みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  宝塚中学校   >>  口コミ

宝塚中学校
(たからづかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(10件) 兵庫県内162位 / 219校中

2016-10-19投稿
      これといった特徴はない普通の公立中学校だと思います。 特に荒れた感じがないので安心して通わせています。
      もう少し補習などを増やしてもらえたらありがたいとは思います。
      ものすごい進学校ではないので、有名な高校に進学する生徒は多くないと思います。
      古い学校なので仕方がないですが、生徒はトイレがもう少しきれいだといいのにと言っていました。
      そんなに種類も多くはないですが、目標に向かって努力しているのが感じられます。
      特に荒れた校風でもなく目立った話は聞こえてきません。 どちらかといえばのんびりしているように感じられます。
      スカートの長さは検査があり厳しいようですが、当たり前のルールはきちんと守ることができる生徒でいてほしいので、いいと思います。
      普通のブレザースタイルなので、学生らしくて感じがいいと思います。
      住んでいる場所で決まっていたので動機はありません。
      学習塾 ライズ
      特にありません
      公立高校
      まだ具体的ではないですが、経済的なこともあり考えています。
    2016-10-15投稿
      特に目立ったトラブルもなく、落ち着いた校風だと思います。生徒たちも勉強や部活動に、頑張って取り組んでいると感じます。
      成績が一定に達せていない生徒は夏休みに補習がありますが、中途半端な成績だとそれがありません。もう少しそういう機会を作ってもらえたらと思います。
      特に進学校ではないので、生徒本人の意識にかかっているように思います。
      古い学校ですが少し前に武道館ができました。トイレが古いのが生徒はいやらしいです。
      とびぬけて強い部活はないように思います。けれど結果だけでなく、継続してやり抜ける力をつけることができるのではと思います。
      特に目立った話は聞こえてきません。割とのんびりした校風のように思うので、そんなに心配はしていません。
      特に厳しいとは思いませんが、スカートの長さは注意されることもあるようです。
      普通のブレザースタイルです。生徒たちからはカッコ悪いという声も聞こえてきますが、学生らしくていいのではと思います。
      住んでいる場所で校区指定があるため動機はありません。
      学習塾 ライズ
      特にありません
      宝塚東高校
      公立高校に進学したかったため
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく給食がとてもおいしくてレパートリーもたくさんあり、みんな毎日の給食時間が楽しみにしています。
      自習の時間があったり、放課後のこって先生が勉強をおしえてくれたり。
      けっこう偏差値の幅がひろく、高校選びゎできる。行きたいところにいける。
      図書室、多目的室、パソコン室などもあります。
      体育館ゎ広い方。
      種類ゎけっこう豊富で、
      バレー部、女子バスケ部、男子バスケ部などゎ阪神大会出場がよくある
      特にトラブルなどはない。
      生徒が反抗したり、などわ多々ある。
      他校とくらべて、靴が自由で、
      ハイカットスニーカーもおっけい!
      宝塚中学校のシンボル的になっている松の木をテーマにし、緑色で白のチェック。
      着こなしによってゎ可愛くなる。
      地域的に
      大阪園芸高校
    2016-04-09投稿
      特に問題もなくふつうに学校生活が送れていると思います。 そんなに荒れた感じもなく行事の生徒たちが楽しんで参加しているのを感じられます。
      もう少し参加できる補習授業などを増やしてもらえたらと思います。
      特に校外学習をしていなければ、進学校や名門校に合格できるということはないと思います。
      いろいろな先生がいると思うのですが、熱心に指導される先生が多いように感じます。
      古い学校なのでトイレなどはあまりきれいではないように思います。
      幹線道路に近いため交通量が多めなので、注意が必要だと思います。
      部活動の種類がもう少しあれば、選択の幅が広がるのではと思います。
      見えないところではあるのではと思いますが、のんびりした校風であまり心配はしていません。
      生徒たちはダサいということを言っているようですが、、学生らしくていいと個人的には思います。
      何も迷うことなく地元の公立中学校への入学を希望しました。
    2015-10-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      文武両道の精神でクラブ活動にも注力しており健全な環境にあると判断して良いと思います。
      きちんとした補習やテスト後の直しなど適切なフォローができていると感じます。
      公立中学ですから公立高校への進学が多く、進学校という風情ではありませんが、普通に進学に対して指導してくれる様です。
      クラブ活動も盛んであり、授業やクラブ活動を通じて大変熱心に指導してくださる先生が多い模様です。
      公立中学としての普通の施設だと思います。ただ老朽化も進んでいるのも事実です。
      アクセスは極めて悪い。市役所のすぐ横ですが電車の駅が近くにはなく、また自転車通学を認めていないために片道30分もかけて重い荷物をもっての投稿です。
      クラブ活動にはかなり力を入れており特に運動部は努力が見られます。
      目立ったいじめはないと見受けます。いじめのない世の中はありませんが、問題になるレベルにはないと見受けます。
      通常の公立中学レベルにあります。
      制服は男女ともにかなりイケてる部類にあると思います。私立かと思いました。
      公立中学として定められていたため。
    2015-10-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通の公立中学校ですが、荒れた雰囲気のなく落ち着いた感じで、特に心配なく通わせています。
      補習はよっぽど成績が悪くないと声がかかりません。もう少し気軽に参加できる補習の機会を、増やしてもらえたらと思います。
      公立なので生徒たちは成績に合わせて、様々な高校へ進学していきます。
      先生方は勉強や部活動にと、熱心な指導をしてくださる方が多いと感じています。
      伝統のある学校なので校舎は古いですが、数年前に武道館が新設されました。
      最寄り駅まで徒歩では近くありませんが、バス停が近くそんなに不便ではないと思います。
      特にこれが強いというクラブはありませんが、生徒たちは熱心に打ち込んでいるように感じます。
      まったくいじめがないかはわかりませんが、特にトラブルもなく心配することなく通学させています。
      普通の一般的な公立中学校並みだと思います。
      制服はブレザースタイルで生徒たちには好評ではないようですが、学生らしいデザインだと思います。
      公立中学校なので、住んでいる地域で決まりました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立だけあって自主的にやりたいことを見つけ進んでいけるなら問題ないとおもいます。
      受験間近になれば教室で勉強している子がいてますし、先生も随時教えてくれるので放課後は充実していた。
      基本、公立高校進学を希望する生徒が多いです。推薦、特色選抜を受ける生徒も多いです。
      先生によりますが、クラブも勉強も熱心で信頼の厚い先生もいれば、ことなかれ主義の先生もいます。
      校区が広いので、一番遠い生徒は朝連に参加するか自由選択です。駅からは遠いです。
      生徒の実力があるときは目立って表彰されています。運動部は阪神大会には出るくらいの強さです。外部で活動している生徒以外はほぼ部活動に参加しています。
      堂々といじめをする根性はないでしょう。陰でスマホ使って中傷するなどはあるんじゃないでしょうか?
      女子の制服はかわいいと評判ですが、男子は不評です。
      公立だから、近所で便利
      三田祥雲館
      単位制で大学のようなカリキュラムにひかれました。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内で普通な学校な学校とおもう。古い学校なだけあって、オービーも多いので、援助も多いと思われる。PTAの参加も多いとおもう。役員にあったたが、参加率は良かった。
      よくわからないので、なんともいいがたいが、学級崩壊などないようなので、大丈夫だと思う
      公立高校へは、選ばなければいけると思う。また、それに見合うように、授業されてる
      移動があるので、一概に言えないが、恵まれて過ごしていたように思う。
      駅から遠いので、天気など悪い時は困る。車で行って停めるところがあるといい。
      大概のものがあるので、子供達は満足できると思う。文化部にもっと選択肢があると、なおいい。
      いつの時代も、大人の見えないところでは、あるのではないかと思う。
      普通だと思うが、ズボン、スカートのチェックの色合いが、微妙だと不評だった。
      区域なので進学しました
      宝塚高校
      希望校なので
    2014-12-15投稿
      スポーツに関しては一生懸命指導していただいてますが、学力の面で、公立ということもあり学生内で差が激しく教育面での指導をもう少ししてほしかった。
      それほど学校内の事はわかりませんが、学生間の差が激しいので今以上の教育を行ってほしかった。
      公立高校に行く子が少なく、学力がある子は中学から私学に通うような感覚だった。基本的に私学の高校に行く子が多かったと思います。
      先生にも色々いるので親からの要望が伝わりにくいと思いました。結構感覚で指導される先生も多少でしたがおられたように思います。
      全体的に古い印象ですが、学校内のグランド等は広く使われているので、のびのびと学生生活をおくれたのではないかと思います。
      学校の近くは大きな国道がはしっており少し危険かなとも思いましたが、なにもなく過ごせたと思います。また、学校の横に武庫川が流れているので雰囲気はよかった。
      近くにスポーツセンター等もあり、スポーツをするにはいい環境だと思います。グランドも広く使われているので問題ありません。
      少なからず学校内ではいじめはあると思いますが、あまり大きな問題もなく過ごせていたと思います。
      学校指定の制服なので、それほど乱れた雰囲気もなくいいと思います。
      基本的に公立に行ってもらいたかったので理由はありません。
      園田学園
      学力がすこし劣っているので、進学先の候補が少なかった事もありますが、やっていきたい吹奏楽が活発だったので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      勉強に関して、あまり情報をもらえず、宿題がほぼないので塾に通わせないと子ども自身で学習したことの定着は難しい。担任によって子どもへの関わり方に差があるような気がする。
      宿題がなく、塾に行っている子がほとんどなので授業だけでわかる授業をしてもらっているのか不安。成績の良い子と悪い子の2分化がある
      公立中学ですし、まだ卒業していないし、情報がまだなくてよくわかりません。
      クラブに熱心な先生が多いです。生活指導はしっかりしてもらっているように思います。
      特に特徴のない学校です。図書室の本は少ないな。という印象です。
      最寄り駅からは遠く、川沿いなので大雨が降ると溢れそうで避難所にはならない学校です。校区の南端の低地にあるため、北側の山の上からの登下校する子は、帰りは40~50分かかります。
      複数のクラブが市内大会で上位をとることが多く、阪神大会までは出場している。競技によっては全国大会で上位入賞ということもある。
      いじめは聞きませんが、けんかはよくあるようです。グループ間の揉め事はありそうです
      男女ともブレザーにスカートかズボンです。ボトムは群青色のチェックでトップは白のシャツとブレザーです。冬のみネクタイ着用です。
      公立中学なので学区だから
      まだです
      わかりません