飾磨西中学校

飾磨西中学校
★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内136位)

山陽電鉄網干線 西飾磨

★★★3.33(3)

飾磨西中学校の口コミレビュー

【総評】
全体の人数が多いので、先生方が大変だと思います。もう少し、教員を増やすべきではないかと思います。

可もなく不可もなくですが、子どもが元気に毎日通ってくれていたので、それなりには勉強も教えてくれたように思います。

進学実績は、進学塾によることが大きいのではないでしょうか。公立中学では外部模試を受験することさえ認めてもらえないのですから

先生は、野球部や陸上部、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間で慕われているようです。個性ある先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多いです。

それなりに住宅街もあり、公園もあり、いいところだと思います。全員が徒歩通学しています。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。特に陸上部は、毎年全国大会に出場しています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。しかし、わからないところでやるのがいじめですから、内情はわかりません。

男子は黒の学生服に白のシャツです。女子はネクタイが緑のセーラー服です。

友達がほとんど飾磨西中学に進学するから、自分だけ違う道という選択は考えなかったようでした。

姫路西高校

校舎が新しく、空調設備が整っていたから

飾磨西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
安全を第一にいろいろ取り組んでいると感じる。クラブ活動も活発です。設備も普通だと思います。

進学校ではないので、まちまちである。レベルの高い子はしっかり勉強していると感じる。

卒業後の進路はいろいろで、高校進学が多いですが公立中学なので校内のレベル差が大きい。

クラブは吹奏楽が熱心でいろいろな大会などに出ています。テニスなどスポーツも盛んです。

創立は古いですが、建物は全体的に古いと思います。耐震補強はされているので大丈夫だと思います。

子供は徒歩通学なので交通の便は関係なし。体育大会などは自転車で見に行きます。

スポーツクラブでは色々な大会に出場しているようです。(横断幕がはられているので部外者でもわかります)

いじめは聞いていませんが、態度の悪い子や授業をちゃんと受けない子はいるようですが。

女子はセーラー服、男子は黒の学生服。ごく普通の制服です。デザインは特殊ではありません。

地元の公立学校でこれしか選択肢がない。

2010年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
高校への進学率はほぼ100%で、結構自由度の高い学校だったように思う。教師もユニークな人・特徴のある人が多かったように思う。進学の際には結構アテになる学校でした。

基本的には、教師は学生の希望高校に行くことを勧めています。ただし、明らかに実力がない場合は別だと思いますが、1つ上の高校に行きたいと言えば、頭ごなしに反対はしなかったです。

教師は基本的には学生の間に挟まれないようにしていたと思います。怒るときも厳しいというよりはユーモアのある叱り方だったように思います。

市立の学校ですから、他の中学と比べても見劣りしていないと思います。普通に体育館はきれいだったし、校庭も広く、すぐとなりには大きな公園があり、立地条件もコミで施設は充実していたと思います。

家が学校の校区境に近いところにあり、中学校への道のりは1年生の足で1時間以上かかりました。となりの街であれば自転車通学も許可されていたのですが、そのとなり街まではわずに離れていただけですが、自転車で行くことができず、かなりしんどい思いをしました。

教師が無頓着なところがあり、基本的に学生の自由度に任せていたように思う。いじめは学校が何かを押し付けているような場合に、学生の心のはけ口として、だれかをいじめているのではないかと思う。生徒会が強いところにはいじめはないように思う。

学生服は男性は学ラン、女性はセーラー服と一般的でした。

学校の校区に家があったため

【利用した塾・家庭教師】
イノコ

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
塾での勉強がほとんどでした

地元の高校に進学

一番家から近かったことと、学力的にあっていたから

兵庫県の評判ランキング

飾磨西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています