みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  吉田中学校   >>  口コミ

吉田中学校
(よしだちゅうがっこう)

静岡県 榛原郡吉田町 / 公立 / 共学

2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県下一のマンモス校だが、合唱に力を入れていてクラスごとの練習の成果は素晴らしい。個々への対応は細かいと思います。
      標準が基本のため、進学校受験生には物足りない。底上げに力を入れている。
      塾にいかないと希望とおりの高校にはなかなか進めない。ほとんどの生徒は塾通い。
      体育館は人数の割には狭い。グラウンドも二つあるが、広いとは言えない。
      良い成果がでている。部活だけでは練習がたりず、別のクラブで練習した人が良い成果を出している。
      今も昔もそれなりに不良はいる。これは仕方ないことかもしれないーが。
      中学生だから、他校並だと言える。特に厳しくもあまくもないようである。
      昔から変わらない、学ランとセーラー服、カバンも指定であり、他校と変わらない。
      学区内の公立校の為、私学を受けなければ、自動的にこの学校になる。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こに中学は、公立にもかかわらず、部活動に熱心で力を持っている生徒を引き出してくれる先生がいる。学習面においても、進路先等を相談すれは熱心にアドバイスをしてくれる先生がいます。
      生徒数が多いため、まとまっていないこともあり、熱心に勉強をしたい生徒とあまり勉強が好きでない生徒の温度差が見えることがありました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学しています。やはり、地元の高校が多いですが最近は市内へ通う生徒も増えてきています。
      部活動に熱心な先生が多いと思います。子供たちにとって、話しやすい先生が多いと感じました。
      駅から遠いこともあり不便かと思います。バスを利用するにも本数が少ないためあまり良い環境とは言えません。インターに近いことは便が良いかと思います。
      マンモス学校で生徒数が多いためか、力のある生徒が多いと思います。その中で競っているので、みんなで向上していく姿がよく見られます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。何かあった場合には、話すことのできる先生がいるようです。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服。定番の形でかわいいと思います。
      住んでいるところの学区にある中学だったため
      島田商業高等学校
      生徒の雰囲気が安心できる学校なので・・高校卒業後、就職希望だったため。