プール学院中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内145位)

60 (大阪府内27位)

JR大阪環状線 桃谷

プール学院中学校の口コミレビュー

在校生

綺麗な校舎

2016/11/23

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習環境は普通だと思います。
しかし、教師は変わっています。生徒のTwitterを監視して、学校の時間にツイートするとそのツイートをコピーして呼び出して説教します。
いまでもTwitterの監視は続いています。

科目にもよって生徒の態度があからさま違います。
その違いはその教科の先生がなめられてるかそうでないかです。
なめられてる先生の教科は生徒が寝ている、友達と喋っているなど散々ですが、なめされていない先生のとき生徒はとっても、真面目です。
補習もあります。毎週。それにかかる条件は毎週も小テストで点数が、悪かったひとです。
現在私の学年は中学2年生から元々あった特進コースを選抜特進と、特進コースに分けられています。なお選抜特進はいわゆる特進コースの中でも学力が高い生徒たちで特進は言葉悪く言えば頭が良くないひとです。小テストでは特進コースの生徒のほとんどが呼ばれるのが日常です。なお先生たちもそこに対する差別が凄いです、選抜特進なんだからもっと頑張りなさいとか特進に負けてどうするのらしょっちゅう言われます。
まとめると一つの学年でも学力の差が凄いです。

プール学院はほとんどの子がプール学院高校へと進学します。それには条件があって国語の枕草子を、暗唱するとか、卒業論文を出さないといけないとか、しかしほとんどの子がそれをクリアしているので上がろうと思えば全員上がれると思います。

一言で言うとととても綺麗です。
各階にウォータークーラーがあり、お茶を忘れてしまっても大丈夫です。トイレも綺麗ですし、設備に問題はないと思います。
しかし、一つ言うとすれば体育館に行くには一旦学校の外に出ないと行けないのでそこは少し不便です。

学校の中でも特に吹奏楽部が有名かと。
近畿大会とかもすすんでいます。しかしその中の上下関係は厳しいです。
吹奏楽部は日曜日、祝日、夏休みなどの長期休みにも、練習がありかなり厳しいです。

中学1年のときは少しいじめというか、仲間はずれみたいなのはありましたが、現在中学三年生では全くないです。ひとりでお弁当を、食べてる子もいませんし、みんなの仲はいいです。

校則の厳しさは普通だと思います。しかし一方でスカートがひざ上の生徒もいます。数は少ないですが。先生たちも髪を長いひとは束ねなさいと厳しくいうものの、スカート丈についてはあまり注意しません。上靴の踵を踏んでいる生徒にも厳しいです。たまに風紀検査があり爪の長さやピアス穴が空いていないかなどのチェックがあります。

ひとの好みにもよります。私はあまり制服を可愛いとはおもいませんが周りの生徒たちは、可愛いといっています。
コートが今年からお尻の下らへんまであったロングコートからハーフコートにかわります。

校舎がきれかったため。

プール学院高校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
新しい環境の整った施設で、伝統校のきめ細かな指導がなされている。少人数ならではの行き届いた教育、キリストの精神を通して、心豊かな時を過ごしている。

少人数ならではのきめの細かい指導がされている。居残り補修等、できるまで徹底して教えてくれる。

伝統校であるゆえの指定校推薦の多さ、聖公会の太いつながり、推薦での進学を考えるには心強い。

一人一人の性格をよく理解してくれ、学習、生活ともに厳しく指導くださります。

最寄駅から徒歩5分の、大変便利な立地にあります。土地柄不安に感じることも・・

音楽系のクラブは活発に活動され、実績も高いですが、少人数のため体育部の部員が少なく、活動が限られるのが残念。

あまり大きないじめを耳にすることがないように見受けられます。

大きな白のセーラーの襟が特徴的な昔からあこがれの制服です。見た目にすぐにプール生とわかるほど特徴的なのが自慢です。

整った施設、キリストの精神を通して学ぶ心豊かな時を過ごすことができるため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
中1の時の担任の先生がトラブル解決能力0の方でなかなか苦労しましたが、その先生が去られた後はおおむね安定していました。しかしながら、一部教科の先生が昔の栄光にすがっておられ、クラスの2/3が100点満点のテストで40点未満などというとんでもないことも起こります。面談でしっかり指摘して問題点として会議にかけていただき改善されましたが、そんなこんなでかなり学校に対して意見を述べました。少なくとも『学校にお任せ』を考えておられるならこの学校はお勧めできません。私立ですので言えば改善されますが、親がしっかり声を出してあげないといけない学校だと思います。

中3の夏休みに『卒業論文』を書きます。論文とは名ばかりの作文かと思っていましたがなかなかどうして、自分で資料を探したり、引用文を書いたり、それなりに本格的なものでした。指導もしっかりと行っていただき、親の欲目を差し引いても素晴らしいものが出来上がったと思います。『自ら行う』動機づけとしては良い取り組みかと。ただし、放課後の補習などはほとんど行われず、成績の悪い生徒は文字通り『おいて』いかれます。自宅学習や塾、家庭教師などで補習をしてあげるか、親御さんがしっかりフォローしてあげないと中学卒業時にBe動詞が理解できていないなどというおおよそ考えられない事態になりますので注意が必要です。

基本的に出席日数さえ足りていれば内部進学が可能です。高校から入学してくる生徒はそれなりに出来がよく、また、内部進学でもスーパーアドバンスに進む生徒は国公立を目指せそうなほどよくできます。アドバンスや芸術特進はドングリの背比べですが、伝統はあるのでそこそこの大学に推薦枠を持っています。偏差値の割にというと失礼かもですが、お得感はあると思います。大学・専門学校への進学率はほぼ100%です。

昔からいらっしゃる先生方は往年の優秀な生徒であふれていたプール学院が忘れられず、勝手に高度な授業をして生徒を置き去りにしてくださいます。居眠りはスルー、宿題不提出もスルーで、その結果定期テストでクラスの2/3が赤点という事態を招いても全く気にしません。親が抗議すると『私の考えるプールの生徒のレベルと実際のレベルがあっていないようです』と涼しい顔でのたまいます。若い先生は熱心に指導してくださいますし、理解できるまで根気よく教えてくださいますが、居眠りと怠惰な家庭学習に慣れた生徒には前者の教師のほうが人気があるようです。

大阪環状線の最寄駅から徒歩5-10分ですから、アクセスに問題はありません。土地柄の割に治安も悪くなく、生徒が危ない目にあったということもききません。

部活動はそれなりに盛んで、私立ですので上下関係もさほど厳しくなく、楽しそうにやっています。が、少なくとも『全国』を目指すような部活動はありません。その分気楽にやれますが。

子供ですから、1部の生徒が他人を攻撃することはあるようですが、された側が1人で孤立することはありません。何人かのグループがたくさんあって、グループ同士での争いになったりはしないようなので、何か攻撃されても『放っておいて自分の友達と仲良くする』という感じです。

制服のかわいさでは大阪でもベスト3に入るのではないでしょうか?自分の娘が通うことになって、思わずテンションが上がってしまうほどでした。また、制服に関しては非常に厳しく指導されますのでいわゆる着崩しを行う生徒もほとんどいません。

偏差値と相談して。また、制服のかわいらしさを加味して。

プール学院高校

中高一貫の内部進学です。

プール学院中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
毎日、楽しく学校生活を遅れている。又、学校以外でも、友達の交流が盛んであり、友達を通じて、いろんな社会勉強ができているように思う。

先生が熱心に指導してくれているように思う。又、英語がすきでなかったけど、良い先生と出会えて英語がすきになった模様。

内部進学が多いようですが、大学への進学率も高く、良いと思います。

先生は、楽しく興味を引くような授業をしていただいているようです。

電車の駅からも、徒歩圏内であり。通学途中に危ないような所を通らないので良いでしょう。

倶楽部にも力を入れてくれており、部活を通じて精神的にも成長していると。

いじめのことは、聞いておりません。又、自分の子供はいじめたりはしないと。

制服は、別段派手でもなく、学生生活をおくるのに適している。

自宅からも近く、通学の便が良い。

プール学院

中高一貫で、友人も多いので。

大阪府の評判ランキング

プール学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府東大阪市
    大阪府交野市
    大阪府寝屋川市
    大阪府大阪市城東区
  • 併願校におすすめ
    ★★☆☆☆2.45 (11件)
    大阪府大阪市東淀川区