川西中学校

★★★☆☆3.38(13件の評判) (兵庫県内126位)

阪急宝塚本線 川西能勢口
能勢電鉄妙見線 川西能勢口

詳細

★★★3.38(13)

川西中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒、教師一丸となって、チーム川中の精神があらわれているように思います。学力も少しずつですが向上の傾向があるようです

先生がたの熱心な指導で学校全体の雰囲気もよく、授業以外の勉強会も開いてくれています

近いところにある明峰中学校への進学が多いです。伊丹への通学の子供も多いです

一人一人にこぼれることなく熱心に指導してくれているように思います。

耐震工事も終わりエアコンも完備され、トイレの改修もありきれいです

阪急の駅からも近く、バス停もよこにあり不便さは余りありません

今年、柔道、陸上で全国レベルまで行きました。運動部も充実しています

目だったトラブルはきいたことがありません。小学校からの同級生も多く中がいい感じです

中学校としては普通レベルです

近年、新しくなってポロシャツは扱いやすいです

公立なので高くはない

学校が近かかったので

川西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
行事が多くそれぞれの使途が活躍できる機会が多くあり、良かったと思います。勉強面も夏休みの補習などサポートもしっかりしています。

3年になると、ほぼ毎日のように補習があり、塾にあまりいけない子も、受験勉強できる機会がありました。

サポート体制はしっかりしているので、本人の頑張りで選択肢は広がると思います。

どの部活も先生が熱心で、試合に勝てば自分のことのように喜んでくれ、安心してまかせることが出来ました。

最近、耐震工事と、全教室エアコン設置があり、随分ときれいになりました。特にトイレが清潔でいついっても感心します。

駅から若干坂道を登るのが大変ですが、どこも徒歩圏内で行けるので便利と思います。

今年は色々な部が県大会まで出場して、どんどん実力がついてきていると思います。

昔はあったようですが、今は特に聞いていません。ただ不登校の子は各クラスに一人くらいはいるそうです。

昔あれていたためか、校則は他校に比べて厳しいです。

数年前にリニューアルされて、女子の制服はかわいいです。

一番自宅に近かった為

川西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒と教師の関係も悪くなく、あいさつ運動などを通して学校の規律と一体感をはかろうとしているのがわかる。

テスト前に、学習委員という係りがテストの予想問題を作るなど、楽しみながら勉強に取り組んでいる。

生徒のほとんどがそのまま地元の高校に進学するようです。学校全体のレベルは高くはない。

若い先生、ベテランの先生それぞれ生徒思いで、教員間も関係も良さそうです。

武道場があったり、普通に施設は整っている。数年前に耐震工事が終わり、校舎やトイレがきれい。

駅から距離があり、坂道が続くので、歩いて行くにはしんどい場所。

柔道部や陸上部が大会でよい成績をおさめている。クラブ数は少子化もあり、多くはない。

いじめの話しはほとんど聞かないが、不登校の生徒はわずかにはいるようだ。

制服はあり、靴下の色も指定されているが、特に厳しいと感じたことはない。

女子、男子共にグレーのブレザー。ブレザーの中は学校指定のポロシャツ。洗濯がし易い。

家が校区内だったため。

川西中学校の口コミを共有する

【総評】
普通の学校として、普通にやっているように思いますから、特別に感じることはありませんので。

まあまあ緑もある、普通の環境にあると思いますから、なにもいうことはないんじゃないかなぁ?

やる子はやるし、やらない子はやらないし、自然な感じ、無理のない感じでいいんじゃないかなぁ。

特にいうこともないし、感じることもないし、いいんじゃないかなぁと思われますが?

ながめはいいんじゃないかなぁ。あとは特にいうこともないし、いいんじゃないですかねぇ?

近いこともないし、遠いこともないし、ほどほどというのは、こんなもんでしょうね。

中規模なまちの、ほどよい学校ですから、みんなほどほどですよね?

ないほうがいいけど、今も昔もあるよねぇ。やり過ぎに注意しましょう、かな?

全くもって普通、普通、普通、という感じですかねぇ、ホントにそう思われますが。

学区制ですから、ですよね。

それは言えませんけどね。

そこに学校があるから、だよ。

川西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的に熱心な先生方が多く、規律礼儀がしっかり指導されてると思います。まだまだ発展途中な気はしますが。

学力はまだまだといった感じです。宿題も出すタイミングが先生都合?と思われるような、あまり生徒負担を考えてくれていない気はします。もう少し改善を求めたいです。

制度が移行中というのもあって未知数ですが、まだまだ学校自体が成績以前の課題を抱えてたようなので 進路に関してはこれからという感じ。 進路担当の先生が国立に関しては知識がないなというのは感じました。他はこれからです。

若い先生方は熱心な先生方が多いです。 が、差も大きいかな。 部活に熱心に来る先生 ほとんど顔も見せずの先生・・・さまざまです。 保護者会で美術の先生が 絵が苦手な子のを提示し笑い物にしたのはかなり不愉快で 教師としての適性に欠けると思いました。 もちろん良い先生もいますが。。

かなり不便です。車で行った場合周辺に駐車場などもないです。 かなり急な坂の上にあるので自転車で行くにも一苦労です。

種類は最小限 活気は顧問のやる気次第といった感じです。 全体的にあまり活発とは見受けられません。 顧問が数人いる部などは ほとんど顔を出さない先生もいますし、子供任せで指導もほとんどない部もあるようです。 あくまで体を動かす場という感じで割り切る感じです。

担任の目が行き届いてるように感じます。少々のトラブルは存在はするようです。実際当事者になられた保護者の方の満足いく結果対応ではなかったようですが、 客観的に見てると最大限度頑張ってくれてるかなという印象。

普通のブレザーです。 シャツなども全部指定刺繍入りなので、経済的とは言い難い感じです。

家から近い効率だから。

川西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
川西中学は一見ふつうの市立中学ですが、山の中の中学と言われるように自然豊かな中にあり、開放的な明るい雰囲気の中で伸び伸びと中学生生活を送れる学校です。 近くてもバスで通う必要があったり、少し交通の便で不自由があるかと思いますが、公共交通でのマナーや忍耐強さも案外培われたりするので、良い面で延ばしていけると良いと思います

学習環境は整っていると思います。 コンピューター(パソコン)の設備授業も早くから取り入れられていて、子供は操作をあっという間に覚えていました。 勉強だけを推奨する校風はなく、部活にも力を入れていて帰宅組が少ないのも印象的でした。 いつもけして何かを押し付けるような事はなく、生徒の自由意志を尊重しつつ、アドバイスをしてくれて、生徒はとても伸び伸びと日を過ごせていました

進学実績はパンフレット他資料に数字が出ているので参考にできると思いますが、とても親身に真摯に向き合ってくれます。 私事ですが、勉強が嫌いで成績もふるわなかった我が子に思いもかけない高校を進めて下さり、お陰様で楽しい伸び伸びとした高校生活を送る事が出来、大学もそちらからの推薦枠で受験(試験)なしで入学でき、当時の成績からは考えられないような良い立ち位置につく事ができて、本人ともども驚いています。

先生に対しての評価、というのはとても難しく、その年度ごとに顔ぶれも変わりますし、やはり相性というものもあると思います。 それでも校風というか、雰囲気というか、子供をよく見てくれている先生が多かったように思います。 親はどうしても一律的な事を子供に求めますが、何百何千という生徒を見てきた先生の経験、目には別のものが写っている事も多いです。 けして押し付けたり急がしたりせず、生徒一人一人をよく見て、その子にあった要領(早くからしっかりしている子、ギリギリに急に目覚める子など)で指導してくれる校風だったと思います

山の中、という事もあり、バスで通っている生徒が大半でした。 ただ、住宅地に囲まれていたので、治安が悪い、という事は学校周辺ではなかったように思います。 繁華街からも距離があり、帰宅途中に寄り道する、という事もあまりなかった、というかできなかったように思います

部活は文化部、運動部ともに活発で、先生方も熱心に指導していらっしゃいました。 広いグランドと室内設備も整っていたので、選択肢も多く、中学生活で良い経験をする事が出来るとおもいmす

目立って髪の色が明るい子も、制服を着崩している子もいませんでしたし、いじめがある、という話は聞こえてきませんでした。

紺のブレザーにグレーのスカート。 落ち着いていて、変に浮ついた感じにならずよかったように思います

地元、校区だったから、というだけです

神戸第一高等学校

卒業後、神戸に引っ越す事が決まっていたのと、オープンキャンパスに行ってとても良い学校だとおもったので

川西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校は、時間に厳しく5分前には席に着いたり、準備できていること徹底して教えてくれます。時間管理が出来る子になったと思います。

定期試験前には、朝と夕方に勉強会がありました。また、3年生に関しては夏休みも受験に向けた補習授業があり、生徒のやる気さえあればしっかりサポートしてくれます。

進路は、70%ほどが公立高校に進学します。今年から校区が広がったので公立トップ校から地元の高校までいろいろです。

先生は、いろいろです。人間的にも信頼できる素晴らしい先生もいらっしゃいましたし、若くて経験はありませんが、大変熱心な先生にもあたりました。昔学校が荒れていたせいか少数ですが、変に厳しい先生もいらっしゃいます。

駅前まで徒歩圏であり、少々坂がきついですが良い立地だと思います。

部活は特に強い部というのはなかったと思います。種類もそれほどおおくありません。

特に目立ったいじめがあるということは、聞いていません。わが子の学年はわりとみんな仲が良かったようです。

ブレザーにチェックのスカートで近隣の中学で一番かわいいと思います。ポロシャツなのも洗濯が楽でよかったです。

自宅の校区で選べなかった。

明峰高校

家から近かったので

素直な中学生

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
交通の便が良い割に、とっても自然に恵まれた環境の元、素直な生徒が多い和やかな学風の中学校です。

施設もそれなりに揃っており、グループ学習も盛んな環境の元、みんな頑張っています。

高校は大体地域割されているので決まっています。国公立大学に進学する生徒もいます。

生徒も気持を分かってくれる先生も多く、楽しい中学生活が送れます。

周りの環境は、駅からも徒歩圏内ですが自然に恵まれた良い環境です。

体育系・文化系の部活動も盛んで県大会・全国大会等にも出場した事があります。

特に目立ったいじめや先生への学内暴力なども有りません。穏やかな中学校です。

ブレザーの制服で現代風です。少しオシャレな感じも有ります。

近くの公立中学校だったから。

この地区の普通科の県立高校です。

この地区の公立高校だったからです。

川西中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供から聞くのですが、先生の言う事に理不尽な事が多く、大人の私が聞いても首をかしげてしまうような事を平気で言っている様に思います。

問題ないと思います。
ただ、5分前行動が基本なのは良い事だと思いますが、授業がずれた時に次の授業に行くのがタイトになり間に合わない時もあるようです。
言い訳は聞いてもらえないようです。

レベルは低いようです。

生徒に対しての言葉使いが悪すぎる。「お前ら」は日常に使われています。
なめられたくないのが出すぎて聞いていて嫌な気分になります。
表題にも書いたように、理不尽な事が多く思います。
全て先生の都合に合わせています。面倒くさい事は避けている。
人気のある生徒にはかなり甘い。
どの生徒を可愛がったらいいのか、どの生徒を見せしめにしたらいいのかなどわかっている。
信じられる先生がいないのが残念。
友達を売れという事はしょっちゅうで、何を信じたらいいのか分からなくなる。
そう言う事は絶対に教えて欲しくない。

建物が山に建っているせいで、校舎の階数が違うのでややこしい。

普通。

部活に来ない先生が多い。

ある。
先生のツメが甘く見逃している。

普通。

市立なので普通。

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
昔のイメージで荒れていると聞いていましたが、実際は熱心な先生方がたくさんおられて、大変良い学校だと感じました。

学校の生活態度が数年前より随分改善されたので、今は学力面の向上に力を注いでいます。実績はまだまだですが、これからだと思います。

熱心な先生が多く、また過去に学校が荒れていた時期もあったせいか、態度の悪い生徒に対しては厳しいようです。

去年から段階的に耐震工事がされていて、耐震工事のついでにトイレも新しくなっているので、たいへん良いと思います。

我が家は校区の端なので、通学には少し時間がかかってしまいますが、駅前には近いので、学校から直接塾に行くときなどは便利です。

子供に聞いたところ、いじめはなくみんな楽しくやっているようですが、不登校の生徒が学年に何人かいるようなので、実際のところはわかりません。

制服はスカートがチェックでかわいく、ポロシャツも洗濯しやすいのでありがたいです。

自宅から近かったので。

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験していません。

兵庫県の評判ランキング

川西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています