>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

お金の使い方はとても明確、わかりやすく納得ができます。校則や制服などは、それぞれ意味と価値を学生が理解できるものです。
じめじめとしたようなものはないようで、あまりトラブルになるようなことはないようです。
補習や課外講座も充実していますが、更にはもっと多くの学生が参加出来るような時間設定だといいと思います。
成績を求めるような活動ではありませんが、仲間と先生との関係がとてもよく、充実しています。
歳を追うごとに、上を目指す学生が増しているようで、結果も出ています。
環境には恵まれ、施設、教室等充実しています。周辺環境も良い。
構内バス停があり、下校時には駅までの急行直通バスが運行されるなど、恵まれています。
校内の購買で、サイズの直しなども適時応じてくれます。
同じ方向をみて、先生毎にぶれることなく、学校一貫となって教育がされています。
内部進学
一貫校なので

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2009年入学

自学自習の精神が強すぎて、自力で勉強できない子は塾にたよざるを得なくなる。生徒は素朴でいい子たちばかり、環境もとても良い。いいとこ悪いとこプラスマイナスゼロで、評価は3.
運動部の上下関係でトラブルがあったことはきいていますが。同級生でいじめの話は聞きません。
平均点以下の子は、長期休みに呼び出し補習があるので、それを受けないようにとがんばる子も多い。自然の中に学校があるし、敷地も広く静かである。
文化部も運動部もそれなり。文化部は高2の文化祭で引退だが、運動部は、高3の7月まで試合がある部もあり、生徒たちは青春を謳歌している。
半分はMARCH以上だが、早慶上智は1~2割。東大は数年に一人という感じ。付属の大学に進学するのは数人で、ほとんどが一般受験。
敷地が広い。大学と共有だがテニスコートは6面、200Mトラックのあるグラウンドはオールウェザー仕様。
自然豊かな土地柄だが駅から近く、繁華街もない。子供たちは不満だが親は安心。
伝統的なセーラー服でしっかりした作り。大人になったら着れないセーラー服を娘は気に入ってきていました。
担任としか変わらなかったのですが、熱心な先生が多いです。ただ子供たちとは熱さが違うため、嫌われる先生もいました。
大妻多摩高校
中高一貫校だったので

卒業生 / 2009年入学

中高一貫なので受験勉強ということでは厳しさはあまり無いが、他校へ進学する場合は強い意志を持ってがんばらないと難しいかもしれない。
入学直後の仲良しグループ形成時期に結構色々な問題があったと聞いていますが、一方的ないじめということは聞いたことがありません。
学内の進学が多いため、受験に対する厳しさは無い。したがって、勉強に取り組む環境としてはぬるいと思う。
体育系の部活は非常に盛んで、設備も大変よく整っています。実績的にも強い部が多いです。反面、文系はあまり盛んではないです。
中高一貫であり、大学へもほとんどが内部進学します。内部進学で希望の学部学科に行けない人が外部へ進学する感じです。
体育系の施設は非常によく整備されています。校舎自体は結構古いので、建物によってはちょっと暗い感じがします。
最寄駅からは徒歩10分ぐらいです。最寄駅は各駅列車しか止まらないので東京方面や横浜方面へは乗り換えが必要です。
この学校固有の制服なので、先輩や兄弟で同じ学校の知り合いがいるような場合は、お下がりを使えますが、そうでない場合は新規に買うしかないです。
入学直後の生徒のグループが形成される時期に、色々と揉め事などが多発しましたが、先生が精力的に問題解決に取り組んでくれてとても助かりました。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
卒業生 / 2011年入学

カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと
全くないとはいえないがその都度そのクラスの担任、学年主任などが親身になって対応していると聞いている
補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない
文化部、運動部、それぞれ色々なクラブがありそれなりの実績もあり活発に運営されていると感じられる
大学受験に向けての指導がしっかりとしているがこれからののびも期待したい
最近新校舎になったばかりなので設備が新しくきれいな環境のなかで過ごせることが魅力である
最寄り駅から徒歩圏内ではあるが少し距離があること、繁華街の中を通ることなどがあるが学校での指導もある
スカートの丈が現代にしてはやや長めではあるが今風のかわいらしい制服で学生らしく良いと感じる
指導のうまい先生と生徒から支持されていない先生がいるが無記名のアンケートなどによって学校に意見することができる
高校
付属校であるのでそのまま進んだ

卒業生 / 2009年入学

カトリックの教えに則って道徳教育が行われているが、他の私立校の滑り止めとなっており、勉学については偏差値が低下傾向である。
女子のみの学校なので、表に出てきていないだけなのかもしれないが、あまり酷いものは聞かないように思う
静かな環境で落ち着いて学習することができるが、生徒の質はあまり高くないので、家庭での学習が重要である
部活動はそれなりに活動できているが、最近はあまり全国的な活躍はできていない。上下関係が意外に厳しいものもある。
一流大学にはほとんど進学実績はないが、中堅校の指定校推薦があるので、定期テストなどで高得点しておけば、道は開ける
静かな環境で学校生活を送れるが、あまりに静か過ぎて冬季には通学途中の治安の不安がある。
最寄のバス停から急な坂道を徒歩で歩く必要があるが、良い運動だと思えばあまり苦にならないと思われる。
征服は以前から茶色のものが使用されているが、賛否がわかれる評価である。一昔前のデザインといった感じがするという人もいる
一般的に無難な教育がされているが、一流大学を目指しているわけではないので、3年秋まで一杯かけてカリキュラムが終わる感じである
附属の高校にそのまま進学した
中高一貫だったから

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2018年入学

自称進です。
私の世代がそうだっただけかもしれませんが、超難関校と呼ばれる清心に入れる学力があり通わせられる親の財力があることで、心の内で周りを見下すタイプの子が集まっていたように感じます。中学生時代の印象なので、高校生くらいになるとそういう子は居なくなるかもしれません。
同級生も学校も家庭環境も最悪だった私は不登校となり高校は別の学校に行ったため、大学受験のサポートの良さなどは評価しかねますが、少なくとも学校生活はもう一度送りたいと思えるものではありませんでした。
授業で分からないところがあったとき、よく先生に聞きに行っていました。
根気強く教えてくださって良かったです。
自称進です。
校則が本当に酷い。
私は学校も友達も嫌になり学校には行かなくなりました。
イジメは無かったと思います。一度、イジメを受けたと騒いでいた子がいましたが、周りの話を聞く感じ被害妄想な感じがしました。
根気強く教えてくださって良かったです。
水泳部に入っていました。水泳部では先輩のことを「お姉さん」ではなく「先輩」と呼ぶので、体育会系を感じられて良いです。コーチは厳しい人でしたが、友達とヒィヒィ言いながらする練習は楽しかったです。
中学校で辞めたため進路実績などはわかりません。しかし、中学生として入学した段階でどこの大学に行きたい。などとイメージを持っている子は多く、みな頑張っていたと思います。
図書館がとても広く、綺麗だったため好きでした。入れて欲しい本をリクエストすると、漫画以外は基本入る印象です。
治安が悪いなどという話は聞きませんでした。駅で知らないオジサンに「お前たちはいつもうるさいんだよ!!」と怒鳴られたことがありますが、私はいつも登下校が1人だったので別の子の罪で怒られただけでした。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

人によってはいい学校だと感じるのかもしれないけれど、私はわざわざ中学受験をして入るべき学校では無いと思います。公立に行くか他の私立中学にいくことをおすすめします。
校則は他の私立に比べてとっても緩いと思います。女子はスカートを折っていても何も言われないことが多いですし多少濃いメイクをしていても先生によっては黙認してくれます。男子も髪をセットしている人やパーマをかけている人をたまに見かけます。
学年が上がるにつれてなくなってはいったけど特に中一のころは入学したことを後悔するくらいとても酷かったです。カーストがあることはもちろんのことだし、自己主張の弱い人や人との交流が苦手な人はないがしろにされて、みんなの前でその子のことを笑う先生もたまにいます。しかし、中三でできる選抜クラスに入ってからはほとんどいじめはなくなったのでいじめが起きる雰囲気が嫌な人は普通に勉強して選抜クラスに入ることをおすすめします。
テストで35点以下を取ってしまった人向けの補習が放課後に開かれるので勉強が苦手な人へのサポート制度はあります。また、テスト前になったら図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
本当に部活によります。テニス部は全国優勝をしていて都内屈指の強豪校だと思いますし、男子バレー部も高い実績があります。
入学してから学力レベルの低さに驚きました。選抜クラスの上位10名くらいしか高校受験で難関国公立コースに自力で入れる人はいないと思います。一般クラスでは勉強が厳かになってしまって高校に上がれないという人が他校よりも多いように感じます。
校庭は人工芝では無いし水はけがとても悪く、体育館には最近冷房がついたらしいですが夏は地獄のような暑さでした。私立とは思えません。
アクセスは抜群です。文句なしです。
新制服は都内の普通の私立中学の制服と言った感じでかわいいです。

卒業生 / 2020年入学

活気のいい中学生ばかりです。
校舎も充実しており、先生と生徒の距離も近く感じました。
とても楽しそうでした。
学校生活は最高でした。
学校はおすすめですが、硬式テニス部だけは入らないでいただきたいです。
特に目立ったいじめはなかったです。
自分は仲良しこよしで最高な友達もできました。
自己責任という形です。
授業はとても楽しいですよ。
先生方は知識のある方ばかりです。
硬式テニス部
本当にひどい思いをしている子ばかりです。
早稲田大学へほぼほぼ進学します。
学力は受験生よりは足りていないかもです。
クーラーもあり、施設は完璧と言っても良いでしょう。
様々な本がたくさんあります。
良くも悪くもですね、、、
カッコ良くはないですね。

卒業生 / 2019年入学

スカートの丈が長すぎてしゃがんだら掃除の時などはほとんど汚れます
!デザインはおしゃれ・シンプルで都会らしさもあり良いと思います!特に久留米市の高校制服の中では比較的目立ちやすさがあります!
不登校者がとにかく多いです!
メンタルが弱い方は特にお勧めしません!
先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!
運動部は激弱です!文化部や合唱部は凄いと思います!
特に合唱部の実績は日本トップを誇るレベルなのでそこら辺の学校にはない大きな魅力だと思います!九州、いや全国レベルですね!
所詮、推薦学校です!
自称進学校なので!
授業のスピードが速すぎるのでついていけない人も多いです!特に一貫生(中学からの生徒)は頭が良い分、教師からの教育が熱心なのでその圧に苦労するでしょう!
設備に関しては言うまでもないです!もの凄く綺麗で図書館や体育館のようなものが2つもあり、トイレも綺麗で最近は体育館も新しくなったので不便はありません!流石私立です!これが自称進学校久留米信愛の唯一良いところですかね!
バス停が近くにあり、サニーも目の前にあるので特に不便はないですが、マイナスな面も多いです!サニーやバスマナー等のクレームが異常に多いので信愛生は特に周りの目を気にしながら行動することを要求されます!サニー潰れて他のもっと良いお店やデパートが出来れば信愛生もエンジョイだと思いますけどね!わざわざ信愛の前に建てておいて、ほとんど信愛生のおかげで成り立ってるようなものなのに駐車場も貸さないどころかクレームを言いつけてくるようなずる賢い店は潰れればいいと思います!
デザインだけは良いです♪あとはスカートの丈だけはどうにかしてほしいですね!
>> 私立
>> 卒業生の口コミ