みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  九州文化学園中学校   >>  口コミ

九州文化学園中学校
(きゅうしゅうぶんかがくえんちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 北佐世保駅 /私立 / 共学

九州文化学園中学校 口コミ

(6) 長崎県内4 / 67校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      やはりこれからの時代、必要になってくる先進的な学習ができて先生もよい上、施設も充実しているため最高の学校だと思う。
      特にこれといった校則等はない。九文生としてのあるべき姿の目標みたいなのがあるだけ。
      今自分の学年ではいじめ寸前のところまでいってしまっている人がいる。だが、先生たちも何度も丁寧に対応してくれて収まりつつある。
      休み時間でも、いつでも質問に行けば先生が忙しくない限り個別で対応してくれている。昼休みに先生のところに行って勉強する生徒もいる。特に英語の学習のレベルが高い。
      部活はない。個人的にはあってほしいが、その分英検や数検に対する対策は充実している。
      いいほうだと思う。先輩たちもほとんどが第一志望に合格したらしいと聞いているし、レベルの高い高校も何人か合格している。
      施設は本当にすごい。「Good Design Award」という世界的な大会(?)みたいなので世界中の学校を上回って見事一位になっている実績がある。
      治安はよくわからないがスクールバスなのでアクセスは抜群。
      一言でいうと個性的。個性的すぎる人もちらほら。また、ミックス(俗にいうハーフ)の人も多い。
      元々他の学校を受験したが、落ちた。地元にだけは行きたくなかったのでここを選んだ。最終的に、はじめに落ちた学校よりもここに通えてよかったと思う。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則はないってなってるけどKBGプライドなどという校則に似たようなものがあります。厳しい校則はありませんスカートはひざ下○センチとツーブロックダメとかって言うのはないです。基本的に自由ですが身だしなみは整えないといけないです。
      見えないところでしてたりするから一律にないとはいえないが少ないと思います
      3年生は受験シーズンになったら、毎週4回、4時~6時まで探求で受験対策をします。週によって教科が変わります。学校のサポートも見てたらまぁまぁいいと思います。
      部活がない代わりに探求学習があってそこでは英検、数検の対策だったり受験対策なんかをしています
      学力は高い人と低い人での差が大きいので高いとは言えませんが大半が学力いいと思います。進路実績はよくわからないです
      学校の施設の充実度は結構高いです。校庭も人工芝になっていて図書室もとてもいい作りになってます。でも生徒が使う棚とか机が1つ5~6万します。もちろん壊したら弁償なので気おつけた方がいいと思います。もう少し安いのに変えた方がいいんじゃないんですかと言ってますが変わる気配はないです
      周辺の治安はいいと思います。たぶん
      制服はよくわからないですがネットの評価には佐世保市で下から数えた方が早かったです。冬は制服の上からコートだったりを着ていっても大丈夫です大半の人が着て行ってます
      個性豊かな人達が多いです。豊かすぎる人たちもいます。外国人生徒もいます人数は少ないです
      英語をたくさん勉強したかったので英語教育に力を入れてるここの学校に入学しました

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
      数学が好きで、数学のわからないところを聞くと必ず教えてくれます。また、他の授業の質もとても良く質問には必ず答えてくれます。なので知識がとても深まりました。
      いじめがあったが先生がすぐに対処してくれました。また、ほとんどの人は明るく仲良くしているのでいじめはよほどのことがない限り起きないのではないのかと思います。
      数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。
      部活などはありませんが英検の合格率が高く,英語に特化していると思います。
      まだ、卒業生がいないのであまり進路実績についてはわかりません。ですが自分の趣味を先生方も認めてくれて、必須教科以外の知識も増やせています。
      図書館や美術室のデザインがとてもよく、音楽室では音が響くような設計がなされています。
      僕は周辺の治安等についてはよくわからないので、お答えすることはできません。
      まず、施設等のデザインがとても良いというところに惹かれ、さらに数検や英検も受けれる上にプログラミングなどIT系の授業もあることがとても良いと感じたからです。
    投稿者ID:792054

2022年11月投稿
      先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
      授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
      海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
      中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
      校則ないというが心得という実質校則のようなもがあるが公立の中学校に比べたらかなり緩い。
      髪型は完全に自由、制服は女子のズボンもネクタイ着用OK、スマホも学校にいる間、職員室に預けれはOKなど。
      スカートの短さは膝上になると先生によっては何か「スカートちょっと短くなったね」と言われるぐらいで短いままでもとくに何も言われない。
      タブレット端末の使用関するルールは多少あるがあまりそのことで注意されることはない。
      ジャージ登校は一般的にはダメ、帰るときにはきちんとネクタイ締めろと言われる時があるが先生による。
      校則は公立の中学校よりもはるかに緩いので自由を求めるならいいかもしれない。
      いじめはめったにない。
      もしあったら先生がすぐ対応してくれる。
      とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
      英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
      受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。
      弁論大会で県大会優勝などが出ています。
      部活がないが代わりに探求という90分の勉強の時間が設けられている。
      探求では英検や数検などに向けた勉強や受験勉強の時間がある。
      英検では準一級(大学・一般レベル)の合格や数検2級の1次(高2レベル)合格などが出ている。
      まだ卒業生は一学年しかないが進路実績はいい方だった。
      学力のレベルは一般校よりも上、北中学校のちょっと下あたり。
      校舎はとてもきれいでいい。学校デザイン賞を受賞した。
      図書室、美術室、理科室、音楽室、玄関などはとてもデザイン性に凝っていて最初の数か月間は教室にいるだけで楽しい。
      茶道をする専用のわらべのまがある。
      グラウンドは人工芝でとてもいい。
      しかし体育館はやや古い感じ。
      全体的に施設はとても整っている感じ。
      周辺の治安が悪いなどは聞いたことがない。
      アクセスに関してはスクールバスがあるのでよっぽど遠いところに住んでなければスクールバスで学校に通うことができる。
      制服はとてもデザイン性が高くいいと思う。
      女子はズボンもネクタイも着用OK
      登下校での制服の着用の仕方にちょっとうるさいが大したことではない。
      値段はやや高い。
      だいたいみんな優しい人。
      ハーフの子も多い。
      中には金持ちの問題児も時々いるがごくわずかの人。
      パンフレットをみてとてもきれいでITや英語教育に力を入れていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスメイトの個性が強くてとても面白い。授業中も笑いで溢れています。
      先生ともよく話すし、話しやすい。夏休みが終わった時とかも先生の周りにはクラスメイトが集まってました。
      文句なしの楽しい学校生活。
      ハロウィンの時はいろんな先生が仮装していて特に校長先生の仮装は面白い。
      校則はないが、スカートの長さやタブレットの使用については決まっている。スカートは短くしなければ良い。
      髪型は決まっていない。髪結ぼうが個人の自由。
      すごく少ない。けど、過去にいじめがあったとの話は聞いた。
      だけど現在はいじめは見てない。
      仲間と協力して勉強をしたりわからないところは先生に聞きに行ったりしています。先生の教え方はとてもわかりやすいです。
      弁論などは賞を取ったり県の大会まで行ったりしてます。
      部活は無いのですが代わりに探求をやっています。だけどみんな部活がないのがちょっと不満らしいです。
      まだわからないから何も言えないが、クラスメイトの志望校は偏差値が高い高校が多かった。
      すごく校舎は綺麗。図書室はとても落ち着く構造をしていて、玄関もガラス張りでとても開放感がある。廊下などもなくて他学年とも関わりやすくなっている。
      学校の近くに住んではいないから学校周辺の治安はわからない。
      佐世保駅から徒歩で20分くらいだと思う。
      他の学校と比べればおしゃれだと思う。スカートを短くすると注意を受けるのでスカートはなるべくそのままにしておいた方がいい。
      女子はスラックスも履いていい。
      ハーフの子などが多い。
      個性はとても強く面白いです。
      そして、みんなとても優しく道徳の時間や平和学習などは真剣に受けています。
      英語なども全く英語に触れたことがなくても授業をまともに聞いていたらできるようになった。
      学校でもらったパンフレットの中で一番興味を持ったから。
      英語を習ってみたくて入りました。
      創成館のデザイン科を希望しています。
      将来の夢が絵に関することなのでデザインについてちゃんと学んでみたいから創成館を希望しています。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
      多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
      CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
      多分理想と現実はかなり離れている。
      噂や不満が多い。
      校則はないというが、実質で言うとある状態。
      何か名前変えただけっていう感じがする。
      目立ったいじめはない。
      ただ広まらないだけだと思う。
      多分陰湿な感じだと思う。
      学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。
      何か表彰はされているがそこのところはよく分からない。
      この学校は部活動がない。
      2年前に開校したので進路実績はまだ無いが、学力レベルは普通の公立中学校よりも上。
      とくに図書館はデザイン性がある。グラウンドも人工芝で充実している。
      治安は知らないが、スクールバスなどがあるのでアクセスは良い。
      だが、有料道路とか通って登校する場合は、渋滞もあるので遅くなる。
      個性ある人が多く、先生を悩ませる問題児もいる。
      原爆投下の日に戦争ゲームの話をするような奴もいて、様々。
      滑り止めみたいな感じで受けたが、親と話し合った結果、この学校に決まった。