みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  活水中学校   >>  口コミ

活水中学校
(かっすいちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

(3件) 長崎県内38位 / 38校中

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      神の御加護により,1日も学校を休むことなく登校することができたし,優しい子に育ったから。
      静かな学習環境を整えていただいたし,チャペルのみならず,もう一つチャペルに近いような形で,部屋も準備してもらえたから。
      残念ながら進学することをあきらめたが,それでも親身になって相談に乗っていただけたから。
      体育会系の教師ばかりでなく,文化系の教師もいてバランスがよいから。
      創立からかなりの年月が経過しているが,歴史ある校舎と最近新築した校舎の両方が利用できる。
      人通りも多く,多くの目で守られている感じがする。ただ夜になると一部不安に感じる場所もある。
      新体操クラブは全国レベルであり活気もある。ただ,生徒数が少ないだけに種類は少ない。
      特に問題もなく,安心して学校に預けることができた。とてもよかった。
      吉永小百合さんが着た制服はなくなってしまったが,新しくセーラー服になりかわいくなった。
      伝統あるミッションスクールで,高校までエスカレーターで行けるから。
      同じ高校へ進んだ。
      エスカレーター
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      先生は、すべての生徒に気を遣おうとするあまり、正しい判断ができていないと感じています。
      生徒間に格差があり、また女子校ということもあって、足の引っ張り合いが多く見られるようです。
      卒業後は、内部進学も多いため、国公立大学への進学も少なく、進学には向かない学校だと思われます。
      先生方は、私立のためかすべての生徒によく見られるように、ここの生徒に対しては、あまり良い教育ができていないと感じています。
      後者は新しく建て替えられたようで、新しく綺麗なところも多いです。
      駅から歩いていけるところなので、アクセスはいいと思います。また、暗い道もないので、安心だと思います。
      部活動はそれほど活発ではないと感じています。男子がいないためか、勢いがあまり感じられません。
      女子校のためか、表面には出にくい陰湿ないじめがあっているようです。
      制服は比較的可愛いデザインだと思います。
      いい教育を受けることを期待して。
      在学中です
      在学中です

在校生 / 2012年入学
    2014-08-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
    • 【学習環境】
      夏は冷房、冬は暖房はいってるから集中できる。
      でもたまにつけてくれない先生もいる。
      授業中はうるさい。

いい先生もいればダメな先生もいる。
      個性的な先生が多く、生徒との距離も近い。
      先生は生徒とも
      くさん話をしてくれるのでその部分はいい。

新体操部がすごくいい。団体は県大会優勝、今年の九州大会でも優勝。 ただほとんどの生徒が帰宅部or文化部所属。
      公立中と比べれば運動部は圧倒的に少ない。

女子校だからいじめ多そうだと思う人もいますが、いじめはみたことがない。
      普通の学校と同じように陰口や悪口をいう人もいますが、それほどひどい悪口ではない。

自分からみれば厳しめ。
      『肩に髪がついたら結ぶ』は当たり前だけど『私服の時でも化粧やマニキュアは禁止』というのはかなり辛い。

ちょっと変わった感じのセーラ服です。ブラウスは水色で白と紺のベストもあって可愛いです。
      チェックのスカートでみんな膝が隠れるくらいです。膝が見えてても先生は何も言いませんが曲げたり上げたりしたらイエローカードが出されるので...

お嬢様学校とも言われていたし私立だけあって高いです。
      毎月授業料は3万円ぐらい。
      楽しそうで活水に憧れていたから。
      ほとんどしてない。