香椎第二中学校
(かしいだいにちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(11件) 福岡県内96位 / 174校中

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く耐震工事もされていて安心とみています。しかし保護者としては校舎が坂之上にあるので参観日や体育祭のときにとても大変なおもいをしました。
      部活動性も塾に通っている人など様々在校しているので補習やサポート面では行き届いていないと思いました。
      部活動に優れている人には特に希望する進路にかないやすい傾向があります。
      体育館は天井も高く生徒数が多いため広々として奥行きもあります。
      顧問が熱心な方がついてくだされば大会実績は伸びていると思います。
      中学生という多感な時期なのでいじめがない時代はないと思われます。
      女子だけでいえば前髪の長さやスカート丈と成長期の子供には大変でした。
      夏服はとても涼しそうでいいと思うし冬服は中にセーターとか切れるのでいいとおもいます。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ゼロではないでしょうが、イジメがない中学校だったと思います。 娘はソフトボール部だったのですが、父兄の方々とも気持ちよくお付き合いできました。
      毎日、宿題に追われるという事もなく、いいペースで勉強に部活にと頑張れたと思います。
      福岡高校を筆頭に、公立高校への推薦合格も多かったと思います。
      ソフトボール部の顧問の先生がとてもとても熱心で、父兄とも親しく付き合われたいました。
      部室が古くて、狭くて、、、 あんなもんなんでしょうが、改善の余地有りです。
      小学校、高校、大学が近くにあり、まさに学生の街という感じです。
      ソフトボール部は福岡市の第3位になりました。次は県大会が目標です。
      ゼロではないでしょうが、ひどいイジメの話しは耳にしませんでした。
      男女とも、昔ながらの制服で、まさに普通です。 今風にしてみるのもいいかも。
      最も近くの中学校だったから
      香椎高校
      近くの公立高校で、ソフトボールを続けられる
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いたって普通だと感じる。 何かしらの行事に関しては、生徒間・PTAなどは団結力があり活気もあると思う。 学校内での生徒からのあいさつは気持ちがいいくらいだが、通学路での旗当番の際、当番(親)があいさつしてもほとんど返事はない。あの差はなに??ってくらい、無言・無視。
      すごく熱心に学習に力を入れているようには感じない。 担任による差もあると思う。
      例年の細かいデータを見たわけではないのでよくわからないが、それぞれに合った指導をしていると感じる。
      個性的な先生が多いような気がします。(見た目、性格など) 悪い意味ではなく、楽しそうな感じです。
      校舎内は清掃が行き届いていて、古い割にはきれいだと感じます。 悲惨だなぁと感じる施設は、部室ですかね。 校庭の一角に建てられてありますが、学校によくある倉庫を彷彿とさせるような感じ。 どこの学校もそうなんですかね・・・。
      よくメールで不審者情報が流れてきます。 通学路によっては、部活帰りなどで遅くなった場合に通るのに暗い公園の横などを通ることもある。
      強い部活もあれば、それなりの部活、弱い部活など様々。 顧問の先生もそれぞれで、熱心な先生もいれば途中で投げ出すような発言をしてほぼ不参加の顧問もいます。一応、顧問も二人なので問題はないのですが、子供じみた態度はどうかと・・・。
      特に耳に入ってくることもなく、緊急の保護者会などもない。 年齢が年齢なだけに、小さなトラブルなどは聞く。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なデザインです。
      校区内だし、中学受験とか考えた事なかったから。
      まだ決めかねているが、公立高校を目標に。
      経済的な事。
    2016-01-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      10年前は生徒側に問題が多く荒れた学校だったそうですが今は先生側に問題があるようです
      閑静な住宅街にあるのでいい環境だと思います
      近くに優秀な進学高校があるので進学率は高いと思います
      古い学校ですが校内は綺麗です
      たまに登下校中不審者が出ます。登下校中の生徒に対してご近所からクレームがあることがしばしば。
      熱心ではありません。
      校長先生自ら「たがが部活」とおっしゃってますから。
      熱心な先生は他の学校へドンドン異動されます。
      少ないと思います
      普通だと思います。
      女子の制服は可愛いです。
      普通だと思います。
      指定校区内でした
      生徒に手厚い指導をしてぐださる公立高校を選びました。

2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなし。しいて言えば、クラス対抗の行事(合唱発表会・クラスマッチ等)の際は、団結力が垣間見れる。
      毎日提出が課されているノートがある。毎日何かしらの学習をするスペースのほかに、一日を振り返っての感想スペース、明日持参するものや時間割を記入するスペースが記されているノートだが、先生によっては隅々まで見ている先生もいれば、さっと目を通していることがわかるような先生もいる。
      進路が偏っていることはない。公立高校へ進む者もいれば私立高校へ進学するものもいる。ほとんどが、県内の高校へ進学しているが、その年度によっては他県の高校を受験するものもいることもある。
      様々な先生がいらっしゃるが、個性的な先生が多いような気がする。年若い先生などの中には、生徒に近い雰囲気を醸し出している先生もいらっしゃるし、ベテランの先生などは(生徒はもちろん、先生に対して)威圧感が半端ない。全体的に元気のある先生が多いような感じで、活気を感じる。
      部活の際、分割して使用するわけだが、部によってはスペースが足りないように感じる事がある。
      旧国道に近く、バス停は徒歩十分圏内にありますし、西鉄電車もやはり徒歩圏内に駅がある。JRが若干遠いが、頑張れば歩ける距離にあり、普通のみが停車する駅と快速も停車るす駅のちょうど中間地点にある。
      学年によって、強い部活と弱い部活の差が激しい。また、学校の部活動ではなくクラブチームに所属している生徒もいる。
      特にいじめに関しては耳に入って来てはいない。ただ、友達同士のちょっとしたトラブルなどはよく耳にするが、それらを事前に把握して解決している事例もあるようだ。ただ、親も先生も介入しすぎているように感じる。
      どの時代の子供も、校則に関しては否定的だし反抗的な面をみせるtが、親となった今、子供の通う学校の校則を見ても、なんら厳しいとは思わない。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服、夏はカッターシャツと一般的だと思う。女子に関しては、近隣の中学校も含め、制服の見直しが実施されている。
      公立で校区内だったから。
    2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      毎日楽しそうに通学できたことが何よりです。友達も多くできましたし、部活でも先輩後輩友達と多くのことを学んだことですし、また体も大きくなっていろんなことを吸収できたとおもいます。
      学習力をみんなでアップしていくという姿勢は3年間みられなかった。
      全体的にレベルが低いと思いますし、先生方も熱心ではありません。本人任せで、他人ごとのようにみえます。
      教師と子供たち、一定の距離感があるので、良くも悪くも 所詮他人事。問題なく卒業をお互い待っているとしか思えません。ほんとに信頼できる先生にめぐりあえなかった事が残念です。
      特に特徴はありません。一般的な学校です。どこも子供たちが一生懸命掃除してきれいに保っていたと思います。
      地形的に坂が多く、子供たちは鍛えられたと思いますし、校区が広い為、一番端から通っていたので、大変だったと思います。
      部活はとっても有意義に過ごせたと思います。本人も一番成長できた経験だったことでしょう。
      3年間いちども聞いたことがなく、学校へ訪れても そのようなことは一度も感じたことはなく、みんな仲良く過ごせたと思います。
      特別きびしくはなかったので、親も気軽に過ごすことができました。
      ごく一般的ですので、特にありません。女子も男子も昔ながらのありふれたダサい制服です。
      まだ卒業していないので、特にありません。

2015-03-24投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      年によって学習や学校生活の環境に波が多い気がします。長女の時は受験意識の高い子が多く、良くも悪くも競争意識が強かったです。次女の時は荒れた子が多く、全体的に引きずられた感じで、先生方も入れ替わりが多く、落ち着いて勉強に集中できなかった気がします。立地環境や校則は普通。近辺に塾は多いです。夏の制服は可愛い方だと思います。
      長女の時は入学当初から受験を意識している子が多く、推薦や内申書の評価を意識した生徒会活動や部活動といった空気が感じられました。家庭学習でも密かに競っているようでした。次女の時は入学直後から学級崩壊気味で、荒れた子も多く先生方が抑えられず翌年には担任が大きく入れ替わったり落ち着きません出した。進路指導は推薦入試を推進する感が強く、それに乗った子は希望が叶えられましたが一般入試で公立高校や難関高校を目指す子へのサポートは弱かった気がします。
      学年全体の方針だったのか、推薦入試を推進する感が強く、それに応じた子たちは次々と進路確定していった反面、少し上の難関校を目指す子や、一般入試で公立高校を目指す子たちへのサポートが弱かった気がします。
      長女の時代は部活も受験の一部的意識もあったため活動も指導も盛んでしたが、部活内のいじめ問題は多かったようです。次女の時も部活内いじめは多く先生方が手を焼いていました。二年目からは生徒指導に強い先生方が就かれたことで生徒と向き合ってくれる先生方へは生徒たちもの信頼を寄せていたように思います。
      高台にあり、坂道があるので居住地によっては通学が大変な子も。私鉄とJRの線路、踏切があるので通学路次第では注意が必要。JRの踏切はタイミング次第では長く足止めを食うので遅刻しないように。
      その年々の人気で大きく部活の活気が変わります。なぜかテニス部は通して部員が多いが、野球やバレーは部員数過多だったり廃部寸前だったり。個人で目立った功績の子はいますが、チームとしては実績が少ないような。
      いじめ問題は水面下と表面化の違いはあっても、年中存在します。問題は、先生方が把握できているかどうかで変わってきます。
      冬服は区全体の標準服、紺色セーラーに紺色スカーフ。夏はチェックのジャンパースカートですが、他校と少しだけ形が違う。
      単純に地区の公立中学校なため。
      福岡工業大学附属城東高校
      施設設備が良く綺麗で、進路指導も評判が良く人気があったから。
    2015-03-21投稿
      教師が一生懸命に指導してくださってるように思う。部活の指導も含め満足している。
      先輩たちがほとんど希望校に合格している。ということは子供の学力に応じた適正な受験対策が施されている。
      上記の通り、子供の希望する進路への実績はかなりのもの。適切な進路指導ができてる。
      わが娘の女子ソフトボール部の顧問は素晴らしく情熱的で熱心。土日も犠牲にしてくださっている。
      自宅から徒歩で15~20分だが、途中車の多い道を渡らなければいけないところがある。
      女子バスケ部が強いくらいで、他の部活はそこそこ。しかし熱心に頑張っている様子。
      多少いじめの話は耳に入ってくる。仕方ないとは思うがなくしたい。
      平々凡々とした制服。今時のおしゃれな制服もいいかも。
      一番近い、学区の学校
    2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ある程度 個人を尊重してくれているように感じますが、学習面では個人個人に一生懸命学力をつけようとするような努力は行ってくれないように感じます。よって、勉強面ではとっても低いように思います。
      上記でも述べたようにもっと個人個人の学力が上がる努力をしていただける授業をお願いしたい。
      個人を尊重するあまり、全くわからない親や子にたいしてまでも、アドバイスなどいただけないので困ります。
      部活の先生は 部活動以外でも子供へのアドバイスをいろいろくれて、子供も親も大変たすかりました。
      車の交通量も多く、週末は特に他方から来られる方も多いので、いろいろな心配なことが考えられます。
      同じ目的をもってたくさんの仲間もできますし、先輩後輩の関係も学べますし、そんな方々と競い合ってレギュラー争いという社会に出て避けては通れないことが学べるのでとてもいいと思います。
      実際はわかりませんが、学年で親が呼び出されて集会を開くようなことはなかったので、子供たちや先生方で解決できる程度のことで、終わったのかなと思います。
      一般的ではありますが、一番中学生らしい制服だと思っています。
      学習にも部活にものびのびと成長してくれそうだから。
    2014-12-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特記だってない。部活動はそれなりに頑張っている部もあるが、あまり力を入れてない感じの部活があるのも事実。至って普通。
      皆の学習意欲が高いのかわからないが、毎日一ページ何かしらの学習をし、それを続けさせている。
      卒業後はほとんど高校に進学していますが、本人の行けるレベルの高校に進学している。
      人により合う合わない先生はいると思います。今の子供の担任は新任で、頼りないような先生ですが、生徒にとって身近なお兄さん的な先生のようです。
      図書館の本もそれなりにそろっていると思いますが、読書好きにちと物足りない気もするし、幼い気もする。
      公共交通機関は、徒歩圏内にあります(JRは少し頑張らないといけませんが)が、アクセスによっては坂道がつらい・・・。
      力を入れている部活動もあります。やはりそのような部活は活気がある気がします。逆に顧問の先生にもよるんでしょうが、活気のない部活があることも事実。
      いじめがあっているようなことは今のところ聞いていませんので、特にないと思う。
      それなりの決まりはありますが、別段気にはなりません。がしかし、名札に関していえば、一枚一枚縫い付けないといけないのが面倒。しかも、クラスが変わればまた付け直し。いやになる!
      公立で校区内だったから。