大久保北中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (兵庫県内80位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 大久保

大久保北中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
1つ気になるのは今年30周年を迎えて昔悪かった時代の落書きとか壁がへこんでたりする事ですかね…。
まあ 学校生活を送るには問題ないです。

中3の勉強が苦手な人に 放課後にボランティアの大学生などが英語と数学を教えてくれるパワフルスタディというものがあります。
後、テスト前には北中タイムというものがあり 各教科の先生に質問出来る時間が放課後あります。
それと、毎日一ページ以上自分のやりたい勉強をする学習ノートというものがあります!
これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!

自分の努力次第だと思います。
加古川東高校や明石北高校に行く生徒も結構いると思います!

ごく普通だと思います。
しいていうなら 図書室には新しい本が結構頻繁に入ってきています。
あ、後 今エアコンと給食室の設置の工事中です。

今は女子テニス部がすごく熱いなと思います。
だいたいの生徒が部活に入部していますが最近は外部でサッカーや野球をする人も結構いるみたいです。

数名の悪い生徒が喧嘩しているのは時々見ますが
普通の生徒は仲良くやっていると思います!

普通の学校並だと思います。

女子は髪をおろしていたら肩まで 括るのは耳ぐらいで
男子は襟にかからない長さ

市内で可愛いと評判です。(冬服は。)

夏服はなんとも言えないダサさなので☆4です。

大久保北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、これから生きていく上で人としての優しさや思いやりが学べたと思います。

学習環境においては特別なことは何もありません。しいてゆうならば校外学習などで生徒どうしで電車に乗り各自で現地に向かわせていました。

卒業後の進路は公立高校が多いようです。例年、部活動でまじめな生徒に対して推薦枠があるようです。

先生は陸上部の顧問が熱心に教えてもらい担任の先生も進路指導において大変、親身になって相談にのってくれました。

施設設備においては明石市の中では一番新しい学校なので最高の設備が整っています。

校区内では最高でも約15分から20分くらいで徒歩で通学できるのでアクセスはいいと思います。

部活動に関して、たまたま子供の学年では特別に強豪な印象の部活動はなかったです。

とくに目立ったいじめがあるとゆうのは聞いておりませんが学年に1名くらいは素行が悪く登校拒否生徒がいました。

女子はブラウス、男子はブレザーで一般的なものです。

中学校が校区内であったため

兵庫県立神戸商業高等学校

大久保北中学校の口コミを共有する

【総評】
学校自体に特に特色はなかったように思う。担任の先生次第でその年の充実度は決まったように思う。

全体的にのんきな雰囲気だったと思う。受験の年になっても特に雰囲気は変わらなかった。

ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学していた。市内の受験が比較的緩やかだったために進路希望はかないやすかった。

熱心な先生もいましたが、やる気のない先生もいました。公立中学ならこんなものって感じです。

駅からは遠いが生徒は地元から通っているので問題はないと思う。

ほとんどの生徒が部活動に所属しています。全国大会まで進んだ部もあるようでした。

いじめはありました。いじめがあると、次の年にはいじめた子といじめられた子は別のクラスにされました。

ごくごく普通のグレーのブレザーの制服でした。

近所の中学校だから。

明石北高

近いから。

大久保北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、部活では叱ってまらえる機会のすくない大人になってからこそ忘れてはいけないルールや規則守ることを学べたと思います。

学習意欲が高いとは思えませんが自学ノートとゆうものがあって昔ではめずらしい教育制度がありました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が明石市内の県立高校または市立高校へ進学しますが昔にはなかった加古川のエリート高校に進学する生徒もいます。

先生は、陸上部の顧問の先生が凄く熱心で、生徒間の間では信頼感があり頼りにもされてたと思います。逆に女子ハンドの先生は信頼感は全くありませんでした。

創立してまだ約28年とゆう歴史の浅い学校ですので全ての建物、施設がきれいです。

各校区内からの通学路から約20分くらいで徒歩で行けるのでアクセスはよいですが治安は少し悪いです。

各部活において差はありますが陸上部や野球部は熱心だと思います。しかし数年前は男子バレー部がいいところまで行くなどその時の顧問にもよるのではと思います。

とくに目立ったいじめは聞いていませんが登校拒否生徒は居ます。

男子も女子も今風の制服だと思います。最近の子は体操服で通学しますが・・・。

明石市で決められている為

兵庫県の評判ランキング

大久保北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市西区