みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  プール学院中学校   >>  口コミ

プール学院中学校
出典:運営管理者
プール学院中学校
(ぷーるがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 49

プール学院中学校 口コミ

(20) 大阪府内224 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
      穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
      実際にそういう子が辞めていきました。
      子供の相談にまともに取り合ってもらえませんでした。
      子供がクラスのお友達との関係で困ることがあり、担任に何度か相談しましたが、対策を取らないままで、子供の体調が悪化しました。

授業を受けたくないからと保健室へ行く子供が多いですし、行事の練習に参加しないのに寄り道をしている子もいて、みんなと盛り上げていきたい子の方が悲しい思いをするなど、娘が普通だと思っていた生活態度とは異なる行動をする子が多すぎると言っていました。

学校が売りにされているキリスト教コースは、約30人から高校生の段階で4人に減っています。辞めすぎです。

他に、年5回ほどのクラブに所属しており、実際は年に1回しか活動がなく担任に理由を尋ねたところ、わかりましたというだけでその後の返事はありませんでした。

子供の方から何度か相談をしていたのに、学校を辞める時になって「相談をしてくれたらよかったのに」と言われ呆れました。

結局、こちらからの相談は何もされなかったのです。

学校見学の時などの建物や先生方の雰囲気も良かったのに、本当に残念です。
      入ってみないとわからないこともあるのだと思いました。
      いじめではありませんが、問題が度々発生しても先生が問題を解決する姿勢が見られず、だれが犯人なのかと全員が全員を見張るようなピリピリした雰囲気になり、話を聞いていて子供たちが気の毒になりました。
      成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。
      吹奏楽部は活動が盛んなようでしたが、中学校のクラブは全体的にあまり力が入っていないようです。
      実力の差が大きく、なぜ入れたのかな?という子もいたようです。
      成績の低い子は高校へ上がれません。
      これはどこの中高一貫でもあると思います。
      本が多くよく利用していました。
      校舎も施設も綺麗で充実しています。
      駅周辺の治安は悪いです。
      夏服のデザインは子供たちに不評のようでした。
      冬服は着替えにくかったようです。
      私は着替えにくいのは改善点があるかと思いますが、清楚で良いと思います。
      校舎の美しさと対応された先生の雰囲気、進学内容が良かったため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針など入学した今も全般的に満足出来ており、別途検討していた他校でなくこの学校を選択して良かったと本人が常々話しているため。
      制服のバリエーションが多く生徒のコンディション等ある程度本人の意向を尊重できる。
      先生によるケアが手厚く、親としては信頼できる学校という印象である。
      生徒の自主性を重んじつつサポートする姿勢を常に示してくれる学校に信頼を感じる
      クラブ活動はクラブ活動としてしっかり取組みつつ
      あくまで学業優先という姿勢でバランスよく指導してくれている
      基本的には系列高校への内部進学であるが熱心に指導頂いてる。中学であるが大学進学について話す機会がある。
      女子校ということもあり施設、設備については全般的に清潔で満足している
      駅から学校までは住宅街を歩いているが治安が悪いということはない。
      最近はブレザーが主流であるがセーラー服で本人としては気に入っている。制服が気に入ったことも志望理由の一つです。
      勉強にクラブ活動にそれぞれの意思をもって日々頑張っている生徒さんが多く見受けられます。皆さんイキイキとしていて楽しそうです。
      大学進学を見据えていて、本人が進みたい方向への指導を
      手厚くしてくれる学校であったため。知り合いにOGがいてその方からいろいろ話をうかがい偏差値や進学実績だけではなく本人にフィットしていると判断したため。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
      伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
      中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
      ごく一般的な校則だと思います。
      昔から校則が厳しいイメージがあると思いますが、公立と比べると緩いくらいなのでは。
      普通に制定品を身に付けていれば問題ありません。
      娘からはいじめの話は聞いたことがありません。
      穏やかなお嬢さんが多い印象です。
      校内塾があります。
      LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
      特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。
      人数が少ないので、中学生だけだとこぢんまりしてしまうのですが、高校生も一緒の部活は活気があってとても楽しそうです。
      学力レベルとしてはさほど高くないですが、公立中学に行くよりはずっと高いレベルの授業が受けられます。
      凋落しても流石はプール。英語の授業は抜きん出たものがあると思いました。
      設備は良いと思います。
      敷地が狭いので校庭も当然狭いです。
      体育が得意じゃない人にはありがたいかもしれません。
      駅から近いので、とても便利です。
      昔ながらの下町なので、心配な方は大通りから登校すると良いと思います。
      冬服は大正時代からの白襟セーラーです。
      体操服や鞄などの制定品もセンスがいい方だと思います。
      娘は気に入っていて、制服で選んだと言っても過言ではありません。
      今流行りのジェンダーレス制服にはほど遠いですが、誰が着ても似合う、オーソドックスなデザインだと思います。
      穏やかでおとなしい子が多い印象です。
      女子校に馴れてくると、だんだん、のびのびして元気いっぱいになるので、引っ込み思案のお嬢さんでも大丈夫です。
      娘は賑やかな方ですが、周りに受け入れてもらっているので、賑やかな子でも大丈夫です。
      楽しい6年間を過ごせると思います。
      校舎が比較的新しく、図書館や講堂、音楽室等の設備が整っています。
      校風は穏やかで、純朴で素直なお嬢さんが多い印象です。
      学習と行事、部活のバランスがよく、大学入試の準備もしながら、6年間楽しく過ごせそうだと思いました。
      プール学院高等学校へ内部進学の予定です。
      一貫特進コースに在籍中のため。最終的には国公立大学を目指しています。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです
      勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
      先生と生徒の距離も、とても近いです
      どこの学校にでもあるような校則です。
      (通学中の寄り道禁止、校内でのスマホ使用禁止、髪型の規定など)
      ちょっとしたいざこざはよくありますが、中学生ならよくあるレベルです。
      学年やクラスによるかもしれませんが、うちのクラスでは、いざこざがあった時、担任がきちんと間に入って解決してくださったこともありました
      とても満足しています
      うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。
      部活動は中学だと17種類あります。
      私の所属しているYWCA部はとても楽しいです
      全体的に運動部は厳しめだと思います。
      実績が良いのは、吹奏楽部、ソフトボール部、ダンス部です。
      進学実績は良い方だと思います。
      指定校推薦は、145大学、700名以上の枠があります
      ただ、キリスト教系の大学は、キリ教コースが優先になるので、キリスト教系の大学に進学したい方は、キリ教コースを受験することをお勧めします。
      後者はとてもきれいです
      屋上に上がることも許可されています。
      晴れの日は、屋上でお弁当を食べたりもします
      LRCには80,000冊の本があり、その他に新聞やDVDもあり、曲を聴くこともできます
      治安は良くもないし、悪くもないと思います。
      からのアクセスはとても良いです
      最寄りの桃谷駅から5分位で学校に着きます
      制服は賛否が分かれますが、私は大好きです
      個人的には冬服がかわいいと思います
      みんな優しいです
      うちのクラスには若干陰キャが多い気がします。私は陽キャなので慣れるまで時間がかかりましたが、そのうち慣れます。クラスや学年によっても違うし、個人の感想なので、人によって感じ方は違うと思います。
      キリスト教の女子校で、制服が可愛いとこに行きたかったからです。
      プール学院高等学校に進学予定です。
      エスカレーター式だからです。
      内部生は、基本プール学院高等学校に進学すると思います。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
      校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
      いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
      クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
      吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
      先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
      図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
      桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
      そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
      昔のプール学院の品行方正のイメージがあり、自宅から近いので選択しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
      好き嫌いが別れる学校だと思います。
      その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
      先生方の対応がいつも遅い印象です。
      口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
      先生としてどうなのかという方が多いです。
      いじめはあります。
      特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
      先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
      高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
      ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
      勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
      苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
      毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
      施設だけはいいです。
      トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
      変わってる人が多いくらいです。
      通学時は学生も多いため混みます。
      冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
      夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
      スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
      うるさく、元気な子が多いです。
      一人ぼっちだという子は少ないぐらい友達関係には恵まれるかと思います。
      通える地域で1番校舎が綺麗で先生方も優しそうだったからです。
      入ってみて振り返ってみると、なんで入ったんだろうと後悔する日が
      続いています。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
      スカートで先生に目を付けられると何ヶ月にもわたり学年担当みんなに歩く度に短い短いと言われます。職員室で短いと感じれると男の先生の前でも普通に制服を捲られたりします。髪染めメイクピアススマホなどももちろん禁止ですし、髪型では編み込み、お団子などが禁止ですし肩に髪の毛がついているとくくらないといけないです。スマホは1回バレると1日没収2回目だと1週間没収3回目は卒業まで帰ってきません。制服をsnsに載っけてバレてしまうと特別指導対処となります。学校帰り寄り道も禁止です
      あと、いくら寒くてもダウンなどを来て登校は禁止です。もしカーディガンで補えない寒さだったら学校指定の3万円のコートを買わなければなりません。リュックなども学校指定の物を身につけてないといけません
      クラスによりますが時々あります。私の学年では1クラスに4人不登校の方がいらっしゃいました。ですがぶっちゃけ友達いじめより先生が生徒にいじめ的な事をされてます。
      補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます
      クラブは部によって差は激しいですが吹部とダンス部はほんとに強いですし凄いです。ですが吹部はほぼ休みはないのと帰りが遅いので大変かと思われますが大会後はすごく団結力があり良いクラブだと思います
      進路はほんとにいいと思います!最低英検3級、卒論提出、基礎学力がクリアしていれば偏差値のまあまあ高い高校に入れるのと同じなのでほんとにそれは素晴らしいと思います
      図書室のことをプール学院ではLRCと読んでいますLRCでは実に7万冊くらいの本の量があり司書さんもしっかりしてらっしゃいCDなども見れるようになってます。
      桃谷駅の治安は良いか悪いかだと悪いのですが学校まですぐなので全然大丈夫です
      夏服は正直ダサいですが冬服は結構かわいいと思います
      成績の低いクラスに行くにつれてお金持ちの方がたくさんいらっしゃいます
      校舎がとっても綺麗のと小6で受験までの時間がなかったからです。
      プール学院高等高校に進学します
      大学推薦に有利だと聞いたのと友達がそのまま進学すると話してくれたので
    投稿者ID:901912

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
      学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
      特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
      また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
      キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
      学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
      学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
      面白くて優しい先生が多いです。
      生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
      緩めです。
      靴下や防寒具は指定ではなく、華美なものでなければどんなものでも自由に着用できます。
      携帯は持ち込んでもいいですが、使用は禁止されています。持ってきた携帯は、登校してから終礼まで担任の先生がロッカーで保管しています。
      髪は肩までのびたらくくらないといけません。ただし、お団子と編み込みは禁止されています。
      定期的に風紀検査があるので、中学で身だしなみが乱れている人はほぼ見たことがありません。
      いじめは見たことないです。
      少人数なのでクラスの仲はとても良いです。
      担任の先生が学期に数回ほど面談をしてくれるので、困ったことがあれば気軽に話すことができます。
      授業はとても分かりやすいです。
      職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
      放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
      私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
      また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
      今の学習環境に不満はないです。
      クラブは15種類ほどあります。
      いろんなクラブが外でのイベントや大会に参加しています。特に吹奏楽部に力を入れていると思います。
      進学実績は最近力を入れ始め、よくなってきたと思います。
      まだ中学なのでなんとも言えませんが、進路に関する取り組みが少ないような気がします。
      学力は、模試の時に全国順位で2桁台に入るような子もいるので、そこまで低くないと思います。
      入学前に持っていた印象や偏差値よりもレベルが高かったです。
      校庭は小さいです。
      図書室の蔵書数は多い方だと思います。
      小説だけでなく、図鑑やマンガなどさまざまなジャンルの本が揃っています。
      また、自動販売機やカフェテリアがあるので、喉が渇いたりお腹が空いたりしたときには便利です。
      ガッツリとしたものも、ポテトやチュロスのような簡単に食べられるものも売ってあります。放課後にも営業しています。
      スクールショップもあるので、筆記用具や学校で必要なものは購入できます。
      個人的には裏門付近にあるビオトープという自然を感じられる場所や、パイプオルガンがあることが魅力だと思っています。
      駅から徒歩5分ほどの距離にあります。
      周辺の治安は良いですが、たまに怖い人がいます。
      冬の制服は可愛い方だと思います。
      ただ、汗をかくと体に制服がはりつくのは面倒です。
      また、少し着づらいです。襟と胸当てをつけるのが大変です。
      黒ネクタイと白ネクタイがありますが、白ネクタイは年に数回しか使いません。
      夏の制服は通気性もよくて着やすいです。
      カーディガンやコートがあるので温度調節はしやすいです。
      高校に上がるときは胸当てを変えるだけでいいので、金銭面的にもよいと思います。
      最近、リュックサックが制かばんに加わりました。購入は自由です。
      学校指定のリュックサックじゃないものは、決められた日に限って持っていくことができます。
      少人数で授業が受けることができ、国公立大学を目指すコースがあると聞いたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数なので生徒と先生の距離が近く、楽しく学校生活が過ごせています。勉強もわかるまで教えてくれる先生が多く、学習面でも非常に満足しています。
      厳しすぎず緩すぎずちょうど良いが、校則違反には厳しく対応している様子です。
      自分の知る限りではいじめは全く聞いたことがないです。少人数なのでみんな仲良くしているという印象です。
      放課後残って勉強したり、わからないことがあっても職員室に行くとすぐに教えてもらえて、本当に丁寧に指導してもらえています。
      力を入れている部活とそうでない部活に分かれているような印象です。
      少しずつ進学にも力を入れてきているようで、人数に対しては実績を積んできているように思います。
      校舎はとてもきれいで図書館の蔵書も十分あります。体育館が外に一度出てからの移動なのが不便な感じがします。
      駅からも近く、周辺の治安も良いと思います。
      清潔感のある制服で、夏・冬のカーディガンがかわいいです。指定のコートもあります。全部揃えるとお金はかかりますが、靴下は白か黒であれば自由だったりすべてが制定品ではないところが助かります。
      コース制をとっているので、コースによって生徒の雰囲気は全く違います。国公立や難関私大を目指すコースの生徒はオンオフの切り替えをきっちりして、目標をもって勉強に取り組んでいます。
      公立中に行きたくなかったこと、少人数だったこと。何よりプールがないこと。
    投稿者ID:620839

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
      先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
      生徒も年により、いじめがある場合も…
      ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
      少し縛り過ぎかと…
      髪型はひとつくくりorふたつくくりor三つ編み、それだけしかダメです。
      ヘアゴムの色も黒か、白しかダメです。
      ヘアスタイルだけは、集中力などの問題には関係ないので、いらないかと。
      いじめがあるかないかは、学年次第。
      それを対処しようとしても、先生が悪ければ言ったことが全て暴露されてしまうことも…
      カウンセリングがあるのが希望ですかね。
      受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
      学習のサポートは先生によりますかね…
      ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
      良い先生はやってくれるはず…
      部活動は沢山あって色々出来ますが、上下関係が厳しい所と緩い所があるかも?
      創作舞踊部と吹奏楽部は厳しいようですが、運動部でも、緩い所があるそうです(?)
      まぁ、不便がないというほとんどの人がそのまま高校に上がりますね。
      比較的簡単に上がれるのでいいとは思いますが、高校受験を考えてる人にはあまりホォローがなく、人によってはプレッシャーをただただ与えるだけかと…
      学校は掃除して下さっている人もいますし、良い方だと思います。
      ただ、水飲み場でコップに水を入れると白くなる所もあります。
      後は体育館までが細い道路を渡らないと行けない所でしょうか。
      最寄りの桃谷駅から2ルート行きみちがありますが、商店街を通る方面は「変な人などがいたよ」という声も…
      大通りは大通りで、歩道側にほぼ確実に車が停車していて、道路に1度出てから通るということもあります。
      少し危ない時があるくらいですかね。
      まぁ、好みはありますがほとんどの人が可愛いというのではないでしょうか。
      コートもあって不便はないと思います。
      入学前の印象に乗られたからですかね。
      女子校ということが大きかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      KUMO
      KUMOの推薦を取らせて頂きました。
      6年生終了まで分からない所は無いって方や、1つ位しかないという方は入れると思います。
      少し応用が得意だと入れるかも。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
      中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
      大変、厳しかったです。
      肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
      唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
      先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
      スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
      なかったですね。
      みんな仲良かったです。
      高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
      丁寧だと思います。
      テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
      テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
      プール学院は特に英語に力を入れています。
      毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
      文武両道です。
      吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
      指定校推薦がたくさんあります。
      関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
      国公立大にも進学した友人がいます。
      授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
      なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
      校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
      毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
      体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
      一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
      最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
      二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
      治安も悪くないです!
      美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
      プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
      卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)
      お金持ちのお嬢様が多いです。
      友人の両親には医者や医療従事者、弁護士、会計士、銀行員等が多かったように思います。
      私はオープンキャンパスの際、プールの校舎の素敵さに一目惚れしました。
      とてもきれい!美しい!清楚!通学面もよし!
      プール学院高校です
      プール学院高校にそのまま進学いたしました。
      中学がよかったため、高校もプール以外考えられませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他校と比較するような機会も情報も無く、在籍している本人より日頃から話を聞いている内容を踏まえて判断した評価となります。
      スカートの丈の長さは決められており、生活指導の先生方が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩しているような生徒はいません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、年間をとおしての行事や部活動などで生徒間の良好なコミュニケーションが図れているものと思われます。
      目標をもって勉学に励む環境であり、それに向けての補修や先生方のサポートがあるように聞いています。
      学校には体育の授業でスイミングを実施するためのプールが無く、部活動でも水泳部が無いのは少し残念です。
      未だ本人自身が卒業後の進路を決めているようでは無いので、希望する進路が明確ではない為、叶い易さや実績については何とも言えません。
      図書室やパソコン演習室などを見学しましたが、プールが無いことを除けば施設設備は概ね満足していると思われます。
      最寄駅から商店街と住宅地を経て徒歩7分ほどの距離で、治安も良くアクセスが良好な立地だと思います。
      本人は制服を気に入っているようなので、評価は高くなりますが、清楚な感じの制服だと思います。
      他府県から通学している生徒もいて、近隣のみではなく多方面から通学して来ているようです。
      学校説明会や見学会を通じて、本人や家族も気に入って、最終的に本人が希望したため。
    投稿者ID:620899

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
      スカートの長さや指定された靴下の着用などの規則があり、定期的に風紀担当者によるチェックがある。
      学校全体として特に目立ったいじめがあるという話は子供や他のPTAの方からも聞こえてはきません。
      補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。
      吹奏楽部は学校の体育祭などの行事のたびに演奏をされて看板の部活の一つとなっている。
      本人の学力と希望に沿った進路を示して、それに向けてのサポートをしっかりとされている印象がある。
      図書館の蔵書数も充実しており、校舎や校庭なども維持管理が行き届いているように感じられる。
      最寄駅から徒歩10分足らずの道のりでアクセスも治安も良い。
      本人も気に入っている事と伝統のある制服でもあるので、高評価です。
      多方面から通学する生徒が集っていて、比較的に温厚でまじめな性格の生徒が多いような印象です。
      学校説明会に参加して学業の方針や取り組み方に好印象を受けたことが動機の一つです。
      中高一貫校であるため、同法人の高校に進むことになります。
      中高一貫校であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、環境ともに中学から行かせて本当によかったと思います。中学生なのでもちろん女同士のけんかや仲間はずれなどは発生してたと思いますが、それは許容範囲だったと思います。
      校則はもちろんありますが、生徒が守れる範囲なので、良いと思います時々校則チェックが行われるようです。
      用事で学校に行っても、みんな高校生らしく可愛く制服も着こなしています。
      少人数なのもあり、目が行き届くのでしっかり見てもらえてるなと思いました。
      補習などあり、見守ってもらえてると感じました。
      テストで点数が低いと、しっかりとその後のフォローもしてもらえていると思います。
      吹奏楽部など、音楽系に力を入れていると思います。
      体育系はそうでも無いと思います。
      勉強をしたい子はしっかりとできる環境だと思います。
      ほとんどかプール学院高校に進学していました。
      校舎や礼拝堂など、とても綺麗です。
      いつも清潔感があり、気持ちの面でも通いやすくなると思います。
      駅が近いのでいい場所だと思います。
      歴史あるセーラー服で、とても素敵です。
      娘も高校生に上がりましたが、今もとても可愛いと喜んでいます。
      女子校なのでキャピキャピしてきますが、大切に育てられてきた子達という印象です。
      家から通いやすい。
      校舎がとても綺麗で、何より娘がいきたがったことです。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      落ち着きのある学校で、経験をたくさんできて成長できる学校です。勉強を大事にしながらも、情操とか思いやりとかチャレンジとかもしっかり組み込んだ学校生活のようです。
      厳しいとは思いません。人権が許す範囲です。
      いじめはないです。ただ、幼さのいざこざはあります。
      本当に美しい校舎です。広々していて落ち着きます。ソフト、ハードともに満足です。
      文化系のクラブが多いです。運動系といっても、ダンスとか体操とか、そういった方面です。
      国公立大学へ進学するのは1割ぐらいでしょうか。ほとんどは指定校です。
      図書館は充実しています。ただ、女子校だからか、校庭は広くないです。その分、体育館で冷暖房の中で体育の授業が多いです。プール学院ですが、プールがないのは有名です。
      駅から近くて便利です。
      セーラーです。洗濯機で丸洗いしてます。
      公立のようなパンチのある先生はいません。普通の上品な先生が多いです。
      私学なのでそれなりにしますが、特待生とか優遇とか当てはまれば安くなります。寄付とかは強制ではありません。
      勉強や大学進学だけではなくて、経験や情操を育める学校と思ったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は普通だと思います。
      しかし、教師は変わっています。生徒のTwitterを監視して、学校の時間にツイートするとそのツイートをコピーして呼び出して説教します。
      いまでもTwitterの監視は続いています。
      校則の厳しさは普通だと思います。しかし一方でスカートがひざ上の生徒もいます。数は少ないですが。先生たちも髪を長いひとは束ねなさいと厳しくいうものの、スカート丈についてはあまり注意しません。上靴の踵を踏んでいる生徒にも厳しいです。たまに風紀検査があり爪の長さやピアス穴が空いていないかなどのチェックがあります。
      中学1年のときは少しいじめというか、仲間はずれみたいなのはありましたが、現在中学三年生では全くないです。ひとりでお弁当を、食べてる子もいませんし、みんなの仲はいいです。
      科目にもよって生徒の態度があからさま違います。
      その違いはその教科の先生がなめられてるかそうでないかです。
      なめられてる先生の教科は生徒が寝ている、友達と喋っているなど散々ですが、なめされていない先生のとき生徒はとっても、真面目です。
      補習もあります。毎週。それにかかる条件は毎週も小テストで点数が、悪かったひとです。
      現在私の学年は中学2年生から元々あった特進コースを選抜特進と、特進コースに分けられています。なお選抜特進はいわゆる特進コースの中でも学力が高い生徒たちで特進は言葉悪く言えば頭が良くないひとです。小テストでは特進コースの生徒のほとんどが呼ばれるのが日常です。なお先生たちもそこに対する差別が凄いです、選抜特進なんだからもっと頑張りなさいとか特進に負けてどうするのらしょっちゅう言われます。
      まとめると一つの学年でも学力の差が凄いです。
      学校の中でも特に吹奏楽部が有名かと。
      近畿大会とかもすすんでいます。しかしその中の上下関係は厳しいです。
      吹奏楽部は日曜日、祝日、夏休みなどの長期休みにも、練習がありかなり厳しいです。
      プール学院はほとんどの子がプール学院高校へと進学します。それには条件があって国語の枕草子を、暗唱するとか、卒業論文を出さないといけないとか、しかしほとんどの子がそれをクリアしているので上がろうと思えば全員上がれると思います。
      一言で言うとととても綺麗です。
      各階にウォータークーラーがあり、お茶を忘れてしまっても大丈夫です。トイレも綺麗ですし、設備に問題はないと思います。
      しかし、一つ言うとすれば体育館に行くには一旦学校の外に出ないと行けないのでそこは少し不便です。
      ひとの好みにもよります。私はあまり制服を可愛いとはおもいませんが周りの生徒たちは、可愛いといっています。
      コートが今年からお尻の下らへんまであったロングコートからハーフコートにかわります。
      校舎がきれかったため。
      プール学院高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      新しい環境の整った施設で、伝統校のきめ細かな指導がなされている。少人数ならではの行き届いた教育、キリストの精神を通して、心豊かな時を過ごしている。
      あまり大きないじめを耳にすることがないように見受けられます。
      少人数ならではのきめの細かい指導がされている。居残り補修等、できるまで徹底して教えてくれる。
      音楽系のクラブは活発に活動され、実績も高いですが、少人数のため体育部の部員が少なく、活動が限られるのが残念。
      伝統校であるゆえの指定校推薦の多さ、聖公会の太いつながり、推薦での進学を考えるには心強い。
      最寄駅から徒歩5分の、大変便利な立地にあります。土地柄不安に感じることも・・
      大きな白のセーラーの襟が特徴的な昔からあこがれの制服です。見た目にすぐにプール生とわかるほど特徴的なのが自慢です。
      一人一人の性格をよく理解してくれ、学習、生活ともに厳しく指導くださります。
      整った施設、キリストの精神を通して学ぶ心豊かな時を過ごすことができるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      中1の時の担任の先生がトラブル解決能力0の方でなかなか苦労しましたが、その先生が去られた後はおおむね安定していました。しかしながら、一部教科の先生が昔の栄光にすがっておられ、クラスの2/3が100点満点のテストで40点未満などというとんでもないことも起こります。面談でしっかり指摘して問題点として会議にかけていただき改善されましたが、そんなこんなでかなり学校に対して意見を述べました。少なくとも『学校にお任せ』を考えておられるならこの学校はお勧めできません。私立ですので言えば改善されますが、親がしっかり声を出してあげないといけない学校だと思います。
      子供ですから、1部の生徒が他人を攻撃することはあるようですが、された側が1人で孤立することはありません。何人かのグループがたくさんあって、グループ同士での争いになったりはしないようなので、何か攻撃されても『放っておいて自分の友達と仲良くする』という感じです。
      中3の夏休みに『卒業論文』を書きます。論文とは名ばかりの作文かと思っていましたがなかなかどうして、自分で資料を探したり、引用文を書いたり、それなりに本格的なものでした。指導もしっかりと行っていただき、親の欲目を差し引いても素晴らしいものが出来上がったと思います。『自ら行う』動機づけとしては良い取り組みかと。ただし、放課後の補習などはほとんど行われず、成績の悪い生徒は文字通り『おいて』いかれます。自宅学習や塾、家庭教師などで補習をしてあげるか、親御さんがしっかりフォローしてあげないと中学卒業時にBe動詞が理解できていないなどというおおよそ考えられない事態になりますので注意が必要です。
      部活動はそれなりに盛んで、私立ですので上下関係もさほど厳しくなく、楽しそうにやっています。が、少なくとも『全国』を目指すような部活動はありません。その分気楽にやれますが。
      基本的に出席日数さえ足りていれば内部進学が可能です。高校から入学してくる生徒はそれなりに出来がよく、また、内部進学でもスーパーアドバンスに進む生徒は国公立を目指せそうなほどよくできます。アドバンスや芸術特進はドングリの背比べですが、伝統はあるのでそこそこの大学に推薦枠を持っています。偏差値の割にというと失礼かもですが、お得感はあると思います。大学・専門学校への進学率はほぼ100%です。
      大阪環状線の最寄駅から徒歩5-10分ですから、アクセスに問題はありません。土地柄の割に治安も悪くなく、生徒が危ない目にあったということもききません。
      制服のかわいさでは大阪でもベスト3に入るのではないでしょうか?自分の娘が通うことになって、思わずテンションが上がってしまうほどでした。また、制服に関しては非常に厳しく指導されますのでいわゆる着崩しを行う生徒もほとんどいません。
      昔からいらっしゃる先生方は往年の優秀な生徒であふれていたプール学院が忘れられず、勝手に高度な授業をして生徒を置き去りにしてくださいます。居眠りはスルー、宿題不提出もスルーで、その結果定期テストでクラスの2/3が赤点という事態を招いても全く気にしません。親が抗議すると『私の考えるプールの生徒のレベルと実際のレベルがあっていないようです』と涼しい顔でのたまいます。若い先生は熱心に指導してくださいますし、理解できるまで根気よく教えてくださいますが、居眠りと怠惰な家庭学習に慣れた生徒には前者の教師のほうが人気があるようです。
      偏差値と相談して。また、制服のかわいらしさを加味して。
      プール学院高校
      中高一貫の内部進学です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      毎日、楽しく学校生活を遅れている。又、学校以外でも、友達の交流が盛んであり、友達を通じて、いろんな社会勉強ができているように思う。
      いじめのことは、聞いておりません。又、自分の子供はいじめたりはしないと。
      先生が熱心に指導してくれているように思う。又、英語がすきでなかったけど、良い先生と出会えて英語がすきになった模様。
      倶楽部にも力を入れてくれており、部活を通じて精神的にも成長していると。
      内部進学が多いようですが、大学への進学率も高く、良いと思います。
      電車の駅からも、徒歩圏内であり。通学途中に危ないような所を通らないので良いでしょう。
      制服は、別段派手でもなく、学生生活をおくるのに適している。
      先生は、楽しく興味を引くような授業をしていただいているようです。
      自宅からも近く、通学の便が良い。
      プール学院
      中高一貫で、友人も多いので。

卒業生 / 2011年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      建物も綺麗で、環境が整っている。
      お嬢様学校だけあって、お金持ちの人が多い。
      先生方も、昔からいらっしゃる先生は良い。
      髪を染めたりピアスや爪など厳しい。
      髪の毛の色に関しては一回バレると、数ヶ月に一度呼び出してチェックされる。
      スカートもひざ上は禁止。
      毎朝入り口でチェックされている。
      しかし、厳しい面が多いが先生にかなりよる。
      生徒通しのいじめはそんなにない。
      しかし、やはり、成長期のわがままな女の子の集まりのようなもの集まり。
      先生へのいじめが多いように思える。
      新しい先生はいじめられやすい。
      私の時代は理科の先生が年間で4回変わった。
      テストは、合格点に達するまで、諦めずにずっと追いかけてきてくれるため、当時は嫌だったが今では、あの時ちゃんと最後まと追いかけられてなかったら、高校時後悔していたと思う。
      分からないところも、職員室に行けばすぐに教えてもらい、教室や図書館とは別に自習室も完備している。
      そこまで盛んではない。
      中学はソフトボール部が有名。
      吹奏楽も昔は府大会まで行っていたが顧問が変わってからは徐々に成長している見通し。
      推薦がやはり多い。
      ほぼ全員がそのまま高校へ卒業し、大学へは、全員進学する。
      就職する人はほぼいない。
      首都圏へ進学するひとが中々少ない現状あり。
      体育館は学校内にはないが、となりの建物に地下と地上の二ヶ所にあり、地下の体育館では主にダンスの授業などが行われ、冬には床暖房が完備されている。
      図書館にも、他校とは比べられない数があり、学生証一つで本が借りれる。
      校庭はかけたら痛そうな砂だが、綺麗に完備されている。
      校内全体的に立て直して10年ほどなので、白を基調としており、比較的綺麗。
      伝統的な制服で、
      本校の生徒は自慢の制服である。
      特に夏の水色カーディガンは一度無くなったが、人気が多発して、卒業生から受け継いだりすることも多くなり、復活した。
      鞄は、昔の制鞄のほうが良かったように思える。
      学校が綺麗。
      当時は今より偏差値が高く、大阪の女子校と言えばプールか女学院を選ぶのが多かった。
      お嬢様学校。
      プール学院高等学校に進学後、
      東京の大学へ進学。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

プール学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(90件)

プール学院高等学校