みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  海星中学校   >>  口コミ

海星中学校
(ひとでちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 共学

評判
長崎県

(3件) 長崎県内2位 / 38校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫なので高校受験の心配がない。寮があるので県外からも通える。エアコン完備で夏でも快適に過ごせる。定期考査前には授業の後や土曜日に自習の時間を設けてくれる。長期休暇中には講座がある。通常授業終了後、成績順にクラス分けされた講座がある。
      職員室の前に机といすがあり、自習していてわからないときにはすぐに先生に質問できる。春、夏、冬の休暇中も講座がある。休憩時間もおしゃべりではなく勉強している。
      推薦枠があるが、自力で合格できる特進クラスもある。地元の国立や県立大学への進学が多いが、MARCHクラスへの進学も多数。
      新校舎を建設中で、来年度には完成するので新しいキレイな教室にはいれる。女子トイレにはウォシュレットが完備されている。
      野球部は甲子園に出場。テニス部も男女ともに強豪。インターハイに出場できるレベル。の生徒も多数。
      いじめがあると聞いたことはないが、調子にのって騒ぐ生徒がいたことはある。問題が多いと退学になるので、まじめな生徒がただ我慢するというようなことはない。
      女子の前髪の長さについては細か過ぎてやりすぎだと思う。しかし頭髪検査の日程は事前に知らせてくれるので、直前に美容院に行くことはできる。
      中学校の女子の制服はかわいいです。子供はとても気に入っています。男子は学ランですが7つボタンが他校とは違っていてかっこいいです。しかし高校の女子の制服はごく一般的で魅力的ではないです。
      学区内の公立中学校は山の上にあり、通学がとても大変で、天候によってすぐに休校になると聞いていたので、授業の遅れやサボり癖が付くのではないかと心配しました。こちらは電車で通えるし、自宅からも近かったし、レベルも高すぎず低すぎずだったので志望しました。
      ECCベストワン(個別)
      ステップ演習
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      通常の授業とは別に自習時間、長期休暇中の課外授業、各種検定試験へ向けた授業もあり、勉強をする時間が長いです。
      通学の電車内や学校でのわずかな休憩時間にも、大半の生徒が自習をしています。
      国立や有名私立大学への進学実績も多く、推薦枠もあるので希望の大学へ進みやすい。
      生徒が恐れるような厳しい先生も多いですが、厳しさの中にも愛情があり、生徒に好かれる先生が多いです。
      全教室エアコン完備で、トイレにはウォシュレットもついていて快適です。
      電車でもバスでも通学でき、一番近い駅からは徒歩5分なので便利です。スクールバスもあります。
      高校野球では甲子園への出場経験もあり、県内では強豪校です。他にもサッカーやテニスなど文武両道の学校です。
      いじめは聞いたことがありません。先生が厳しいというのもありますが、生徒たちも勉強や部活に追われて、いじめのようなことに興味がないのかもしれません。
      男子が学ランなので一般的で普通ですが、中学校の女子の制服は県内一かわいいと思うます。
      学校にいる間に勉強をする時間が長いので、自宅に帰ってから多少サボっていてもあきらめがつくと思いました。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業以外に補習があるので学力の向上につながり、定期テストとは、別に学力推移テストがあるので自分がどれくらいのランクかわかりやすい
      みんなの学習意欲が高く、目標に向かって取り組んでいる姿が見受けられます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学しますが有名私立校に進学する生徒もいます。
      お忙しいにも関わらず時間をさいて親身に相談にのってくださいます。
      伝統がある学校ですが校内は、整備されていてとても明るくきれいな施設です。眺めもよく校内から長崎港が一望できます。
      最寄り駅前から徒歩圏内でありアクセス大変よいと思います。都心部なのてバス、電車どれで行けます。
      文武両道で部活動もたいへん盛んで、特に野球、サッカー、テニスは全国レベルです。
      とくに目立つたいじめを聞いた事がありません。たまに意見の食い違いでけんかになる事は、あるようですが尾を引いたりする事は、ありません
      黒の学生服に白のシャツです。男子の制服は、高校も同じものなのでそのまま使えます。
      サッカーが強かったから
      海星高校