宝塚中学校
(たからづかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内159位 / 199校中

2016-04-09投稿
      特に問題もなくふつうに学校生活が送れていると思います。 そんなに荒れた感じもなく行事の生徒たちが楽しんで参加しているのを感じられます。
      もう少し参加できる補習授業などを増やしてもらえたらと思います。
      特に校外学習をしていなければ、進学校や名門校に合格できるということはないと思います。
      いろいろな先生がいると思うのですが、熱心に指導される先生が多いように感じます。
      古い学校なのでトイレなどはあまりきれいではないように思います。
      幹線道路に近いため交通量が多めなので、注意が必要だと思います。
      部活動の種類がもう少しあれば、選択の幅が広がるのではと思います。
      見えないところではあるのではと思いますが、のんびりした校風であまり心配はしていません。
      生徒たちはダサいということを言っているようですが、、学生らしくていいと個人的には思います。
      何も迷うことなく地元の公立中学校への入学を希望しました。
    2015-10-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      文武両道の精神でクラブ活動にも注力しており健全な環境にあると判断して良いと思います。
      きちんとした補習やテスト後の直しなど適切なフォローができていると感じます。
      公立中学ですから公立高校への進学が多く、進学校という風情ではありませんが、普通に進学に対して指導してくれる様です。
      クラブ活動も盛んであり、授業やクラブ活動を通じて大変熱心に指導してくださる先生が多い模様です。
      公立中学としての普通の施設だと思います。ただ老朽化も進んでいるのも事実です。
      アクセスは極めて悪い。市役所のすぐ横ですが電車の駅が近くにはなく、また自転車通学を認めていないために片道30分もかけて重い荷物をもっての投稿です。
      クラブ活動にはかなり力を入れており特に運動部は努力が見られます。
      目立ったいじめはないと見受けます。いじめのない世の中はありませんが、問題になるレベルにはないと見受けます。
      通常の公立中学レベルにあります。
      制服は男女ともにかなりイケてる部類にあると思います。私立かと思いました。
      公立中学として定められていたため。
    2015-10-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通の公立中学校ですが、荒れた雰囲気のなく落ち着いた感じで、特に心配なく通わせています。
      補習はよっぽど成績が悪くないと声がかかりません。もう少し気軽に参加できる補習の機会を、増やしてもらえたらと思います。
      公立なので生徒たちは成績に合わせて、様々な高校へ進学していきます。
      先生方は勉強や部活動にと、熱心な指導をしてくださる方が多いと感じています。
      伝統のある学校なので校舎は古いですが、数年前に武道館が新設されました。
      最寄り駅まで徒歩では近くありませんが、バス停が近くそんなに不便ではないと思います。
      特にこれが強いというクラブはありませんが、生徒たちは熱心に打ち込んでいるように感じます。
      まったくいじめがないかはわかりませんが、特にトラブルもなく心配することなく通学させています。
      普通の一般的な公立中学校並みだと思います。
      制服はブレザースタイルで生徒たちには好評ではないようですが、学生らしいデザインだと思います。
      公立中学校なので、住んでいる地域で決まりました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立だけあって自主的にやりたいことを見つけ進んでいけるなら問題ないとおもいます。
      受験間近になれば教室で勉強している子がいてますし、先生も随時教えてくれるので放課後は充実していた。
      基本、公立高校進学を希望する生徒が多いです。推薦、特色選抜を受ける生徒も多いです。
      先生によりますが、クラブも勉強も熱心で信頼の厚い先生もいれば、ことなかれ主義の先生もいます。
      校区が広いので、一番遠い生徒は朝連に参加するか自由選択です。駅からは遠いです。
      生徒の実力があるときは目立って表彰されています。運動部は阪神大会には出るくらいの強さです。外部で活動している生徒以外はほぼ部活動に参加しています。
      堂々といじめをする根性はないでしょう。陰でスマホ使って中傷するなどはあるんじゃないでしょうか?
      女子の制服はかわいいと評判ですが、男子は不評です。
      公立だから、近所で便利
      三田祥雲館
      単位制で大学のようなカリキュラムにひかれました。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内で普通な学校な学校とおもう。古い学校なだけあって、オービーも多いので、援助も多いと思われる。PTAの参加も多いとおもう。役員にあったたが、参加率は良かった。
      よくわからないので、なんともいいがたいが、学級崩壊などないようなので、大丈夫だと思う
      公立高校へは、選ばなければいけると思う。また、それに見合うように、授業されてる
      移動があるので、一概に言えないが、恵まれて過ごしていたように思う。
      駅から遠いので、天気など悪い時は困る。車で行って停めるところがあるといい。
      大概のものがあるので、子供達は満足できると思う。文化部にもっと選択肢があると、なおいい。
      いつの時代も、大人の見えないところでは、あるのではないかと思う。
      普通だと思うが、ズボン、スカートのチェックの色合いが、微妙だと不評だった。
      区域なので進学しました
      宝塚高校
      希望校なので
    2014-12-15投稿
      スポーツに関しては一生懸命指導していただいてますが、学力の面で、公立ということもあり学生内で差が激しく教育面での指導をもう少ししてほしかった。
      それほど学校内の事はわかりませんが、学生間の差が激しいので今以上の教育を行ってほしかった。
      公立高校に行く子が少なく、学力がある子は中学から私学に通うような感覚だった。基本的に私学の高校に行く子が多かったと思います。
      先生にも色々いるので親からの要望が伝わりにくいと思いました。結構感覚で指導される先生も多少でしたがおられたように思います。
      全体的に古い印象ですが、学校内のグランド等は広く使われているので、のびのびと学生生活をおくれたのではないかと思います。
      学校の近くは大きな国道がはしっており少し危険かなとも思いましたが、なにもなく過ごせたと思います。また、学校の横に武庫川が流れているので雰囲気はよかった。
      近くにスポーツセンター等もあり、スポーツをするにはいい環境だと思います。グランドも広く使われているので問題ありません。
      少なからず学校内ではいじめはあると思いますが、あまり大きな問題もなく過ごせていたと思います。
      学校指定の制服なので、それほど乱れた雰囲気もなくいいと思います。
      基本的に公立に行ってもらいたかったので理由はありません。
      園田学園
      学力がすこし劣っているので、進学先の候補が少なかった事もありますが、やっていきたい吹奏楽が活発だったので。
  • 宝塚中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      勉強に関して、あまり情報をもらえず、宿題がほぼないので塾に通わせないと子ども自身で学習したことの定着は難しい。担任によって子どもへの関わり方に差があるような気がする。
      宿題がなく、塾に行っている子がほとんどなので授業だけでわかる授業をしてもらっているのか不安。成績の良い子と悪い子の2分化がある
      公立中学ですし、まだ卒業していないし、情報がまだなくてよくわかりません。
      クラブに熱心な先生が多いです。生活指導はしっかりしてもらっているように思います。
      特に特徴のない学校です。図書室の本は少ないな。という印象です。
      最寄り駅からは遠く、川沿いなので大雨が降ると溢れそうで避難所にはならない学校です。校区の南端の低地にあるため、北側の山の上からの登下校する子は、帰りは40~50分かかります。
      複数のクラブが市内大会で上位をとることが多く、阪神大会までは出場している。競技によっては全国大会で上位入賞ということもある。
      いじめは聞きませんが、けんかはよくあるようです。グループ間の揉め事はありそうです
      男女ともブレザーにスカートかズボンです。ボトムは群青色のチェックでトップは白のシャツとブレザーです。冬のみネクタイ着用です。
      公立中学なので学区だから
      まだです
      わかりません