みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  相浦中学校   >>  口コミ

相浦中学校
(あいのうらちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(3) 長崎県内10 / 40校中

私には四人の子供たちが居ますが、全員、こちらの中学校に行きましたどの子も、道を踏み外す事無く卒業、進学、就職することが出来ましたこれも、ひとえにこちらの教員の方々の日々の努力のお陰だと思っております。
      苦手な教科は夏休みに補習をおこなっていただける等とてもありがたい活動をしていただきました。
      私の子供たちは四人全員、希望どうりの進路に進む事が出来ました。
      校庭も広く、体育館やその他の学習設備も新しい感じの物が多く見られます。
      部員数が少ない部活動も先生方が熱心に指導していただける印象があります。
      特にそのような話を子供たちからは聞いた事が無いので少ないのだと思います。
      挨拶の大切さを重視した校則です。実際に学校にお邪魔した際にも生徒の皆さんは気持ちのいい挨拶をしてくれます。
      一般的な中学生らしい制服です。(親目線)子供たちにとってはダサいと言っている子も居ます。
      清峰高校に進学しました。オープンスクールでコーラス部の演奏に感動してこの部活をやりたい一心でこちらの高校を選びました。
      使っていません
      特にありません。
      清峰高校
      オープンスクールでのコーラス部の演奏に感動てこちらの高校を選びました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒指導の先生がとても熱心で、ここ数年で生徒の日常態度もとても良くなったと思います。
      学習内容によってそれぞれの施設を使い分けながら、学習意欲を上げる努力が見られます。
      自分の子供で、4人中、3人が希望の高校に進学できました、とても助かりました。
      病気がちで、学校をよく休んでた時期にはよく先生からお電話を頂いていました次回の登校の準備や注意点など、色々と丁寧に教えていただいていました。
      どちらかといえば、全体的に新しいと思いますとくに体育館はとても綺麗です。
      国道の表通りと裏通りの間に校舎があるのでとれも便利な立地です。
      運動部、文化部ともに、毎年よい成績を上げています、特に卓球部は、強いです。
      生徒指導の先生が厳しい方なのでイジメの噂はあまり聞きません。
      特に厳しい校則はありませんが、校外でもよく挨拶をしてくれますそれが校則にあるようです。
      制服は特に代わり映えしませんが着ていた子供たちも、特に嫌がることも無かったので良かったのでは?と思っています。
      公立の中学なので、ここに振り分けられました。
      相浦中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動については、非常よかったが、子供が悩んでいるときのサポートが信用できなかった。
      学習については、熱心にとりくんであり、先生による放課後のサポート等もみうけられた。
      先生によるサポートにより、希望する学校への進路へすすむ生徒が多かった。
      体育教員の中には、子供のことを真剣に考えているとは思えない先生もいた。
      学校近辺には電車の駅、バス停もあり非常に便利な環境であった。
      クラブ活動には熱心であり、市内の大会でも上位にいくクラブが多かった。
      大きな問題はなかったが、若干のいじめ等はあり、そのサポートは不満足であった。
      制服については、非常にシンプルであり、派手さもなく普通のものであった。
      自由な学校であり、そこはよかった。
      佐世保西高校
      進学校であった