みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  城星学園中学校   >>  口コミ

城星学園中学校
出典:運営管理者
城星学園中学校
(じょうせいがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 玉造駅 /私立 / 女子校

城星学園中学校 口コミ

(15) 大阪府内79 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総じて高得点ということになります。歴史にも裏打ちされていますが、分け隔てないキリスト教精神が根付いた教育をされています
      きっちりした学校です。今の時代、校則はそれなりにしっかりしている方がいいと思っており好感が持てます
      少なくとも聞いたことはないです。何かあれば担任の先生に伝えれば、きっちりと見守りはしてくれると思います
      生徒数が少ないため面倒見がいいことは間違いないです。数学、英語は習熟度に合わせてα、βに分かれています。宿題とか夏・冬休みの課題はそこそこ出ます
      人数が少ないため、中高で一緒になって取り組むことが多いようです。クラブ数は多くはありません
      進学はそれぞれの個性にあった形で、という感じです。人数が少ないので進学実績だけを見ると物足りない感じがしますが、指定校推薦なども豊富で、実際はけっこうさまざまな選択肢が取り得ると思います
      少し建物が古いため、改修工事などが行われています。しかし、なかなか落ち着いた、赴きのある校舎です
      立地は最高でしょう。敬虔なキリシタンだった細川ガラシャの屋敷跡に校舎が建っているというのも素晴らしいです
      学校の制服はかわいいです。生活は服装面からきっちりしており、好感が持てます
      少人数クラス、ミッション系スクールということ。子供の価値を学力だけで決めないこと。

先生が親身になっていろいろ相談に対応して貰える等、とても安心できる学校だった。文化祭や体育祭でもアットホームな雰囲気だった。
      適度な校則になっていた。また学校近辺を先生が巡回しているので安心できた。
      いじめについての情報を聞くことはなく、とくに問題は生じなかった。
      図書室や授業後などにも勉強できるよう用意されていて学習環境は良かったように思う。
      英語の部活で、native の先生がいろいろ教えてくれていて良かった。
      内部進学したが、いろいろ選択肢があったようで、良かったように思う。
      施設はかなり古びているところもあるものの、適切にメンテされているようだった。
      交通量は多いものの、道幅が広く、歩行者用レーンもあり特に問題はないと思った。
      適当な制服だったと思う。
      適度に勉強しつつ、学生生活を、友達とともに楽しんでいる印象が強かったです。
      子供の学力と、学校の雰囲気等から、適切な学校を選べたと思う。
      内部進学し、さらに、父親の東京転勤に伴い、東京の姉妹校である目黒星美学園に編入することができた。
      慣れ親しんだ環境や、仲の良い友達と共に中学に引き続き高校生活ができたのでよかった。
    コロナウィルス感染症対策については、既に卒業しているため、実施有無を把握していません。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
      厳しめですが皆守れてる方だと思います!厳しめに対処している方だと思います。先輩達は分かりません
      ないと思います!あれば先生がちゃんと対処して下さります!みんな仲良しです
      先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます
      活気はある所もありますがない所はないです。聖歌隊は皆さん歌が上手で楽しそうです。
      大体は高校に上がれるのでいい
      綺麗です!トイレは来客用はとても綺麗なのですが生徒の方は少し汚いです。図書館、マルゲリータルーム、ガーデン、などはとても綺麗です!
      通学しやすいです。玉造駅からも森ノ宮駅からも10分程で近いです。
      めちゃめちゃ可愛いです。夏服は着やすいです。
      制服が可愛いから。特待もいくつかあるから。雰囲気が落ち着いてたから。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
      災害時などの為に携帯を持参してもよいのですが、最寄り駅に着いたら電源オフにしないといけない。防犯目的で学校帰り等に連絡が欲しい時もあるが先生に見つかると没収される。
      携帯やイコカなど人持ち物が誰かにとられた事があるが解決していない、
      成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい
      活発的にやっているのは剣道部ぐらい。最年長の学年の子によってやる気 変わる
      個人差が大きい。できない子にももっと力を入れて指導してほしい
      私立なのでそれなりに整っている。学食があればもっとよいと思う
      治安はいいと思う。回りに学校も多い。駅からも10分ほどで着く
      制服はとても人気があり、地元でも評判がよい
      明るくクラスを盛りあげる子の方が先生の見えないところでは陰湿的なことをしているようだ。それに先生は見て見ぬふりをしてる。
      少人数だったし、やりたいクラブがあったため。本人が地元の学校にあまり魅力を感じていなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      オープンキャンパスに通っているときはとてもいい学校だと感じていましたが、実際入学すると少人数の影響もあるのかもしれませんが、陰湿な子が多いと感じました。これは入学して年にもよるかもしれませんが。先生もえこひいきなど多いようでとても残念です。募金なども半強制でさせられます。
      スマホを触らないなどと色々校則はありますが、基本的にきちんと守っているのは一部の人だけのようです。学年が上がるにつれて教室内で堂々と写真と撮ってsnsに上げている人も多いと聞きます。
      生徒会に入っているような子が先生の見えない所で陰湿な事をしていると聞きます。スマホやICOCAなども取られている子もいて一応先生も話し合いはしてくれていますが、それ以降も陰湿な出来事は多いようです。何も解決はしていません。
      生徒自身の問題だと思います。聞きにいけば先生も時間があるかぎり説明してくれるみたいです。
      クラブによるかもしれませんが、あまり活気はありません。1番上の学年がやる気がなければ予定していたクラブの日も急になくなったりしているようです。
      剣道部は顧問の先生もしっかりしていて活気はあるようです。
      生徒数が少ない割に推薦校は多いように思います。これもやはり生徒自身がやる気があるかないかで変わってくると思います。
      私立なのでそれなりに整っていると思います。もう少し大きい食堂があればいいのにと行ってる生徒も多いようです。
      近くに学校も多く治安はよいと思います。玉造駅からも森ノ宮駅からも通いやすいです。
      制服だけは可愛いとみんなが言っているようです。他の学校に通っている保護者の方からも評判はいいです。
      明るい子も多いですがクラスで目立っているような子が先生の見えない所でいじめをしているようです。
      少人数で入りたいクラブもあったから。学習面などもしっかりしていると感じたから。

アットホームであたたかい校風が教職員や生徒にも浸透していて非常にいい学校なのでみなさんに是非オススメしたい。
      他の学校に比べて校則が厳しくなく、生徒も純粋で枠からはずれてる子はいない。
      生徒も素直で優しい子が多く、いじめのうわさすら聞いたこともない。
      素直で真面目な子が多く、勉強に対しても熱心なので学習環境はよい。
      小規模の学校なので大会で優勝を目指すとか記録を目指すとか大きな目標はないがそれなりに真剣に取り組んでいる。
      もともとそんなに偏差値が高いわけではないので難関大学への進学は少ないが進学率は悪くないと思う。
      小学校から高校までの一貫校で歴史もある学校なので設備は充実している。
      駅から学校までの道のりは閑静な住宅街で、そこそこ人通りも多いので問題ない。
      真面目で清純な校風にあっていてかつ個性的でもあり好感が持てる
      真面目で優しい素直な生徒が多いし、アットホームな校風が浸透している。
      小規模ので教職員も生徒もアットホームな雰囲気で子供が心穏やかに学校生活を送れそうに感じたから。
      そのまま内部進学。
    緊急事態宣言下ではオンライン授業で対応していたが、今は一部の行事を中止、縮小しながら通常授業をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にほんわかおっとりとした校風でギスギスしてなく、生徒が素直で悪意がなくいきいきのびのびとしている。
      学校の最寄り駅からスマートフォンの使用が禁止くらいで校則が特別厳しいことはない。
      ふつうに仲良しグループがあったり、合う合わないがあったりするが悪質ないじめはない。
      試験期間中は部活動が休みになり(一般的だが)始業前に自主的に自習している。
      1学年一クラスで人数が少ないが周辺の学校と合同で練習するなど前向きに取り組んでいる。
      個々の学力にあった指導がなされている。指定校の制度もあり目標を持って取り組んでいる。
      小中高一貫校で施設設備は充実している。特に不自由に感じたことはない。
      駅からのアクセスはいい。通学路も閑静な住宅街で治安もよく安心出来る。
      特別に凝ったデザインではないが、清潔感があり好感が持てる制服である。
      先の質問と重複するが、悪意がなく素直な子が多く、みんながいきいきしている。
      ほんわかとアットホーム雰囲気、で生徒が純粋で素直なあたたかい校風だったから。
    投稿者ID:620483

2017年05月投稿
      先生、警備、清掃、事務の方がた
      に至るまで、生徒や保護者に対して裏表紙なく、温かい。
      少人数ならではの良さは、なんといっても
      塾など不要!の心強い指導。
      個人に合わせ、無理無く指導して下さるところ、各専門分野を生徒も一緒に大好きに!と楽しい授業をして下さる先生が多いように思います。
      クラブでの上下関係も適度に明るく、姉妹関係。
      個人が興味を持った分野を応援して下さる良い学校だと思います。
      細かなトラブルもありますが、素早く対応してくださいますよ。
      只、勉強第一!とだけお考えの方には、不向きかと思われます。
      ケジメ、情操教育、家庭と連携し、子供たちの成長を応援して下さいます。
      親子、親戚までこの学校に入学して
      良かったなって思っています。
      生徒数に比べて、推薦大学の枠が幅広い!
      夢が見つからないお子様と一緒に
      得意を探し、自信をつけて下さいます。
      大学進学も考えても、安心な学校です。
      1人1人の名前や顔、得意分野まで、先生方全員が把握され、気に掛けて下さる学校なんて、中中無いのでは!
      生徒が、愛されていると感じられる教育。
      なるほど!といつも感心させられます。
      しつこいですが、勉強第一!点数だけが全て!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生も、ほのぼのとしていてのんびりと育つ環境がそろっている。たくさん勉強をさせ、よりよい進学をと考えいる家庭には不向き。入学当初は、やはり友達同士、もめたり、仲が悪い子や性格の悪い子もいるが、月日が経つうちに、学校の、のびのび育つ環境に、みんなが馴染んでくるような学校。ただし最近、星光学院との姉妹校提携により、そのほのぼのさが失われるのではないかと危惧しています。
      スマホの持ち込みや利用制限等、厳しい点については、常識の範囲なので、私自身は厳しいとは思っていません。
      入学当初等は、いじめが無いとは言えませんが、日がたつにつれ、無くなってきます。
      分からないところ等は、先生に質問に行けば、親切にいつでも教えてくれています。
      のんびりしている校風なので、部活においても、活気、仲の良さはあるが、大会で賞を取ろうとか、そういう感じではないです。
      中高一貫校なので、ほとんどは高校は上がります。大学は推薦枠が多いほうだと思います。
      学校自体が小規模であるため設備自体は整っているとは言えません。
      立地はいいが夜は道が暗いので、その点で不安はあります。
      可愛いかどうかは分かりません。普通なのではないでしょうか。ただ制服を過度に変形できにくいように作られているみたいです。もとより、それをする子は、ほとんどいないですが。
      国籍が豊かかどうか、気にした事はありませんが、最近は、韓国の人が多くなった気がします。
      校風がほのぼのとしていて、ガツガツしておらず、女子校であったため。
      そのまま上の高校は進学しました。
      ほとんどの生徒が、上の高校へ進学し、それが本人にも良い環境だと思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒と先生の間柄は、よさそうに見えます。人数も多いわけでなく、いじめも、なさそう。行き届いているのだと思います。
      小学校の時、イジメかも知れないことがあったものの、先生に話した瞬く間に解決した。
      長期休暇中に補習授業があります。それが嫌で、勉強する生徒も多いと思います。体育の実習にまで、その日休んだら...、補修があります。
      運動部では、大会等での実績記録は、、ほぼ内容に思える。普段の練習も、勝利を求めるよりも、参加すること、生徒間のこ、コミュにケーション力アップを目指しているような印象。
      幼稚園からエレベータで、高校までありますが、大学はありません。ただ、推薦枠が、大きいように思います。
      最寄駅からは、10分程度の徒歩で。大阪市中央区にローケーションすることもあり、どこに行くにも便利。
      制服は、その人の着こなししだい。ルーズにしか見えない人も、きっちりした人も、同じです。これには、こだわりません。
      担任の先生だけでなく、ほかの先生との交流もあるようです。フランクな関係づくりはいいかもしれません。
      小学校の延長として、行かせt買った。
      城星学園高校
      エレベーター式だから。

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

毎日が楽しくてこの学校に行けてすごく良かったと思っています!!

アットホームな雰囲気です。

【学習環境】

先生も放課後でも質問しに言ったら、勉強のわからないところを教えてくれます。

【進学実績】

指定校推薦もたくさんあって、いいと思います。

先生は優しくて、しっかりしている人が多いように感じます!

【施設】

クラスの教室は綺麗だと思います。プールも屋内で温水です。

【治安・アクセス】

森ノ宮駅と玉造駅、どちらからも行けて学校が駅から近いので便利です!

【いじめの少なさ】

全然ないと思います!!

【校則】

少し厳しいように思うこともあるけど、守れる範囲です。
      すごくアットホームな雰囲気で温かそうだったので!!

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      本当に入れてよかったと思います。

クラスも和気あいあいとしていて楽しいです!
      いじめはありません!

皆が仲良しです。
      剣道部に有名な先生が教えにきているそうです!
      指定校推薦が高校に行くとたくさんあるので便利だと思います。」
      学校のまわりは静かな地域なので落ち着いています。

学校も駅から近くて、森ノ宮や玉造駅などから歩いて7分くらいです。
      制服は2015年度から変わるようです。

側で見ると新しい制服は上品できれいです。
      どの先生も、少人数制の学校なので生徒一人一人を細かく見ていてくれています。

先生と生徒の距離が近いです。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少人数なので先生と対話がゆっくりできるが、少人数ゆえに大規模校のせいとにあっとうされる
      とくにいじめがあるとは聞いたことがないです。おとなしい感じです。
      設備が少ない気がする。図書館が普通に学校より狭いし自習スペースが少ない
      少人数なので、クラブ活動もこじんまりしているので、実績を残すクラブがない
      本人の希望通りに進学する生徒がほとんどである個人の希望を優先してくれる
      体育館が狭いのとひとつしかないので、クラブ活動がかぎられる・
      駅から近くもなく遠くもないが、通学路に車がおおいので、危ない気がする
      ブレザーでスカートはチェックで品があって、印象がいい
      進学校ではないので、先生の当たり外れがある。いい先生もいるが担当になるかわからない
      少人数制で、きめ細かなサポートがあると思ったから
      城星学園高校
      中高一貫だから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      少人数制なのでひとりひとりじっくりかかわってもらえ大切にされているという実感をもて、自己肯定感を得られると思います。
      小さな問題も先生方もふくめみんなでじっくり話しあうのでおおきな問題には発展していないようです。
      学習に関してはみなどちらかというとのんびりしていますが基礎からしっかり学べます。
      対外的に強豪校といえる様な部はありませんがみなそれぞれ真剣に取り組みまた先輩方とも仲良くできます。
      高校へはほとんどそのまま内部進学をしますが外部からの入学者もあるので刺激を受ける様です。学校としての進学実績より本人たちの希望を大切にしてくれる印象です。
      講堂、年間を通してつかえる室内温水プール、聖堂、体育館など設備は整っています。図書室は読書というより自習室として使っている子が多い様です。
      地下鉄、JR二駅を利用できどちらからも徒歩圏内で便利です。まわりに学校も多く通学時間帯はたくさん学生さんが歩いています。
      今の制服も落ち着いていて可愛いのですが来年から新しくなるそうです。清楚なデザインです。
      先生方は個性的な方が多い様に思いますが穏やかな方も厳しい方もみな生徒への愛情にあふれています。カトリック系であることが関係しているのかなにか問題があっても先生もいっしょに考えてくれるといった感じです。
      校風が落ち着いており生徒を大切にしてくれる学校だと思ったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      カトリックの精神に基づき隣人愛の大切さを知ることができ、また無償の愛というのも学べました。
      特にに聞いてはいないですが、小規模校なので、先生のめが行き届いています。
      少人数制で、ゆったりとしているので気軽に質問できたりできるので、何よりも気ぜわしさがないのがいい。
      進学校というよりは、自分のなりたい夢を叶えられる学校だとおもうので、学校外にいろんな活動をしている人がいて、刺激的だと思う。
      三分の一くらいのせいとが指定校推薦で大学進学をし、あとは国公立大学や難関私立高を目指したり、自分のいきたいところへ進学している。
      少人数ですが。運動場も広く、屋内プールもあり、実習室や講堂も綺麗で、過ごしやすいです。
      地下鉄やJRの駅から徒歩圏内でとても便利なところにあります。
      来年度から、個性的な可愛いブレザーに変わるようです。
      いろんな先生がいますが、概ね生徒とうまくいってる気がします。熱心な先生も多いです。
      少人数でゆったり過ごせそうだから
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ヴェリタス城星学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.62(34件)

ヴェリタス城星学園高等学校