みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  安富中学校   >>  口コミ

安富中学校
出典:Bakkai
安富中学校
(やすとみちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校もきれいになったし生徒の皆も仲良くて団結力があって障害をもったこでも平等に接することのできるいい生徒。制服はかわいい。でも校則が結構厳しい
      少し授業中はうるさい でも席は1つ1つ離れてるからやりやすい
      賢いこと賢くないこの差が激しい。賢くても飾西あたり多いのは山崎高校あたり
      テスト中にうるさい先生がいる。集中が途切れれる。先生も放課後に補習を行うとかもっと積極てきに取り組んでほしい
      最近校舎も体育館も武道場も新しくなってきれいになったし、今は運動場まで工事中。 冷暖房機具がほしい
      姫路のほうに進学するにはバス以外手段がない 本数もあまりおおおくない バスに乗ってから電車というばあいもある 交通は不便
      水泳が強かった バレー部も上手だった 吹奏楽は一時期県大会に行った
      いじめはほとんどない  陰口がひど過ぎる人もいるがほとんどの人がいい生徒
      ゴムとかセーターは紺か黒 アシメ禁止 髪の毛は肩にかかったら1つか2つにくくる 編み込みやフィッシュボン、ねじりも禁止。三つ編みも危うい。靴下も太ももまでのは禁止等々
      セーラー服で自分でくくる形式緑色のスカーフ、白のバッチ(全学年共通)
      やすい 教科書も市が負担しれくれてたはず
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      あいさつ、礼儀という面に関しては、良いと思います。また、良い意味でも悪い意味でも、先生とのコミュニケーションがとりやすく指導、質問等しっかり話し合いはできています。ただし、田舎だけあり子供たちが小学校からほとんど変わらず中学進学しているので友達同士のつきあいが思春期も重なりむづかしいこともあるようです。
      テスト前や、日々の宿題は友達同士で確認しあったり、教えあったりできよいことだとおもいます。学校では、確認したいときに先生の用事等がかさなり、捕まらないことが多いようです。先生も忙しいのでしかたないのですが。。。普段の学習(授業)にかんしては、考える力、文の構成力東自主性がもう少し養える指導がしてほしいです
      特に進学級があるわけでもなく、でlきれば得意分野をみて、少人数制もあればと思う。受験前までに、不得意部分のみきわめを、先生側の意見として、提案してほしい。
      改修工事、校庭の土の入れ替え等、が、多いようにおもう、おかげで、部活で使用することができないため代わりのグランドなり場所の確保いてほしい
      取り組みとしてはいいですが、せんせいが、優しすぎるのか、上下関係・自己責任とう、入部時におしえられていないのか、やや、だらだらしたかんじにみえる。部活に対して楽しいや、向上心がかけているとおもう
      小学校からのながれなので、大きないじめ等は見られない。和気あいあいとやっているが、やはり、苦手な子もあるていどです。
      ひごろより、スカートの長さ・セイラー服のたいきくずしにくく、ぬきうちチェックや、先生等の立ち番などもあるためき崩している子は少ないです
      セイラー服なのですが、何十年デザインが変わってないように思うのでもう少し、子供が期待と思うものにへんこうしてもいいのでは?ともおもいます
      特になく、神学校を選ぶ穂での成績でもないので
      学研での、個別授業
      英語・数学が不億位だったので塾で使っている学研の教材