みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  飾磨西中学校   >>  口コミ

飾磨西中学校
出典:Bakkai
飾磨西中学校
(しかまにしちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(6) 兵庫県内154 / 219校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところがあれば、校内放送で放送されています。
      吹奏楽部が良いことで新聞に取り上げられるなどしています。
      授業中の私語が多ければ注意をしてくれます。
      わからないところがあるときは、わかりやすく指導してくださります。
      放課後に学習できる日があります。
      大体の人が進学している。
      安全策をとるようにしている。
      生徒の話を親身になって聞いてくれます。
      壁に落書きがあったり小さな穴が開いていたりしている。
      先生方が掃除をしてくださっている。
      熱心に部活をしています。
      下校時刻を過ぎている、部活をしてはいけないときに部活をしているなど、問題になることもある。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。でも、表沙汰にいじめることはないので全くないとは言い切れません。
      生徒や教師間に問題はない。
      厳しくもなく緩くもないという感じ。
      身だしなみについてはきっちりしている。
      女子はセーラー服でラインとネクタイが緑ではっきり言ってダです。
      家から近かったから。
      特に中学受験をしようと思わなかったから。
      j教育セミナー
      特筆すべきことはなくおもてだっていじめやそのほかの危険なことが子供にはないから
      特にあげるようなことがないが、かといって悪い環境ではないようです
      教育熱心というわけではないがほどほどには実績があるように見受けられる
      古くから立っているせいで最近は修繕および拡張をかねていろいろ建っている
      本人はクラブ活動をしていないが本人の友人いわく盛んであるらしい
      本人の情報では目立ってはないらしい、かといってクラス全体が一まとめでもないらしい
      硬すぎるほどでもなくゆるすぎることもない、という感じであまり心配はない
      一般的な公立の制服で本人は中肉中背なので特に何があるわけでもない
      公立で近くだったから
      個別教室のトライ
      とくにはない
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生は「子供は褒めて伸ばす」というお考えのようで、毎日何か良いところを見つけて、放送で「今日◯年生はこんな良い行いをしてくれた」と言っているそうです。
      放課後、先生に聞きに行ったり、志願すれば補習もしてもらえます。
      先生は安全な方へ行かせようとする感じはあります。
      三年生の一学期の時点でもまだハッキリ言ってもらえません。
      設備は普通です。可もなく不可もなし。
      校舎の中は掃除が行き届いています。生徒達が熱心に掃除しているのでしょう。
      運動部は熱心です。ただ、下校時間を過ぎても部活を続けている部もあり問題になっています。
      良い意味で、とても厳しい先生がいます。
      その先生にビビって、子供達はちゃんと言う事を聞いているようです。
      子供は中3ですが、この3年間でイジメの話を聞いたことがありません。
      至って普通です。女子の髪型は肩についたら結ぶ。前髪はオンザ眉毛。
      昔からですが、女子はセーラー服で、ラインが緑色。ネクタイも緑色。ダサいです。
      全体の人数が多いので、先生方が大変だと思います。もう少し、教員を増やすべきではないかと思います。
      可もなく不可もなくですが、子どもが元気に毎日通ってくれていたので、それなりには勉強も教えてくれたように思います。
      進学実績は、進学塾によることが大きいのではないでしょうか。公立中学では外部模試を受験することさえ認めてもらえないのですから
      先生は、野球部や陸上部、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間で慕われているようです。個性ある先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多いです。
      それなりに住宅街もあり、公園もあり、いいところだと思います。全員が徒歩通学しています。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。特に陸上部は、毎年全国大会に出場しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。しかし、わからないところでやるのがいじめですから、内情はわかりません。
      男子は黒の学生服に白のシャツです。女子はネクタイが緑のセーラー服です。
      友達がほとんど飾磨西中学に進学するから、自分だけ違う道という選択は考えなかったようでした。
      姫路西高校
      校舎が新しく、空調設備が整っていたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      安全を第一にいろいろ取り組んでいると感じる。クラブ活動も活発です。設備も普通だと思います。
      進学校ではないので、まちまちである。レベルの高い子はしっかり勉強していると感じる。
      卒業後の進路はいろいろで、高校進学が多いですが公立中学なので校内のレベル差が大きい。
      クラブは吹奏楽が熱心でいろいろな大会などに出ています。テニスなどスポーツも盛んです。
      創立は古いですが、建物は全体的に古いと思います。耐震補強はされているので大丈夫だと思います。
      子供は徒歩通学なので交通の便は関係なし。体育大会などは自転車で見に行きます。
      スポーツクラブでは色々な大会に出場しているようです。(横断幕がはられているので部外者でもわかります)
      いじめは聞いていませんが、態度の悪い子や授業をちゃんと受けない子はいるようですが。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服。ごく普通の制服です。デザインは特殊ではありません。
      地元の公立学校でこれしか選択肢がない。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      高校への進学率はほぼ100%で、結構自由度の高い学校だったように思う。教師もユニークな人・特徴のある人が多かったように思う。進学の際には結構アテになる学校でした。
      基本的には、教師は学生の希望高校に行くことを勧めています。ただし、明らかに実力がない場合は別だと思いますが、1つ上の高校に行きたいと言えば、頭ごなしに反対はしなかったです。
      教師は基本的には学生の間に挟まれないようにしていたと思います。怒るときも厳しいというよりはユーモアのある叱り方だったように思います。
      市立の学校ですから、他の中学と比べても見劣りしていないと思います。普通に体育館はきれいだったし、校庭も広く、すぐとなりには大きな公園があり、立地条件もコミで施設は充実していたと思います。
      家が学校の校区境に近いところにあり、中学校への道のりは1年生の足で1時間以上かかりました。となりの街であれば自転車通学も許可されていたのですが、そのとなり街まではわずに離れていただけですが、自転車で行くことができず、かなりしんどい思いをしました。
      教師が無頓着なところがあり、基本的に学生の自由度に任せていたように思う。いじめは学校が何かを押し付けているような場合に、学生の心のはけ口として、だれかをいじめているのではないかと思う。生徒会が強いところにはいじめはないように思う。
      学生服は男性は学ラン、女性はセーラー服と一般的でした。
      学校の校区に家があったため
      イノコ
      覚えていません
      塾での勉強がほとんどでした
      地元の高校に進学
      一番家から近かったことと、学力的にあっていたから