相浦中学校
(あいのうらちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

• 相浦中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒指導の先生がとても熱心で、ここ数年で生徒の日常態度もとても良くなったと思います。
      学習内容によってそれぞれの施設を使い分けながら、学習意欲を上げる努力が見られます。
      自分の子供で、4人中、3人が希望の高校に進学できました、とても助かりました。
      病気がちで、学校をよく休んでた時期にはよく先生からお電話を頂いていました次回の登校の準備や注意点など、色々と丁寧に教えていただいていました。
      どちらかといえば、全体的に新しいと思いますとくに体育館はとても綺麗です。
      国道の表通りと裏通りの間に校舎があるのでとれも便利な立地です。
      運動部、文化部ともに、毎年よい成績を上げています、特に卓球部は、強いです。
      生徒指導の先生が厳しい方なのでイジメの噂はあまり聞きません。
      特に厳しい校則はありませんが、校外でもよく挨拶をしてくれますそれが校則にあるようです。
      制服は特に代わり映えしませんが着ていた子供たちも、特に嫌がることも無かったので良かったのでは?と思っています。
      公立の中学なので、ここに振り分けられました。
      相浦中学校

• 相浦中学校
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動については、非常よかったが、子供が悩んでいるときのサポートが信用できなかった。
      学習については、熱心にとりくんであり、先生による放課後のサポート等もみうけられた。
      先生によるサポートにより、希望する学校への進路へすすむ生徒が多かった。
      体育教員の中には、子供のことを真剣に考えているとは思えない先生もいた。
      学校近辺には電車の駅、バス停もあり非常に便利な環境であった。
      クラブ活動には熱心であり、市内の大会でも上位にいくクラブが多かった。
      大きな問題はなかったが、若干のいじめ等はあり、そのサポートは不満足であった。
      制服については、非常にシンプルであり、派手さもなく普通のものであった。
      自由な学校であり、そこはよかった。
      佐世保西高校
      進学校であった