>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

どこにでもある普通の公立中学校だとおもいます。私立の学校じゃないんだから、評価する必要がないと思います
ふつうの校則だとおもいます。満足もなにも決められているものだから、守るしかない。変えることはできないし。
ないと思います。あってもなくても保護者が把握するのは難しいと思う
学習にちからを入れている町なのでいいのどはないでしょうか。
本人のやる気次第ですが
いろんな大会やコンクールに出場したりと活発なほうだと感じました。頑張ってほしいです
学力がどのくらいなのか存じません。普通の公立中学校なので進路実績なんか関係ないかと
普通だとおもいます。普段の学校生活において、施設の充実さを求めていませんから。はい。
治安は分かりません。遠方からの通学が自転車通学でないのは不便

保護者 / 2019年入学

先生と生徒の関係も比較的良好で伸び伸びとした校風の為、近隣中学校に比べて楽しく通っている子供達が多い印象ですが進学、学習面では少し不安があります
親子姉妹共々感じていますが、厳しく無いです
近隣の他の中学校に比べて比較的穏やかだと思いますが
甘い側面も有ります
比較的山間部寄りの学校だからか…
近隣の中学校に比べていじめは聞いた記憶は無いです
友達同士で楽しそうに良く勉強をしているのを見かけます
しかしお互いの弱点を補えるまでの関係は構築出来ていません
特別盛んな部活等は有りません
毎年進入部員の性別と人数に偏りが出る事が多い…と言う印象です
学校の学力は高くないです
先生方の経験やスキル、家庭環境にも大きく左右されますが
卒業生の親からのクレームは、あまり聞きません
特別老朽化が進んでいる物もなく
不安になる建造物等は無いです
しかし、格技場がある様ですが有効活用されていません
学区も広くバス、自転車等での通学者が多いです
バスを使用した山間部通学者は不便さを感じるかもしれません
治安については、人通りの無い暗い道を避ければ問題無いです

保護者 / 2017年入学

特にありません。極めて普通の公立中学です。田舎なので、仕方ないでしょう。特徴がないのが特徴です。地元の市内の他校に比べると今一つです。
校則は妥当です。
風紀も乱れておらず、明るい雰囲気です。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。市内の他校に比べると今一つです。
いじめはありません。学校の指導体制がしっかりしていると思います。
市内の他校に比べると、やや不満です。学力不足の生徒がいる感じです。全体的に今一つです。
生徒数が少ないので、部活はやや弱いです。市内の他校に比べると不活発な感じです。指導体制が足りない気がします。
進路実績は、市内の他校に比べるとやや劣っている感じです。もう少し力を入れて指導して欲しいです。
可もなく不可もなくといった感じです。特に特徴はありません。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。
可もなく不可もなくといった感じです。通学圏が広いので、安全面の工夫が必要だと思います。
普通の制服です。可もなく不可もなくといった感じです。

学習環境は非常によく勉強に集中できる。マンモスというほど生徒数が多いわけじゃなく、また過疎の学校というわけでもない、
ごくごく一般的な校則だと思われる。もっと緩いところもあると思うが、緩ければいいという問題でもない
少子化のため教室もあまり、先生の数も多いため副担任もついている。
出来の悪い生徒のために補習などがあり、これはとてもいいと思う。
クラブは強制参加なため、みんな必ず何かに入る。これはこれでいいと思う。
そればっかりは個人の問題であり、学校云々ということにはならない
ボロ苦も無く新しくもなくごくごく普通だと思う。それ以上でもそれ以下でもない
治安はよく、アクセスも駅から車で20分とよい立地にあります。
制服は個人の自由を奪いものだと思うが、それが校則で定められ、その校則を受け入れることが入学の条件ならばいたしかたない
地元の高校に進学しました
成績によるでしょ

保護者 / 2016年入学

文武両道の学校。
騒ぐときは騒いで、静かにしなくてはならない場合では落ち着いている、切り替えのできる子どもが多い。
合唱コンクール、体育祭などのイベントも多くの生徒がとても熱心に取り組んでいました。
合唱コンクールなどは先生方も一緒に盛り上げてくださり、とても雰囲気のよい中学だと思いました。
理解度の低い生徒に対しては補習があるようです。
授業中の生徒の態度はクラスによって差があるようです。
先生によっては私語の多い場合もあるようですが、学級崩壊ということはないようでした。
塾利用の子が多かったですが、塾なしで上位の子もいました。
文武両道の学校。
一般的な中学の校則かと思います。
表立ったひどいいじめはないように思いました。
また、問題があった場合も先生方は取り組んでいたように思います。
各クラスに1名程度不登校がいました。
ただ、いじめが理由で登校できなくなった子どもばかりではないという印象です。
まったく登校しない子ども、時々登校する子どもなど様々なようでした。
理解度の低い生徒に対しては補習があるようです。
授業中の生徒の態度はクラスによって差があるようです。
塾利用の子が多かったですが、塾なしで上位の子もいました。
これまでは熱心に活動し、県大会以上の大会に出場する部活が多数ありました。
2019年度より部活参加が自由化となったため、今後はどうなるかは未知数です。
在学中は顧問の先生方から熱心に指導いただき、男子は中体連浜松地区総合でも良い結果を残していました。
公立なので学力の幅は当然ありますが、実績は市内では上位に位置しています。
北高へは例年20人程合格しています。
また市立の2019合格者の1位2位は積志だったそうです。
知っている限りでは部活も勉強も頑張る文武両道タイプが多いように思いました。
古いですが、耐震工事をしたので、当面建て替えはないでしょう。
校庭はナイターがあります。
2019より体操着のデザインが変わりました。
以前よりは良くなったと思います。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。

保護者 / 2015年入学

全体的に落ち着いていて基本的に秩序が守れる生徒が多く、過ごしやすいです。また、勉強を頑張りたい人を後押ししてくれる教員も多くいて、良い学校だと思います。
通常レベルの高校の進学を目指すなら十分ですが、浜松北高などのレベルを目指すとなると、塾に行くのが賢明だと思います。
質問に対しても真剣に考えてアドバイスしてくれる先生が多いです。
学力の差は広めですが、レベルの高い生徒も多いので気にしなくても大丈夫。
特に厳しくもなく緩くもなく、気にならない程度です。
あまり多くはないかと。多少はあるのかもしれませんが、いけないことはしっかり叱る先生もいらっしゃるので気にしたことがありませんでした。
強い部活(剣道部など)は強いので、効果でなくても入学してくる生徒がいます。他の部活も、活気はあるのでいい経験になるのでは
毎年浜松北高校には20人前後合格していて、この辺では一番の実績だと思います。前述した通り、レベルの高い生徒が多いので、切磋琢磨する環境も比較的あるかなと思います。
施設は老朽化が進んでいます。図書室は先生がよく、落ち着いて利用できるそうです。また、剣道部が強いので、しっかりとした武道場があります。
男子は学ラン。女子はセーラー服。とにかく普通です。

保護者 / 2012年入学

よく言えばおおらか、悪く言えば闘争心がない。いろいろ悩むことはもちろんありましたが、おおむね楽しかったと思います。
特別厳しいとか、守らなくて目立つような生徒は特にいませんでした。
大きないじめは聞いたことがないです。この年齢にありがちは友人間のトラブルはあります。
勤勉であることをからかうような風潮があります。みんな素直ですが、勉強面での向上心はあまり感じられません。
サッカーを中心に運動部の評価は昔から高いです。県大会、東海大会、全国大会に出場する部もあります。
学年によって結果はかなり違いますが、中学入学時点で中高一貫校へ進学する子が1割程度いるので、上位の生徒がすっぽり抜けている様子が見られます。
校舎、格技場はきれいで、校舎には冷暖房も完備されています。体育館が狭くて使いにくいです。
男子は詰襟で一般的なものです。女子のセーラーも一般的なものです。登校時以外はほとんど体操服、ジャージですごします。

保護者 / 2015年入学

子供が楽しく通うことが一番大切だと思っているが、その通り子供が楽しいと言っているから
身だしなみ検査はないらしいが、一応、制服についての決まりはある
子供からそのような話を聞いていないし、挨拶がしっかりできる生徒が多いように思う
学校での学習環境には特に期待してはいなくて、中学までは親が関わるべきだと思っている
部活動の日数や時間が短いせいか特に目立った部活はないように思う
公立中学校のため、高校のレベルはピンキリで、特に進学実績は問題にしていない
学校内をくまなく見たことはないので分からないが、体育館が狭いらしいことを聞いている
デザイナーズ制服ではないので、学生うけするものではない
学区内の中学校のため
カルロス先生
英検、漢検、数検のテキスト

保護者 / 2010年入学

先生にとても世話になりましたが、非常に信頼できる先生が多数いらしたことが嬉しかった。
校則の内容は知りませんが、奇抜な生徒を見たことはありません。
娘からいじめの話を聞いたことがありません。しかし、市沼中から高校への既存のメンバーと高校からのその他多くの生徒でグループが分かれたと聞きました。
中高一貫校なので、娘はゆとりを持っていました。少人数で授業をしている光景を、授業参観で見ております。
女子バスケットに娘が所属していたので、遠征が多くて大変だと思いました。
中高一貫教育なので、受験せずに高校に入れたのは安心していられました。
校舎は新しいし、プールも建て替えたばかり。校庭も土ですが広いですね。
高校でも利用できるように配慮されていたので、経済的です。しかし、Yシャツは地元の業者と癒着しているのか 学校名を刺繍したものでないと校則違反。市販のYシャツではいけない、田舎者の考えですね。
中高一貫教育で公立なので
ありません
ありません
市立沼津高校
中高一貫教育

保護者 / 2010年入学

挨拶がしっかりできている学校です。学習面は教科担任にもよりますが一人ひとりをよく見ているように感じました。
特に厳しく決まっていた事はないと思います。だからといって着崩している子もいなかったです。
いじめというよりグループでのケンカ?らしいものは、聞いたことがあるくらいです。
テスト前にプリントを作って苦手科目や苦手意識をなくすという対策をしてくれました。
特に強い部活がある印象はなかったです。先輩後輩の垣根がなく和気藹々としていた感じでした。
スポーツが盛んな学校ではないので皆普通受験の子が多かったですが、生徒の意思を尊重してくれる感じでした。
体育館が狭いのに対し室内部活が多かったため順番でコートを使わなければならなかったのがかわいそうでした。駐車場は広かったので試合会場によくなってました。
セーラー服と、学ランでしたので、可もなく不可もなく、でした。
地域で決まっていたので私立以外は皆ここでした。
特になし
特にありません
県立高校
合併後で制服がよかったのと校舎がきれいだったため
>> 静岡県
>> 公立