青葉中学校
(あおばちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

• 青葉中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      これと言って特化した校風があるわけではないですが、青葉小学校から混ざらずに青葉中学校に上がる校区なので、それを良いととらえるか、悪いととらえるかは各家庭の考え方次第です。
      成績上位の生徒は塾に通っているのではないでしょうか?勿論、学校の学習だけでも成績上位者はいますが、香椎駅前の有名学習塾が人気のようです。
      福岡高校、香住ヶ丘高校、新宮高校や久留米付設やラサール、また佐賀早稲田など行かれてるようです。
      普通だと思います。若い先生からベテラン先生まで雰囲気は良いようです。特に注意すべき先生はいらっしゃいません。
      普通ですが運動場が狭いです。サッカー部、野球部が一緒に練習するのは無理があるのではないでしょうか?
      最遠方は7丁目界隈でしょうか?徒歩30分圏程度です。自転車通学は不可です。
      特に特筆すべき部活はありません。吹奏楽部の先生が熱心で、この先生が顧問になられてからコンクールなどで良成績を収めているようです。
      多かれ少なかれ、いじめはあります。まったくいじめの無い学校って逆にあるのでしょうか?
      普通です。昔の中学校にくらべたら最近の校則なんて無いのと同じです。
      普通です。恰好のよい、可愛らしいものではありません。
      校区がそのまま青葉中学校だったから
      青葉中学校
  • 青葉中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な家庭が多いので、学校の先生の質は落ちると思います。優秀な先生でなくても、成績は落ちなかったからです。
      教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に通っていたので、成績は優秀でしたが、学校の先生の質はやや劣っていたように思います。
      難関の公立高校に多数合格する半面、かなり成績が劣る生徒がいるという、二分化されていました。
      塾に通っている生徒が多いので、成績は優秀でしたが、学校の先生に伸ばしてもらった感じではないです。
      設備はいたって標準的な感じです。トイレは和式がほとんどで、古かったです。
      住宅地のど真ん中に位置していたので、全生徒が徒歩圏内での通学でした。
      男子だけ、女子だけという部活も多く、成績もあまり芳しくなかったです。
      一小一中だったので、この学年はほとんどの生徒がわかっており、あまりいじめとかはなかったように思います。
      制服は福岡市内の標準服で、いたって普通でした。
      環境のいい学校と聞いていたので。
      福岡工業大学付属城東高校
      子供が気にいった高校だったので