>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

モットーが凡事徹底です
それと挨拶をしないと怒られます
校外でも挨拶をしろと言われますが、正直校外で集団で下校する際に複数人から挨拶されても挨拶された側も困るし、迷惑だと思います
色々とめんどくさい学校です
日野の方がまだいいのでは無いですか?
3年生は受験が近づくと、放課後に先生方が勉強会を開いてくださっているそうです
職員室前に黙学スペースがあり、放課後にそこで先生と勉強をしている生徒も見られます
モットーが凡事徹底です
それと挨拶をしないと怒られます
色々とめんどくさい学校です
日野の方がまだいいのでは無いですか?
厳しいと思います
近所の他中では夏や、冬制服の移行期間が無く、みな自由に着ていますが、相浦中は移行期間が定められているため、「秋頃に寒くても夏服」「初夏頃に暑くても合服」となります。とても不便です。
それと防寒具の着用期間も定められているため、寒くてもまだマフラーをして登下校してはいけない期間があり、風邪をひきそうです。
ですが、それを言ってくる教師陣は車で通勤し、厚着をしていますよ
使っていいヘアピンや、ヘアゴムの色、靴下の色、長さ、セーターの色、など、指定も多いです。
女子は髪型は、肩上か、耳下のポニテしかいません
それと本来女子はスカートの中にハーパンを履いてはいけないという校則があるのですが謎です。じゃあ何履くんですか?
(ハーパンの校則はみんな破ってます。先生も何も言ってきません)
学年によります
目立ったいじめはありませんが、興味が無い人では気づけないくらいの陰湿ないじめがあったりなかったりします
全くないということはありません
女子バレー部が強いと思います
ハンドボール部も強いです。全国大会まであがったらしいですが、コロナで大会は潰れました
顧問が兼部している部活はサボり放題ですが、バレると当然怒られます
高専に進学する人も数人いるようです
北高に進学する人も数人います
西高に進学する人もいます
南はあまりいないと思います
公立を頑張る人は頑張っていますが、めんどくさい人や、家に経済的余裕がある人は、近場の九文などに行きます
1番魅力的なのは購買がある事です。
元々食べ物を売っていたらしいですが、給食が始まり普通の文房具などを売っている場所になりました。
忘れ物があった際、そこで買う人が多いです
公衆電話があるのもいいです
校庭は広いのではないでしょうか
ですが、木がとても少なく、日陰が無いので、体育大会などは、テントをはる家庭が多いですね
体育館も広いらしいです
副教科などの教室はほぼ新館にあるため、本館に教室がある学年は移動を急がなければなりません
図書室は沢山本があります
パソコン室は最近パソコンが小さいノーパソになりました
近くにスーパーがあり、公衆電話があったので、その公衆電話で親を呼び、車で帰る生徒が多かったですが、スーパーの公衆電話はこの間撤去されました
駅もバス停も近いです
ですが、大通り(?)が近いため、選挙期間になると、選挙カーがとてもうるさいです。
あと集会中にMRが通ると先生の話は全く聞こえません。
満足ですが、ブレザーなので、ネクタイ無いのがダサいという生徒がちらほらいらっしゃいます

活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
在校生 / 2012年入学

楽しそうで活水に憧れていたから。
どのような入試対策をしていたか
ほとんどしてない。

在校生 / 2013年入学

父兄から「宿題が少ないのでは」との指摘に敏感に対応して「どっさり宿題」を出し、あたかも生徒のためといわんばかり。生徒はたまったもんじゃありません。詰め込み主義への変更の犠牲はいつも生徒、なんということでしょう。
尊敬する先生は一人もいないと子供が言う。いじめを報告しても知らん顔。学校が守らないなら、私たちがと立ち上がる。島の子は島の母さんたちが守ります。と
教育方針とは裏腹に、授業内容が追いつかない分、宿題を出す、公立というサラリーマン教師の集合体。
宿題多すぎて、クラブどころではありません。
何のかんのいっても、犠牲になる生徒は無理矢理でも勉強するしかなく、県下での成績は、おのずと上がり、それを自分たちの手柄と勘違いする教師たちの愚かさ。
雪が降るのに、ホッカイロもダメ、もちろん冷暖房設備なし、いまどきかわいそうな子供たち。
親の送迎ダメ、でも通路に誰も姿なし、校門に先生いるだけ、子供たちは怖いところを知らずに通っている。あぁ、その道、怖いところ、通っちゃダメ。
親と同じ姿、何十年も変わりません。そこがまた公立高校のいいところ、後にも先にも、なにも変わりません50年。
いじめがあるのに、知らぬ顔をしている教師たちの多いこと。

在校生 / 2021年入学

行事がたくさんあり楽しい学校ですが、先生たちがちょっと良くないです。もちろんいい先生方ばかりですが、一部の先生が、生徒のことをおもちゃとしか見ていない先生もいます。先生のために頑張れという感じの人もいます。
結構ゆるいと思います。女子はスカートや靴下を曲げている人もいます。お菓子や携帯、漫画など、持ってきている人はいます。
特に目立ったいじめはないと思います。しかし、かげで、悪口を言ったり、いじめている人はいると思います。
英検対策や漢検対策などはしっかりしていると思う。特に英検は、対策をしっかりしてくれる。
沢山の部活があります。特に柔道部や陸上部は全国レベルだと思います。
定期テストがまずあります。それはどこの学校でもそうですが日大は、校内実力テストやベネッセのテスト、それに加えて、よくわからないテストまであります。このようにテスト勉強ばかりをしないといけないので、正直、飽きたり、テスト勉強をする気になれません。
外見重視っていう感じです。外見だけで中身は古いものばかりです。じょうろやほうきなど壊れているものが多いです。
遠くの方から来ている方は不便だと思います。それに、学校周辺は少し暗いイメージがあります。
女子の制服は可愛く、制服目当てで来る人もいます。

在校生 / 2019年入学

先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。

卒業生 / 2022年入学

悪くはないけど良くもないですかね
校舎が古いのとトイレに虫は絶対います
生徒会が改善に向けて頑張っている適なことは噂ですが聞いてます
あくまでも公立中なので
ゆるくはなかったです。
守れて当然みたいな感じでしたけど
キーホルダー問題は自分は納得いきませんでしたね
学年によりますね、
私たちの学年はそこまで多くはなかったです。
生徒の頑張り次第だと思いますよ
あとは先生次第なところも結構あります
マジで部活によります
てか、年によって結構変わるかも
バレーとか、陸上、水泳、吹奏楽とか実績よかった気がします
長崎北陽台への進学者は多かったです
今年は一人日本の高校の中でも名門校に合格した人がいます
学力には結構な差はあります
体育館はまあまあ
図書館はちょっと狭いかも
体育館虫いるんで苦手な人は体育館のトイレ使わないほうが身のためかと
悪くはないです
私たちの代まではセーラー服でした
長崎大学附属中にまじでそっくりでした
リボンと線以外一緒です
今はブレザーです

海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学

進学コースの教師陣が充実していない。塾での補習が必要。部活の取り組みも中途半端。校内いじめなどの不祥事に対しては、隠蔽体質である。
服装の規則については普通であると思う。携帯電話については一定の規則下に通学時間帯のみ保持を許可緩和してほしい。
子供を遊ばせないように、たっぷりの課題を出してくれる。おかげで子供が自宅でも必然的に机に向かうようになった。
スポーツは全般的に強く、全国で通用するクラブも多数ある。課題は文科部がもっと充実することであると思う。
過酷な受験シーンに対応できるだけの伝統がなく、合格実績は今ひとつである。
斜面に立っており、教室の移動に難儀していると思う。一定の条件でエレベーター設置を検討していただきたい。
坂上に正門があリ不便。
男女ともに見栄えのする制服であると認める。機能的にも優れている。
付属の高校にエスカレーター式に進級
共学であり、文武両道だったため。

保護者 / 2017年入学

教育方針が古すぎて、後悔すると思います。
先生方も、研修などで今のやり方を学ぶ必要があると考えられる。
今時、古すぎる校則です。
頭髪検査、教師により毎回基準が違い教員の子どもは優遇される。
生徒ファーストでなく、全て教師ファーストである。
これも昔から何も変わらない。ザ日大です。
やはり生活が良い生徒ばかりなので、その辺りで色々言う生徒がいる。
今時古い方針のやり方なので、宿題・補修も物凄いです。
学習サポートは、宣伝効果のない生徒は、まず見捨てられます。
これも私立ならではだと思います。
何よりも宣伝効果が第一なので、クラブ活動は整っています。
大会実績も申し分ないが、野球・サッカーはお金掛かってる割に弱いです。
実績が良いのはほんの一握りの生徒だけです。
あとは、運動で良い大学に行く生徒です。
ただ、日大には他校よりも優遇されて入れます。
校舎も体育館も立て直しで充実しています。
古い先生方も立て直ししてくれると・・。
駅近くなので便利は良いです。
制服はデザインは良いですが、校則が古すぎて修学旅行などは田舎者扱いされて恥ずかしいレベルです。

保護者 / 2015年入学

我が母校でありながら情けない。時代なのか
先生の立場も威厳もないように思う。もう少し生徒に目を向けて状況を把握して対処してほしい。
なんのための校則かいまいちわからない。
そんな事よりもっと大事な問題があるように思える。
最近では、スマホでのLINE等でもいじめがあってるようだ。保護者は知ってると思うが校内でもイジメは常にあっているが、先生に、訴えても対処なし。ひいきもあるようだ。
一中は頭がいい生徒が多いからヤンチャより精神的に苦痛を強いられるイジメがある。
学習に対しては、良いのではないかと思われるが
学習態度等はいまいちわからない。
基本的に、部活にも熱心な学校であるよう。
わりかし良い
本館?もいい加減建て直しか何かすればいいだろうに
薄暗い
近隣が小学校高校があり、観光地の真ん中にある。まあまあ治安は良いだろうが、
道一本向こうに行けば、最近もっぱら島原の中心部になりつつあるツタヤ、マック更には娯楽施設がある。
自分達の頃と変わらないためか、なんだか古っぽいイメージ。体操着、ジャージ類が変わったみたいだけど、
速乾性のものだから良しとしたい。
昨今の教師方は
どうもサラリーマン化しているのか
面倒なことから目を背けているのではないかと思う。
これも、いまどきなのか…と頼りない教師に、期待度は薄い。
妥当?なのか?
まだわからない
本人次第

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)

進学率が格段に良いわけでもなく、中途半端な進学校となっている。医学部進学率は高いが、文系の学生の育成が極端に弱い。 その割には学費が高いので、不満
校則は以前は大変厳しい学校だったが、今は緩くなっている その分気分も緩んでいる気がする
いじめもトラブルもあるし、孤立する生徒もいるが、教師がそれを助長するような発言をしたり、指導力に欠ける
理系、特に医学部進学については充実しているが、文系の育成が極端に弱い
文武両道だった昔に比べて、中途半端な進学高なので、部活動も中途半端
医学部進学率は極めて高いが、文系進学者の育成が弱すぎるのが残念
施設は充実して新しい校舎や設備が整えられているので、快適に学べると感じる
風光明媚な場所に立地して学園バスや路線バスにてアクセスは便利
男子の制服の色は紺色でオリジナリティがある 女子は黒のチェックで、落ち着いている
そのまま中高一貫校です
地元の進学高なので