みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  梅花中学校   >>  口コミ

梅花中学校
出典:運営管理者
梅花中学校
(ばいかちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 豊中駅 /私立 / 女子校

偏差値:38 - 41

梅花中学校 口コミ

(15) 大阪府内235 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。他の人にもおすすめします。いろいろな人に、おすすめしたいと思います。
      とてもよかったと、思う。校則も、適切かと思います。最高だったと思います。
      いじめもなく、とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。
      施設もきれいでとてもよい。今後も通わせたいと思います。最高だったと思います。
      部活も盛んで、とてもよかったと思います。最高でしたと思います。今後も通わせたいと思います。
      学力もとてもよかったと思います。今後も、引き続き通わせたいと思います。
      とてもよいと思います。校舎もきれいで最高な環境かと思います。今後も通わせたいと思います。
      とてもよいと思います。今後も通わせたいと思います。交通の便がとてもよいと思います。
      制服もかわいいし、とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。
      大人しくて、真面目な子が多いと思います。校則もきちんと守っています。
      中学生にとってとてもおすすめです。他の人にもおすすめしたいと思っています。
    進んでおりとてもよい。

高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
      特に厳しい校則があるとは、聞いていない。校則についての不満は一度も聞いたことがない。
      いじめがあるとは聞いたことがない。実際はわからないが。学校からも聞かない。
      中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。
      部活は熱心だと思う。特にチアリーディングは全国レベルなので。
      中学から他校に受験する子もいる。高校は推薦枠も多いらしい、よく知らないが。
      設備にはとてもお金をかけているように思う。コロナで真っ先に体温測定器を設置してくれた。
      静かな場所にある。モノレールからも無料送迎のバスもある。
      以前の制服の方がとても可愛かった。デザイナーが有名らしいが子どもたちの評価はあまり良くない。
      舞台芸術コースは、宝塚や四季、俳優やアイドルになる子も多い。とても刺激のある環境。
      通える地域の中で、俳優になりたかったから、舞台経験のできる学校を探した。
      そのまま梅花高校にすすんでいます。
      舞台芸術コースがあるため。専門的に舞台やダンスなどの勉強ができている。
    体温測定器が玄関に置かれている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
      髪型は自由。髪を巻くのと染めるのは禁止されているけど高校では染めてる人をよく見る。携帯は学校に着いたら預けて終礼後返却される。普通の所よりは楽に過ごせる程の校則だと思う
      ちょっともめたりはクラスで1年に2.3回。もめ事があれば先生が話を聞いてくれる。学校もいじめ対策など頻繁に行っているので心配する必要はない。
      みんなも結構優しくて明るい子いつも一緒に居ない子でも助けてあげれる子がすごい多い。
      数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い
      チアが箕面自由と全国トップを競う。新体操部もあったり種類は豊富な方だと思う。
      学校自体の偏差値が低いから分かりにくいけど、定期的にある学校で実施されるベネッセ模試、五木模試での偏差値は高い子が多いと思う。定期テストで100点に近い子は毎回いる。
      校舎内は綺麗とは言えないけど中庭や前庭はすごい綺麗だと思う。今年の8月末からグラウンドが人工芝生に変わった。
      良くも悪くも無い。明るい子が多いから授業も賑やかで静かに集中したい子にはおすすめしない。物を壊したりする子は全く居ないし私はいい方だと思う。
      制服はめっちゃ可愛くてリュックもanelloで可愛い。リュックは雨の日中の教科書が濡れる。あんまり物が入らないから見た目はいいけどちょっと不便。制服はほんとに夏も冬も可愛いから制服を見て来る子も少なくない
      近くて行きやすいのと学校の環境を見て旅行も頻繁にあるから行きたいと思った。
      内部進学をせずに別の高校に進学する
      梅花高校に行きたいコースがなく、志望校には将来に繋がるコースがあった為。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人自体は悪くは無いけど、ハッキリ言ってホですw遊んで大学に行ける。金使って大卒取りたいならおすすめ。
      校則は見かけだけで、校則平気で破っても注意だけです。授業中の私語も注意だけで許されるので授業中はうるさいです
      いじめは一部あります
      あんまり頭良くない人も簡単に入れるので、仕方ないかも
      一部の人は頭いいですが
      受験対策ははっきり言ってない!内部進学がほとんどだから仕方ないけど
      大学も指定校で楽に入れます
      チア部はいい。それ以外はしょぼいです。比較的帰宅部多めです。
      古いが、一部の施設は新しいです。噴水とか、意味わからんとこに金かけてますけど
      豊中からはまあまあ歩く。悪くもなく良くもない微妙なとこです。
      制服に興味無いんで知らない コシノヒロコのデザイン。ダサくはない
      地元の中学には行きたくなかったから、梅花ウケた。勉強しなくても入れます
      外部進学する予定

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生はいる
      舞台芸術は元気だけどうるさいです
      校長は話の途中でよく噛みます、香水強いです。嫌がってるひともいます
      校則は文字だけです
      ヘマしなかったら全然大丈夫です。メイクしてる人たまに居ます流石に没収されてました
      一般入試は全然です。あ、指定校はめちゃくちゃあります。
      高校で特進に行きたい人は中学の成績いいと上がれます
      チアはすごいらしいです。あとは手抜きです。だるそーにしてる奴もいるし、無断で欠席もいる
      中学高校エスカレーターでいったら大学に指定校で行けます。あと学校に来ない奴いるので、学校通いたくないけど大学は行きたいって人は来てください
      表面はすごくお金をかけてるけど、施設の中身は古い。鬼しょぼい。図書館は結構本があります!
      悪くは無い
      制服に興味がないので分からない
      コシノヒロコさんがデザインしてるらしいのでダサくはないと思う
      アホもいれば賢いひともいます
      アホは小学校の内容から分からない。賢い人は中学内容余裕で学力差はピンキリです
      地元がマンモス校だから、うるさいため
      入ってみたら授業うるさかった。女の騒ぎはキショい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
      厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
      とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
      私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
      部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
      そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
      伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
      落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
      普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
      落ち着いた真面目なお子さんが多いと思います。私立を選ばれる、それなりに堅実なご家庭が多い印象です。
      本人が女子校を希望したことと、親としても中高一貫校が安心だったので決めました。
    個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に問題ありません。このご時世で私立を選ぶご家庭のお子さんたちですので、恵まれた環境だと思います。
      私立としてはごく普通だと思います。特別緩くも、厳しくもないと感じています。
      とくに周りで耳にすることもなく、平和に過ごせていると感じております。
      普通に通学していれば基本的かつ、本人が望む学力はつくのではないでしょうか。
      1部の部活はかなり有名ですし、熱心なお子さんたちも多いです。
      個々の希望に応じて、本人の望む進路に対応していただけていると思います。
      とくに問題もなく、不満も感じておりません。公立よりも恵まれた環境だと思います。
      周辺は感じの良い住宅街であり、とくに心配する点もなく安心して通学できると思います。
      とくに目立つ事もなく、一般的な制服だと思います。奇抜な制服で話題になったり地域から浮くよりも、普通で良いと思います。
      基本的に恵まれた環境で育った常識的なお子さんが多いと思います。
      公立よりも良い環境で学ばせたいと思っていました。女子校というのは本人の希望です。
    完全に気をつけながら新しい生活スタイルで各ご家庭も、学校も取り組んでおられると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
      先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
      いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
      放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
      チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
      英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
      学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
      豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
      制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
      中国人やハーフの子もいます。英語受験もあるので英語が得意な人が多いと思います。
      大学までの一環教育で看護師や保健師を希望しているので 希望に合うと思ったので決めました。
      梅花高校を希望しています。
      高校からも看護科があるから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
      ほかの学校に見られるような厳しい校則はないようで、本人もとても満足していると言っております。
      本人からはいじめの有無は聞きませんが、父兄の間では生徒間のイジメがあると聞いているため。
      本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。
      部活動におきましては特にチカラを入れているようで、特にチアリーディングは日本一レベルだと思います。
      進学レベルにつきましても、可もなく不可もなし。と申しております。
      施設におきましては特に気に入っているようで、特段気になる点はないようです。
      治安に関しては特に問題はないように思います。アクセスにつきましてはバスに関しては問題ないですが、電車になると距離があり不便だと申しております
      制服につきましても、本人は大変気に入っておるようです。
      在籍している生徒さん方は、仲良しグループ的なあからさまなものは見られないようです。
      志望動機としましては、自宅から近いという点、自宅がクリスチャンであることからのものです。
      卒業後は内部で、そのまま高校生になりました。
      本人の意向が一番強かったのが進学の理由となりました。全てにおいて満足いく環境だったようです。
    コロナウイルス後の感染症対策は、しっかりととられていたようでした。学年ごとに分かれての通学、自宅オンライン授業にも取り組まれていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方と子供との距離も 近く 保護者もとても お話ししやすいです。何かあれば 相談や連絡もしやすいです
      そんなに厳しくしている先生が いませんし 子供達も一応 目立って校則をやぶる子供もいません。
      女子校なので ささいなトラブルは ありますが、先生方が きちんと対応されてると思います
      コースに分かれてるので 全般に判断しにくいです。普通コースと舞台芸術コースに 分かれている為。
      チアーを のぞいて 部活に入ってない子が多い。人数が少ないので 活気も感じられず ダンス部だったら 学校外で習ったりする子が多い。
      特進コースを 指定校推薦枠が けっこうあるのと 希望者は うえに上がれます
      学校は 古いですが トイレなど綺麗で 大きなモニターが入ったり ベンチが新しくなったり 毎年 何か新しい物を見かけます。
      クルマの通りは 多いですが 人通りもお店もあるので よい立地だと思います。
      制服の評判は 良いです。新しい制服は デザイナーが手がけていますので 話題性もあります。
      なにか特技を もってる子が多いと思います。海外に 出られる生徒さんも多いです。
      なるべく近くで 好きな事をのびのび出来る 環境があてはまりそうだったから
      同じく高校に進学しました。
      ほとんどのお友達も 上に上がるため 本人の希望でもありました。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
      ただし、短すぎると注意される
      カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
      厳しい先生は、注意します。
      携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
      まー、掃除を手伝ったりです。
      ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
      守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
      ただ、見た感じは、きっちりしています
      制服の着崩しは、厳しいです
      髪色も多分厳しいと思います
      テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
      先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
      一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
      ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
      学校側は、関係ないと思う
      ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
      いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない
      クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
      たとえばチアリーディングなど。
      文化祭とかは、少し厳しい
      お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
      なにかと怪我の事に厳しい
      ものすごい長い時間を使って相談する。
      でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
      それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
      校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
      体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
      校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
      ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
      トイレは、とても綺麗です。
      食堂は、普通です
      かわいいです。
      ただ、新しい制服は、そこそこです。
      でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
      ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
      でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      英語に力をいれている特長があり、舞台に特化したところもある自分の学びたいことがあればサポート体制がしっかりした学校です。
      髪の毛をまとめるとか、制服は崩さないとか、みんなが校則を守り、ちゃんとしています。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。 少人数なので、みんなが仲良い感じです。
      少人数で、点数の悪い人は補習授業があり、遅れないようにしてくれる体制が整っています。
      チアリーディングやサッカーは強豪と言われています。 そのほかも活気あるクラブが多くのびのびと参加しているみたいです。
      中高一貫なので、ほとんどが上に上がります。 高校では特進や国際や保母さんなど細かく分かれているので、将来を見据えて選ぶことができます。
      図書館には蔵書が多く、ここで放課後勉強してもいいみたいです。
      夏も冬もとてもかわいいです。スカートはオプションで二種類あり、どちらを着てもいいので、おしゃれを楽しめます。
      中学から引っ越したので、公立には行きたくなかった。 私立で通えて、比較的入りやすいところを選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      まとめの参考書は買いましたが、教科書をしっかり勉強しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      義務教育機関なのでもっと手厚くしていただきたかった。しかも毎年先生が退職をされ恩師の先生が全くいない。
      スマホに関しても最寄駅から出している生徒には親が呼び出される。頭髪チェックなども少しでも髪の毛が茶色いようなら親の確認後、証明書を提出。髪の毛は肩にかかる場合は結ばないとならない。
      女子校ならではのいざこざはあるにしろ大きないじめ聞かない(学年によるらしいが)
      信じられないような点数をとってきても期末と中間の総合評価で赤点ではないらしく補習が行われない。テストが終わったらずっと休み。やる気のある学校なら学校独自のカリキュラムを実施しているがこの学校は入学説明会では熱心さを訴えているが実際は期待外れ。
      チアーリーディングには熱が入っているがそのほかは大した実績はない。
      ほとんどの生徒が推薦で大学に進むがここ数年様々なコースができたため専門学校も増えたような気がする。国立進学率はほぼいない。
      設備はチアーリーディング部に費やすか、どうでも良い石碑を建てたり生徒にはどうでも良いようなものばかりの充実さが目立つ。
      駅から学校までが20分もかかり大雨の日などは辛い
      2年前に制服のモデルチェンジが行われたが卒業生が有名デザイナーということもありその方のデザインの制服に、中等部から高等部へとそのまま使えると安心していたが急遽買い替える羽目に。しかも高いしダサい。
      アジア圏やヨーロッパ圏の方が多々いらっしゃいます。毎年交換留学も実施され英語に興味を持たれている方ああは多いかと思います。女子校ならではの女の園 的な感じはなく友達関係はとても良いかと思います。
      地元の中学校に通わせようと思っていたがやはり地元の評判が良くないので6年の夏休みに急遽私立に入れようと決め、こちらの学校を希望さしました。英語に関してはいれてよかった学校です。
      付属の高等部へ
      中等部からテニスをしていたので高等部でも今のメンバーとテニスを続けていきたいと本人の希望で。
    投稿者ID:620104

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習の進む頻度も遅く 学力低下をしつつある また不登校の生徒が多く、 担任も熱心な指導にかけている。付属大学があるから、勉強の進み具合が非常にゆっくりしているレベルが高い学校ではない
      制服は可愛くデザインが されている。値段もそんなに高くはなく購入しやすい
      受験対策があまりなく、 勉強する気が見受けられない。レベルが低い
      部活は全国大会にでるような 有名な部活があり盛んであり、続けている子も多い
      ほとんどがそのまま女子大に いくか専門学校がほとんどであり、外部にはあまり力を 入れていない
      比較的、校舎もきれいで 掃除が行き届いているように 見受けられる
      駅から歩いて10分弱でいけるし、人通りも多いから安心である。
      制服も可愛くデザインされていてきやすい制服である。相物もある
      明るい性格や活発な生徒が多い
      オープンスクールに 行って行きたい学校だった し、通学時間もかから ないから
      付属高校があったからそのまま進学した
      お友達も作りやすく、子供が 行きたいと望んだため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      部活に入っていましたが、先輩後輩の間柄や、先生方の指導にも今までにない大きな自己資産だと感じられました。
      いじめに関しては、まったく聞いていません。みんな仲良しです。
      教育都市の中にある学校なので、放課後でも自主的に勉強するために残ることができ、環境的には良かったと思いました。
      部活では一番にチアリーディングが有名であります。世界的にも活躍するほどで特別コースもあります。また、中高合同のクラブがほとんどなので、多くの先輩方に教えていただくことも多く、非常に有意義の過ごせます。
      選択コースによって進路が違い、私たちは進学コースなのでほとんどが他大学を受験します。
      最寄りの駅からはバス、または徒歩で通学、梅田にも阪急電車で一本で行けるので便利です。
      最近の私立高の特徴でもあるおしゃれな制服だと思います。
      生徒思いの先生が多く、理解できるまで教えていただき、安心できました。
      高校までの一貫教育と、家から近いから。
      梅花高校
      中高一貫だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

梅花高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(92件)

梅花高等学校