅から一駅です。息子は、一駅くらいと歩いています。便利な場所にあります。
      生徒の多くは、部活を経験します。そこで先輩後輩の関係性を学ぶようです。先輩に誘われて、帰りに買い食いをしたことを喜んで報告したことを思い出しました。
      いじめをするほど、生徒が多くありません。また、勉強とクラブ等に忙しいせいか、いじめの話を聞いたことがありません。
      制服にも歴史があり、昔と同じです。特に学生帽が気に入っています。
      一人息子であることと、同じような環境の人たちと一緒に学ぶ方が、いじめ等を経験しないで済むと思ったから。
      そのまま高校へ進んだ。ほとんどがそのまま高校へ進みます。
      中高一貫教育だったことと、受験はできるだけ経験数を少なくしてやりたかったから。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      見た目上、近年は進学実績が落ちているように言われるが、それは、最近詰め込み教育で実績を伸ばしてきた他校の存在があるため。伝統的に伸び伸びとした自由な校風があるため、短期的な進学実績を追うのではなく、各生徒の性格にあった指導をしてもらえたと感じる。
      高校卒業後、難関大学に進む生徒が多いこともあり、進学者の多い大学についての情報が豊富で、受験に対応した補習授業などをしてもらえる。先生方には、中学校の段階から、生徒により高いところを目指すような指導をしてもらえたようだ。
      医学部と京都大学だけで、卒業生のほぼ半数を占めるという進学実績はほとんど変わっていない。平均より下くらいの成績でも、旧帝大に行っている。それが先生方の使命であるかのように考えられていると思う。
      教科毎にいわゆる名物先生のような方がいらっしゃるようで、面白い授業が受けられるようだ。もちろん、個性が強いと相性の問題も生じるが、良い授業をしてくれる先生は、概ね生徒の人気も高いようである。
      駅に近く、通いやすい。大通りに面しているが、外とは隔絶されており、治安上も問題はないと思える。
      進学校なので、正直言ってスポーツ系はあまり活発ではない。反面、理数系科目が得意な生徒ばかりなので、高校になると数学オリンピックなどに出場する生徒も少なくなく、部活動もそういった文化面のほうが充実している。
      先生や生徒間のトラブルは、あまり聞かない。実際、いじめの話は聞いたことがない。もちろん、皆無ではないだろうが、問題のある生徒には厳しく指導がなされるようである。
      男子校なので、全員同じ学生服だが、特に目立ったところもなく、無難。ただ、鞄や靴などの指定品は、値段が高いように思う。
      自由な校風。そのわりに、高校から大学への進学実績がよいところ。
      内部進学
      中高一貫なので。

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      熱心で面白い先生が多く、生徒も勉強への意識が高い。反面、やる気のない生徒との差が大きい。
      補習もあり先生方の面倒見も良いが生徒の自主性を見る雰囲気もあり、学習意欲の高い生徒が多い反面やる気のない生徒とは差が生まれる。
      ほぼ全員が卒業後は大学へ進学し、国公立大学・難関私立大学・医学部の合格率が高い。
      熱心で個性的な先生が多く、相談や質問がしやすい雰囲気です。怒るべき時はしっかり怒り、校則違反への対処も厳しいです。
      煉瓦造りの立派な校舎で格好よく、校内もフローリングで綺麗です。運動場も広くテニスコートや宿泊棟・広い食堂もあり充実した設備です。
      大阪市内でもお寺や学校が多く静かな文教地区にあり、最寄駅から徒歩2分という便利さです。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、優秀な成績をおさめている部もあります。
      陰湿なものは聞いた事がなく、喧嘩はあっても男同士さっぱりした付き合いが出来ているようです。
      紺色の学生服に白のワイシャツで、見た感じさわやかです。紺色のセーター・ベストも学校指定品があります。
      大阪で一番の進学校であり、通学が便利であるため。

学校では家庭で教わらない忍耐や奉仕を学んだとおもう。問題が起きても自分で考えて解決するすべを身につけたと思う
      めざすモノが決まっている人ばかりが集まったので助け合って目標をめざす切磋琢磨する雰囲気があってよかった
      ほとんどの生徒が内部進学するが高い目標を持つ生徒は受験する。多くの生徒は国立もしくは有名私大へいきます。
      勉強も大事だが身体を鍛えることで精神も鍛え何事にも耐えられるようにテニス部の顧問は厳しく指導しています。責任感の強い先生だと思う
      建物はアンティークな感じで趣があっていいです。トイレも新しくなりつつあるので特に不満はありません
      最寄駅から近いけど繁華街が近くにないので安心できる。他に学校が多い地区なので環境は非常にいい
      在学中に大会に出て実績を残すという目標があるのでほとんどの生徒がかなりの成績を残している。不思議なことに学業の成績も上がっている
      いじめがあるとは聞いていない。コミュニケーション能力は養われていると感じる
      あたりさわりのないデザインなので好印象です。強いて言うならもう少し今風にしてもいいかなと思う
      科学者になる目標をみつけたから

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校で受験中心の学校ですが、南部(和歌山)と黒姫(長野)に研修施設があり、集団生活のあり方なども多く学びました。
      中高一貫なので100%同校の高校へ進学するのですが、成績により下位の者数%は、違う高校へ行き、高校入試で新たに15~20名程度入学してきました。
      大阪でも有名な進学校で、予備校から来た教師もいるくらいで、進学のプロが集まってるという感じでした
      私学ならではの施設が充実していました。LL教室、宿泊のできる研修視閲もありました
      最寄り駅からは徒歩圏内で、大阪市内の中心部に位置し、南大阪、北大阪、東大阪どの地域からも通学が可能でした
      進学校で広域から優秀な学生が集まるので、いじめは全くありませんでした。教師も厳しい方が多かったですが、生徒には愛情が感じられました
      制服に関しては濃紺のごく普通の詰襟の制服です。
      親の推薦で志望しました
      利用していません
      特にありません
      過去問を中心に勉強しました
      大阪星光学院高等学校
      中高一貫教育だったので進学