>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2024年入学

とにかく素晴らしいですよ!総合的に評価するなら,とても良いしか言えません!まだ,先生も話すと優しいし,困ったことがあると,相談に乗ってくれるので良いです。
ユーザーが読みやすいように感じで書けって言われたんだが!口コミってこんなに面倒くさいなんて思いませんでした。校則は,個人的には満足してないこともあるが、目安箱にそのことを書けば,生徒会の人が説得して、なおしてくれることはあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないですね!いじめも聞いたことはないです。
一人一人をちゃんと指導してくれるので、質問がしやすいです。
みんな楽しそうに部活をしています。多少不満は聞きますが,私は楽しいと思います。
偏差値が高いところに行く人は多いです!
とにかくやらされるので実績は良い方だと思います。
めっちゃ広い!当たり前だけど、小学校のときより2倍くらい広いかもしれない!!!、
三田線しかないから、少し不便だけど,ガチャガチャが駅にあるから,友達と行けていい!
とにかく可愛いめです。高校になれば、変わることもあるので,すごく楽しいです。
生徒はどのような人が多いか
誰にでも優しいですね!

保護者 / 2024年入学

子供が1番行きたいと志望した学校、正直もう少し上のところも多数狙えましたが今となって娘にあっていたようですし大変楽しそうで学校の雰囲気も先生方もとてもあたたかく良かったと思っています。
思っていたよりももっと自由だった、目立つ事もあり制服での立ち寄りやお出かけには厳しい(それで良いと思う
思春期の女子なので全くないとは思わないが聞いた感じだと可愛い程度で大事にはなってないよう
やる子やらない子、出来る子出来ない子の差が激しい気はしますが全体的によく見て下さってる方だと感じる。先生からご家庭へお勉強フォローの電話や学習サポートのお話や面談などもある。チューター制度もよいと思う
毎日ある厳しめな運動部からゆるいものまで自分にあう所を見つけられそう
これは本当に本人次第かと、、あまりお勉強しない遊び人タイプからきちっとコツコツやる優秀な子まで様々。ただ皆さん塾に行かせていたり大学受験の話しを中1の生徒同士で話していたりと、教育への熱心さはやはり高いご家庭が多いと感じる
あの立地でテニスコートも何面かあるしまぁ良いのではないか。室内プールがあれば言うことなし
意外とよい
これは本当に品があり華やかさもあり可愛いと思う

在校生 / 2024年入学

先生も生徒も、個性的で楽しい雰囲気の学校だなと感じています。楽しくなければ学校ではない、と校長先生も言っていたので、全体的に楽しんで学校生活を送ろうという雰囲気が感じられます。勉強をおろそかにするわけではなく、テストや行事などもしっかり取り組んでいると思います。小学校の時は控えめな娘でしたが、中学校に入学してから、仲の良い友人に恵まれて、明るくなり、楽しんで学校に通う姿が見られたので、学校選びは間違っていなかったと思います。
友達同士で苦手なところを教えあうなど、お互い協力して補い合っているように思います。
普通の私立女子校の規則、という印象です。ひざ下〇センチという規則もありますが、なんとなくあるルールな気がします。
周りの子たちと仲が良いです。いじめの話も聞かないので、平和な環境だと思います。
ソフト部が強いです。そのほかの部活は普通くらいという認識ですが、部活の熱量はそれぞれの部活で違うようです。
英語が苦手なのですが、毎年英語でスピーチ発表があったり、英検はほぼ強制的に受けたり、中3になったら留学も控えているので、苦手でもある程度のレベルには引き上げてくれるのではないかと思います。
施設はどこもきれいです。階段が多く縦長の学校なので、よくとらえれば階段で足が鍛えられそうです。
都心の学校なので、アクセスは良いです。休みの日には秋葉原に集まったり、学校の周りの都心で遊ぶことが多いです。
パーカーが新しくできたり、ズボンも選べたりなど組み合わせを色々楽しめます。靴下は仕方がないのですが、穴が開きやすいです。

在校生 / 2024年入学

この学校を選んで本当に良かったです。
もし地元の公立に行ってたら全く違う価値観になっているのかも。
友達もたくさん出来たし、この学校でしか経験できないことがありすぎて毎日充実しています。親に感謝。
特に厳しくもなく、緩すぎるほどでもない。学生らしい服装ならオッケーなので、基本私服。女子はミニスカートかパンツで分かれています。
男子はパーカー着ている人が多い。
女子は聞いたことがない。男子は真面目なやつとふざけたやつではっきりしてている気がする。男子が調子に乗ったら女子が注意して男子は静かになってくれる。
やりたい人だけ補習しています。私は数学が苦手なので助かっています。
小テストが多いので、いつも勉強している子が増えたような気がする。
高等部のアメフトは強いらしい。サッカー部や剣道部も大会出場しています。
でも基本的にそんな部活に力入れてる感じではないかな。
転回部は楽しそう。
100点を取る子もいれば、低い点を取る子もいる。
探究の授業で専門的に好きなことを学べるので、そのまま企業へ就職する人もたくさんいる。勉強が好きな子は都内や地方の大学へ進学しています。
自由学園と言えば大芝生の校庭、休憩時間は生徒がゴロゴロしています。
図書館もいろんな本があって楽しいです。そして建物がかっこいい。
体育館は普通。
ひばりが丘の駅前には飲食店がたくさんあるので、テスト前は友達と一緒に勉強します。サイゼがあるので嬉しい。
先生達が見守りしてくれるので安心して通える。
新しくできた制服は可愛い。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

どこにでもある女子校。楽しいっちゃ楽しいけど女子しかいないのがマイナス。青春したい子にはおすすめできない
厳しすぎる。だけどみんな破ってるよ!先生もそこまで注意してこない
いじめっぽいいじめはないけど陰口はあるよ。
分からなかったら教えてくれる!小テスト多すぎるけどいいと思う
そこそこ強いんじゃね。どこにでもありそうな部活しかない。増やしていいと思う
知らんけど結構いいとおもう。marchと早慶がまぁまぁおおい。
きれい。でかい。体育館は3つある。校庭は消されるらしい。図書館は本たくさんあって便利
駅に近い。治安はいいと思う
かわいい。だけどスカートが長いし夏は暑く冬は寒い。不便

在校生 / 2024年入学

第一希望にするほど良くはない。もっといいところがあると思う。
こうそくきびしいので来ないでいいと思う。
いい先生がいい一人もいません。媚を売ってる新任や、授業で答えを教えてくれないのにテストには出す先生、オキニが激しい先生などとても良いとは言えないと思います。
悪口の言い合いは多いですが、特に目立ったいじめはほんとにないです。
多すぎ少なすぎず。冬休みがおおいかも。探求系の宿題が大変だと思う
唯一いいと思います。結構色んな人がいます。昔、不審者が、来てましたが警備が強くなった。
テストの復習を大事にしてると思う。あるていど提出しなくても追われることはない。
ある程度お金がある割には汚く、きれいにしているのは玄関と図書室ほど。
体育館もエアコンがないところがあり、冬はとても寒く夏はとても暑いです。
いいとおもう
高校はかわいい

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

先生が厳しい人が多いので、怒られるのが苦手だったらかなり辛いです。機嫌によって態度が全然違う先生もいる。
学費に見合った学習や生活はさせて貰えないと思って入った方がいいです。
生徒がもちろん全員ではないですが、真面目な人が少なくメイクをしている人もいます。口コミをみればわかると思いますが、口が悪い人や人の気持ちを考えられない人が一定数います。
教室は叫んでいる人がいたりもして動物園みたい。ごきげんようという挨拶とは真反対の人が多いです。
ただ私は学力が実際上がって、計画力も上がったので辛いけれど人生の中ではそれも良い経験になっていると思います。少なくとも社会に出ても困らないと思います。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
口コミの中には補習がいらないという意見が多いですが、補習になるのはごく一部の人です。真面目に授業を聞いて勉強していれば補習まではいきません。
髪の毛が肩については行けないのは理解できませんが
スカートは膝下とか、メイク禁止とか、よくある感じです。
ほかの口コミをみるとブチギレている人も多いですが、ほとんどの人が校則を破っていて、授業中にお菓子を食べたりスマホを見ている人もいます。
ただそこまで理不尽だと私は感じたことがないです。
イジメはどこからが基準なのか分かりませんが、陰口や暴言などが多いです。
全員ではないですが自己中心的な考え方の人が多く、思ったことをすぐに口にしてしまう人が多いと感じました。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
運動部のとき、ルールが古かったです。昭和かと思いました。
さらに先輩に陰口を言われているのを聞いてしまって辞めてしまいました。
部活によって環境は結構違うと思います。
あまりまだ分かりませんが、最終的にみんな頑張るのである程度の実績はあると思います。
他の学校よりも大規模で素敵な場所です。
特に図書館と自習室がとても綺麗。
しかし教室を換気しないせいで頭があまり回りません。
それと廊下がとても暗いです。
いいと思います。
どちらかと言うと電車で騒いだり信号無視する人がいるので、学校側にクレームがよく来ます。
デザインは可愛いと思います。高校がダサいと言っている人もいますが、人によると思うので見てみてください。
特にセーターが着ていて落ち着きます。
しかしセーラー服なので伸縮性が全くなく、着脱や夏は暑くて仕方がないです。着心地もあまり良くないです。
しかし制服なので、素材はちゃんとしています。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2024年入学

結構入学してから、ずっと辛い。優しい人もいる。でも、裏が怖い。心優しい子には心の底からオススメしない。小学校の頃のような関係は期待しない方がいい。学校は言ってないと思うが、1クラス分くらいの人が、高校と同時にいなくなる。自称進学校で、授業がとんでもなく分かりずらい。びっくりしたスタサプ入れた瞬間先生はこのことを言いたかったのかと驚いた。偏差値がとてつもなく下がった。(自分の責任でもあるが)お金もとてもかかります。説明会とは、学校の雰囲気は全然違いました。楽しい人には楽しいのかもしれません。でとももし、受験しようとするなら考えて欲しいと心の底からおもいます。
Jスクールっていう補習みたいのはあるけど、ほとんど意味ないし授業がかなり分かりずらい。友達に説明してもらった方が分かりやすい。だいたい教科書読むだけ。とにかく合う合わないはあると思うが、偏差値入学した時より10は下がった
普通の学校より厳しいと思う。男子は耳まで髪の毛あったら切らないとだし、女子はメイクやらスカートの長さやら色々きびしいです。でも、中学生なんで、これくらいは全然気にしてません!
こわい。多分特に目立ったいじめはないが、私からしたらいじめだなっていう場面見かける、いじりが正当化されてて怖い。とにかく裏がこわい。心優しい子はやめといた方がいいと思う。性格悪くなる。
でもその中にも優しい子はいます!
全体的に強いと思う。緩くやりたい人はソフトテニス部がおすすめかもです。昭和な感じ。
部活やりたい人はいいのかと、
分かりずらくて授業中はうるさいし、集中できない。勉強したい人はオススメしないです。あと、自称進学校。高校進学と同時に1クラス分いなくなる。
私立にしては汚い。屋上でお昼ご飯食べれたのは良かった!
卓球部の寮にお金使ってるのに、一般生徒は使わないから損してる気分。
割と安全なんだと思う。坂道あるのが自転車の人にはちょっと辛いかもだけど、結構学校まで近い

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2024年入学

内部生がいることやアクセスへの心配などがありましたが、入学してみると丁寧で思いやりに溢れた良い学校だと感じます。基本的には真面目な校風ですが、体育祭などでは先生方も走ったり転んだり、一緒に盛り上がっています。娘も楽しく通学しており、部活をはじめ青春を満喫していることが、親としては何よりです。
どの学校も、入試方法や日程、倍率など様々な要素で偏差値が株価のように上下する昨今ですが、教育や先生の質は数年で揺らぐものではありません。6年間の学校生活を信頼して託すことができるかどうかが大切だと思います。
かなり丁寧です。追試や補習は対象者が多いので、選ばれても落ち込まないそうです。落ちこぼれを救う、というよりは、全員できるようになるためにケアしている印象です。カイエという手帳で計画、振り返を行っており、先生からひとりひとりへ細かいフィードバックがあります。
厳しいイメージがありますが、実態は一般的な印象です。髪型も肩についたら結ぶなどの決まりはない(ゴムの色は紺黒茶)ので、ロングヘアを楽しみたい子には良いかもしれません。寄り道は禁止ですが、不便な場所にあるためか、昼食を朝の登校時に店舗等で購入することは許可されています。
いじめは聞きませんが、もちろんそれなりにトラブルもあります。先生方は丁寧に対応されていると思います。
種類は一般的です。体育会系はあまり強くありませんが、活気はあり、楽しそうです。SDGs などの主体的な活動も盛んです。
入口に比して、進学実績は良いと思います。小規模校ゆえ、合格者数だけ見ると少なく見えますが、難関校の推薦も多く、しっかりとした学習習慣が成果を出していると感じます。内部生が底上げしていると言われることもありますが、あまり差は感じません(内部生の方が英語は得意かもしれません)。
緑豊かなキャンパスに建つ施設はいずれも非常に美しく、満足しています。本物の木材を使用した床や、ゆとりある廊下、生徒ラウンジや図書情報センターなど充実しています。このような環境で6年間を過ごせることは幸福だと思います。学食はありませんが、お弁当の注文やパン、アイスなどの自動販売機があります。
アクセスが良いとは言えませんが、スクールバスで正門まで行けるので親としては安心です。乗車中はお友達と喋ったり、眠ったり、読書をしたり、過ごし方はそれぞれのようです。スクールバスの遅延は遅刻扱いにならないため、その点も安心です。また京王線やJR中央線が遅延した際には、すぐに連絡がきて授業開始時間を繰り下げてくれるため、優しさを感じます。
グレーと白ハイソックスが特徴です。子供自身は制服は高校の方がかわいいと言っています。来年度から夏のポロシャツが導入されることになり喜んでいます。

在校生 / 2024年入学

不満しかありませんね友達関係に首突っ込むこともおかしいし、とにかくまともな理性がある人やあまり人が関わりたくない人にあと人権侵害だののSNSにはすごい厳しいです、さらに信頼度や印象だけで生徒を判断する学校なので本当にお勧めはしません
一部からはめちゃめちゃ多いですね、特にあまり使いたくないですが生活に害しかない精神障害を保護する学校と思っていればいいです
勉強は楽しいですね先生が人によりますが基礎的な授業はクリエイティブ力が試されます
あたりのラボとハズレのラボと別れますねいいラボ悪いラボでいいラボはとことんいいです。
適正ぐらいだと思いますね、元々の偏差値が低いので仕方ないかと
アネックスと言う尋問室?に連れていかれしょうもないことに限って事情聴取されますね
まぁ普通くらいかと思いますね特にいいところもないし寄り道は禁止です
まぁまぁですねダサくはないと思いますがまぁぼちぼちですね、自分はあまり好みではありません
>> 東京都
>> 私立