みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  梅花中学校   >>  口コミ

梅花中学校
(ばいかちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 女子校

(4) 大阪府内136 / 408校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない
      ものすごい長い時間を使って相談する。
      でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
      それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
      校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
      体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
      校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
      ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
      トイレは、とても綺麗です。
      食堂は、普通です
      クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
      たとえばチアリーディングなど。
      文化祭とかは、少し厳しい
      お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
      なにかと怪我の事に厳しい
      先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
      一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
      ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
      学校側は、関係ないと思う
      ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
      いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
      スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
      ただし、短すぎると注意される
      カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
      厳しい先生は、注意します。
      携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
      まー、掃除を手伝ったりです。
      ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
      守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
      ただ、見た感じは、きっちりしています
      制服の着崩しは、厳しいです
      髪色も多分厳しいと思います
      テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
      かわいいです。
      ただ、新しい制服は、そこそこです。
      でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
      ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
      でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。
    2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      よほど荒れている公立中学を避けたい人、勉強を重視するつもりなく大学まで進学したい人、学外で頑張りたい事がある人には、お勧めです。
      中学は舞台芸術コースに力を入れていて、講師人も充実しているので、このコースには行く価値があります。

オープンスクールの楽しそうな雰囲気しか知らなかったのを後悔しているので、オープンスクールだけでなく、普段の様子を見られる事を強くお勧めします。
      高校の特進コースに対しては、熱心ですが、中学生に対しては熱心さはない。
      授業態度が悪い生徒も多く、勉強を頑張りたい人には不向き。
      バレリーナなど舞台人を目指したり、学校外で頑張っている事がある人には、それらの事を優先してくれるので、とても良い学校です。
      私学としては全く充実しているとは言えない。
      住宅街にあるので、運動場の狭いのは仕方がないですが、古い(歴史がある?)うえに、中庭に使えない舞台を作るよりも他に改善する場所があると思います。
      チアリーディング部が有名。
      近くにある箕面自由の方が絶対的王者として有名ですが、2番手、3番手校として努力している印象。イジメに対して、寛容。

他のクラブも目立った活躍はないですが、地道に活動されています。
      常にあります。
      イジメは多発してるので、Lineでの攻撃や暴言は子供達も慣れて麻痺している。
      学校の対応は始末書程度で、特にケアはない。
      いつTVに取り上げられても驚かない。(特にある部活)
      全員がイジメをしている訳はなく、とても優しく常識的なお子さんも多くいます。
      制服はきちんと着ていますが、髪型が自由なので少しダラシない印象の時もあります。
      なかには中学生でもメイクしてくる子もいます。
      来年から制服、鞄などが一新されます。
      今の制服の方が好みなので、残念。
      一貫校で、受験がなく学外での習い事と両立しやすいから。
      高校、大学は他校へ希望。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      英語に力をいれている特長があり、舞台に特化したところもある自分の学びたいことがあればサポート体制がしっかりした学校です。
      少人数で、点数の悪い人は補習授業があり、遅れないようにしてくれる体制が整っています。
      中高一貫なので、ほとんどが上に上がります。 高校では特進や国際や保母さんなど細かく分かれているので、将来を見据えて選ぶことができます。
      図書館には蔵書が多く、ここで放課後勉強してもいいみたいです。
      チアリーディングやサッカーは強豪と言われています。 そのほかも活気あるクラブが多くのびのびと参加しているみたいです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。 少人数なので、みんなが仲良い感じです。
      髪の毛をまとめるとか、制服は崩さないとか、みんなが校則を守り、ちゃんとしています。
      夏も冬もとてもかわいいです。スカートはオプションで二種類あり、どちらを着てもいいので、おしゃれを楽しめます。
      中学から引っ越したので、公立には行きたくなかった。 私立で通えて、比較的入りやすいところを選んだ。
      利用していない
      まとめの参考書は買いましたが、教科書をしっかり勉強しました。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      部活に入っていましたが、先輩後輩の間柄や、先生方の指導にも今までにない大きな自己資産だと感じられました。
      教育都市の中にある学校なので、放課後でも自主的に勉強するために残ることができ、環境的には良かったと思いました。
      選択コースによって進路が違い、私たちは進学コースなのでほとんどが他大学を受験します。
      生徒思いの先生が多く、理解できるまで教えていただき、安心できました。
      最寄りの駅からはバス、または徒歩で通学、梅田にも阪急電車で一本で行けるので便利です。
      部活では一番にチアリーディングが有名であります。世界的にも活躍するほどで特別コースもあります。また、中高合同のクラブがほとんどなので、多くの先輩方に教えていただくことも多く、非常に有意義の過ごせます。
      いじめに関しては、まったく聞いていません。みんな仲良しです。
      最近の私立高の特徴でもあるおしゃれな制服だと思います。
      高校までの一貫教育と、家から近いから。
      梅花高校
      中高一貫だったため。

評判の塾ランキング