今津中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (兵庫県内168位)

阪急今津線 今津
阪神本線 今津

詳細

★★★3.00(5)

今津中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。

授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。

みんなの希望する高校は大半が今津高校とか、偏差値は40ぐらいが大半です。行けたとしても東ぐらいで、学年に1人は市西にいくぐらいでしょう。簡単に言えば進学率も低いです。

施設はほかの学校と変わりありません。去年、体育館の屋根の鉄の部分が新しくなりました。
ですが、教室の屋根がボロいところが気になります。ある教室や廊下ではでは、雨漏りしたところもありました。

昔はよかったのですが、今はあまり良くないです。時々どっかの部活が時々賞状を貰うぐらいでしょう。

いじめは多いとみていいでしょう。とにかくLINEなのどのsnsなどのいじめが頻繁に起きています。これは僕もLINEで、いじめられた経験があるので、言えることです。あと、僕はテニス部だったのですが、同じ部員の友達が、ラケットで思いっきりボールを打って背中に当てたりして、あざを作ってた人もいました。ですが、先生の対応は薄いです。 あやまやれとかいうだけで、とにかくひどかっから親にいうぐらいでしょう。 もっと対応してほしいです

すかーとやズボンの長さにはとにかく厳しいです。スカートの長さは膝あたり、ズボンはくるぶしが見えてはいけないなどを全校集会で毎回言われます。あと、1年の時は女子は髪型のことも言われてましたが、3年では校則を守らず髪を一定以上すぎてるのに結ばない人がぃしたが、先生は何も言いません笑

男子も女子もブレザーで、可愛いと思う人とかは人それぞれです。僕は学ランよりもブレザーの方がダントツいいので凄く気に入ってます。

転校したらこの学校でした。

県立は南高校目指して、私立は仁川学院の進学目指します。

今津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強のレベルは高くない。クラブ活動は学外のコーチがついてくださり熱心に指導してくださいました。進路指導はまずまずかと思います。

クラブ活動が終わるまでは塾にも行かず頑張っていました。引退後近くの個別指導の塾に通っています。

地元の西宮今津高校に進学する子供が多いですが交通の便が良いので何処にでも通学はしやすいです

伝統的に吹奏楽部が強いですが、運動部も上位に入って頑張っています

売店があるので弁当のない日には重宝しています。グランドが余り広くないのが残念

阪神阪急とも駅から数分の距離にあり非常に便利です。車のアクセスも便利です。

吹奏楽部が夜遅くまで頑張っています。そのほかは大会前以外は規則どおり。休みの日に頑張っているクラブもありますよ

かなり少ないと思います。ほとんどが小学高から一緒。住宅街なので転校して来る子か多いです。

特別特徴がない。男性女性もジャケットにスラックスとスカート。購入は指定されていました。

指定されていたため。

尼崎小田高校

学力レベルとクラブ活動の継続

今津中学校の口コミを共有する

【総評】
学習レベルが高くないので補って貰える補習があればありがたい。今津駅付近の治安の悪さを解消願いたい

学習レベルが高くないので競えるクラス編成もあっても良いと思う。

進学先も大したところに行けないが推薦はしっかりして貰いたい。

吹奏楽部が伝統がある。人数が多くないなかで多くのクラブ活動があるのはありがたい

グランドはもう少し広くあってほしい。プールの位置が変更になればもう少し広くなる

国道43号線を渡るのが当初は不安だった。駅からは近くで便利である

もっと厳しく指導してもらいたい。優しいだけでは学べないこともある

特段問題ないがかつては問題があったようである。生活指導に期待します

普通のデザイン。アイロンをあてなくでも良いカッターシャツにして貰いたい

地元の学校だったから

西宮東高校

偏差値レベル

2013年度

伝統ある学校

2014/08/20

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特にないが、古い学校ではあるが、伝統があり昔から地元では有名。過去は荒れていたが今は普通になってきている感じである

進学率は最近のは分からないが、近郊の公立高校へ進むのが多いと思う。学校全体のレベルは平均的な感じだと

先生は、入れ換わりが激しいのでよくわからない?私達の時の先生は、個性的な方が多かったので面白かったが。

設備は古いですね。体育館も昔のままで古い。校舎も私達の時から変わっていない。またそれもいいのではないか?

43号線に近いので車の動きとしては分かりやすいし便利。電車も阪急・阪神の駅が近いのでアクセスとしてはいいと思う

昔は悪い学校として西宮では有名であったが、今は昔ほど悪い様には思わない。おとなしい雰囲気

制服は、ブレザーで変更はないが、体操服が昔のでは無くなっている。あまりいい様には思わない

校区だったので勝手にそこに

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
学研では?

【どのような入試対策をしていたか】
特にしていないとおもう

太成高校

そこしか無理だったが、野球ができる環境

2014年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
教師と生徒の距離が近く、勉強だけでなくいろいろなことを本気で指導してくれるようなので、安心して子供を任せられる。

できる子とできない子の差が激しいらしく、下のレベルの子に先生はつきっきりになるので、上位の子は塾に頼るようだ。

若い先生は教育熱心で、生徒の気持ちに寄り添えているらしい。いろいろな先生がいて、評価が分かれる。

新しくないので全体的に古めかしいが、特に困ることもないようだし、運動場が広いのでのびのび部活動ができている。

校区が狭いし道も平坦なので楽なようだが、パチンコ街を通らなくてはいけない生徒もいて、あまりいいとは言えない。

かなりトラブルは多いようで、先生も手を焼いている様子。学年間のトラブルもあり、他学年の教室には出入りできなくなっている。

あまりかわいくないが、夏服の上にベストを着ていいことになったのでましになった。

家から近いし、ほかに選択肢がないから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特にないが、内心を気にかけて行動していた。

兵庫県の評判ランキング

今津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています