みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  今津中学校   >>  口コミ

今津中学校
(いまづちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内175位 / 219校中

2016-12-05投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。
      授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
      受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。
      みんなの希望する高校は大半が今津高校とか、偏差値は40ぐらいが大半です。行けたとしても東ぐらいで、学年に1人は市西にいくぐらいでしょう。簡単に言えば進学率も低いです。
      施設はほかの学校と変わりありません。去年、体育館の屋根の鉄の部分が新しくなりました。
      ですが、教室の屋根がボロいところが気になります。ある教室や廊下ではでは、雨漏りしたところもありました。
      昔はよかったのですが、今はあまり良くないです。時々どっかの部活が時々賞状を貰うぐらいでしょう。
      いじめは多いとみていいでしょう。とにかくLINEなのどのsnsなどのいじめが頻繁に起きています。これは僕もLINEで、いじめられた経験があるので、言えることです。あと、僕はテニス部だったのですが、同じ部員の友達が、ラケットで思いっきりボールを打って背中に当てたりして、あざを作ってた人もいました。ですが、先生の対応は薄いです。 あやまやれとかいうだけで、とにかくひどかっから親にいうぐらいでしょう。 もっと対応してほしいです
      すかーとやズボンの長さにはとにかく厳しいです。スカートの長さは膝あたり、ズボンはくるぶしが見えてはいけないなどを全校集会で毎回言われます。あと、1年の時は女子は髪型のことも言われてましたが、3年では校則を守らず髪を一定以上すぎてるのに結ばない人がぃしたが、先生は何も言いません笑
      男子も女子もブレザーで、可愛いと思う人とかは人それぞれです。僕は学ランよりもブレザーの方がダントツいいので凄く気に入ってます。
      転校したらこの学校でした。
      県立は南高校目指して、私立は仁川学院の進学目指します。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心で生徒は素直で一生懸命
      部活も活気がある
      校内は スッキリとし広々 開放的で安心でした。
      毎週月曜日は 部活がなく 小テストの日
      生徒一人一人に複数の先生方の目が届いているとおもいます。
      学科編成があった年なので 生徒本人はもちろん先生方も大変でしたが 希望はしっかり受け止めてくれてアドバイス・サポートしてくれました。
      公立校で古い学校なので仕方ないのでしょうけど、トイレは洋式だといいように思いました。
      どのクラブも しっかり活動してましたが
      顧問が得意とする部活は大会成績もいいのですが、未経験種目顧問の部活はイマイチ
      大きくは知れ渡らない事なのでわかりませんが、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      厳しい方でしょうけど、保護者が学生時と比べると
      自由な方でしょうか
      可愛いかどうかは…
      公立校なので 可愛いとまではいかないですよね
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強のレベルは高くない。クラブ活動は学外のコーチがついてくださり熱心に指導してくださいました。進路指導はまずまずかと思います。
      クラブ活動が終わるまでは塾にも行かず頑張っていました。引退後近くの個別指導の塾に通っています。
      地元の西宮今津高校に進学する子供が多いですが交通の便が良いので何処にでも通学はしやすいです
      伝統的に吹奏楽部が強いですが、運動部も上位に入って頑張っています
      売店があるので弁当のない日には重宝しています。グランドが余り広くないのが残念
      阪神阪急とも駅から数分の距離にあり非常に便利です。車のアクセスも便利です。
      吹奏楽部が夜遅くまで頑張っています。そのほかは大会前以外は規則どおり。休みの日に頑張っているクラブもありますよ
      かなり少ないと思います。ほとんどが小学高から一緒。住宅街なので転校して来る子か多いです。
      特別特徴がない。男性女性もジャケットにスラックスとスカート。購入は指定されていました。
      指定されていたため。
      尼崎小田高校
      学力レベルとクラブ活動の継続
      学習レベルが高くないので補って貰える補習があればありがたい。今津駅付近の治安の悪さを解消願いたい
      学習レベルが高くないので競えるクラス編成もあっても良いと思う。
      進学先も大したところに行けないが推薦はしっかりして貰いたい。
      吹奏楽部が伝統がある。人数が多くないなかで多くのクラブ活動があるのはありがたい
      グランドはもう少し広くあってほしい。プールの位置が変更になればもう少し広くなる
      国道43号線を渡るのが当初は不安だった。駅からは近くで便利である
      もっと厳しく指導してもらいたい。優しいだけでは学べないこともある
      特段問題ないがかつては問題があったようである。生活指導に期待します
      普通のデザイン。アイロンをあてなくでも良いカッターシャツにして貰いたい
      地元の学校だったから
      西宮東高校
      偏差値レベル
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      教師と生徒の距離が近く、勉強だけでなくいろいろなことを本気で指導してくれるようなので、安心して子供を任せられる。
      できる子とできない子の差が激しいらしく、下のレベルの子に先生はつきっきりになるので、上位の子は塾に頼るようだ。
      若い先生は教育熱心で、生徒の気持ちに寄り添えているらしい。いろいろな先生がいて、評価が分かれる。
      新しくないので全体的に古めかしいが、特に困ることもないようだし、運動場が広いのでのびのび部活動ができている。
      校区が狭いし道も平坦なので楽なようだが、パチンコ街を通らなくてはいけない生徒もいて、あまりいいとは言えない。
      かなりトラブルは多いようで、先生も手を焼いている様子。学年間のトラブルもあり、他学年の教室には出入りできなくなっている。
      あまりかわいくないが、夏服の上にベストを着ていいことになったのでましになった。
      家から近いし、ほかに選択肢がないから。
      なし。
      特になし。
      特にないが、内心を気にかけて行動していた。