川西中学校
(かわにしちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(14件) 兵庫県内105位 / 199校中

2017-01-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気も良く先生や生徒との距離感も良い。
      あいさつ、黙動(静かに移動する)、黙掃(掃除中の私語禁止)、ベル着(授業開始のチャイムが鳴るまでに教科の用意をして席につく)を徹底していて、生徒もそれができている。
      テスト前になると、朝と放課後に学習会が開かれ、曜日によって各教科の先生が来て問題の解き方を教えてくれたり、質問に答えてくれる。
      三年生になると夏休みは寺子屋という学習会が開かれ、1年から3年までの各教科の入試に出そうな部分を教えてくれるのがある。
      2学期の後半になると私立専願者のための学習会が開かれたり冬休みに勉強会も開かれる。面接の練習などもしてくれる。

ときどき宿題の量が半端ない。
      灘高校などにも進学する人は年に数名程居るが、悪い人は悪いのでまあまあ。
      ほとんどは進学する。就職する人は学年に2、3人居るか居ないか程度。
      校舎、体育館、武道場などが耐震工事済みでキレイ。車椅子トイレも完備。トイレなどの手洗い場などは自動。学校内にウォータークーラーが3ヶ所設置されていて夏場にも水分補給はしっかりできる。全ての教室に冷暖房完備済み。

しかし、グラウンドは少し狭めで水捌けが異様に悪い。(川西の中学校で一番悪いという噂も)天候によっては3日4日前に降った雨の水溜まりが残っていることもしばしば…。この水捌けの悪さで体育大会が3回延期になったことも。

そして山を切り開いて作られた学校のことだけあって少し学校のつくりが複雑。1号館で2階だったところが2号館になると1階になる。慣れたらそれほどではないが、入学したてのころはすごく迷った。

あと学校の敷地内でも坂がすごい。グラウンドから体育館までの道のりが険しい…(笑)
      柔道は男女問わず県大会で1位をとることも多く県内でも有数の強さかと。
      陸上部は個人で強い。全国大会に出るレベルの人も居る。
      その他の部活はまあ並程度。活気はある。
      上下関係は部活動によって(顧問の感じで変わる)まちまちだが基本的にはしっかりとしている。
      いじめ、トラブルは見かけることはないが、必ず学年に数名程度不登校者が居る。
      学年担当の風紀の先生によって異なるが髪型に関しては男子は厳しめの印象。ツーブロック禁止。横髪が耳にかかってはならない。などなど。女子は肩に髪の毛がかかれば結ぶ。
      靴や鞄の色や形の指定は無い。靴下はワンポイント(五百円玉以内の大きさ)であれば大丈夫だがみんなあんまり守っていない印象(笑)特に見えにくい男子。

厳しいかなと思うのがストラップ、缶バッチ禁止。付けていると注意される。
      白のポロシャツに女子は紺基調の白と紺のチェック柄のスカート。赤でワンポイントが入っています。THE制服のスカートって感じです。男子は濃いめのグレーの生地に薄くチェック柄入っています。上は夏はポロシャツだけ。冬はポロシャツ+紺のブレザー。ポロシャツが異様にダサい。冬はブレザーを着るので気にならないが夏になり他校の制服をみると少し悲しくなる。
      わたしが住んでいる校区では受験しない人の大半はここに来ていたし、2歳離れた姉と7歳離れた兄もこの中学校に入学したので。
      公立高校
    2016-12-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲はいいと思うが、贔屓が凄い。
      この先生は信じていいと思えるような先生はいない。
      授業中、後ろに立たせるなど今では体罰に当たる事を平気でやる昭和の考えの人が多い。

昔と比べ、随分と落ち着いている。

贔屓する先生が多い。
      無駄な小話を挟む先生が多く、授業が進まないことがある。

3年になると、私学進学者学習会があり、私学の過去問をひたすら解くというものがある。
      また、公立の推薦や特色に関しては、面接の練習、論文の練習がある。

公立の一般入試に関しては特に何も無い。
      頭のいい人と良くない人の差がはっきりとしているため、それなりの高校に行く人が多い。
      私立の専願は多くない。

就職する生徒は少ない。
      あまり勉強が得意でない人のサポートはそれなりにしてくれる。
      体育館は耐震工事も完了しており綺麗だが、電球がそのまま見えるようなデザインになっており、災害時に危険だと思う。

図書室が狭い。
      グラウンドが狭く、運動部は少し不便。
      校舎の造りが複雑で3年でも、何階に居るのかわからなくなる。教師に関しては生徒に教えて貰わないと教室にたどり着けない人が多い。
      柔道や陸上が盛ん。
      柔道では大会に出たら必ずと言っていいほど賞を取ってくる。

陸上は個人や、リレーが強い。
      顧問が学生時代陸上でいいとこまで行ってたらしく、結構厳しく指導されている。

サッカー部は男女混合だが、仲が良いと思っている。女子初心者でも入りやすい。
      1学年に1度あるかどうか。
      一つ上の学年にいじめにより不登校になった人がいる。
      髪型に関して厳しい。
      髪型は女子に関して2つか1つにまとめなければならない。
      ゴムの色も黒、紺、茶と決まっている。
      前髪は目にかからない程度。

鞄や靴、防寒具に関しては比較的自由。
      可愛いとは思う。
      スカートはチェック柄であり、赤のラインが入っている。
      男子のズボンに関しても薄くチェック柄がはいっている。

ポケットが多く、結構べんり。
      学校指定のセーターがダサい上に薄いし高い。色が決まっているだけなので、普通にイオンとかで買った方がいい。
      校区外ではあるが、サッカー部に入りたかったため。
      公立高校
    2015-11-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒、教師一丸となって、チーム川中の精神があらわれているように思います。学力も少しずつですが向上の傾向があるようです
      先生がたの熱心な指導で学校全体の雰囲気もよく、授業以外の勉強会も開いてくれています
      近いところにある明峰中学校への進学が多いです。伊丹への通学の子供も多いです
      一人一人にこぼれることなく熱心に指導してくれているように思います。
      耐震工事も終わりエアコンも完備され、トイレの改修もありきれいです
      阪急の駅からも近く、バス停もよこにあり不便さは余りありません
      今年、柔道、陸上で全国レベルまで行きました。運動部も充実しています
      目だったトラブルはきいたことがありません。小学校からの同級生も多く中がいい感じです
      中学校としては普通レベルです
      近年、新しくなってポロシャツは扱いやすいです
      公立なので高くはない
      学校が近かかったので
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事が多くそれぞれの使途が活躍できる機会が多くあり、良かったと思います。勉強面も夏休みの補習などサポートもしっかりしています。
      3年になると、ほぼ毎日のように補習があり、塾にあまりいけない子も、受験勉強できる機会がありました。
      サポート体制はしっかりしているので、本人の頑張りで選択肢は広がると思います。
      どの部活も先生が熱心で、試合に勝てば自分のことのように喜んでくれ、安心してまかせることが出来ました。
      最近、耐震工事と、全教室エアコン設置があり、随分ときれいになりました。特にトイレが清潔でいついっても感心します。
      駅から若干坂道を登るのが大変ですが、どこも徒歩圏内で行けるので便利と思います。
      今年は色々な部が県大会まで出場して、どんどん実力がついてきていると思います。
      昔はあったようですが、今は特に聞いていません。ただ不登校の子は各クラスに一人くらいはいるそうです。
      昔あれていたためか、校則は他校に比べて厳しいです。
      数年前にリニューアルされて、女子の制服はかわいいです。
      一番自宅に近かった為
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と教師の関係も悪くなく、あいさつ運動などを通して学校の規律と一体感をはかろうとしているのがわかる。
      テスト前に、学習委員という係りがテストの予想問題を作るなど、楽しみながら勉強に取り組んでいる。
      生徒のほとんどがそのまま地元の高校に進学するようです。学校全体のレベルは高くはない。
      若い先生、ベテランの先生それぞれ生徒思いで、教員間も関係も良さそうです。
      武道場があったり、普通に施設は整っている。数年前に耐震工事が終わり、校舎やトイレがきれい。
      駅から距離があり、坂道が続くので、歩いて行くにはしんどい場所。
      柔道部や陸上部が大会でよい成績をおさめている。クラブ数は少子化もあり、多くはない。
      いじめの話しはほとんど聞かないが、不登校の生徒はわずかにはいるようだ。
      制服はあり、靴下の色も指定されているが、特に厳しいと感じたことはない。
      女子、男子共にグレーのブレザー。ブレザーの中は学校指定のポロシャツ。洗濯がし易い。
      家が校区内だったため。
    2015-09-17投稿
      普通の学校として、普通にやっているように思いますから、特別に感じることはありませんので。
      まあまあ緑もある、普通の環境にあると思いますから、なにもいうことはないんじゃないかなぁ?
      やる子はやるし、やらない子はやらないし、自然な感じ、無理のない感じでいいんじゃないかなぁ。
      特にいうこともないし、感じることもないし、いいんじゃないかなぁと思われますが?
      ながめはいいんじゃないかなぁ。あとは特にいうこともないし、いいんじゃないですかねぇ?
      近いこともないし、遠いこともないし、ほどほどというのは、こんなもんでしょうね。
      中規模なまちの、ほどよい学校ですから、みんなほどほどですよね?
      ないほうがいいけど、今も昔もあるよねぇ。やり過ぎに注意しましょう、かな?
      全くもって普通、普通、普通、という感じですかねぇ、ホントにそう思われますが。
      学区制ですから、ですよね。
      それは言えませんけどね。
      そこに学校があるから、だよ。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に熱心な先生方が多く、規律礼儀がしっかり指導されてると思います。まだまだ発展途中な気はしますが。
      学力はまだまだといった感じです。宿題も出すタイミングが先生都合?と思われるような、あまり生徒負担を考えてくれていない気はします。もう少し改善を求めたいです。
      制度が移行中というのもあって未知数ですが、まだまだ学校自体が成績以前の課題を抱えてたようなので 進路に関してはこれからという感じ。 進路担当の先生が国立に関しては知識がないなというのは感じました。他はこれからです。
      若い先生方は熱心な先生方が多いです。 が、差も大きいかな。 部活に熱心に来る先生 ほとんど顔も見せずの先生・・・さまざまです。 もちろん良い先生もいますが。。
      かなり不便です。車で行った場合周辺に駐車場などもないです。 かなり急な坂の上にあるので自転車で行くにも一苦労です。
      種類は最小限 活気は顧問のやる気次第といった感じです。 全体的にあまり活発とは見受けられません。 顧問が数人いる部などは ほとんど顔を出さない先生もいますし、子供任せで指導もほとんどない部もあるようです。 あくまで体を動かす場という感じで割り切る感じです。
      担任の目が行き届いてるように感じます。少々のトラブルは存在はするようです。実際当事者になられた保護者の方の満足いく結果対応ではなかったようですが、 客観的に見てると最大限度頑張ってくれてるかなという印象。
      普通のブレザーです。 シャツなども全部指定刺繍入りなので、経済的とは言い難い感じです。
      家から近い効率だから。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      川西中学は一見ふつうの市立中学ですが、山の中の中学と言われるように自然豊かな中にあり、開放的な明るい雰囲気の中で伸び伸びと中学生生活を送れる学校です。 近くてもバスで通う必要があったり、少し交通の便で不自由があるかと思いますが、公共交通でのマナーや忍耐強さも案外培われたりするので、良い面で延ばしていけると良いと思います
      学習環境は整っていると思います。 コンピューター(パソコン)の設備授業も早くから取り入れられていて、子供は操作をあっという間に覚えていました。 勉強だけを推奨する校風はなく、部活にも力を入れていて帰宅組が少ないのも印象的でした。 いつもけして何かを押し付けるような事はなく、生徒の自由意志を尊重しつつ、アドバイスをしてくれて、生徒はとても伸び伸びと日を過ごせていました
      進学実績はパンフレット他資料に数字が出ているので参考にできると思いますが、とても親身に真摯に向き合ってくれます。 私事ですが、勉強が嫌いで成績もふるわなかった我が子に思いもかけない高校を進めて下さり、お陰様で楽しい伸び伸びとした高校生活を送る事が出来、大学もそちらからの推薦枠で受験(試験)なしで入学でき、当時の成績からは考えられないような良い立ち位置につく事ができて、本人ともども驚いています。
      先生に対しての評価、というのはとても難しく、その年度ごとに顔ぶれも変わりますし、やはり相性というものもあると思います。 それでも校風というか、雰囲気というか、子供をよく見てくれている先生が多かったように思います。 親はどうしても一律的な事を子供に求めますが、何百何千という生徒を見てきた先生の経験、目には別のものが写っている事も多いです。 けして押し付けたり急がしたりせず、生徒一人一人をよく見て、その子にあった要領(早くからしっかりしている子、ギリギリに急に目覚める子など)で指導してくれる校風だったと思います
      山の中、という事もあり、バスで通っている生徒が大半でした。 ただ、住宅地に囲まれていたので、治安が悪い、という事は学校周辺ではなかったように思います。 繁華街からも距離があり、帰宅途中に寄り道する、という事もあまりなかった、というかできなかったように思います
      部活は文化部、運動部ともに活発で、先生方も熱心に指導していらっしゃいました。 広いグランドと室内設備も整っていたので、選択肢も多く、中学生活で良い経験をする事が出来るとおもいmす
      目立って髪の色が明るい子も、制服を着崩している子もいませんでしたし、いじめがある、という話は聞こえてきませんでした。
      紺のブレザーにグレーのスカート。 落ち着いていて、変に浮ついた感じにならずよかったように思います
      地元、校区だったから、というだけです
      神戸第一高等学校
      卒業後、神戸に引っ越す事が決まっていたのと、オープンキャンパスに行ってとても良い学校だとおもったので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、時間に厳しく5分前には席に着いたり、準備できていること徹底して教えてくれます。時間管理が出来る子になったと思います。
      定期試験前には、朝と夕方に勉強会がありました。また、3年生に関しては夏休みも受験に向けた補習授業があり、生徒のやる気さえあればしっかりサポートしてくれます。
      進路は、70%ほどが公立高校に進学します。今年から校区が広がったので公立トップ校から地元の高校までいろいろです。
      先生は、いろいろです。人間的にも信頼できる素晴らしい先生もいらっしゃいましたし、若くて経験はありませんが、大変熱心な先生にもあたりました。昔学校が荒れていたせいか少数ですが、変に厳しい先生もいらっしゃいます。
      駅前まで徒歩圏であり、少々坂がきついですが良い立地だと思います。
      部活は特に強い部というのはなかったと思います。種類もそれほどおおくありません。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いていません。わが子の学年はわりとみんな仲が良かったようです。
      ブレザーにチェックのスカートで近隣の中学で一番かわいいと思います。ポロシャツなのも洗濯が楽でよかったです。
      自宅の校区で選べなかった。
      明峰高校
      家から近かったので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      交通の便が良い割に、とっても自然に恵まれた環境の元、素直な生徒が多い和やかな学風の中学校です。
      施設もそれなりに揃っており、グループ学習も盛んな環境の元、みんな頑張っています。
      高校は大体地域割されているので決まっています。国公立大学に進学する生徒もいます。
      生徒も気持を分かってくれる先生も多く、楽しい中学生活が送れます。
      周りの環境は、駅からも徒歩圏内ですが自然に恵まれた良い環境です。
      体育系・文化系の部活動も盛んで県大会・全国大会等にも出場した事があります。
      特に目立ったいじめや先生への学内暴力なども有りません。穏やかな中学校です。
      ブレザーの制服で現代風です。少しオシャレな感じも有ります。
      近くの公立中学校だったから。
      この地区の普通科の県立高校です。
      この地区の公立高校だったからです。