>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

昔のイメージと今もあまり変わらない気がするので 。学校の指導方針は子供を安心して預けれると思います。 運動に力を入れている点が良いと思いました
校舎が少し汚いから。朝読書を10分間行っている。
同学年や低学年に素行の悪い生徒が少しいる。
学生服を使用。
いじめはないとは言いきれないが、少ないと思う どこの学校もいじめはある
10年くらい前は授業妨害が酷かったと聞くが今はその時に比べれば落ち着いている
サッカーが強いと聞く 数名の生徒が表彰されていると娘から聞いている。
他の中学校に比べ、偏差値が低いと思う 先生の教え方が悪いのかもしれない
学校の公共物が壊されるということが、他学年で多々ある
図書館は綺麗と聞く
周辺の治安は悪くは無いが素行の悪い子がいるのでマイナスイメージかと。

保護者 / 2021年入学

入学前の見学ではなんて雰囲気の良い学校だろうと思ったが、入学させてみると、けっこう普通の中学。いい子ぶりっこや、陰湿な生徒、頭のいい生徒、勉強しないような感じの生徒など色々のようだ。個性は強めかもしれない。下校時に横一列でひろがって歩いたり、騒いだりするという近隣の声も聞こえてきて残念。。学校は把握しているのか不明。生徒の上っ面を信じきることなく、もう少し管理したほうがいいのではないかと思う。
教科書の他に学習補助教材のようなものを使用している。ぶあつい問題集のようなもの。補習は聞いたことがないとのこと。
白の下着の指定やソックスの長さがくるぶしを見せない長さなど、少し微妙に感じることがある。
いじめほどのことはない様子。陰湿な悪口、陰湿でわかりにくい嫌がらせをする生徒も普通に存在するようだ。忙しく、いじめたり、いじめられたりする暇はないのではないか。
女子バスケの学校というイメージがある。高校に上がると部活の種類が増える。帰宅部の生徒もいるようだ。
学力はピンきりで普通の公立中学のような感じがする。教師の質も同様。微妙な教師の授業は時間のムダだがあきらめて、自習で補っている様子。大学進学ではだんだんよくなってきていると聞く。
施設はキレイめだと思う。見学で図書室も本が充実していた。いろんな設備も良いらしい。トイレは古く感じた。
駅から歩ける範囲らしく、学校すぐそばにバス停もあり希に利用する生徒もいるようだ。良いほうだと思う。
普通だと思う。子供はなんとも思っていないようだ。セーターが白くて汚れが目立つが値段が高いので買い足すのを躊躇している。

保護者 / 2019年入学

進路指導に問題あり。
1人1人生徒の立場になって物事を言ってほしい。
この大切な時期に先生の進路指導のお陰でやる気がなくなりました。
校則については、しっかり指導が行き渡ってると思います。
スカートの長さ、頭髪、ゴムの色やピンも指定がちゃんとあります。
いじめはあまり聞きませんが、ちゃんとした生徒同士のいざこざはどの学校でもあるかと思います。
教科担任によってはわからない所を聞いたら怒られ、なぜ解らないんだと怒る先生がいるそうです。
なので聞いても怒られるので、質問は塾でしています。
力を入れてると思います。
特に運動部は大会で優勝な成績を残している部が多いと思います。
こんな進路指導の仕方ってある?と思いました。
この大事な時期に頑張れどころか、やる気を損ねる言葉ばかりを並べて、完全にやる気offになりました。
校舎はけっこう年数が経っていて所々怪しい所があります。
体育館はそれでも綺麗な方だと思います。
多々声かけの事例がある
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
女子は冬服は白のリボン、夏服は赤のリボンをします。
夏服は半袖と七分袖の2種類があります。
冬場の寒い時には、マフラー手袋OKです。

保護者 / 2019年入学

教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。
校則はあってないようなものです。
ちょこちょこあります。あっても起こっても見て見ぬふりという感じです。表面上は平穏を装っていますが。
部活動は強制ではありません。音楽や美術などの部活はゆるい感じで部活をやりたくない生徒さんには人気ですね。部活の種類も少ないです。外部のクラブで活動している生徒さんもいらっしゃいます。
就職希望者は、学校には求人がないのでハローワークに行くようにと指導しています。近隣の公立私立高校への進学対応しかできないようです。教員の勉強不足感は否めません。
小学校よりも蔵書が少ないです。古くてボロボロの本が多いです。図書館司書も常駐していません。
立地、治安の面で心配な場所ではありません。危険な通学路もありません。
昔ながらの学ランとセーラー服です。暑い時期校内ではボトムスは体操着のショートパンツで過ごすことも許可されています。

教師に問題あると思います。問題児を何処かへ追いやろうとする態度は如何せん良くないです。昔のドラマ、金八を地で行く腐った感覚さえなければ…
生徒は良い子ばかりなのに残念です。
普通ではないでしょうか。どこの中学もこんなものだと思います。
実に他人思いの生徒が多い印象です。素直の子が多いし部活を頑張っている子が多いのでしょう。
中々頑張っているんではないかと思います。夕方遅くまでやってる子が多い印象です。
普通でしょうか。夜遅くまで塾に通う子が多く見受けられますよ。
良くも悪くもないと思います。体育館は多少古さと狭さはありますけど…
不審者が時々出ますが、直ぐにメール等で連絡が来るので、地域の目が良いと思います。
普通でしょう。ジャージも白と青で良いです。

保護者 / 2020年入学

生徒に内緒で教室に学年主任が盗聴してたらしい。いじめの実態を…って事で盗聴したらしいけど後に生徒に謝ったらしいけど、行き過ぎかなと思います
靴下の長さはくるぶしまでとかって厳しいと思う。髪の毛も三つ編み禁止も厳しいと思う
いじめは先生が居ない所であるときいてます。授業中も煩くて先生の声が聞こえないと子供から聞いてます。
授業中がとにかく煩くて聞こえないそうです。先生が注意しても全く静かにならない。怖い先生の時は静かだそうです。
部活動は先輩は優しいらしいけど顧問の卓球の先生が暴言をはくらしくて怯えながらブカレストをしてます
年々、学習レベルが下がってて進学校に行く子は行くらしいけど、諦めてレベルが低い所を受験してると聞きました
私も、そこの中学校の在校生なのですが私が居た時と変わらない校舎で廊下や教室の床が軋む。先生方も生徒達には地震がきたら校舎が倒れるから急いで校庭に避難してと呼び掛けてるらしいです
大通りに囲まれてますが、歩道が広いので通いやすいと思う
富士市で唯一のブレザーの制服らしいのですが親としたら高校でもブレザーになるだろうから、せめてセーラー服を来て欲しかった
アルコール消毒と毎朝と体温チェックと教室の窓とドアの換気です

保護者 / 2017年入学

担任の先生、教科の先生が誰になるかで だいぶ違ってきます。部活も 顧問の先生次第です。
学校行事(特に体育祭の内容)が、どんどん簡略化されている。先生の働き方改革なのか?校長先生や教頭先生が代わってしまったからなのかわかりませんが。寂しいです。
うちは子供2人お世話になっていましたが 上の子の時の進路指導は頼りなくて本当に不安でした。
周囲の人の話を聞くと、不満を持っている人が何人かいました。
教科ごと先生が違うが、その先生の教え方とか相性次第でだいぶ違うと思う。うちの子は特に不満もないようです。
周囲の人の話を聞くと、不満を持っている人が何人かいました。
制服は 男子が学ラン、女子がセーラー服ですが、普通にしていれば何も言われません。髪型もそんなにうるさく指導はされませんが、ツ-ブロは禁止です。
周囲では いじめは聞いたことがない。落ち着きのない子が ちょっかいを出したりするのは聞いたことがある。
ここ数年で、部活の取り組み時間が以前より減りましたが (先生の働き方改革?)どの部活も熱心に取り組んでいると思います。
藤枝近隣の 公立高校に行く子が多いです。レベルがかなり分かれるので 東高に行く子もいれば県内の私立高校や、 就職、通信制の高校に行く子もいたりと様々です。進路決定までに 数回 三者面談や、保護者会があります。
校庭は広いです。体育祭も学校のグランドで行われます。体育館も広いと思います。保護者会等でしか行ったことはありませんが。昨年 教室にク-ラ-が設置されました。
周囲は住宅と田んぼの のどかなところにあります。治安は悪くないと思います。通学も 学区内であれば特に不便はないと思います。
怪我などで 送迎が必要な場合は一応学校に保護者が止めても良い駐車スペースが数台ですが あります。
ごく普通の学ランなので満足です。

大きな問題などもなく楽しく生活できているので良い
古いものが多いのでそこを改善してもらえればいいと思う坂はどうにもならないが……
皆規則正しく生活できていていいが女子で髪の毛が肩にかかるのがだめなはずなのにそのままの生徒がいる生徒指導の先生も何故かそれは注意していない…
少ないとは言えないが学校側もしっかり対応しているように思える。関係した生徒を集めて指導している様子も見られるので安心できる。
クラスみんな中がよく楽しく生活できている不登校気味になっている人もいるが先生が声をかけてたまに復帰する生活しやすい。
卓球部に入っているがとても充実した活動を行えている声出しを目標にやっていて一人ひとりが課題を見つけて頑張っている。
よくわからないが真面目な人も多いため平均くらいの学力はあると思う。三者面談で先生から高校の話も聞く
比較的古いものが多い気がする校庭には必要以上のものがなく殺風景である古いものも多いので買い替えてほしい
治安は悪くないだが坂が辛い行きも帰りも上り坂があり下り坂も当然あるため事故が多発している地域の人からスピードの苦情も出ており徒歩になるかもしれない

保護者 / 2016年入学

生徒の元気は無いですね
朝も挨拶が無く用事があって学校へ行っても挨拶無しです
そういう決まりなのでしょうが
校則はあるが守らなくても指導は入らない
特に学校が何かをするとかはない感じがする
校則にはあまり厳しくなく制度を見ていても自由な感じがします
未然に防ぐ、絶対にいじめは許さない全然がいてくれるので安心できます
授業のスピードが早すぎて理解できない子はどんどん置いていかれる
一部が理解できると先へ進む
部活は活気はあるが強さだけを求めている感じ
礼儀とかはとくに無し
陸上部はものすごく元気、挨拶ができてます
進路は北高への合格者も多数いると聞いています
学力も特に高いわけではないが平均以上なのかなと
施設は耐震もされていて問題なしだと思います図書館もよく整備されていて清潔性に保たれています
天竜川が近いので洪水の不安があるが天竜川も整備されているのでいいと思います
学校指定で購入すれば問題無し
安上がりです

保護者 / 2017年入学

学校行事は、修学旅行などの校外活動は以前に比べ縮小方向にありますが、盛んだと思います。文化発表会はかなり盛り上がっています。
生徒指導の先生によるチェックはあるようですが、それほど厳しくありません。だからといって着崩している生徒もいません。
いじめ防止の取り組みも意欲的に行っているようです。穏やかに過ごしています。
友達同士で教えあったり問題を出しあったりして、頑張っています。やらない子は全然やらないようですが...
吹奏楽部は去年、大編成の部で初めて東海大会に出場しました。部員が一体となって目標達成に向けて頑張っています。実力を着実につけてきている感じです。
南陽が、というより南区の学校はあまり成績が芳しくないという話を聞いたことがあります。
芳川沿いにあり、大雨が降るとよく浸水します。プールは周りの目から見えない位置にあり、安心です。
治安は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服。女子のセーラー服のリボンは夏も冬も自分で結ぶタイプです。かわいいと思います。
>> 静岡県
>> 公立