みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  福江中学校   >>  口コミ

福江中学校
(ふくえちゅうがっこう)

長崎県 五島市 / 相浦駅 /公立 / 共学

福江中学校 口コミ

(3) 長崎県内15 / 67校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかくのびのびで生徒もすなおで、先生も勉強勉強ばかりでなく、親みたいに親しみが持てた
      生徒も無邪気で子供っぽくすなおなので特に校則に関しては厳しい縛りをかける必要もなかった
      子供なので多少のいじめはあったが、深刻ないじめはなかったような気がする
      ほとんど進学対応のガリガリではなく基礎的な学習を中心に学んだ
      クラブ活動は盛んで他の中学へ遠征試合が盛んであった先生方もそれなりの交流があるみたいだった
      離島なので市外の公立高校への進学は定員規制がありなかなか困難でした。
      昔はプールやきちんとした図書館がなかったと思うが現在は分からない
      バス停もあるが運賃が高い。しかし校区があまり広くないので皆さん徒歩で通学していた。
      ほとんど普通で特に高級なものではなかった。別にかっこよくもあわいくもない
      どちらかと言えば勉強勉強ばかりではなく生活態度をよく注意された。先生は親しみやすくやさしかった
      大学への進学に有利な指導をしてもらえそうな気がしたから
      福江中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      父兄から「宿題が少ないのでは」との指摘に敏感に対応して「どっさり宿題」を出し、あたかも生徒のためといわんばかり。生徒はたまったもんじゃありません。詰め込み主義への変更の犠牲はいつも生徒、なんということでしょう。
      尊敬する先生は一人もいないと子供が言う。いじめを報告しても知らん顔。学校が守らないなら、私たちがと立ち上がる。島の子は島の母さんたちが守ります。と
      教育方針とは裏腹に、授業内容が追いつかない分、宿題を出す、公立というサラリーマン教師の集合体。
      宿題多すぎて、クラブどころではありません。
      何のかんのいっても、犠牲になる生徒は無理矢理でも勉強するしかなく、県下での成績は、おのずと上がり、それを自分たちの手柄と勘違いする教師たちの愚かさ。
      雪が降るのに、ホッカイロもダメ、もちろん冷暖房設備なし、いまどきかわいそうな子供たち。
      親の送迎ダメ、でも通路に誰も姿なし、校門に先生いるだけ、子供たちは怖いところを知らずに通っている。あぁ、その道、怖いところ、通っちゃダメ。
      親と同じ姿、何十年も変わりません。そこがまた公立高校のいいところ、後にも先にも、なにも変わりません50年。
      いじめがあるのに、知らぬ顔をしている教師たちの多いこと。
      ここしか島にないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動にも力をいれていて、精神的に成長できたと思います。田舎のせいか和やかな雰囲気でした。
      卒業してから知りましたが、女子の中では、いじめがあったみたいです。
      先生方は熱心にご指導していただきましたが、離島ゆえ、あまり勉強しないでも高校進学が可能なので、中学校同士で、競争心がない点が残念でした。
      部活動は、原則全員参加で、熱心に活動していたと思います。精神的に成長できた感じがします。
      ほとんどの子が、島内にある高校へ進学をします。離島なので、進学の選択枠は限られるため、本土へ進学する子もいますが、親のほうは、精神的、金銭面で大変になります。
      建物は、かなり古いです。最近、図書室が新しくなり快適になったようです。
      離島なので、駅というのが存在しないのですが、波止場から車で5~6分です。
      ごく普通の学生服でした。卒業した方のお下がりを着用していました。
      熱心に相談にのって下さる先生方が多かったので、親としては安心でした。
      自宅から近く通学に便利なので。
      五島高校
      島内で唯一の進学校だったので。