みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  海星中学校   >>  口コミ

海星中学校
出典:運営管理者
海星中学校
(ひとでちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 石橋駅 /私立 / 共学

偏差値
長崎県

TOP10

偏差値:47 - 49

海星中学校 口コミ

(14) 長崎県内18 / 67校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親は公立で良いと思っていましたが、私立入学は子どもが希望したので決めました。
      ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
      しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
      先生方も一生懸命指導してくださっています。
      また、海外との交互短期留学など、様々な体験が出来る学校です。
      今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
      ゴムの色の指定は良いと思います。
      黒、紺、茶の3種なのですが、以前、親の私が茶だと判断して結ばせたゴムを注意されました。
      その茶色が明るすぎるという理由でした。
      茶は茶ですし、明るい茶がダメなら、入学時等で説明すべきだと思いました。
      そういう面で3点にしました。
      いじめは大小少なからずあるみたいです。
      いじめは人がいれば必ずあると思います。
      娘が男の子からの陰口で悩んだ際、担任と学年主任がすぐ対応してくださいました。
      ただ、部活等でダラダラいじめがあるみたいで、先生によって対応が様々なようです。
      毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
      また、そのチェックを教科担当以外でも担任が必ずしてくださっています。
      安心です。
      ただ、ほぼ全てがタブレットでの完結なため、親の把握ができません。
      近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。
      部活動は頑張っていると思います。
      ただ、いくつかの部活動だと思います。
      海星中学出身の生徒が高校でも上位を占めているようです。
      また、毎年、上位の大学に進学しています。
      さらに、医学部入学者も毎年いるようです。
      人工芝の運動場があります。
      体育祭の時には親としても人工芝のため、観戦しやすいです。
      バス停から徒歩10分です。
      また、市内中心部に学校があるため、アクセスは非常に良いと思います。
      ただ、長崎ならではですが、坂の上に学校があるため、少し大変です。
      また駐車場が無いため、親が学校に行く時には、近くのパーキングに停めないといけないのが残念です。
      親としては襟がとても可愛いと思います。
      しかし、若者からしたら、可愛くないそうです…
      親としては全く調べませんでした。
      子どもが選んだ学校です。
      しかし、子供も調べて選んだのではなく、自宅から通学できる私立中学というだけで選びました。
      小学校で少しいじめがあり、小学校の友達と離れたかったから、私立を選んだだけのため。
      ですが、前述で書いたように海星中学に入会させて良かったと今では思っています。
      高校もこのまま海星高校に行かせたいと思っています。

熱心な教育に満足しています。生徒と教師の距離が近い。
      生徒の親に対する応対も親切で特に問題なしです。
      頭髪の長さなど、細部に渡る身だしなみに気をつかっており、高評価。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題なしです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。環境に問題なしです。
      部活(スポーツ)は全体的にレベルが高い。県下でも強豪と言われている。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      カトリックの学校であり、他とは違う施設もあり、人生経験に役立っている。
      治安がよい。バス、路面電車での通学が可能であり、交通機関に問題なしです。
      制服は一般的(奇抜性なし)です。安価であり特に問題なしです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いです。特に問題なしです。
      教育に力を入れている学校だったのと、カトリックの中学だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒に向き合い生徒の距離が近くなんでも話せる環境にあり、子供たちは生き生きとした表情で学校生活を送っています。行事についても積極的にクラスがまとまってしており、生徒の自主性と創造性をはぐくむことができる学校だと思います。
      校則を確認する日が三か月ごとにあり、普段はあまり厳しくありません。
      いじめ問題はあまり聞かれていません。先生たちがよくみてくれています。
      難しい問題はあまり教えてもらえないので塾に行くのは必須になっています。
      運動部の活躍はあり賞をとってテレビにでることがありますが、ますが文化部はさほどでもありません。
      ほとんど海星高校に行くので難しい学校への進学される過程は少ないです。
      比較的新しい学校で設備は整っています。学食がありますが狭いので全体の生徒が使うには勝手がよくありません。
      観光地にあり交通の便は便利で、飲食店などの店も多く充実した環境です。近くに飲み屋街があるのが心配ではあります。
      女子の制服は特にこれといった変化や特徴はほかの学校と大して変わりません。男子の制服は歴史あるものとなっています。
      中高一貫であり進学をするのに有利な環境にあり、県外の大学を目指す家庭にとっては推薦も充実しているので安心できる学校です。
      そのまま海星高校に進み、医学部進学を目指して特進コースで日々頑張っています。英検や全国模試にも積極的
      医学部進学にあたり、学校推薦が充実していて企業などとの連携も安定しているからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
      授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
      入って損はないです。
      基本的な校則はどこの中学校と変わらないと思います。
      ただ、頭髪が厳しいと感じました。
      爪は深爪になる手前ぐらいまで切った方がいいです。最悪保健室で爪切りが借りれるのでまずいなと思ったら借りるのもありだと思います。
      髪型は入学した当初、親に短めに切ってもらいましたがそれでもアウトでした。
      髪は耳、襟に髪一本も触れないようにしないと落とされます。初めて頭髪検査があった時は中1男子の3/4は落とされていました。ツーブロックが可能と、校則が変わりましたがツーブロックの横側の方が短すぎるとアウトです。ボウズにした人もいました。ツーブロックは基準が不明なのでしない方がいいと思います。
      しかし、バッグの色も増えたり女子も長ズボンが履けるようになったりと少しづつ生徒も納得のできる校則に変わっています。
      目立ったいじめはありません。男子はグループというものが無く、全員と喋っています。おとなしい人にでも話しかけてくる人が多いです。
      女子はグループで話し合っているというイメージがあります。男子と話していることもあります。
      新学年になってすぐに体育祭があるのでそこで仲良くなることが多いです。体育祭の時期は早いですが仲良くなるキッカケになるのでありがたいです。
      補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
      進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
      受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
      学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
      先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。
      部活は入ることをお勧めします。友達が作りやすいです
      中学校からスポーツを始める人も多く、頑張れば経験者を超すくらい上手くなった人もいました。
      進学実績は普通です。頭が良ければ公立に通ってる人より上の学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。
      図書館ができて学校に必須レベルの設備はこれで揃った…というか他の学校より設備がいいです。自動販売機が中学校に3個もあるのでこれ以上の幸せはないです。
      弁当を忘れた、忙しくて作れなかったということがあっても、弁当を注文したり学食に行ったりすればどうにかなります。500円持っていけば昼食は問題ないです。
      綺麗な人工芝と土グラウンド、卓球場、柔道場、剣道場があり普通の公立より設備が多いです。人工芝グラウンドは冷水機があるので体育の授業が終わった後に飲みに行く人が多いです。
      治安は良い。坂道があってきつい。車には気をつけた方がいい。
      個人的な意見ですが冬のズボンがゴワゴワしてて気持ち悪いと思います。
      それ以外は見た目、生地に文句はありません。ジャージは黒で少しカッコいいです体操服は着心地がいいです。ただ、体育で使うシューズはいいとは言えない気がします。走るときにあのシューズを履くと靴屋で売っているシューズより圧倒的に疲れやすいです。変えれるのなら変えてほしいです。体力測定の記録も上がります。
      制靴は高いので大切に使ってください。制靴は3~4ヶ月でやっと履き慣れました。最初は歩きにくくかんじますがそれまでの辛抱です。
      冗談を言う人が多い。ゲームやってる率が高め。頭がいい人もいれば悪い人もいる。ばらばらだから心配しなくていい。
      年中の頃、この学校に行きたいと思ったから。公立高校の受験に落ちたから(第一志望校は海星中学校)。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強の環境、施設の充実、生徒の素行等はかなり良いと思います。ただ何度も書きますが、坂の上はかなり通学時にストレスになります。
      髪型や服装にはぎびしい所もありますが、どこの学校も同じだと思うので特に可もなく不可もなく。
      ただ、アルバイト等は全面禁止です。
      いじめはないと思いますが、元男子高の付属なだけあって、先生が怖いです。なのでイジメなんか見かけた日にはエライことになりますよ
      坂の上にあるので通学は少し大変ですが、冷暖房完備の教室なので快適に勉強はできます。
      グラウンドも2つあります。
      ラグビーやサッカー。野球等が高等部で盛んに行われておりますので、中等部もそれに追いかけるように盛んになってます
      進学実績は大いにあります。進学校なので、勉強に力を入れており、留学生の受け入れ等も多くて英語力もみにつきますよ。
      図書は余り数があるようには感じませんが、校庭は2つ。体育館、剣道場、柔道場、ウェイトトレーニング室など環境はバツグンです
      治安は良いのですが、長崎特有の坂の多さ!山の中腹にあり、坂や階段をかなり登らないとつきません。体力は付きますね。
      学生服なのですが、金額が高い。そして無駄にボタンが多い。私達の間でも制服に関しては余りいい意見がなかったですね。
      進学校だけあって、皆勉強を中心とした生徒が集まりますね
      進学校だったので選びましたが、運動も盛んで楽しく学生生活がおくれました。
      そのまま後頭部に進学しました

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側の情報や報告をもっと風通し良くするべき。イメージと生徒やOBのSNSなどに書き込まれた内容とのギャップをは感じられる。
      寮生が多くこともあり校則とか風紀に関して不満を感じる生徒はいないようだ。
      イジメについては報告など受けてないが、実状についてはネットから情報を得るようにしてる
      寮生なので相談できる仲間や先生に分からないことは直ぐに質問できるからいい。
      県内でもスポーツ全般レベルが高い為、意識も上がる環境と感じる
      学力はクラスによって差がある。時にスポーツ推薦クラスは勉強は二の次。
      最低限の設備はなされているし、足りないと感じる部分は学校外の施設を使用してる為、良いかと思う
      山に面してる為、アクセスは良いとは言えない。
      一般的で標準かと思う。
      スポーツへの意識が高く仲間意識もあり、大変良く思う。 ただ、それが勉強への弊害にも繋がってる一面もある。
      協調性や人とのコミニケーション力を養わせたい思いで入学を決めた
      私立長崎海星高校へ進学。友また大学も推薦や留学への進学も期待できる学校と思います。
      世界を視野に入れるべき。この先、日本の将来には希望がもてないから。
    オンライン授業やコロナ対策での学校生活を送っていると報告。今のところ学校内による感染者はいないようだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      就職を目指す者、進学は、スポーツ、私学、難関国公立と選択肢が明確になっており自分に合った道を選択でき良いと思う。
      子供の教育には必要と考えるが、校則は頭髪、服装(ソックス等細かい所まで)厳しいと思う。
      私の子供に関しては、みんな仲良く学校生活を送っていました。休日も友達同士で集まってスポーツや映画を楽しんでいました。
      勉強に関しては、宿題も結構多く出ていたし、自学会等も有り、夏休みも本当に休んだのは1週間くらいだと思う。真剣に勉強するには良いと思う。
      生徒たちが自分たちで強くなろうと言う雰囲気が有った。休日も子供たちのリクエストで父兄が体育館を借りて、経験者の親等の指導を生徒からお願いされた。
      他の高校への受験をする生徒もある程度います。殆どが海星学園高校へエスカレーターで上がります。高校は多くの推薦枠を持っているようで、私立を目指すのには良いと思う。
      グランドを使うスポーツ及び弓道場等は、学校から離れた場所にありバスでの移動となる。スポーツも強豪校であり、設備は整っていると思う。
      各方面からのアクセスは、バスセンター、路面電車の駅も近く良い立地だと思う。
      制服は七つボタンと言う海軍の伝統を継承しており、私は好きである。男子校から共学になり上司の制服も現代風で良いと思う。
      高校でステラマリスコースに進学するとスポーツの部活をする子はかなり少なくなるが、中学は勉強とスポーツを両立させた頑張る生徒が多いと思う。
      将来目指す大学に行くためには、地元の公立中学では出遅れると思ったがらから入学した。
      海星学園高校 ステラマリスコース
      海星学園中学から上位20人のみ入る事が出来るクラスS3に入れたから、そのまま海星学園高校へ入学
    手洗い、消毒、マスクの完全着装は基より、コースによって登校日、時間をずらしたりする工夫が成されていた。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
      結構厳しいです。
      前髪は眉毛上、スカート丈が結構長い。
      靴下が男子はしろだったら何でもいいのですが、女子は夏の靴下も学校用ので指定されており、面倒だと思います。男子と同じように自由化にして頂きたい。
      無駄じゃないのかと思うことには厳しいのに恋愛はいいのかと呆れた。
      私の周りでは結構あります。先生方は注意されているのでしょうが、収まらないのであれば意味はないのでは?
      スポーツができる人が上位、できない者は弱者
      エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
      高校生と一緒に入ると、体育館が暑い
      野球やサッカーが強いです、ですが他の部活動も頑張っています。気楽にやっている体育部はあんまり見ません。
      あまり、いい高校や大学を目指すにはおすすめしない。高校は内進が、多いと思います。
      図書館は場所が場所。中学校舎からは結構きつい。
      グラウンドが2つあります。片方は人工芝です
      通学時の坂がとてもきつい
      可愛いが襟が汚れやすい
      スポーツができる人が多い、明るい
      公立が落ちたので滑り止めで受験していて、昔からの友達もいるということで入学した
      内進
      楽だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強、スポーツに取り組むには非常にいい環境にある中学校であると思う。文武両道を目指すには良い中学校です。勉強も体力が必要です。
      他校に比べて、頭髪、服装検査が厳しいような気がする。家族が病気でも携帯電話の携行が出来ないので(持って行くのが許可されても登校時事務室に預ける規則)、緊急時に連絡を取りたい時、学校経由となる。
      私の子に限ってになるが、特にいじめ等は感じた事が無い。友人と楽しく学校生活を送っているように見えた。
      学習をするためのクラスであったので、他の生徒の意識も高く、切磋琢磨していた。
      決して強いクラブではなかったが、仲間同士で一生懸命取り組んでいた。休みの日でも自分たちで体育館を借りて、頑張っていた。
      海星高校だけではなく、公立・私立の進学校に進む者が結構いる。中学3年間で色々な選択肢を検討して、希望校を受験するレベルにはあると思う。私の子は、海星高校ステラマリスコースのS3(特別進学コース)に進学しました。
      校舎やグランドは新築や新しく整備されとても良いが、体育館が整備不良(観客席の強度不足により使用できない)である。街に近い事もあり、練習場が郊外でバス移動が必要なクラブもある。
      バス、電車と交通アクセスは良い。観光地のオランダ坂、活水大学も隣接しており治安は良い。ただ、通学路は殆どが坂道である。
      女子は今風のカワイイ制服である。(共学になって間もない)男子は伝統ある七つボタン(海軍を連想させる)であり、私個人としては好感を持てる。
      長﨑の社長さんは海星高校出身が一番多いと聞きます。父親が海星出身の生徒も多く、良い所の子が多いように思う。
      将来の目標を目指すレベルの中学では、一番近くにあり、入学後の子供の成長にも満足している。
      海星高校ステラマリスコースに進学しました。
      征服もそのまま使えるし、家から一番近く、学校の雰囲気にも慣れているので勉強するにはとても良いと思った。
    投稿者ID:620012

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫なので高校受験の心配がない。寮があるので県外からも通える。エアコン完備で夏でも快適に過ごせる。定期考査前には授業の後や土曜日に自習の時間を設けてくれる。長期休暇中には講座がある。通常授業終了後、成績順にクラス分けされた講座がある。
      女子の前髪の長さについては細か過ぎてやりすぎだと思う。しかし頭髪検査の日程は事前に知らせてくれるので、直前に美容院に行くことはできる。
      いじめがあると聞いたことはないが、調子にのって騒ぐ生徒がいたことはある。問題が多いと退学になるので、まじめな生徒がただ我慢するというようなことはない。
      職員室の前に机といすがあり、自習していてわからないときにはすぐに先生に質問できる。春、夏、冬の休暇中も講座がある。休憩時間もおしゃべりではなく勉強している。
      野球部は甲子園に出場。テニス部も男女ともに強豪。インターハイに出場できるレベル。の生徒も多数。
      推薦枠があるが、自力で合格できる特進クラスもある。地元の国立や県立大学への進学が多いが、MARCHクラスへの進学も多数。
      新校舎を建設中で、来年度には完成するので新しいキレイな教室にはいれる。女子トイレにはウォシュレットが完備されている。
      中学校の女子の制服はかわいいです。子供はとても気に入っています。男子は学ランですが7つボタンが他校とは違っていてかっこいいです。しかし高校の女子の制服はごく一般的で魅力的ではないです。
      学区内の公立中学校は山の上にあり、通学がとても大変で、天候によってすぐに休校になると聞いていたので、授業の遅れやサボり癖が付くのではないかと心配しました。こちらは電車で通えるし、自宅からも近かったし、レベルも高すぎず低すぎずだったので志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ECCベストワン(個別)
    • 利用していた参考書/出版書
      ステップ演習

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      通常の授業とは別に自習時間、長期休暇中の課外授業、各種検定試験へ向けた授業もあり、勉強をする時間が長いです。
      いじめは聞いたことがありません。先生が厳しいというのもありますが、生徒たちも勉強や部活に追われて、いじめのようなことに興味がないのかもしれません。
      通学の電車内や学校でのわずかな休憩時間にも、大半の生徒が自習をしています。
      高校野球では甲子園への出場経験もあり、県内では強豪校です。他にもサッカーやテニスなど文武両道の学校です。
      国立や有名私立大学への進学実績も多く、推薦枠もあるので希望の大学へ進みやすい。
      全教室エアコン完備で、トイレにはウォシュレットもついていて快適です。
      電車でもバスでも通学でき、一番近い駅からは徒歩5分なので便利です。スクールバスもあります。
      男子が学ランなので一般的で普通ですが、中学校の女子の制服は県内一かわいいと思うます。
      生徒が恐れるような厳しい先生も多いですが、厳しさの中にも愛情があり、生徒に好かれる先生が多いです。
      学校にいる間に勉強をする時間が長いので、自宅に帰ってから多少サボっていてもあきらめがつくと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ色々言ってはみたものの 子供が楽しいと言って通った学校ですし学習面に於いては本人の出力次第でどんな方向性も持てると思うので、通うにはとてもいい学校だと思います
      ヘアスタイルが その時々でokだったり切り直しだったりと先生によって見方が違うので困っていた
      特にイジメについては聞いた事がなく 子供も毎日楽しいと通っていた
      出来る子供と出来ない子供の差があり過ぎると思う。各科目によって出会った先生の指導法で格差ができていると思われるので、統一性があればいいのにと思う
      部活動はかなり評判高く 特にテニス部は有名であるしサッカー野球もいつも多くの入賞を果たしている
      トップレベルの子供は公立のトップに引けを取らないが、やはり下位になると。でも私立という事で指定校推薦らで実力以上の大学等に沢山進学できているので 親としては安心です
      部活動でかなりの実績を上げているにも関わらず、例えばテニスコートは一面しかなかったり 生徒数にたいして体育館等も狭いから窮屈に思える
      中心部にあるので バス電車等交通アクセスもいいし観光地の延長戦に学校があるので立地としては良いのではないかなと思います
      可もなく不可もなくですが、突如として制服が変わり これまで着用していた制服が着れないとの事でお金もかかり大変でした
      殆どが日本人ですが毎年数名東大を目指す外国人がいるので面白いと思います。
      私立の中では 男女共学で立地条件もいいと思ったし、中学から私立に通う事は親も子も志のある環境の方々だろうからお互い高め合えると思い志望しました。
      中高一貫なのでそのまま海星高校です
      他を受験する等子供の考えがなかったので慣れた学校でいいと思いました
    投稿者ID:620706

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学コースの教師陣が充実していない。塾での補習が必要。部活の取り組みも中途半端。校内いじめなどの不祥事に対しては、隠蔽体質である。
      服装の規則については普通であると思う。携帯電話については一定の規則下に通学時間帯のみ保持を許可緩和してほしい。
      子供を遊ばせないように、たっぷりの課題を出してくれる。おかげで子供が自宅でも必然的に机に向かうようになった。
      スポーツは全般的に強く、全国で通用するクラブも多数ある。課題は文科部がもっと充実することであると思う。
      過酷な受験シーンに対応できるだけの伝統がなく、合格実績は今ひとつである。
      斜面に立っており、教室の移動に難儀していると思う。一定の条件でエレベーター設置を検討していただきたい。
      坂上に正門があリ不便。
      男女ともに見栄えのする制服であると認める。機能的にも優れている。
      元は男子校だったので運動系男子生徒が多い。進学クラスには女子が半々。中国人留学生を受け入れている。ミッションスクールである。
      進学クラスに力を入れているとの評判があったため入学したものの、教師の教える能力に懸念が残る。
      付属の高校にエスカレーター式に進級
      共学であり、文武両道だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業以外に補習があるので学力の向上につながり、定期テストとは、別に学力推移テストがあるので自分がどれくらいのランクかわかりやすい
      とくに目立つたいじめを聞いた事がありません。たまに意見の食い違いでけんかになる事は、あるようですが尾を引いたりする事は、ありません
      みんなの学習意欲が高く、目標に向かって取り組んでいる姿が見受けられます。
      文武両道で部活動もたいへん盛んで、特に野球、サッカー、テニスは全国レベルです。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学しますが有名私立校に進学する生徒もいます。
      伝統がある学校ですが校内は、整備されていてとても明るくきれいな施設です。眺めもよく校内から長崎港が一望できます。
      最寄り駅前から徒歩圏内でありアクセス大変よいと思います。都心部なのてバス、電車どれで行けます。
      黒の学生服に白のシャツです。男子の制服は、高校も同じものなのでそのまま使えます。
      お忙しいにも関わらず時間をさいて親身に相談にのってくださいます。
      サッカーが強かったから
      海星高校
      中高一貫なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海星高等学校

口コミ:★★★☆☆3.14(53件)

海星高等学校