みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  川西中学校   >>  口コミ

川西中学校
(かわにしちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(18件) 兵庫県内125位 / 219校中

2017-03-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事が充実していてクラスで協力して取り組めるのが良い。校舎も耐震工事が済んでいてきれい。
      先生が贔屓することがある。同じことをした生徒がいても先生に気に入られている生徒とそうでない生徒・先生の機嫌次第で指導される時とされないことがある。
      宿題が多い。提出が遅れると、毎週火曜日の居残り学習会に参加させられる。三年生になってからは私立・公立の入試対策で放課後学習ができる。夏休みは寺子屋(学習会)があり、各教科の入試対策ができる。
      同じ学年でもかなり差があり、その人次第でいい高校に行けるかが決まる。1.2年生のうちからしっかりと予習復習をしておくことが大事。
      校舎・体育館・武道場の耐震工事を最近したので、とてもきれい。トイレも、とてもきれいで汚い印象はない。掃除をしっかりとする学校なのでこのきれいさが続くと思う。
      柔道部・陸上部に活気がある。

柔道部は、外部から先生が指導に来ていて、練習が厳しいと聞いた。県大会出場レベル。

陸上部は体育教師が顧問でとても厳しそう。チームが強いというよりは、個人で強い選手がぽつぽついる感じ。
      悪口や無視は一部である。しかし、殴る蹴るといった目立ったいじめはない。基本的には優しい生徒が多く平和だと感じる。
      校則は厳しいと思う。カラオケやボウリング等遊技場にいたのが見つかると指導される。しょうもないことでも生活指導の先生が指導に来ることがある。先生に気に入られていると見逃してもらえることがある。
      学区内に住んでいたから。
    2017-01-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気も良く先生や生徒との距離感も良い。
      あいさつ、黙動(静かに移動する)、黙掃(掃除中の私語禁止)、ベル着(授業開始のチャイムが鳴るまでに教科の用意をして席につく)を徹底していて、生徒もそれができている。
      テスト前になると、朝と放課後に学習会が開かれ、曜日によって各教科の先生が来て問題の解き方を教えてくれたり、質問に答えてくれる。
      三年生になると夏休みは寺子屋という学習会が開かれ、1年から3年までの各教科の入試に出そうな部分を教えてくれるのがある。
      2学期の後半になると私立専願者のための学習会が開かれたり冬休みに勉強会も開かれる。面接の練習などもしてくれる。

ときどき宿題の量が半端ない。
      灘高校などにも進学する人は年に数名程居るが、悪い人は悪いのでまあまあ。
      ほとんどは進学する。就職する人は学年に2、3人居るか居ないか程度。
      校舎、体育館、武道場などが耐震工事済みでキレイ。車椅子トイレも完備。トイレなどの手洗い場などは自動。学校内にウォータークーラーが3ヶ所設置されていて夏場にも水分補給はしっかりできる。全ての教室に冷暖房完備済み。

しかし、グラウンドは少し狭めで水捌けが異様に悪い。(川西の中学校で一番悪いという噂も)天候によっては3日4日前に降った雨の水溜まりが残っていることもしばしば…。この水捌けの悪さで体育大会が3回延期になったことも。

そして山を切り開いて作られた学校のことだけあって少し学校のつくりが複雑。1号館で2階だったところが2号館になると1階になる。慣れたらそれほどではないが、入学したてのころはすごく迷った。

あと学校の敷地内でも坂がすごい。グラウンドから体育館までの道のりが険しい…(笑)
      柔道は男女問わず県大会で1位をとることも多く県内でも有数の強さかと。
      陸上部は個人で強い。全国大会に出るレベルの人も居る。
      その他の部活はまあ並程度。活気はある。
      上下関係は部活動によって(顧問の感じで変わる)まちまちだが基本的にはしっかりとしている。
      いじめ、トラブルは見かけることはないが、必ず学年に数名程度不登校者が居る。
      学年担当の風紀の先生によって異なるが髪型に関しては男子は厳しめの印象。ツーブロック禁止。横髪が耳にかかってはならない。などなど。女子は肩に髪の毛がかかれば結ぶ。
      靴や鞄の色や形の指定は無い。靴下はワンポイント(五百円玉以内の大きさ)であれば大丈夫だがみんなあんまり守っていない印象(笑)特に見えにくい男子。

厳しいかなと思うのがストラップ、缶バッチ禁止。付けていると注意される。
      白のポロシャツに女子は紺基調の白と紺のチェック柄のスカート。赤でワンポイントが入っています。THE制服のスカートって感じです。男子は濃いめのグレーの生地に薄くチェック柄入っています。上は夏はポロシャツだけ。冬はポロシャツ+紺のブレザー。ポロシャツが異様にダサい。冬はブレザーを着るので気にならないが夏になり他校の制服をみると少し悲しくなる。
      わたしが住んでいる校区では受験しない人の大半はここに来ていたし、2歳離れた姉と7歳離れた兄もこの中学校に入学したので。
    2016-12-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲はいいと思うが、贔屓が凄い。
      この先生は信じていいと思えるような先生はいない。
      授業中、後ろに立たせるなど今では体罰に当たる事を平気でやる昭和の考えの人が多い。

昔と比べ、随分と落ち着いている。

贔屓する先生が多い。
      無駄な小話を挟む先生が多く、授業が進まないことがある。

3年になると、私学進学者学習会があり、私学の過去問をひたすら解くというものがある。
      また、公立の推薦や特色に関しては、面接の練習、論文の練習がある。

公立の一般入試に関しては特に何も無い。
      頭のいい人と良くない人の差がはっきりとしているため、それなりの高校に行く人が多い。
      私立の専願は多くない。

就職する生徒は少ない。
      あまり勉強が得意でない人のサポートはそれなりにしてくれる。
      体育館は耐震工事も完了しており綺麗だが、電球がそのまま見えるようなデザインになっており、災害時に危険だと思う。

図書室が狭い。
      グラウンドが狭く、運動部は少し不便。
      校舎の造りが複雑で3年でも、何階に居るのかわからなくなる。教師に関しては生徒に教えて貰わないと教室にたどり着けない人が多い。
      柔道や陸上が盛ん。
      柔道では大会に出たら必ずと言っていいほど賞を取ってくる。

陸上は個人や、リレーが強い。
      顧問が学生時代陸上でいいとこまで行ってたらしく、結構厳しく指導されている。

サッカー部は男女混合だが、仲が良いと思っている。女子初心者でも入りやすい。
      1学年に1度あるかどうか。
      一つ上の学年にいじめにより不登校になった人がいる。
      髪型に関して厳しい。
      髪型は女子に関して2つか1つにまとめなければならない。
      ゴムの色も黒、紺、茶と決まっている。
      前髪は目にかからない程度。

鞄や靴、防寒具に関しては比較的自由。
      可愛いとは思う。
      スカートはチェック柄であり、赤のラインが入っている。
      男子のズボンに関しても薄くチェック柄がはいっている。

ポケットが多く、結構べんり。
      学校指定のセーターがダサい上に薄いし高い。色が決まっているだけなので、普通にイオンとかで買った方がいい。
      校区外ではあるが、サッカー部に入りたかったため。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しく、学校は落ち着いて規律がしっかりしていたと思います。熱心な先生も多かったです。
      夏休みなどの長期休みには、希望者を対象に補習授業があり、勉強したい子供にはサポートがしっかり出来ていたと思います。
      レベルの高い高校を目指した時に、学校の授業やサポートだけでは十分ではなく塾などに通うことが必要だったから
      子供の在学中に、耐震工事があり学校のトイレなどは非常にきれいになった。しかし体育館などは年数も経ち古さが目立ったから
      熱心に指導する先生が多かったが、特にこの部が強いといった評判は聞かなかった。
      特に子供からめだったいじめについては話を聞いていないから。他学年でのうわさは聞いたことがある。
      数年前にリニューアルし、女子のスカートがチェックになって可愛くなった。
      女子の制服は、上はブレザーで下がチェックでかわいく、他の中学校からもうらやましがられた。
      自宅から一番近かった為
      関西個別教室
      公文式のドリルを使った
      県立伊丹高校
      兵庫県の公立高校の中で、大学の進学実績が良かったため
    2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      保護者からのクレーム対応がことなかれ主義すぎて、心配です。クレームを言ったもん勝ちなように感じます
      自主的に勉強に取り組める子どもには問題ないのかもしれませんが、そうでない子どもは、取り残される感があります
      かなり以前は荒れていたので、そのイメージからなのか、一般推薦程度ではほぼ受からないと聞いているので、不安は感じます
      校舎以外の施設の場所がわかりにくいです。坂の途中にある立地からしかたないのでしょうが、敷地内も坂で、下の子が小さい保護者には、移動だけで大変です
      部活の種類も少なくなっており、顧問の先生も熱心な先生と無関心な先生の差が大変激しいと思います。ただ、川西中に限らず公立では致し方ないかとも思います。
      子どもからも保護者間でも、特にそのような話は聞いたことがないので、よくわからないです。
      5分前行動などの、社会に出てから役立つものもありますが、それにより、トイレに行きにくかったり昼食がゆっくり食べれなかったり、といった弊害もあるようです。また、軍隊みたい、と先輩ママから聞くこともよくあります。
      ポロシャツ、ブレザー、スカートです。洗濯もしやすいですし、デザインもかわいいと思います。
      校区だったので、友人関係が激変することもなく安心だと思ったため。
      ワム
      使用していません
    2016-10-13投稿
      川西市内の中央部に位置する公立中学です。進学率も普通。クラブ活動の取り組みも普通。ごく普通の中学校ではないでしょうか。
      市街地が近いわりには緑が多く学習環境には恵まれています。テスト期間中は仲の良い友達と勉強していました。
      兵庫方式なのである程度進学高校は決まっているので受験勉強に偏らない中学生活がおくれたようです。
      耐震化工事が行なわれ不便でしたが設備はそれなりに充実していました。
      吹奏楽部が強かったようですが運動部は普通のレベルでした。指導者のやる気によります。
      どの中学校でもある思春期によるトラブルくらいです。授業の妨げになるほでではありません。
      校則は一般的なもので特に厳しいわけではありません。かといって生徒の自主性に任せるところまでもいってません。
      男子も女子も一般的なものです。ファッション云々に興味が湧くこともなく普通で助かりました。
      学区なので友達が多いので。
      日能研
      日能研のテキストを使用
      兵庫県立川西緑台高校
      大学への進学率が高いので。
    2015-11-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒、教師一丸となって、チーム川中の精神があらわれているように思います。学力も少しずつですが向上の傾向があるようです
      先生がたの熱心な指導で学校全体の雰囲気もよく、授業以外の勉強会も開いてくれています
      近いところにある明峰中学校への進学が多いです。伊丹への通学の子供も多いです
      一人一人にこぼれることなく熱心に指導してくれているように思います。
      耐震工事も終わりエアコンも完備され、トイレの改修もありきれいです
      阪急の駅からも近く、バス停もよこにあり不便さは余りありません
      今年、柔道、陸上で全国レベルまで行きました。運動部も充実しています
      目だったトラブルはきいたことがありません。小学校からの同級生も多く中がいい感じです
      中学校としては普通レベルです
      近年、新しくなってポロシャツは扱いやすいです
      公立なので高くはない
      学校が近かかったので
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事が多くそれぞれの使途が活躍できる機会が多くあり、良かったと思います。勉強面も夏休みの補習などサポートもしっかりしています。
      3年になると、ほぼ毎日のように補習があり、塾にあまりいけない子も、受験勉強できる機会がありました。
      サポート体制はしっかりしているので、本人の頑張りで選択肢は広がると思います。
      どの部活も先生が熱心で、試合に勝てば自分のことのように喜んでくれ、安心してまかせることが出来ました。
      最近、耐震工事と、全教室エアコン設置があり、随分ときれいになりました。特にトイレが清潔でいついっても感心します。
      駅から若干坂道を登るのが大変ですが、どこも徒歩圏内で行けるので便利と思います。
      今年は色々な部が県大会まで出場して、どんどん実力がついてきていると思います。
      昔はあったようですが、今は特に聞いていません。ただ不登校の子は各クラスに一人くらいはいるそうです。
      昔あれていたためか、校則は他校に比べて厳しいです。
      数年前にリニューアルされて、女子の制服はかわいいです。
      一番自宅に近かった為
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と教師の関係も悪くなく、あいさつ運動などを通して学校の規律と一体感をはかろうとしているのがわかる。
      テスト前に、学習委員という係りがテストの予想問題を作るなど、楽しみながら勉強に取り組んでいる。
      生徒のほとんどがそのまま地元の高校に進学するようです。学校全体のレベルは高くはない。
      若い先生、ベテランの先生それぞれ生徒思いで、教員間も関係も良さそうです。
      武道場があったり、普通に施設は整っている。数年前に耐震工事が終わり、校舎やトイレがきれい。
      駅から距離があり、坂道が続くので、歩いて行くにはしんどい場所。
      柔道部や陸上部が大会でよい成績をおさめている。クラブ数は少子化もあり、多くはない。
      いじめの話しはほとんど聞かないが、不登校の生徒はわずかにはいるようだ。
      制服はあり、靴下の色も指定されているが、特に厳しいと感じたことはない。
      女子、男子共にグレーのブレザー。ブレザーの中は学校指定のポロシャツ。洗濯がし易い。
      家が校区内だったため。
    2015-09-17投稿
      普通の学校として、普通にやっているように思いますから、特別に感じることはありませんので。
      まあまあ緑もある、普通の環境にあると思いますから、なにもいうことはないんじゃないかなぁ?
      やる子はやるし、やらない子はやらないし、自然な感じ、無理のない感じでいいんじゃないかなぁ。
      特にいうこともないし、感じることもないし、いいんじゃないかなぁと思われますが?
      ながめはいいんじゃないかなぁ。あとは特にいうこともないし、いいんじゃないですかねぇ?
      近いこともないし、遠いこともないし、ほどほどというのは、こんなもんでしょうね。
      中規模なまちの、ほどよい学校ですから、みんなほどほどですよね?
      ないほうがいいけど、今も昔もあるよねぇ。やり過ぎに注意しましょう、かな?
      全くもって普通、普通、普通、という感じですかねぇ、ホントにそう思われますが。
      学区制ですから、ですよね。
      それは言えませんけどね。
      そこに学校があるから、だよ。