みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  中里中学校   >>  口コミ

中里中学校
(なかさとちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      片田舎にある学校なので、自然が多いと思います。ごくたまに猪が出たりしていたので、学校自身はとても古く伝統があります。
      生徒の学習意欲は低く、勉強もさほど熱心ではない、補習も夏休みのみで自由参加という具合でした。子供の担任の先生は、ちょうど赴任されたベテランの先生でしたが受験シーズンになっても生徒が誰一人質問にこないといわれていました。
      先の答えのように、学習意欲があまりない生徒が多いので、公立に入学する生徒が年々減少しています。約半数の生徒が私立学校に入学しているので、半数の生徒は希望する高校に入学できないというのが現状です。
      先生の中には放課後の補習や、土日の補習(三年生)を行いたいと考えている方もいますが、生徒が集まらないので行われていません。ただ三年生の担任の先生は何とか希望する高校に入学させようと指導しています。
      最寄駅、最寄りのバス停から、徒歩で15分と行ったところです。バス電車ともそれほど多くはありませんので、車で行った方が便利です。治安自体は近くに商業高校があり、その坂道に変質者が出たりしているし、子供が通学していた時代にも学校近くで見たとの目撃情報もありました。なので、保護者の方が迎えに来ていました。
      部活はほとんどの生徒が行っていますが。それぞれと言ったところです。運動部は割と熱心でしたが、文化部の方はのんびりとしていました。
      子供が通学していた時にはある部活でいじめの問題が浮上していました、保護者の方が解決策を見出していましたが。また田舎の方なので,生徒はあくの強い人が多かった
      制服は昔ながらの制服でした。どこででも購入できるので助かりました。
      県立の中学校を受験したが志望校に落ちたので仕方なく地元の学校に行った
      西海学園高等学校
      最初は公立に進学する予定だったが、学校から奨学金(その学校独自の)が出るようになったので、本人が希望した。