>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

先生が厳しい人が多いので、怒られるのが苦手だったらかなり辛いです。機嫌によって態度が全然違う先生もいる。
学費に見合った学習や生活はさせて貰えないと思って入った方がいいです。
生徒がもちろん全員ではないですが、真面目な人が少なくメイクをしている人もいます。口コミをみればわかると思いますが、口が悪い人や人の気持ちを考えられない人が一定数います。
教室は叫んでいる人がいたりもして動物園みたい。ごきげんようという挨拶とは真反対の人が多いです。
ただ私は学力が実際上がって、計画力も上がったので辛いけれど人生の中ではそれも良い経験になっていると思います。少なくとも社会に出ても困らないと思います。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
口コミの中には補習がいらないという意見が多いですが、補習になるのはごく一部の人です。真面目に授業を聞いて勉強していれば補習まではいきません。
髪の毛が肩については行けないのは理解できませんが
スカートは膝下とか、メイク禁止とか、よくある感じです。
ほかの口コミをみるとブチギレている人も多いですが、ほとんどの人が校則を破っていて、授業中にお菓子を食べたりスマホを見ている人もいます。
ただそこまで理不尽だと私は感じたことがないです。
イジメはどこからが基準なのか分かりませんが、陰口や暴言などが多いです。
全員ではないですが自己中心的な考え方の人が多く、思ったことをすぐに口にしてしまう人が多いと感じました。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
運動部のとき、ルールが古かったです。昭和かと思いました。
さらに先輩に陰口を言われているのを聞いてしまって辞めてしまいました。
部活によって環境は結構違うと思います。
あまりまだ分かりませんが、最終的にみんな頑張るのである程度の実績はあると思います。
他の学校よりも大規模で素敵な場所です。
特に図書館と自習室がとても綺麗。
しかし教室を換気しないせいで頭があまり回りません。
それと廊下がとても暗いです。
いいと思います。
どちらかと言うと電車で騒いだり信号無視する人がいるので、学校側にクレームがよく来ます。
デザインは可愛いと思います。高校がダサいと言っている人もいますが、人によると思うので見てみてください。
特にセーターが着ていて落ち着きます。
しかしセーラー服なので伸縮性が全くなく、着脱や夏は暑くて仕方がないです。着心地もあまり良くないです。
しかし制服なので、素材はちゃんとしています。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2024年入学

結構入学してから、ずっと辛い。優しい人もいる。でも、裏が怖い。心優しい子には心の底からオススメしない。小学校の頃のような関係は期待しない方がいい。学校は言ってないと思うが、1クラス分くらいの人が、高校と同時にいなくなる。自称進学校で、授業がとんでもなく分かりずらい。びっくりしたスタサプ入れた瞬間先生はこのことを言いたかったのかと驚いた。偏差値がとてつもなく下がった。(自分の責任でもあるが)お金もとてもかかります。説明会とは、学校の雰囲気は全然違いました。楽しい人には楽しいのかもしれません。でとももし、受験しようとするなら考えて欲しいと心の底からおもいます。
Jスクールっていう補習みたいのはあるけど、ほとんど意味ないし授業がかなり分かりずらい。友達に説明してもらった方が分かりやすい。だいたい教科書読むだけ。とにかく合う合わないはあると思うが、偏差値入学した時より10は下がった
普通の学校より厳しいと思う。男子は耳まで髪の毛あったら切らないとだし、女子はメイクやらスカートの長さやら色々きびしいです。でも、中学生なんで、これくらいは全然気にしてません!
こわい。多分特に目立ったいじめはないが、私からしたらいじめだなっていう場面見かける、いじりが正当化されてて怖い。とにかく裏がこわい。心優しい子はやめといた方がいいと思う。性格悪くなる。
でもその中にも優しい子はいます!
全体的に強いと思う。緩くやりたい人はソフトテニス部がおすすめかもです。昭和な感じ。
部活やりたい人はいいのかと、
分かりずらくて授業中はうるさいし、集中できない。勉強したい人はオススメしないです。あと、自称進学校。高校進学と同時に1クラス分いなくなる。
私立にしては汚い。屋上でお昼ご飯食べれたのは良かった!
卓球部の寮にお金使ってるのに、一般生徒は使わないから損してる気分。
割と安全なんだと思う。坂道あるのが自転車の人にはちょっと辛いかもだけど、結構学校まで近い

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2024年入学

内部生がいることやアクセスへの心配などがありましたが、入学してみると丁寧で思いやりに溢れた良い学校だと感じます。基本的には真面目な校風ですが、体育祭などでは先生方も走ったり転んだり、一緒に盛り上がっています。娘も楽しく通学しており、部活をはじめ青春を満喫していることが、親としては何よりです。
どの学校も、入試方法や日程、倍率など様々な要素で偏差値が株価のように上下する昨今ですが、教育や先生の質は数年で揺らぐものではありません。6年間の学校生活を信頼して託すことができるかどうかが大切だと思います。
かなり丁寧です。追試や補習は対象者が多いので、選ばれても落ち込まないそうです。落ちこぼれを救う、というよりは、全員できるようになるためにケアしている印象です。カイエという手帳で計画、振り返を行っており、先生からひとりひとりへ細かいフィードバックがあります。
厳しいイメージがありますが、実態は一般的な印象です。髪型も肩についたら結ぶなどの決まりはない(ゴムの色は紺黒茶)ので、ロングヘアを楽しみたい子には良いかもしれません。寄り道は禁止ですが、不便な場所にあるためか、昼食を朝の登校時に店舗等で購入することは許可されています。
いじめは聞きませんが、もちろんそれなりにトラブルもあります。先生方は丁寧に対応されていると思います。
種類は一般的です。体育会系はあまり強くありませんが、活気はあり、楽しそうです。SDGs などの主体的な活動も盛んです。
入口に比して、進学実績は良いと思います。小規模校ゆえ、合格者数だけ見ると少なく見えますが、難関校の推薦も多く、しっかりとした学習習慣が成果を出していると感じます。内部生が底上げしていると言われることもありますが、あまり差は感じません(内部生の方が英語は得意かもしれません)。
緑豊かなキャンパスに建つ施設はいずれも非常に美しく、満足しています。本物の木材を使用した床や、ゆとりある廊下、生徒ラウンジや図書情報センターなど充実しています。このような環境で6年間を過ごせることは幸福だと思います。学食はありませんが、お弁当の注文やパン、アイスなどの自動販売機があります。
アクセスが良いとは言えませんが、スクールバスで正門まで行けるので親としては安心です。乗車中はお友達と喋ったり、眠ったり、読書をしたり、過ごし方はそれぞれのようです。スクールバスの遅延は遅刻扱いにならないため、その点も安心です。また京王線やJR中央線が遅延した際には、すぐに連絡がきて授業開始時間を繰り下げてくれるため、優しさを感じます。
グレーと白ハイソックスが特徴です。子供自身は制服は高校の方がかわいいと言っています。来年度から夏のポロシャツが導入されることになり喜んでいます。

在校生 / 2024年入学

不満しかありませんね友達関係に首突っ込むこともおかしいし、とにかくまともな理性がある人やあまり人が関わりたくない人にあと人権侵害だののSNSにはすごい厳しいです、さらに信頼度や印象だけで生徒を判断する学校なので本当にお勧めはしません
一部からはめちゃめちゃ多いですね、特にあまり使いたくないですが生活に害しかない精神障害を保護する学校と思っていればいいです
勉強は楽しいですね先生が人によりますが基礎的な授業はクリエイティブ力が試されます
あたりのラボとハズレのラボと別れますねいいラボ悪いラボでいいラボはとことんいいです。
適正ぐらいだと思いますね、元々の偏差値が低いので仕方ないかと
アネックスと言う尋問室?に連れていかれしょうもないことに限って事情聴取されますね
まぁ普通くらいかと思いますね特にいいところもないし寄り道は禁止です
まぁまぁですねダサくはないと思いますがまぁぼちぼちですね、自分はあまり好みではありません

在校生 / 2024年入学

中学は最高だと思う 高入生は見ててかわいそうだから入れなければ良いのにと思う。。
学校が完全に高入生と中学からの接し方に違和感しかない
これは入学しないとわからないから、高入生が不憫すぎだと思う
校則は厳し過ぎ 平成初期ですか? 先生によって求めるレベルが違うから困惑します
せめて統一してほしいです やっぱり都立は校則ゆるいから皆行くの良く分かります。。。
中学部と高入生の確執はかなりやばいかも 高入生かわいそう。。。
塾はまあいらないかなレベル
内容はひどい先生は数名います笑 でも良い先生はすごく分かりやすいです 補習はきちんと則してしてくれるし寄り添ってくれる これも先生によって落差が激しいです
ド田舎なのでグランドは広い 設備は諸々古いです 野球部が活気あります 種類はけっこうあるから選ぶのが楽しいです 皆和気あいあいと活動しています
明治大学にはきちんと授業を受けていれば行けます。 よほどの事がなければ落第はしないと聞いています
古い、けどまあ私立なのでそこそこ
図書館とか体育館は中杉の方が断然綺麗でした
まずスクバ必須で最寄り駅には歩いてはいけない 大地震が来たら完全に終わる立地 最初は母がそれで行かせたくないって言っていました。。
学校説明会に行った時から両親は遠すぎて女の子は行かせたくないって懇願された…
明世田受けれたら絶対に受験してたかなぁ
女子の制服は可愛い 特に冬服

在校生 / 2024年入学

非常に元気があり挨拶もできる素晴らしい学校です
ただ女子がいないためあまり恋愛などは難しいかもしれません
スマホは持ってくることは可能ですが朝のHRで回収されます。頭髪検査では、前髪が著しく長くないか、耳にかかってしまっているかなど多少厳しくなっております。他は基本的に緩いです。
男子校のためみんな仲良く、いじめはほとんどありません。みんなで助け合っています
先生方が常に生徒に寄り添ってくれます。きちんと6年間授業を聞いていたら明治大学にも行けるため、部活や趣味にも没頭することができます。
ほとんどの部活が高い目標を立ててそれを実行しています。特に運動部は全国屈指の強豪校が集まっています
非常に良いです。ほとんどの生徒が明治大学に進学できます。学力も東京都で上位に入るでしょう
少し校庭が小さいですが体育館が2個あったり、図書室も広々していて充実しております
周辺の治安はとても良いでしょう。交通面では都営大江戸線と総武線が走っており
新宿や練馬など主要駅にも簡単に行けます
夏服はYシャツで冬服は学ランです。防寒着は許可証を出せば使用できます。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2024年入学

ほぼ無法地帯です。ペットボトルのキャップで野球したり、椅子を投げたりなどのやりたい放題の生徒が多数います。なおこれは一部のみの状況です。
あまり満足はできていません。曖昧すぎる割には厳しい上に、下着の色まで指定しています。ただし、最近は緩和されてきているようです。
微妙です。いじめが少ないように見せているだけで、先生がある程度隠蔽しているのではないでしょうかね。隠れたいじめが見つけられていない場合もありそうです。
補習となる点数が低めで、一部の成績が悪い生徒への救済がないように感じます。受験対策は特進コースに対してはかなりちゃんとしていますが、進学コースに対してはあまり待遇がよくなさそうです。
ラグビー部がのさばっています。たしかにすごいとは思いますが、いくらなんでも威張りすぎな感じがします。他にもサッカー部や野球部などありふれたものだけでなく、鉄道研究部や地学部、マイコン部などのある程度レアな部活があります。
東京大学の合格者が多数いるのは事実ですが、指定校推薦をうまく回して合格実績をかさ増ししています。あまりよくないと思います。
施設は充実しています。強いて言えば中1の教室の階と部室棟の狭さですかね。
治安が良いわけではありませんが、アクセスは抜群です。
種類が少ないです。あと買うのがめんどくさいです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2024年入学

学校説明会や学校祭ではビジネスライクな印象を持ちましたが、入ってみるとお友達は皆闊達でカラッとしていて優しく、先生方はあたたかく、確かな指導力と予備校講師のような個性を兼ね備えた方々が揃っています。想像以上に楽しく通えています。
実学重視に見えて、礼儀作法を学ぶため剣道の授業が毎年必須だったり、道徳での講話もあり、反抗期の子供には響いているようです。
学校祭はプレゼンのイメージが強いですが、生徒たちは前日、公開カラオケ大会やeスポーツバトル、飲食ブース、部活の催しなど、来客のない状態で自律的に自由に楽しんでいます。任意の父親PTAでは趣味のサークル活動がいくつもあり、パパ達が第二の青春を楽しんでいるようです。
想像よりも、多方面であたたかい学校だと感じています。
自習室や図書館、カフェテリアなど校内で勉強ができる場所がたくさんある。広尾の景色を一望できる廊下のカウンター席で友達と話したり勉強するのが楽しいようです。自習室には東大卒や難関大学卒のチューターがシフト制で在籍。小テストや定期テストで点数が悪いと放課後に補習や再試がある。授業や宿題でわからないところは気軽に職員室で先生に聞けるようです。
中学入試、高校入試があり、帰国生入試も何日かに分けてあるため他の私立と比べて休み(自宅学習日)が多いが、ボリュームのある宿題が出るため皆ヒィヒィ言いながらやっているようです。内容を見る限りこなせば確かな基礎力がつきます。土曜日は授業があるので週末はなかなか旅行へ行きづらいですが、代わりにこの自宅学習日を使って海外旅行や留学、長期休みにしかできない取り組みをやっている子もいます。夏冬の長期休暇中の講習は5日間くらい。一講座1000円と安く受けられます。
勉強面はそこそこ管理型。勉強をさせる仕組み自体はあるが、強制スタイルではない。例えば宿題未提出のペナルティはないので(成績は下がるが)、楽しいことに流されやすい子は注意。高校になると雰囲気も変わるようですが。
想像よりも、多方面であたたかい学校だと感じています。
厳しすぎず緩すぎずちょうど良いです。いくつかの管理が厳しい学校を見学した際、生徒たちの不満を聞く機会が何度かあり、そういったところは避けたかったため。
スマホは放課後以降使用OK。スカートはひざ上下10センチ許容。女子の髪ゴムは黒と規定ありですが、学校祭やクリスマスパーティーなどの際は仮装OKになるなど柔軟です。女子は高校生になるとみんな一気に垢抜け出します。上履きはなく校内もローファー指定ですが、健康上問題がある場合はスニーカーも認められることがあるようです。
校内ではWi-Fiが入っているので学校で使うパソコンでゲームをしてしまう子は一定数いるようです。
今のクラスは男女仲も良く、周りでは聞いたことがないです。他のクラスでは一部、からかいや思ったことを口にしてしまうみたいな子はいるようです。入学時にはヘイトスピーチへの処罰について伝えられます。そのような場合大学推薦を受けられなかったり、退学などもあるようです。
数多くの楽しそうなクラブや部活があります。
ダンス、チア、ディベートは全国大会でも活躍していて強いようです。その他にも剣道や合唱、バスケなどプロの先生が担当しているらしく、話を聞く限り指導の質がとても高そうです。
基本的に学業優先で、ルールとして週3日までと決められています。
適度に運動したい、趣味として楽しみたい人向けのサークル感覚のような部活もあり、クッキング、バドミントンなどは部員の人数も多いそうです。医サイの設備を使えるSTEM部もあります。部活の種類が多岐に渡るので仕方ないのですが、人数が少なくて翌年には消滅してしまう部もあります。
部活の他にも、生徒会や自主活動をしている団体があり、年度途中でも都度募集があります。塾が忙しい人は部活に入らない選択もあるようです。
海外大に関しては言わずもがなです。ノウハウは国内私立中高で一番だと思います。
国内大に関しては今の進学実績では、学年の上位3分の1~4分の1に入れば国公立を目指せる水準かとみています。東大進学実績も増えており、後輩への良い循環が生まれている。学校の授業でつけた基礎学力をベースに高校になってから鉄録や東進など各自必要な科目だけ塾に通うスタイルが増えるようです。
学力レベルや授業のレベルは、体感ですが、サピックス偏差値55-60くらいの生徒に合っているような気がします。ギリギリで入るとちょっと大変。授業内では基礎的な内容をおさえつつ、入試を見通したコメントが入ったり、成功した先輩たちの傾向や学習方法を教えてくれたりで刺激になっているようです。
新しく大変綺麗です。設備面では、私が通いたいくらい、という親御さんの声をよく聞きます。各階に自販機、各クラスには電子ピアノ、黒板はすべてホワイトボード、体育館も廊下も年中エアコンが効いていて、快適そうです。
体育の授業では全員が剣道を行いますが、部屋や防具が全く臭わない、専用の大型空気清浄機が設置導入されています。
人工芝のテニスコートと3階にグラウンドがあります。プールは設備も授業もありません。図書館はリニューアルされて、カフェのような雰囲気。何人かでフレキシブルに机をくっつけて作業ができるスペースや靴を脱いでくつろげるフリースペースで本を読めるようになりました。
広尾学園国語科おすすめの本というラインナップがあり拝見しましたが、数学や社会学など多方面の好奇心を育てる良書が揃っていました。
治安とアクセスは大変良い。地上出口を出て1.2分で着くので、猛暑や天候不良でも安心。
伊勢丹で購入です。高いですがそのぶん物も良く、長持ちします。毎年制服バザーがあり、大人気です。多くのアイテムが集まります。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

熱心な先生が多いですが、授業のわかりやすさは当たり外れが激しいです。男子校なので活発です。合う人にはあって、合わない人は合わないです。
まず頭髪検査が定期的にあります。ツーブロックは禁止などです。1人1台配布されるパソコンは授業のみしか使えません。
あります。誰をからかって嫌がらせをしたのを見かけますが、基本的には少ないほうではないかと思います。
勉強などは難しくもなく私立としてはゆるいと思います。課題も少なく。授業中がすごくうるさいためそれは、公立以下ですね。
たくさんあります。とても楽しくいいですよ。柔道はとにかく強い
いわゆる自称進学校です。ベネッセ模試やらなんやら。授業は簡単で、公立の学校と同じテキストを使う場面が多いです。
図書館がとにかく広いです。体育館も多く、いいです。ただ土手に行くのがめんどくさいです。
足立区で駅前なんで良くはないです。
学ランが少しダサいです。夏服はいいのですが、冬は学ラン絶対なので嫌です。
ブレザーがいいです。

在校生 / 2024年入学

設備とかそういう点では電機大学附属らしいが、生徒は質が悪いから気をつけるように。後輩はもっと頭の良い子ばかりなんだからね…()
校則自体は程よく良いのだが、もっと内容を詳しく書いて欲しい。例えば「学校の最寄り駅では買い物してはダメだが、自分の最寄り駅なら良い」という規則があるのだが、学校の最寄り駅が自分の最寄りでもある場合はどうなのか。という感じ
金銭絡みのいじめが多すぎると思う。また、立場が上の方、それこそ教頭あたりはまともなのだが、担任とかもすぐ隠蔽する。
科目ごとの先生が補習する分には分かりやすくて、いいと思うね。
茶道や科学部などの一般的にある部活に加えて鉄道研究部がある。ほんで、基本的に活気付いてる部活が多い印象。
いまだに塾に通い続けている人は成績が良いが、普通に受けている人はあまり香ばしくない。現にわいもそうや
整っているのだが…最近図書館のコンセントが使えなくなり、クラッシーの宿題がやりづらくなった。もう一度解禁して欲しい
単純にうるさい人が多いから騒音がすごい。アクセスも東小金井という乗り換え路線なし、各停しか停まらない駅であるから良いとは言えない
すっごい満足してる!特に俺の代までのブレザーとかは素晴らしい。そして女子は見ている限りとてもエr((((
>> 東京都
>> 私立