みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  平野中学校   >>  口コミ

平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(9) 兵庫県内29 / 219校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人のことをよく考えてくれる先生ばかりです。
      部活動も熱心に指導して下さいますし、勉強もわからないところはわかるまで説明してくれます。
      子供が飽きないような授業内容で楽しんで勉強に取り組んでいます。テスト前も先生方が補習をして下さいます。
      子供の学力にあった 高校選びを一緒になって考えて下さいます。
      いつも 整備されていて 道具なども使いやすい環境です。本も充実しています。
      クラブの種類は多くはありませんが 先生も熱心に指導して下さいますし、子供たちも信頼して頑張っています。
      わたしの知っている限りでは イジメの話はあまり耳にすることがないのでよくわからないです。
      厳しいと思うことはありませんが、部活動の移動の時になつでもジャージのしたくを着ないといけないのが 暑そうなのと 洗濯物が増えるので厄介です。
      昔に比べると女子は可愛くなりましたが 男子は学ランのままの方がよかったです。
      学区内の中学校だからです。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力レベルが高いのは、ニュータウンの中に位置しており、家庭の所得も高く、周辺の教育関心度が高いことに連動している。
      殆どの生徒は塾へ行っており、学力が低いと肩身が狭いと思をする。
      地域のトップ校である長田高校を始め、有名私立高への進学者が多い。
      受験の時期は、職員室に夜10時でも灯りがついており、先生方が尽力されていることがわかる。
      住宅地の中にあるので、治安は良い。アクセスも、幹線道路沿いにあり、バス停も近い。ただ、ニュータウン外の平野地区の生徒は坂があり、自転車通学は大変だと思う。
      ブラスバンド、陸上競技など、券大会での優勝、上位進出する部は多い。
      自分の子供が3人顔いましたが、学校内でいじめが問題になったと聞いておりません。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーですが、極めてシンプルだと覆います。
      家から近いこと、他校の選択としては私立しかない。
      友が丘高校
      行きたいコースがあったので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      新興住宅地にあります。中流の上以上の家の子供が多いです。教育、しつけに対して熱心な家の子が多いです。学校で大きな問題、暴力がないため先生方が子供達一人一人にゆったりと向き合ってくれます。
      学習意欲の高い子が多いです。またスポーツ、音楽に長けている子も多いです。ほとんどの子供が塾に行っているか家庭教師がついています。宿題もしっかり出します。遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするとけじめがしっかりしていました。我が子もテスト前は友達と教えあいながら一生懸命勉強していました。皆が頑張るので内申を上げるのが大変でした。
      ほとんどが高校にしんがくします。就職、夜間、定時、通信はほとんどいません。半分が公立の普通科、残り半分が私立に進学します。工学系、スポーツ、音楽系の高校に進学する子も1割くらいいます。進学した高校でトップを取る子が多いです。
      以前は厳しい先生が多かったのですが、最近は優しい先生が増えたようです。勉強も良く見てくれましたが、子供同士の人間関係も良く見てくれていました。いじめは逃さないように目を光らせてくれていました。
      最寄駅からは25分くらいです。バスを使用することもできます。バス停は学校前にあります。閑静な住宅街の中にあります。住宅街の外はのどかな田畑が紘があっています。近くには公園位しかありません。繁華街が近くにないのがいいです。
      部活動は熱心です。結構賞などをもらっています。しかし高齢化が進み子供の数が減っています。何とか1学年5クラスを保っている状態です。そのため部活の数がどんどん減っています。進学をメインに考えている部活、うまく切り替えないと練習がしんどい部活と2通りあります。皆、入学前にママ友や塾から部活の情報を得るようにしています。3年生の夏で終了しますが、全国大会に出るとなると秋まであります。なぜか、部長、副部長、大きな大会で優勝するようなお子さんはほとんどがトップ校に進学しています。
      特に目立ったいじめは聞いていません。早めに目を積むように先生方が度量くしているようです。
      5,6年前に制服が変わりました。学ランからブレザーになりました。今風の制服です。
      公立はそこに行くことしかできませんでした。よほどのことがない限り別の学校には行けません。私立受験も考えましたが、子供が皆と公立に行くと言ったのでそうしました。
      明石工業高等専門学校
      理数が大好きで早くから専門的なことを学びたかったからです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活動も真面目に取り組む生徒が多く、比較的過ごしやすい中学校だったと思います。
      高校受験前には早朝学習を実施していて、学習だけでなく生活面でもよかったと思います。
      学習熱心で優秀な生徒が多いので、頑張っても内申が取りにくいです。希望の高校へ行くのは他の地区の中学よりしんどいと思います。
      授業も生活指導も熱心な先生が多かったです。安心して通わせる事が出来ました。
      遊歩道なども整備されている地区なので通いやすいです。自転車通学の人は少し遠くて大変そうでしたが。
      部活動は熱心に取り組んでいる生徒が多いです。また学校外のクラブチームに所属している人もいて、自由なのがいいと思います。
      いじめはあまり聞かなかったです。基本的に大人しくまじめな生徒が多いからだと思います。
      可もなく不可もなくというところでしょうか。いまどきのよくある制服という感じです。
      公立に通わせたかったので。
      合格発表前でまだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      素直な生徒が多く、勉強にもクラブ活動にも一生懸命取り組む姿をよく見かけるので総合評価としてよい学校だと思う
      定期試験前には出題範囲をプリントして配布するなど、当面の目標を明確にして勉強に取り組むことができた
      近隣の他の中学と比較してもそれほど悪い進学実績ではないと思う
      クラブ活動の指導をはじめ、生徒指導が熱心な先生が多くみられるように思う
      都心部から離れたところにあることから、治安は比較的よい地域にある
      毎年、どこかのクラブで瞠目する成績を残しており、全体としてクラブ活動も活発な中学校だと思う
      いじめがあったと聞いたことがないほどで、生徒たちは和気あいあいとやっている方だと思う
      征服はともかく、津樂カバンや、通学靴にも指定があり、それは少し行き過ぎではないかと感じる
      地元の中学なので知った友達とともに進学できる
      地元の高校
      近かったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の公立中学、地域がら比較的落ち着いた学校。いじめなどもあまりなかったように思う。
      部活動も勉強も熱心。文武両道で理想的な環境であったとおもう。おとなしい
      他の人はあまり知らないが、ほとんどが公立高校を目指して頑張っていたんだと思う。ほとんどの生徒は大学まで進学すると思う。
      先生は色んな方がいて一慨に言えない。転勤もあるし。やりやすい学校だからあまり個性的な教師はいなかったのではないか。関わりない先生の情報は入ってこない。
      新興住宅地にあるため比較的新しい。古い印象はない。それなりに設備は整っていると思うが他を知らないし全部を知っているわけではない。とくに不満を感じた事はない。
      公立なので全員徒歩圏内。住宅街にある学校。近くに何校かあるのでそれほど遠い子はいないと思うが。
      割と熱心。ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属していたとおもう。最後までやり通して引退後受験勉強に集中する生徒が大半をしめている。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。おとなしい落ち着いた学校です。
      制服は入学時は普通の学ラン。翌年ブレザーにかわりました。女子もかわいいです。
      その地域だからきまっています。
      普通の公立の進学校
      地域でトップの進学校だった。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しいですがしっかり鍛えてもらえたと思います。家庭環境の整い、また教育熱心な保護者が多い学校なのでトラブルが少なかったです。そのため先生に余裕があるのか聖と一人一人にしっかり向き合ってくれました。
      教育熱心な家庭が多いので学習意欲は高かったです。夏休みの宿題も多いのですが提出率ほぼ100%でした。授業妨害する生徒もいませんでした。テスト前には友達同士でよく家に集まって勉強していました。塾に通っている子も多かったです。
      ほとんどが高校に行きます。トップ校への進学率が高いです。うちの子の時はトップ3高は全員合格でした。
      先生は熱心な先生が多いです。子供同士の友達づきあいも良く観察していました。いじめも早くに発見してくれます。ただ勉強は緩いなと思いました。ゆとり教育の真っただ中という感じでした。
      施設は古いです。プールも結構ゴミが浮いていてびっくりしました。
      最寄駅からは徒歩25分です。学校の前にバス停があります。特別校区外から来る人はバスを利用しています。住所によっては自転車通学が許されています。アクセスは良いです。
      部活は生徒の減少に伴い少ないです。選択肢がない感じです。特に運動が苦手な生徒には文化部が3つしかないのはつらいかもしれません。
      ちょっとしたからかいなどはありましたが陰湿なものはありませんでした。先生方が結構速く見つけて対応してくれます。
      新しい制服に代わったばかりで今風の制服です。値段は2万円以上しますが譲渡会などで買えば安くなります。おしゃれな制服なのに靴は白のスニーカーです。
      公立だとそこしか選択肢がありません
      明石高専
      早くから工学部の勉強をしたかった

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      環境のいいところにある学校です。家庭環境の良い子が圧倒的に多く、家庭の教育、しつけが行き届いた子が多いです。行事の際の生徒の行儀がいいです。やる時はやるができていると思います。学校でのしつけもしっかりされています。喧嘩やいじめはありますが陰湿なものはすくないです。先生の目がよく届いていると思います。夏休みの宿題は多いです。作品もレベルが高いです。勉強熱心な家庭が多いので内申はなかなか取れません。進学実績はいいです。行った高校ではトップを取ることが多いです。
      ほとんどが普通科の高校に進学します。ほとんどが塾に行っています。県内のトップ校には1割以上が進学します。
      以前は厳しい先生が多かったのですが最近は優しい先生が多くなりました。授業に関してはもっと何とかならないかなと思う先生もいます。
      かなり古いです。30年位たっていると思います。見た目も今時の校舎ではなく昔風です。空調は音楽室と会議室しかありません。夏は扇風機、冬はストーブです。
      最寄駅からは徒歩30分くらいと遠目ですがバスが出ています。バスを降りたら1分で学校です。自転車で30分かけて通学する生徒もいます。
      家庭がしっかりしているせいかいじめがあっても解決がはやいです。もともとトラブルが少ないのでちょっとした変化に先生がすぐ気が付くようです。よその学校に比べたら精神的に余裕があるそうです。
      制服は最近新しくなりとてもしゃれでかわいくなりました。男子も詰襟からブレザーとネクタイに変わりました。
      公立ならそこしか行けないから
      若松塾
      自由自在
      理科、数学は学年で一番になるよう、徹底的にしました
      高専に行きました
      機械工学を早くから学びたかったから
    卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【学習環境】
      数学は少人数教室と言ってクラスを半分に分けて行っていました。
      英語では外国人教師と一緒に授業をしていました。
      それぞれの教科ごとの先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないところは何度でも説明してくれましたよ。

進学については、生徒の頑張りが大きな要素ですが、先生方も熱心に生徒や保護者の話を聞き成績を見て受ける高校を判断してくれます。

私がいたときはプレハブで英語の授業を受けました。一見プレハブと聞いて施設が悪いように聞こえますが、冷暖房完備ということで私は気に入ってました。

部活はどの部活も活発に活動していて成績も素晴らしいものを残しています。

いじめはちらほらありました。学校が認識していないものの方が多いと思います。

校則については、他校とほぼ変わらないと思われます。
      普段学ランのホックを外すことは許されていました。

今はもう変わってしまいましたが私のときは男子は学ランでした。かっこよかったですよ。

学費は他校と変わらないと思われます。
      志望したのではありません。その学校の校区に住んでいたためです。