みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  川西中学校   >>  口コミ

川西中学校
(かわにしちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 川西能勢口駅 /公立 / 共学

川西中学校 口コミ

(41) 兵庫県内145 / 327校中

特に目立った特徴はなかったが、良き仲間と日々の学校生活を送れ、楽しい日々を過ごしてくれたと思います。勉強よりは、そちらの経験が今後の役に立つと思います。
      特に気になる点は無かったし、問題視することも無かったのでその点数を付けた。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供からもその様な事は聞いた事がない。
      友達同士で集まって勉強する事も多かったと思いますし、自分だけでもしっかり勉強をしていたと思います。
      バスケットボール部で、良き仲間と巡り合う事ができ、充実した部活動を送っていたと思います。
      特に進学校という訳でも無かったので、学力に応じた進学先を勧められました。
      新しい学校では無かったので、それなりの施設しか無かったですが、特に不便に感じるような事はなかった。
      治安はよくアクセスも徒歩圏内でであったので、不便な事はなかった。
      制服は決まったものがあったが、かなり値段が高かったので、それが不満な点です。
      通える地域の中で一番近く、配偶者の出身校であったため、安心して通わすことが出来た。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から一番近く、子どもにとって通いやすくよい環境であったため。
    具体的な取り組みについては、現状把握してないところがあり、またどのような取り組みをしているかあまり興味がない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に秀でたところも劣るところもないため、一般的な公立中学校と言っていいと思います。平和な学校とだと思います。
      特に厳しいということはないようで、一般的な学校と変わりないようです。
      いじめは聞いたことがありません。子供の話では特にいじめが起こるようは雰囲気はなく、平穏とのことです。
      先生によりますが、比較的熱心な先生が多いと思います。受験対策も、生徒に対して十分な指導をしているようです。
      文化部が少なく、特に運動が苦手な男子が入れるような部が少ないです。
      学校全体としては平均的な成績と思われます。そのため、進学実績も平均的なようです。
      特に充実していることはないですが、一般的な公立中学校と言えます。
      閑静な住宅地の中にあります。高いところにあるため、通うのに体力が必要です。
      少し「ダサい」といわれがちですか、一般的な制服といっていいと思います。
      学習面では目的を持って通えばいい学校だと思います。部活は一般的なほうだと思います。
      徒歩で通える唯一の公立中学校だったためです。特に問題なく平和な学校で、入学してよかったと思います。
    しばらく自宅学習になりましたが、オンライン授業は実施していません。そのため夏休みは5日だけになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設立が古いから昔からの悪い噂が残っているだけで、部分だけ残っているものはあるだろうが、至って現在は普通の学校
      教師も生徒の立場になって視線を下げて対応する点。でも、生徒も助けがある場合はある程度先生と打ち解ける必要がある。
      分からない所は、当たり前やけど後で聞くと分かりやすく説明があったみたい
      運動系で体を動かすことで、発散も兼ねていい結果が残せてるのでは無いかと思う
      子供らの出身校であって自分の行った経験はないので詳しくは分からない
      設立が古いので、設備投資はわりかし力を入れていると思う。昨今うるさくなった耐震性などを考慮してるのではないか。
      言葉で表すと丘の上で建てられているため、駅からは徒歩10分くらいだが、遠いと感じるも、近いと感じるもの生徒次第
      制服で一々金をかけたところで、学力が上がるわけではない。見た目で決めるなら公立ではなく、私立に行った方が良いと思う
    投稿者ID:951980

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可も無くといったところが正直なところです。結局、コロナのせいでいろんな行事を見ることができず、よくわかりません。
      冬に制服の上に何も着てはいけなくて、寒そう。マフラーのみでしのいでいました。
      問題になるような事はありませんでした。それでも、気の合う子や、合わない子がいることで本人が嫌な思いをすることがありましたが、深刻になるほどでなくホッとしています。
      学校内の事はよくわかりませんが、あまり苦手な事を強化してくれるような感じが無かったように思います。塾で補てんするかたちです。
      部活は、内申書に関連すると聞いていた事もありましたが、本人も好きでやっていたのが良かったです。でもあまり内容が甘いのか、試合ではほとんど負けてばかりでした。
      まわりの評価を聞いていると、そこそこと言うレベルの様です。それでも、公立高校に行けたので良かったです。
      施設については、コロナもあり中に入る機会もなくよくわからないのが現状です。子供からも特になにか特別なものがあるとは聞いていません。
      治安については、問題無いですが、急な坂道の上にあるので通うのが大変そうでした。
      指定品があるのですが、親戚から譲って頂いたり、近所からもらえたりして助かりました。
      勉強・クラブと忙しくやっているので、本人は十分充実していたと思います。
      地元の公立高校へ行く事ができました。
      とりあえず近くで、公立である事でした。あと、ダンス部が盛んと聞いて本人が興味があったようです。
    どこでもやっているオンラインを導入されていました、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生が、親切で、生徒が挨拶する。ただ、不登校も多く、全てを知っているわけではないので、、この評価にしました。
      登校中、下校中にお店に寄っては行けない。昼食など買えない。制服で塾に寄っては行けない。
      先生の対応が早いし、厳しい。今のところ、いじめについてあまり聞かない。
      授業中も静かだし、補習などもある。週末の課題などもある。自分の時代に比べて環境はとてもよい。
      コロナの影響もあり、活動は少なかったし、あまり強い部活はない。文化系の部活自体少ない。
      まだ経験していないし、わからない。他の学校に比べて良いのか悪いのかわからない。
      学校の場所が坂の上にあるので、通学がしんどいです。運動場の水はけが悪い。
      坂の上がとにかくしんどい。駅からも近くない。何度か不審者情報を聞いたので。
      ポロシャツなので、ラフですが、きちんと感はない。おしゃれではない。
      公立で通える範囲だったし、同じ小学校からほとんど通うため。私立は考えていなかったので。
    マスク着用。黙って昼食。部活の制限。修学旅行の中止。オンライン授業を選べる。

生徒は来校者に対して大きな声で挨拶をしてくれる。気持ちが良い。担任次第で安心して子供をお願いできる。あくまでも担任次第!と言う点が残念
      白ソックスの縛りがなくなったのが良い。すぐ汚れるので。制服の夏冬移行期間がなくなり、半袖長袖を自由に着れるのが良い。
      担任にもよるが、相談すると公にせずに直ぐに対応してくれ、相談者の負担を軽くするようにしてくれる。
      学力の中くらいの生徒に合わせるため、高い生徒には物足りなく、低い生徒にはついていけない
      活発に練習試合とか取り入れ他校との実力を試す部活もあれば、自校だけでのんびりやる部活もある
      市内の高校より他市への進学が多い。担任によってはあまり相談に乗ってくれない
      ウオータークーラーがいくつか設置されていて、水筒を飲み干してしまっても水分補給ができる
      駅から少し距離があるが、歩けないほどではないし、住宅街なので静か。坂が少ししんどい。
      カッターシャツではなくポロシャツなので、洗濯の度にアイロンを当てる手間がなくて良い
      校区だったので進学した。やりたい部活が他校にはあったか、小学校からの友達が居るので他校には行かなかった
      体調を崩してしまい一般高校はしんどそうだったので、通信制の高校に進学した
      通信制でも毎日登校するコースがあったので、クラスや担任制で一般高校と似ていたので
    部活の日数や練習試合が減った。オンライン授業もあるが、ほとんどの生徒が登校している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教育、クラブに関してあまりやる気を感じない学校で、制服は壊滅的にダサい。しかし、虐めはないようですし、のんびりと子供が通っていることを考えれば、まあ可かな、という程度です。
      下着は白色のみで、冬はセーターを着用したらブレザーは脱いではいけないとか、コートは禁止などよくわからない校則があります。白色の下着で長そでのものなどはあまり販売されていないので、集めるのに苦労します。
      現在子供からいじめの話を聞いたことがないこと、入学早々モノを隠されるということがあったそうですが、先生の対応が早く早期で収束したことなどは評価できます。
      特に学習に力を入れている、という印象はありません。オープンスクールでは英語の授業をみましたが、メインの先生の発音が悪く、これで大丈夫かと疑問に思いました。
      川西中学校はクラブ活動がとても少なく、水泳部やバドミントン部、放送部、演劇部やパソコン部など一般的な学校にはあるだろうクラブが存在しません。部活の種類がとても少ないのであるクラブに人数が集中することになり、例えばテニス部ではなかなかボールを打つ機会が巡ってこないなどの問題があります。試合でもさほど力を入れているわけではないようで、柔道部以外に名前もききません。
      子供が先生に希望進路を話したところ、去年3年生の担当をしていた割には知らないようで、先生もしらべとくねーという会話で進路相談が終わったそうです。親としては心配です。
      図書室などはありますが、蔵書内容は少ないようです。山の上にある学校で校内でも階段での移動が多く、疲れるので生徒があまり移動したがらない、という点があると聞いています。水飲み場も少ないので、もう少し設置してほしいです。夏場のクラブではとにかく水が大切なので。
      山の上にあり、治安は悪くないそうですが、アクセスは厳しいものがあります。障害を持つ人、年配者は気軽にはいけませんし、校門前の道路には信号もなく先生が車の往来をとめているので危険です。
      とにかくダサいです。ブレザーなのに中がポロシャツで、どうやってもぴしっとはせず、ずっとよれよれな感じがしていること、リボンやネクタイなしのブレザーなのできちんとした感じも出ないこと、セーターの着用時はブレザーを脱いではならないので温度調節がしにくいことなど、高い割に不満が多くあります。
      1学年に1人くらいハーフの子や韓国籍、中国籍の子がいますが、仲良くやっている感じです。
      校区内にあり、親は受験すればといいましたが、子供がそれを拒否したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市街には近く友達との遊びもしやすいと思う。緑が多いなど特に思わず生徒数も適度な数であるため、普通のグループ活動が出来ていた
      他校と同じく普通の校則で問題なく確認していただいている。特に変わった校則はないが思春期の子供達をみてくれている。
      特に聞いた事がないから学校の努力と思われる。もしくわ当事者にならないと知らされていないのかもしれません。
      事前学習はあるが子供達ひとりひとりの学力に合わせて授業をしているとは思わないが、そこは公立だから仕方ないレベルかとおもう。
      部活はあるが特に力も入れてなく指導する先生方も教えるレベルの高い先生がいるわけでもない
      学力の差はあるとは思う。子供自身の学力があれば公立でも自学で伸びていくと思う
      新しい施設が出来たりはないが校舎自体は安全かつ問題ない。昔と比べてエアコンを活用してくれるのはありがたい
      部活などで遠征に行く時も電車の駅に程よい距離であり。 川西市街に近いが治安が悪いとは思わないから
      公立の費用で特に良くも悪くもないから
      近くにある学校で友達も近所が多くなるため遊び時間も長くなり、交友関係がとりやすい
      地元の明峰高校に3人とも進学
      近所にあり自転車通学が出来る。移動時間は無駄と思うので少しでも近いところが良かった
    中学校は卒業してわからないがリモートの活用は積極的にしているとは思わない。 しかし学生にはリモートではダメと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては可もなく不可も無くだと思います。ただ、近年はかなり良くなったと感じています。ですのでいい学校ともいえると思います。
      特になく、ありきたりのノーマルというか標準的な校則だと思います。
      昔は荒れていて大変だったみたいですが、今はそれほど荒れておらずいじめもあまりないと聞いています。
      普遍的な公立中学校なので可もなく不可もなくといった感じだと思います。
      部活動は縮小傾向だと聞いています。我が家の子供は陸上部でしたがゆるい感じだと聞いています。
      あまり勉強はできない学校と聞いています。ですので進学校に進学する子供はあまりいない感じです。
      施設は普遍的な公立中学校の設備ですので可もなく不可もなくといった感じです。
      川西能勢口周辺があまり治安が良くなく、川西中学校でも事件が起こるような土地柄です。
      詰襟ではなく男子は夏はポロシャツ、冬はジャケットですので今風には変化しているようです。
      普通の家庭から普通の学生が進学している中学校でだと思います。
      校区がこの中学校だったので進学しただけです。経済的余裕があれば私学に進学したかもしれません。
      県立高校に進学しました。
      地元で一番の進学校と聞いていたので進んだが現在は象でもないらしいです。
    クラスメートを半分に分けて半分ずつ出席させて授業を行っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      指導面においては、教師により差があると感じられる。全校集会やクラス集会にで取り上げられる悪い問題はなく、円滑に学校運営は進められていると感じる。
      男子の髪型は耳や眉毛にかからない程度。女子の髪型は前髪が眉毛にかからないこと及び肩にかかるとポニーテールにする等意味がわからない校則が蔓延っている印象がある。
      表だってまわりの生徒で被害に遭っているものは聞いたことがないため。
      塾に通っているが、周囲の学校と比較して学習進度が遅く感じられる。
      全員が文武両道を掲げて取り組んでおらず、一部のクラブにおいては顧問も生徒もやる気のなさが見受けられるため。
      卒業後の進路は特に目立った実績は見られず、平凡であると感じられる。
      トイレは多少綺麗になったが、建物全体は老朽化しており、修繕が必要だと感じる。
      徒歩圏内であり、坂もあるため体力もつく。
      いたって普通のポロシャツ、ブレザーである。
      部活に一生懸命打ち込む生徒もいれば、塾に通って勉強をがんばっている生徒もいる。
      公立校において、決められた校区では当中学校しか選択肢がなかったため。
      阪神地区の公立校に進学
      部活に打ち込む生徒が多く、硬式野球部に所属し、甲子園出場経験のある高校で切磋琢磨したかったため。
    学年ごとに登校するクラスを半分に分け、生徒同士の密を避ける工夫が取り入れられていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題はないですし、生徒も落ち着いているので安心して通わせられます。体育大会や、合唱コンクールも一生懸命取り組んでいます。
      肩につくと、髪の毛を結ぶ、ゴム、ピンの色が黒茶紺で、よくある校則だと思うし、中学生なのでそれでいいと思っています。先生の指導はないようだが、生徒自身で規律を守れている。
      いじめは聞いたことは無いが、保健室登校も含めた不登校の生徒がクラスに2.3人いるので、もしかするとそういうのもあるのかもしれないです。
      テスト前に、放課後、始業前に学級解放をしているので、先生に教えてもらう事が可能。
      水泳部が強いですが、学校の代表としてでていますが、部活動ではなく、スポーツクラブ、スイミングクラブに通っている子が、中学校の大会ででているようです。その他のクラブは柔道部が、越境で通っている子もいますが、部活動は活発ではありません。働き方改革もあり、土日のどちらか半日のみの練習ですので、勝ちたい気持ちが強い子供には物足りないと思います。
      進学実績は普通だと思います。学校は、落ち着いていますが、進学に熱心な方は多くないと思います。熱心なかたは、中学受験されています。
      建物は、新しくありませんが、トイレがきれいとこどもがいっていました。
      ターミナル駅から1番近い学校のため、市内の中学校に試合などでいくのは、アクセスがいいです。山に建っているので、どのルートからいっても坂道があります。
      スカートはかわいいです。リボンがあるとなおいい思います。夏冬どちらもポロシャツなので、扱いは非常に楽ですが、冬のポロシャツは、子供には不評です。セーターは、指定のものあるが、黒紺グレーなどであれば、市販のものでかまいません。
      ほぼ日本人です。髪の毛をそめていたり、制服を変形させているような生徒はいません。
      市で決められた校区に住んでおり、中学受験は検討していなかった。

川西中学は昔に比べて先生の熱意や意欲も高いと思います。なので、生徒も真面目に学生生活を過ごしていると思っています。
      一般的な校則なので可もなく不可もなくと思っています。ですので3をつけさせてもらいました。
      真面目に学生生活を過ごしていると思っていますのでいじめも無いと思ってます。ですので3をつけさせてもらいました。
      普通の公立中学校と思いますので、平均的なレベルとして3をつけさせてもらいました。
      部活動も典型的な公立中学校と思いますので、部活動についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
      典型的な公立中学校と思いますので進学実績についても可もなく不可もなくと思っています。ですので3をつけさせてもらいました。
      昔にからある普遍的な公立中学校ですので、施設についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
      川西というところが典型的な住宅街という事
      制服についても可もなく不可もないというところで3をつけさせてもらいました。
      まだまだ日本人が多いと感じています。
      単に校区内に住居があるので、川西中学校に進学しました。受験もしませんでしたのて。
      地元の公立高校に進学しました。
      単にそこの高校が偏差値的に入学できるところだったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。 担任の先生やクラス生徒に寄って、クラスの雰囲気も違います。 苦手な先生や苦手な同級生が居たら学校に言ってください。 考慮してクラス分けされます。
      上の子が通っていたが、特に不満はなく、中学生に丁度良い普通の校則。
      先生が生徒をいじる事があり、娘は自分はいじられた事は無いが、優しい性格なので、見てるのが嫌になり、保健室のお世話になりました。
      皆と同じ教室に入れなくても、別の教室で勉強したり、保健室などには行きやすく勉強ができたところが良かった。
      他の学校知らないが、文化部が少ないと感じる。 柔道部は強かったので、校区外の人も柔道部に入る為に川西中学に入る子も居たり。
      卒業後の事はよく分からないが、川中に通って居た上の子が第一志望の市内で1番偏差値の高い高校に合格できた。
      通学路に坂があるので、遠い子は足が鍛えられる。 図書館はソファーがある。
      治安は良いが、通学時間に車や自転車が多いので、気をつけて通学して欲しい。
      上は白のポロシャツなのでアイロンが要らないが、乾きが悪いので、天気が悪い日が続くとカビる。 靴下は白だけなので、紺や黒もOKにして欲しい。
      公立中学なので、色んな子が居ます。 部活に入って居る子が多いです。
      私立は考えてなかったので、校区内の1番近い川西中学になりました。
      地元の市内で1番偏差値の高い高校の普通科に進学しました。
      子供が自分で選びました。 治安も良く、真面目に勉強する子が多く、進学する子がほとんどです。子供に合っていると思います。
    分散登校をしたり、重いタブレットパソコンを毎日持ち帰りしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり厳しい過ぎない校風であっても、真面目な子が多いと思う。進学に力をいれているわけではないが教師が生徒一人一人に向き合ってくれていると思う。
      制服を着崩している子は少ないと思う。ソックスも保護者の意見を取り入れ黒可になって柔軟に対応してくれる。
      小さないざこざはあると思うが教師が間に入って対応してくれる場面をしばしば耳にする。
      テスト前の放課後教室などいつも利用させてもらっている。教師にも質問しやすい環境のようだ。
      県大会出場の部活もある。そうでない部活も教師の指導の元頑張っていると思う。伸び悩んでいる我が子を励ましてもらったこともある。
      難関高校に行く子は少ないのではないだろうか。大概は市内や近隣学校に進学している。
      新しい学校では無いがキレイに使用されている。体育館、グランド、図書館や視聴覚室など環境は整っている。
      坂が多く来校はしんどいが、閑静な住宅街にある。地域の方の見守りも良い方だと思う。
      何年か前に新しくなり、男女ともタータンチェックのズボン、スカートが可愛いシャツがコットンなのも嬉しい。女子はズボンも選べる。
      真面目な子が多いと思う。勉強、部活両立している子がおおい。挨拶する子も多い。
      学区内というのがいちばんだが、のんびりした校風が我が子に合っていて良かった。
      地元の公立高校に入学した。
      コミュニケーション能力を育む学部があり、挑戦したいと思ったようだ。
    初期の頃は分散登校や消毒の徹底を行っていた。今は部活動は平日のみ。オンライン授業はまだ行われていないが準備はできている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校風は落ち着いていて明るい印象を受けます。先生がよく相談にのってくれる印象があり安心して通わすことができました
      特に厳しいと思うきまりはないので、ゆるい決まりごとが多いと思います。
      いじめがあるという噂を聞いたことがありません。比較的、安心して子供を通わすことができました
      補習などは夏季休暇の長い休みにしかないですが、勉強しやすい環境下にあると思います
      たいていの子はクラブ活動に参加していて活発だと思います。仲良く練習している姿をよく見ました
      希望通りの学校に進学している生徒が多いようです。しっかりと先生も相談にのってくくれるので安心できました
      校内はとてもきれいでよく整備されていると思います。校舎もきれいで過ごしやすいと感じます
      住宅街の中にあり、とても静かな環境でアクセスはそれほど悪いとは感じません
      近隣の学校の制服よりかわいいと思います。子供も気にいっていました
      勉強も部活も頑張っている子が多いと思います。明るく自由な印象のある子が多かったです
      一番近い学校で、評判もわりとよかったので迷わずここに決めました。
      進学校にすすみ、希望通りの学校にすすむことができました。先生が親身に相談にのってくださりました
      家から比較的近く、交通が便利で、進学校だったので子供に合っていると思いました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校に通わせやすい場所で施設面も充実している良い学校であると思います。 子供に合う先生が担任になっていただけると楽しい学校生活が過ごせます。
      特に厳しい訳でもなくゆるくもなく子供には良かったと思います。
      少なからずあると思います。 ただキッチリ対応していただける先生がいた事で子供は助かりました。
      進み方は先生により違いますが偏差値の高い高校を目指すには塾なども並行して行かないと難しいと思います。
      体を動かす等趣味の範囲であれば良いと思います。 上を目指す部活は無かったと思います。
      進路相談の時には冒険するのでは無く堅実な進路を提案されます。
      施設については良いと思います。運動場も広く充実しています。一部古く手入れされていない所があるのは残念でした。
      治安も良く安心して通学させてました。
      特に評価する事はありませんが私服で悩む事が無いのは助かりました。
      真面目な見た目の子供が多い印象があるので荒れた雰囲気はありません。
      地域別に通わせる学校が決まっていたので私学で無ければこの学校でした。
      私学の雲雀丘学園高等学校
      目標の大学進学の為 勉強が出来る環境の高校を子供から希望してきたので選びました。
    緊急事態宣言発令後からオンライン授業がメインになり、学校では徹底した感染対策がされています。

これと言った特徴はないですが、素直な子が多く、適度にやんちゃな子がいて、世間を見る上でバランスの取れた学校だと思うます。
      髪の毛の長さや、スカートの長さのチェックはあるが、違反しているような子はほぼいない。その他の校則もそれほど厳しいとは感じなかった。
      特に目立ったいじめなどは聞いていない。部活動でもやんちゃな子はいたが、みんな仲良く生活を送れていた。
      出来る子と出来ない子の差は大きいが、本人のやる気次第と思っている。
      息子の代の部活動では、市内大会では何度も優勝し、恵まれた代であった。
      学区編成が変更後で混乱した部分はあったが、二人とも志望校に合格出来た。
      山の中腹にあるので、どこ行っても坂。通学で足腰は鍛えられる。
      駅からは遠いし、坂がキツイ。
      普通だと思います。
      部活動に勉強に塾に頑張っている子が多い。うちの子供は、部活動と勉強だけでしたが。。。
      校区内の学校だったので選択も何もって感じです。公立学校にこの質問は不適切かと。
      娘は、市立伊丹高校。息子は、県立尼崎稲園高校に進学しました。
      娘は、制服が可愛いと言う理由。息子は、国立大学合格率が、公立高校の中では良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な意見があるとは思いますが、個人的には先生方や友達にも恵まれ充実した中学生活を送れたと喜んでいます!
      校則は厳しい方だと思いますがほとんどの生徒は守っているように思います。掃除中私語禁止等の校則は行き過ぎかな?とも思いますが、結果校内は掃除が行き届いていて非常に綺麗です!
      長女から7年間通いましたが、見事にいじめの話はほとんど聞きませんでした。男女隔たりなくとても仲が良く親子共々楽しい川中生活でした?ただし不登校の生徒はいらっしゃって、その理由を確認した訳では無いので…私自身は聞いたことが無いとさせて頂きますね。
      授業中はいつ行ってもビックリするほど本当に静かです。
      成績はさて置き…テスト前の提出物等もほとんどの生徒がきちんと提出していたように聞きました。
      顧問の先生には休日返上で熱く指導して頂きました!
      部活に真面目に取り組んでいた事で充実した中学生活を送れたらと思います。
      先生方は遅くまで進路会議等真剣に取り組んでくださっていました。実績的には詳しく把握していませんが、志望校に不合格だった生徒には徹底的に指導してらっしゃると聞きました。
      年数はかなり経ってはいますが、手入れは行き届いている印象を受けました。図書館は季節ごとに飾り付けがしてあり、お昼休みには生徒たちの憩いの場になっているように思います。
      在学中は特に何もありませんでしたが、冬場の帰宅はひとけの無い通学路も多く心配でした…なるべく広い道路を通って帰るよう声をかけていました。
      靴カバンは自由でした。靴下が白指定なのがずっと気になりました…黒い靴下の方が制服に似合うと思いますが…?
      公立中学でしたので校区制度に伴い越境は視野に入れず川西中学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもが喜んで行ってます。先生方も親切でよいです。何よりキレイなのが、気持ち良いです。上の子どもが通っていた頃は、もっときちんと挨拶ができていたのですが、最近は挨拶する子は減ったように思います。
      生徒が、ハーフパンツに履き替えて、黙々としっかりと掃除しているので、トイレも廊下もピカピカで綺麗です。
      とくに、聞いたことはないです。上の子どもの時に物がなくなったりしたときは、学年で話しがあったりしたようです。
      テスト前は早く行く事もできるようです。
      テスト前も課題をだしてくれるので、勉強できるようです。
      運動部でも休みは多くなりました。土日は、基本どちらか休みで、どちらかあっても半日です。平日にも休みがあります。
      普通ぐらいだと思います。良いところに進学する子もいますが、公立高校へ合格が難しそうな子もいます。
      斜面に建てられているので、景色はよいですが坂もあり、昔使われていた建物が使われずに残っています。
      坂の上です。足腰は、鍛えられるかもしれません。
      ポロシャツなので、アイロンいらずです。
      地域の中学だったので受験しなければ普通に行ける一番近い中学のため。

いじめの話もなく、又特に気になるような評判も子供が在学中に見聞きしたこともなかったので、可もなく不可もなくと思う
      子供から特に校則等で不平不満を聞いたことがなく、自分も理不尽な校則は無かったと思うから
      特に子供が在学中、特定の人がいじめに遭っているという事を子供から聞いた事がない。
      子供から特に授業が分からない等の話もなく、もし分からないところがあれば、友達同士で教えあいをしている様子だった
      部活の数が少なく、希望する部活動がない事はあったが、進んで部活活動に参加していたから
      特に進学校でもなかったので、勉強ばかりという雰囲気ではなかったので
      歴史もありかなり施設等に老朽化しているものもあったが、最低限の施設は揃っていたから
      高台にあり登下校には、大変な面はあったと思う。
      制服代が高くかなり家計には負担が多かった。もう少し低価格であれば、助かったのだが。
      特筆するような事はなく、ごくごく普通の人が多かった。
      公立中学なので、校区で決められており、特に何の考えもなく普通に入学させた。
      地元の公立高校に入学した。
      家から一番近い高校だったから。