みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  桜が原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜が原中学校
(さくらがはらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 竹松駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

問題さえ起こさなければ平凡な学校

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。
      一時期靴下の長さには異常に厳しかったです。カラオケ、ゲーセン出入り禁止などもありますがこれは市で定められていることです。
      いじめについて周辺で聞いたことはないですが、嫌がらせを行う生徒もいます。不登校もいますが、いじめが原因かは分かりません。
      どの部活も頑張っていますが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動が苦手な人には厳しいと思います。ちなみに吹奏楽部も夏にはマーチングをしていて体育会系文化部と呼ばれています。キツい練習のようですが九州大会にも出場するなど充実しているようです。他の部も実績のある部は多いです。
      進路は大体自分の努力次第ですが、推薦などは担任によって基準が違うようなので厳しい先生もいます。
      施設は充実していると思います。図書室はエアコンがあり流行りのライトノベルなど生徒が好きな本を定期的に入れてくれているので活気があります。校舎にはほとんどエアコンがなく夏は扇風機だけで凄く暑いです。教室によって風通しなど当たり外れが大きいです。
      正直ダサいです。女子の冬服のカッターシャツが意味不明ですが、一年もすると大体諦めて文句を言う人は減ってきます。

関連ページ(一部広告含む)

在校生

クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。

大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。

男女仲がすごく良いクラスもあります。

【学習環境】
成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。

【進学実績/学力レベル】
公立の受...

★☆☆☆☆1.0
頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」...

近隣の中学校の口コミ

西大村中学校

西大村中学校
比較的にいい方です。
在校生|2020年

郡中学校

郡中学校
勉強ができる人はぐんぐん伸びる
★★★☆☆3
在校生|2021年

大村中学校

大村中学校
至って普通の田舎の中学校
★★★☆☆3
保護者|2019年