>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

思っていた通りの学校で大変満足しています。男子の扱いを本当によくわかっていて、男子校に通わせて良かったと思っています。
厳しくはないと思う。決まりはありますが、保護者としては当然だと思う校則です。鞄、靴下、靴、マフラー等学校指定ではないのが良かったです。
ほとんどないと思う。いじめの芽のようなものがあった場合、すぐ学年またはクラスで集会が行われる。子供たちはうんざりしていますが、保護者としては徹底的に対策をしてくださっていると感じます。
無いに越したことない補習ですが、対象者はきっちり補習してもらえます。無料で受けられる講座(数学と英語)もあります。
柔道部や剣道部、バスケットボール部が強豪のようです。我が子の入っている運動部は強いわけではありませんが、保護者としては丁度いいと思っています。
中学の入り口に比べて出口(進学実績)はとても良いのではないでしょうか。
こんなに広い自習室は他ではあまり見たことないです。校庭は狭いですが、体育や部活は荒川の土手でやっているので、逆にのびのびできているようです。
駅から徒歩1分なので安全安心。
普通の紺の学ラン。親としてはカッコよいと思います。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2024年入学

勉強、勉強、中高が大学へのプロセスとお考えの方は合わないと思いますが、中高を自分の好きなことに打ち込む、好きなことを見つけることに使いたい、そこに価値があると思う方には絶好の環境だと思います。
人に迷惑をかけない、不快にさせないといった最低限のルール以外表立った校則はありません。息子は毎日楽しく通っており、友達も先生も先輩もいいと言っており学校の文句を聞いたことがありません。本当に自由を謳歌しています。
他の学校ならいじめにつながるかな?みたいな出来事があっても、みんな優しく受け入れているといったエピソードをよく聞きます。いじめに発展する前に先生方がが芽を摘んでいるという話も聞き、学校側も対応の速さや正確さはやはり長く男子を育ててきた自信からくる安心感があり親よりすごいと思います。
求めればしっかり学習サポートがあり、自律できている子は干渉せず見守るというバランスが取れています。
実績はともかくみんな好きなことを頑張っている印象があります。
学校の偏差値や評判のための進路指導ではなく、生徒がやりたいこと、なりたいものに合わせた将来設計を一緒に考えてくれるイメージです。なにがなんでも勉強を頑張って偏差値の高い大学に現役で!というお考えの方には合わないと思います。
教室や実験室など学ぶ設備には不足を感じませんが、都心ならでは課と思いますが生徒数のわりにグランドなどせまいのかなと思います。あとはプールも以前はあったようですが今はないのは残念です。
治安もアクセスもとてもよいです。
オーソドックスな学ランでブレザーは私服でも着れますが、学ランは着られないのでとても気に入っています。

在校生 / 2024年入学

人間性が終わってる人が多いです。金持ちだからって調子に乗ってる人が多いです。授業の説明がわかりにくいです。いいとこは校舎が綺麗なところくらいです。行かない方がいいです。お勧めしません。
本を大量に持って行っても怒られたりしないので満足しています。
スマホはダメですが、先生に書かれて持ってきてる人が多いです
理由もなく無視されて物を壊されるなどしました。学校に行かなくなってからテストだけでもと受けに行ったら帰れや勉強してないんだろと言われ席を撮られたりします人間性が終わってる人が多いです。先生はそれって昔のことでしょ、と対応してくれません。文化祭ではほとんどの物を作ったのにわざと壊され全部自分でご飯を食べずに作り直しました。性根が腐ってます
先生の当たり外れが激しいです。中高一貫のため受験対策などは特にありません。
上下関係などはそこまでありません。文化系の部活も楽しいです。
頭はいいですが内部進学で大学まで行けるためテストのために勉強する感じです。高校も受験しようと思っている方には向いていません
めっちゃ本校舎が綺麗です。すごく大きく図書館が二階建てです。
表参道や渋谷などが近くよく寄り道してる人が多いです。私はうるさいところが苦手なのでそこまで好きじゃないです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

思ったよりとてもいい学校でした。ママ友に口コミがよくないと聞き、せっかく素敵な学校なので、応援したくなりコメントしました。
思ったより丁寧で手厚いです。大学を外部受験する人が8割ほどいるので、みなさんやはり意識高く、中学の頃から準備されてるなという印象です。ほとんどが附属の大学へいく大学附属校とは異なる雰囲気です。もともと進学校だったからかもしれませんが、意識高いです。早慶や医学部への進学率が高いという記事を読んだので受けさせましたが正解でした。
理不尽なものは特にありません。携帯電話は許可制です。中学生に携帯を持たせるならばルールを家庭でよく考えるべき、という学校の方針は昨今の社会情勢を考えれば大変まともだと思います。
いじめは娘のまわりではあまり聞かないとのことです。おそらく考えられるとしたら、どこの学校も同じだとは思いますが、非常に容姿に恵まれた華やかな生徒さんが一部いますし、成蹊は小学校からの生徒さんたちがやはり上品なので、いわゆる「陰キャ」などといわれるような生徒さんたちが少しドギマギするといったことはあるかもしれません。しかしながら娘もおとなしい性格ですが、友達もたくさんいますし、文化系の部活もさかん、予想よりさまざまな生徒さんに居場所がある雰囲気でした。
部活は活気があります。テニス部が強いです。高校は生物部が有名です。文化部もたくさんあります。なによりキャンパスが広く何でもできる環境です。
もともと私の世代では女子は御三家の次でしたし、どちらかというと進学校要素がある学校です。校長先生も進路指導が丁寧です。いまは中学受験トレンドを追わない学校なので宣伝が下手なのもあり偏差値がさがりましたが、とにかく思ったよりみなさん意識高くレベルも高いです。きっと、1日に合否発表にしたり、郵送で書類を送るなどをやめたり、進学実績!と息巻いていけばあっという間に偏差値は上がりそうです。それをやらないから、素敵な学校だし、集まる方も素敵なのですが。難しいですね
言わずもがな、施設は素晴らしいの一言です。こんなに恵まれたキャンパスで娘が羨ましいです。殺伐さがありません。校舎は木のぬくもりを感じます。しかし広すぎて最初は迷子になりました。
治安はいいです。吉祥寺駅からだと商店街?のほうからいけば案外すぐでした。バスに乗るより楽でした。
素敵です。なぜか、みなさん品があります。リュックやバッグ、靴は指定ではないので、それぞれにあったものが選べます。そのときどきの状況をみて、夏服をはやくから認めてくれる柔軟さが素晴らしいと感じました。

在校生 / 2024年入学

先生たちも勉強を親身になって教えてくれます。施設もとても綺麗ですが、トイレ掃除があります。(クラスで学期ごとに変わる)部活動は上下関係が厳しい部活もありますが、大会などを目指して頑張っています。
校則は特に厳しくなく、特別なイベント(始業式や終業式など)の際はスカートを折らないでと先生に注意されるくらいです。
共学化し、男子もいることから男女関係なく仲がいいのでいじめをみたりきいたりしたことはありません。
定期試験前は友達同士でわからないところを教え合ったりしています。また、試験前には放課後先生にわからないところを質問できる時間が設けられたりする場合があります。
複数の部活があり、バレー部、バスケ部、ダンス部などは大会などに向けて頑張っている印象です。特にバスケ部、ダンス部は独特なルールがあり、上下関係が厳しいイメージです。先輩と一定の距離を保ちながら親しくしています。
インタークラスでは日本語よりも英語のほうが得意な子も多いです。その子たちのために国語のクラスが別にあります。こちらは希望制で、クラスの子たちが国語の授業を受けている時に他の教室で国語の授業を受けるので授業数に差が出たりすることはありません。また、インタークラスではSAPがあり、グローバルについて考えを深めることができます。一方本科クラスでは、ゼミがあり一つのことに探求するようです。
図書館は最近新しくなったばかりで設備が整っています。そこでゲストスピーカーさんのお話しをきいたりすることもあります。体育館、校庭も十分な広さがあります。
最寄駅から少し遠いというデメリットはありますが、二子玉川からスクールバスが出ているので通学には便利です。学校の周辺は住宅街や公園があり、夜は真っ暗になることもありますが、治安は問題ありません。
女子の制服は夏服、冬服、両方ともかわいいです。男子の制服は爽やかなイメージです。男女共通のネクタイは毎日結ぶというのが少しめんどくさいという人もいるかもしれません。
投稿者ID:1031994

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2024年入学

勉強と学校行事、部活をバランスよく取り組みたい子にはお勧めできる学校だと思います。どれも全力でがんばれる環境です。またクラスや学年には、色々なタイプの子がいるようですが、お互い否定するわけではなく、気の合う子同士で仲良くしているようです。
週に2回の朝テストが設けられています。合格点に達しない場合には、放課後補習があります。ただし、補習の内容は補講というよりテストのとき直しのようです。土曜授業もあり、しっかり授業時間を確保してくれているのは有り難いです。英語教育は、充実していると思います。
校則は公立並みかと思います。スカートや髪の長さなど規定はありますが、そこまでガチガチではなさそうです。
今のところ、いじめやそれっぽい話は聞いたことがありません。楽しく登校しています。
子供が所属する運動部では、地区大会から都大会への勝ち上がりを目指して、皆頑張っているようです。顧問の先生も熱心で、長期休みには合宿などもあります。
男子卓球部やバレー部は、全国大会常連校です。
年々合格実績が上がってると思います。真ん中くらいの成績でGMARCHは狙えるようです。校長先生は、半分の生徒が国公立大学に進学を目指していると仰っていますので、期待しています。
体育館や武道館、屋上スペースは充実しているようです。校庭は広くないです。図書館はまだよく分かりません。
静かで落ち着いていて、治安はいいと思います。
2年前に新しいデザインになったようです。特に不満はありません。

保護者 / 2024年入学

キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。
校則はありますが、あまり厳しいチェックはしていないように思います。スクールバッグには飾りは1つまでとなっているようですが、みんなたくさんつけていて楽しそうです。制服に誇りを持っているので、妙に着崩している生徒はいないようです。
やはり生徒同士でお互いの好き嫌いはあるようでが、いわゆるいじめのような事例は聞いたことがありません。生徒同士でのトラブルなどにも先生方が丁寧に対応してくださっているように思います。
クラブ活動は非常に活発です。特にステージ系(ダンス部、音楽部、英語劇)やスポーツ系(バレー、バスケ、テニス、卓球など)は、生徒が自ら主体的に運営しています。上下関係も厳しいようですが、礼儀やマナーなども身についています。
国公立への進学は多くないようですが、生徒それぞれの希望を第一に考えた進路指導をしてくださっているようです。
体育館、校庭、図書館など、都心の立地を考えると大変充実していると思います。各棟の廊下がとても広く、また、教室にはバルコニーが付いていて、近隣に高い建物がないことから、とても伸び伸びと開放的な気持ちになれる空間です。
最寄りの駅は、六本木駅と麻布十番駅の2つです。アクセスは良いですが、六本木の方は繁華街の中を通るので、やや混雑した印象です。麻布十番は駅から出て、坂を上るだけなので、安心です。
伝統のある気品ある制服で、生徒はとても誇りに思っています。とても満足しています。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2024年入学

校長による学校改革が着々と進んでいる印象。
体育祭や合唱コンクール、文化祭、修学旅行などあらゆる学校行事が生徒主体で行われているのをこの一年見てきて、社会で生きていく力が育まれているなと感じます。
うちの子にはとても合っていて申し分ないです。
偏差値はまだこれからですが、これからの時代にあったいい学校だと、親子共に満足しています。
図書館やラーニングセンターという自習室があり、またラーニングセンターには大学生のチューターがいて学習支援を行ってくれます。
また定期テストはないのですが、毎月実施される確認テスト、半年に一回の外部模試などの結果により、補習も実施しています。
夏季、冬季、春季の長期休みの時には、全員参加で短期講習もあり、満足です。
まだまだいろいろ試行錯誤しているので、次々と新しい取り組みを実践して学びの支援をしていることが気に入っています。LT(ラーナーズタイム)の時間は、さまざまな体験や探究学習を取り入れていて、生徒の興味関心を刺激する取り組みが多いです。
英語はほぼ全員がネイティブスピーカーの教師なので、日頃から英語に触れる機会が多く、コミュニケーションとしてに英語力は高くなっていると感じます。
全員がタブレットをBYODで持ち込みし、ペーパーレスが徹底しています。
ノートも使わずに、ロイロノートでノートになっているので、書く練習はもう少しあってもいいかなりは思います。授業はスタディサプリを活用だが、先生の授業にうまく取り込むことで、生徒の復習にも役立ってる印象です。
校長による学校改革が着々と進んでいる印象。
うちの子にはとても合っていて申し分ないです。
校則はありません。
ただし、ドレスコードはあります。
指定制服があるので適切に着用すべきと言うルールなので、それに合う頭髪カラーやアクセサリーの制限はあります。
中学生らしい身だしなみということで好感が持てます。
社会通念的にダメなものは、ダメというのを校則で縛るのではなく、自分で考えさせるという意図であると理解しています。
年に数回、正装を指定される日がありますが、
それ以外は、組み合わせでの自由度は高いと思います。
女子のスラックス着用も多い印象です。
ないと思います。
日頃からいじめが発覚したら退学になる、など厳し目に指導が行われているようです。
部活の種類は多いと思いますが、共学化してまだ数年のため、男子メインと想定される部活はこれからかなと思います。
部活は兼部ができます。
これからかなと思います。
2023年度の高3は、高校部で大量入学した800名だったので、進路は多岐に渡っていました。
2024年度の大学入試の結果で、傾向が見えてくるかなと思うのと、2025年度の入試で初めて中高一貫部の1期生が大学受験なので、今後の傾向に期待です。
2023年4月から新校舎となり、新しく綺麗です。
新校舎の教室は、コの字型で、廊下側の扉や壁がないですが、明るくていい環境だなと感じます。
校庭がもう少し広いといいなと思いますが、その分屋上などでも部活ができるような設備になっています。
屋内温水プールがあり、年中水泳の授業ができます。
西大井駅が最寄りだが、大井町駅からも歩けます。
BEAMSでおしゃれでかっこいいです。
息子はこの制服が気に入っています。
またオプションで購入できる指定ブルゾンがありますが、これも人気でほぼ全員買ってます。

在校生 / 2024年入学

カフェテリア等はとても綺麗で施設は充実しています。ただ、先生との相性で成績がだいぶ変わります。勉強が好きな子には楽しいと思いますが、青春とか楽しさを求めるならおすすめしないです!
英語は力をいれていて、中1の授業でも英語、英文法、英会話、その他もろもろあるため、英語は出来る生徒が多い。その分英語が嫌いな生徒からすれば本当に辛いです。また、数学が全国的に見ても劣っていて、授業中なのに先生が関係ない雑談をしたりするのが特に原因かと。
補習は赤点以下をとるとあり、補習の担当によっては受けても何も身につかないです。勉強だけをしたい子なら合う学校
スカートは中学生なら膝下に、高校生でも膝の中間から少し上まで。髪型もお団子と編み込み、肩につく長さはアウトで髪ゴムの色は黒や茶、紺色のみ。ブレザーの前を開けるのもアウトで、携帯は朝全員回収されます。配布されたタブレットも先生の許可なく使用すると怒られ、寄り道などをすれば反省文等もろもろ。the青春をしたい方にはおすすめしないです厳しすぎて。
クラスによっては多少の嫌がらせ等があったりはするものの仲が良いクラスだといじめとかはきいたことがないです。
クラブの種類は多いのでいろいろなことを経験することが出来ます。クラブによっては全国大会優勝レベルのところもあります。ただ、同好会などに入ると無断欠席が多く、先輩とかと関わる回数も減ります。
学力は出来る子と出来ないこの差が激しいです。先生によります。
体育館自体は広いのですが行くまでが大変。地下2回まで着替えて休み時間の間に行かなくてはならないので少し大変。図書館も5階にあり、あまり利用者を見たことがないです、本は卓さんありますが。校庭は校舎から10分ほど歩いたところにあります。
カラスがゴミを荒らして道にゴミが散乱していることが多く、生徒達が通学におびえていたり、車道の真ん中辺りまで回らないと通れない場合があったりしていて治安が悪いです。また、不審者情報も多くでていてり、変な人に声をかけられることもあり、多くの生徒にその経験があります。

在校生 / 2024年入学

生徒主体、28プロジェクトを魅力にしていますがいつも主体となるのは決まった数名だけで他の生徒は、めんどくさい、意味ないと言っています。かなりやる気があり決まった数名になる君がある人以外はその魅力はないと思って入学した方がいいです。
明るい人と暗い人の差が激しく、明るい中の特にスクールカーストが高い数名と主体でイベントを進める係の人以外発言権はほとんどなく、他の人は話を聞こうともしていないことが多いです。
他にもスマホの使用は禁止ですが休み時間は使っている生徒が多く、授業中でも通知がきたら確認程度ですが使う生徒は使います。授業中のiPadを使っていい時間は関係ないことに使っている人も多いです。
補習、再テストが多いですが、補習は内容が簡単すぎてやっても意味ないとしか思えません。
比較的ゆるいですがほとんどの生徒がスカートを折っています。高等部にはカラコン、黒の目立つアイラインを引いてる人もいます。先生によって注意が厳しかったりゆるかったりさまざまです。
陽キャが不登校や友達いない人に対する陰口をたまに言います。仲良いグループがグループの中のいない人の愚痴をすることは経験ありません。
ダンス部以外強くないです。上下関係は差が激しいです。厳しいところはいつも先輩を怖がって愚痴っていますがゆるいところは歳上の友達みたいな感覚で話しています。
差が激しいです。下位、上位はいつも決まっていて、一緒に補習を受けることが多い、補習仲間の友達がいる人もいます。
屋上は電車のせいで先生の声が聞こえません。体育終わりは地下2階から最大5階まで階段なのでいつも倒れそうです。エレベーターは先生以外乗ってはいけない雰囲気があります。
最寄りは10分に一本の京急北品川ですが品川駅からも歩ける距離です。
目立つので学校帰りに寄り道はできて品川か住んでる人が多い川崎の2択です。すれ違った二人組に茶色のブラザーってどこだ?品女だよって言われたことがあるくらいすぐにわかります。
夏服のポロシャツはダサく、製作者センスないという愚痴が毎日とまりません。
私服のパーカー、カーディガン、靴、鞄等は全て使用禁止で指定のもの以外使えないです。
>> 東京都
>> 私立