みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  梅花中学校   >>  口コミ

梅花中学校
(ばいかちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 豊中駅 /私立 / 女子校

梅花中学校 口コミ

(6) 大阪府内134 / 472校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
      先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
      いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
      放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
      チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
    • 進学実績/学力レベル
      英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
      学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
    • 治安/アクセス
      豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
      制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中国人やハーフの子もいます。英語受験もあるので英語が得意な人が多いと思います。
      大学までの一環教育で看護師や保健師を希望しているので 希望に合うと思ったので決めました。
    • 進学先
      梅花高校を希望しています。
    • 進学先を選んだ理由
      高校からも看護科があるから

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      英語に力を入れており、英検二級の合格で、高校三年間の学費が無償になります。 学校行事が多く、バラエティに富んでおり、楽しく学校生活を過ごせます
      そんなに違いはないと思います。全て制服からかばんから靴下や靴まで決まっているので、違反のしようがありません。
      女子高なので、多少のもめごとはありますが、深刻なものはあまりないように思います。
      夏期講習や英会話特別講座など、オプションでいろいろな講座があるので、塾に行かなくてもそこそこ勉強はできます。
      全体的にまじめにみんな部活動に取り組んでいます。特にチアリーディングは日本でも有名です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど国公立には進学せず、よくて関関同立クラスです。なので、進学校とはいえません。
      プールは屋内ですし、図書館も蔵書が大規模です。校庭にはベンチや舞台があり、お昼休みにはそこでランチもできます。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩17分ほどです。
      今年からコシノヒロコデザインになり、かわいくなりました。スカートもオプションでチェックがあり、気分によって変えて登校できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      留学生も少数ですがいます。
      通える地域の中で、比較的近かったので。行事が多く楽しそうだったので。
    • 進学先
      中高一貫なので、梅花高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどが上に進学するし、クラブも続けられるので。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
      ただし、短すぎると注意される
      カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
      厳しい先生は、注意します。
      携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
      まー、掃除を手伝ったりです。
      ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
      守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
      ただ、見た感じは、きっちりしています
      制服の着崩しは、厳しいです
      髪色も多分厳しいと思います
      テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
      先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
      一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
      ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
      学校側は、関係ないと思う
      ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
      いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない
      クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
      たとえばチアリーディングなど。
      文化祭とかは、少し厳しい
      お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
      なにかと怪我の事に厳しい
    • 進学実績/学力レベル
      ものすごい長い時間を使って相談する。
      でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
      それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
      校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
      体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
      校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
      ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
      トイレは、とても綺麗です。
      食堂は、普通です
      かわいいです。
      ただ、新しい制服は、そこそこです。
      でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
      ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
      でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      英語に力をいれている特長があり、舞台に特化したところもある自分の学びたいことがあればサポート体制がしっかりした学校です。
      髪の毛をまとめるとか、制服は崩さないとか、みんなが校則を守り、ちゃんとしています。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。 少人数なので、みんなが仲良い感じです。
      少人数で、点数の悪い人は補習授業があり、遅れないようにしてくれる体制が整っています。
      チアリーディングやサッカーは強豪と言われています。 そのほかも活気あるクラブが多くのびのびと参加しているみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので、ほとんどが上に上がります。 高校では特進や国際や保母さんなど細かく分かれているので、将来を見据えて選ぶことができます。
      図書館には蔵書が多く、ここで放課後勉強してもいいみたいです。
      夏も冬もとてもかわいいです。スカートはオプションで二種類あり、どちらを着てもいいので、おしゃれを楽しめます。
      中学から引っ越したので、公立には行きたくなかった。 私立で通えて、比較的入りやすいところを選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      まとめの参考書は買いましたが、教科書をしっかり勉強しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習の進む頻度も遅く 学力低下をしつつある また不登校の生徒が多く、 担任も熱心な指導にかけている。付属大学があるから、勉強の進み具合が非常にゆっくりしているレベルが高い学校ではない
      制服は可愛くデザインが されている。値段もそんなに高くはなく購入しやすい
      受験対策があまりなく、 勉強する気が見受けられない。レベルが低い
      部活は全国大会にでるような 有名な部活があり盛んであり、続けている子も多い
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどがそのまま女子大に いくか専門学校がほとんどであり、外部にはあまり力を 入れていない
      比較的、校舎もきれいで 掃除が行き届いているように 見受けられる
    • 治安/アクセス
      駅から歩いて10分弱でいけるし、人通りも多いから安心である。
      制服も可愛くデザインされていてきやすい制服である。相物もある
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい性格や活発な生徒が多い
      オープンスクールに 行って行きたい学校だった し、通学時間もかから ないから
    • 進学先
      付属高校があったからそのまま進学した
    • 進学先を選んだ理由
      お友達も作りやすく、子供が 行きたいと望んだため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      部活に入っていましたが、先輩後輩の間柄や、先生方の指導にも今までにない大きな自己資産だと感じられました。
      いじめに関しては、まったく聞いていません。みんな仲良しです。
      教育都市の中にある学校なので、放課後でも自主的に勉強するために残ることができ、環境的には良かったと思いました。
      部活では一番にチアリーディングが有名であります。世界的にも活躍するほどで特別コースもあります。また、中高合同のクラブがほとんどなので、多くの先輩方に教えていただくことも多く、非常に有意義の過ごせます。
    • 進学実績/学力レベル
      選択コースによって進路が違い、私たちは進学コースなのでほとんどが他大学を受験します。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からはバス、または徒歩で通学、梅田にも阪急電車で一本で行けるので便利です。
      最近の私立高の特徴でもあるおしゃれな制服だと思います。
      生徒思いの先生が多く、理解できるまで教えていただき、安心できました。
      高校までの一貫教育と、家から近いから。
      梅花高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったため。

この中学校のコンテンツ一覧