>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

カトリックのマリア会の精神を基軸に学校運営が行われており、校風として宗教的な価値観に基づく規律は厳しいが、教師陣がゆとり教育の中で育ってきたこともあり、指導力は他校と大きな差異は無いと思われる。 学校施設としては、大阪市内に立地しているにもかかわらず、校庭等を含めて広い敷地の中でのびのびと学校生活を過ごせるようになっている。 創立以来125年を超える伝統を有しており、大阪では数少ないブランド校としての地位を獲得している。
学校生活においては学業だけに比重を置いているわけではないが、補修等については一通り他校並みに課業外でも実施している。
服装、髪型、挨拶等、厳しく規律を保たせる点が他校とは違うメリットである。
学校の方針として、明星ではいじめは絶対許さないというスタンスを堅持している。
文武両道で、クラブ活動も技術面、修養面の両方において熱心な指導を受けることができる。 また、中高六年間の世代の生徒がおり、それぞれ指導の交流も行っている。
難関国公立大学への進学率は、一定の水準を保っている。 関関同立についても同様の実績を維持している。
運動場も大阪市内にあるが広い。また、体育館設備も複数あり、充実している。
最寄りの駅から徒歩圏でおおよそ15分程度であり、通学に支障はない。
伝統の七つボタンの黒色学生服(冬服)である。他の男子校との優位性を持っている。
教師陣がゆとり教育の中で育ってきたこともあり、指導力は他校と格段に大きな差異は無いと思われる。

保護者 / 2014年入学

特にコメントすることはないです。少数精鋭の感がありますが、クラブ活動が貧弱ですね
高速は全くわかりません。生徒手帳も持たことがないのでよくわかりません。携帯電話はだめみたいです
わからないというのが本音です。あるという話は聞いたことがある程度で深層はわかりませんが・・・・
一クラスの人数も少ないので隅々まで先生の目が行き届いていいと思います。ただ遠いのが残念です
全く力が入っておらず顧問もいい加減と聞いています。全く期待できないです
特進クラスがあるので徐々に進学率と高いレベルの大学への進学に期待が持てるので社ないでしょうか?
大学と併設なので図書館などいいみたいです ファミリーマートも敷地内にあるので便利です
とにかく不便 とにかく不便という表現以外ない。最寄駅魔sでバスで45フン
特に評価に値するものはないです。ごくごく平々凡々な制服だと思います
英語教育に熱心のようです。ただ外人の講師はいないみたいですね
特にコメントはありません。

保護者 / 2014年入学

最終的な進学先が見えているので、学業に打ち込むのは当然だが、部活動にもしっかりと取り組み時間があるのは、子どもの成長のうえでありがたい。
携帯持ち込み禁止はちょっとやり過ぎかも。朝礼時に回収して終礼時に返却している学校もあるのでそうしていただきたい。
特に子どもからそういった話を聞いていないので大丈夫なのではないか?
テスト前後にかかわらず、子どもが習慣的に勉強ができるようなカリキュラムを組んでいるところには安心できる。
格段に強いわけではないが、熱心に取り組んでいる点では将来の糧になるのは間違いなし。
高校はエスカレーター。大学はとりあえずは入ることができるので安心。
それなりの負担をしているのである程度は充実している。ただし、食堂はもう少しどうにかしてほしい。
駅名の通りなのでまったく問題なし。ほぼ関連の学生しか通らないので治安も万全。
特に可もなく不可もなくって感じです。清潔感もあってよいのでは。
学業だけでなく、部活動にも土日を問わず熱心に指導いただいているところは関心しする。
将来的に関西大学に入学することができるから

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。

保護者 / 2014年入学

中高一貫校で受験を意識しないせいか、つめこみ教育といった感じではありません。夏休みの学校主催のホームステイも希望者は参加できますが、中学生からの参加も多いです。高校では留学する生徒もいます。
校則は特に厳しくはないようですが、生徒が穏やかですし父兄も厳しい方が多いようで目に余るような行動をする生徒はいないようです。
いじめがゼロではないと思いますが、深刻なレベルになる前に学校が対応してくれます。あきらかに悪質な場合は退学処分になったこともあるようです。学校側の毅然とした態度があるようです。
進級の際に成績によってクラスが編成されるので、毎年緊張感をもって学習する生徒が多いようです。テスト後の補習授業も丁寧に行われるので勉強についていけないといった深刻な状態になることはまずありません。
体育系の部活動も盛んですが、マルチメディア部というロボット製作のクラブは去年、今年と2年連続で世界大会に出場という全国的にもトップレベルのクラブです。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒は受験をせず持ち上がりになります。
体育館、図書館ともに綺麗です。校庭は狭いのクラブ活動の際には、系列の小学校のグランドを借りたりしています。体育祭は「なみはやドーム」で行いますし、球技大会も会場を借りて行います。
谷町線の天満橋駅から近く、大阪城も目の前です。駅から学校までは直線ですし、オフィスビルや官公庁の建物ばかりですので治安面も安心です。
制服は男女ともにとてもおしゃれですが、その分値段も高いと思います。購入は全て学校のみです。通学用の靴は革靴ですので見た目は素敵ですが、慣れるまでは足が痛むようです。
先生も穏やかな方が多く、体罰などは全く聞いたこともありません。指導に熱心な先生が多く担任ではなくても先生に相談しやすい環境が整っています。

保護者 / 2014年入学

子供と先生とよく話せているので、安心できます。先生もよく、子供の状況を把握されています。
校則が特に厳しいと思ったことはありません。
いじめなどは、特に聞いたことがありません。中高一貫というのが、いいのではないでしょうか。
テスト前などは、教室に残ってみんなで勉強し、教え合ったりしていますので、環境は良いと思います。
運動部は、一生懸命頑張っているように思います。サッカーやテニスが強いと思います。
卒業後は、大学への進学率が高いので、その目標に向かって頑張っていると思います。
校庭が芝生になったので、運動会なども安心して見ることができました。
最寄り駅から遠いので、バスに乗らないといけないことが、残念です。
女子は、制服を見れば、帝塚山だということがわかり、いいと思います。
授業の内容が面白いので、しっかりと授業を聞くという姿勢が自然と備わっていっていると思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

中学校では大学受験など将来を見据えた生徒が多い環境の中で有意義な学生生活を送ること委ができています。
校則は特に厳しい状況にはありませんが、基本的な決まりはあるので生活指導面の不安はありません。
いじめの件は特に聞いていますが、全くないということではないみたいです。でも、学校からの定期的な連絡はあります。
基本的に全員が大学受験を受けるので、生徒の向上心が相対的に高く、高い志を持って学習できる環境です。
クラブ活動が盛んで多くの生徒が参加しているみたいです。クラブ活動に参加することに学習でもメリハリもできています。
これまでから卒業後の進路は理科系に進学する生徒が多い学校です。特に医歯薬系を希望する生徒が多く、子どももいい刺激の中で学習できています。
学習できやすい施設環境の改善に努めている学校ですが、希望をいうとITなど今日的状況に即応した環境整備を急いでほしいです。
最寄駅から学校が近く、「さらに同じ区内にあるので時間があればあ浮いていくこともできるので助かっています。
制服は昔からの制服で派手でなく落ち着いた仕様なので気に入っています。
指導熱心な先生が多く、学習面や生活指導面での指導もしっかりしているので安心して任せられます。
家からも近く、進学実績もしっかりしていたため

保護者 / 2014年入学

生徒同士の仲が良く、学習環境も好ましいものであり、安心して子供を通わせることができる学校です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんし、教師がしっかりしているので安心できます。
宿題もある程度の量があるほか、中間・期末試験の前には徹底した指導もあって学習環境は良いと思われます。
部活動は盛んです。朝練や授業後の練習も多くて熱心です。OBによる指導もあって助かります。
付属中学のため、そのまま進学する生徒が大半です。とはいえ学習には熱心なので安心できます。
新しい施設が多く、十分管理されているため評価できます。見た目が綺麗なことも重要なポイントだと思います。
駅から非常に近く、安心です。運動会を電車の中からでも見ることができるくらいです。
制服はブレザーですが、女子はリボンが可愛らしくて素敵です。
生徒間で何か不穏なことがあると、対象の生徒が呼び出されるばかりでなく、場合によっては親も呼び出されるので、しっかりしていると言えます。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「礼」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の団結力と上下関係の重視する姿勢が現れているように思います。
入学試験を突破してきた子供たちなので、基本的に一定水準の能力があると考えられているためか、授業のレベルが高くついていくのがなかなか厳しいが、中高の6年間で育てるという方針がしっかりしているので安心できます。
いじめについては私立ということもあり入学当初から厳しく目を光らせているようで、携帯スマホは禁止であったり、学年部長が担当として折ごとに生徒たちに訓示して防止に努めているようです。
中高一貫校なので、文化部の一部や運動部などは中学生高校生が一緒に活動していて幅広い上下関係が形成されます。
大学の付属校ということで進学はエスカレーター式です。もちろん大学は志望学科もあるので他を受けることも可能で、その場合でも保険として優遇措置があります。
創立100年を超えた大学の併設校なので設備的に古い部分が多少なりともありますが、一方で新しく建てられたプールなど私立らしくお金をかけているなぁと思わせるところもあります。
学校の名前が付いた阪急千里線があるのでアクセスはいいと思います。
制服は紺のブレザーです。最近の風潮に合わせてかスカート、ズボンが2種類あります。
学校の卒業OB、OGの先生はよくも悪くの学校の色に染まっていて、生徒たちの気持ちがよくわかっているのかうまく指導されているように思います。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学

力を入れているクラブには、特待の生徒を呼び寄せています。試験を受けて入ってきているので、勉強にも力を入れて行こうとしているみたいです。
ふざける子が多く、まじめな生徒が、損をしているように感じます。
学校が協力的なクラブとそうでないクラブがあるので、やりたいクラブが前者であれば、良いと思います。
ほとんどの生徒はそのまま上に上がるようです。特待で、入学した生徒の中には、外部を受け直す者もいるようです。
運動場は、人工芝で良いです。高校生が多く、中学生は、肩身が狭いかも。
最寄り駅の上野芝からは、徒歩15分と歩くと思います。バスを利用すれば、バス停は坂の下にあるので、便利だと思います。
学校内に制服の購買があるので、時間は限られているが、便利だと思います。
クラブによっては熱心な先生がおられるようです。勉強にも熱心で、来る子は拒まず、なので、積極的な生徒は良いと思います。
>> 大阪府
>> 私立