海星中学校
(ひとでちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 共学

• 海星中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      通常の授業とは別に自習時間、長期休暇中の課外授業、各種検定試験へ向けた授業もあり、勉強をする時間が長いです。
      通学の電車内や学校でのわずかな休憩時間にも、大半の生徒が自習をしています。
      国立や有名私立大学への進学実績も多く、推薦枠もあるので希望の大学へ進みやすい。
      生徒が恐れるような厳しい先生も多いですが、厳しさの中にも愛情があり、生徒に好かれる先生が多いです。
      全教室エアコン完備で、トイレにはウォシュレットもついていて快適です。
      電車でもバスでも通学でき、一番近い駅からは徒歩5分なので便利です。スクールバスもあります。
      高校野球では甲子園への出場経験もあり、県内では強豪校です。他にもサッカーやテニスなど文武両道の学校です。
      いじめは聞いたことがありません。先生が厳しいというのもありますが、生徒たちも勉強や部活に追われて、いじめのようなことに興味がないのかもしれません。
      男子が学ランなので一般的で普通ですが、中学校の女子の制服は県内一かわいいと思うます。
      学校にいる間に勉強をする時間が長いので、自宅に帰ってから多少サボっていてもあきらめがつくと思いました。
  • 海星中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業以外に補習があるので学力の向上につながり、定期テストとは、別に学力推移テストがあるので自分がどれくらいのランクかわかりやすい
      みんなの学習意欲が高く、目標に向かって取り組んでいる姿が見受けられます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学しますが有名私立校に進学する生徒もいます。
      お忙しいにも関わらず時間をさいて親身に相談にのってくださいます。
      伝統がある学校ですが校内は、整備されていてとても明るくきれいな施設です。眺めもよく校内から長崎港が一望できます。
      最寄り駅前から徒歩圏内でありアクセス大変よいと思います。都心部なのてバス、電車どれで行けます。
      文武両道で部活動もたいへん盛んで、特に野球、サッカー、テニスは全国レベルです。
      とくに目立つたいじめを聞いた事がありません。たまに意見の食い違いでけんかになる事は、あるようですが尾を引いたりする事は、ありません
      黒の学生服に白のシャツです。男子の制服は、高校も同じものなのでそのまま使えます。
      サッカーが強かったから
      海星高校