>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2014年入学

まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
ただ本数が少ないことはデメリットです。
今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。

卒業生 / 2016年入学

親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。
休み時間であればスマートフォンは使えますし、コンビニや図書館、書店などへの立ち寄りも許可されています。入学当初は校則が厳しい印象でしたが、今では他の学校と比べても中程度か、緩い方に思います。ただ、学校から三軒茶屋間の立ち寄りと、コンビニのイートイン以外での飲食はできません。登下校の三軒茶屋での、華やかな学生生活はのぞめません。
私の周りではそのようなことはありませんでした。学校でこまめに(一年に二、三回程)いじめアンケートがされますし先生方も積極的に話してくださるので、もし何かトラブルがあったとしても対応できているのではないかと思います。
クラブの種類も少なくないですし、それぞれで結果をそれなりには残していると思います。特に放送部はNHK杯で毎年良い成績を残している印象です。
高校からの入学がないので、殆どが高校へ内部進学します。
大学は40%は内部進学ですが、最近は外部に進学する人が増えてきている印象があります。
図書館は、中高部の図書室の他に大学図書館を使えます。
校庭は特に不便を感じない程度には広いです。
最近は中高部の昇降口が改装され、学習や会議に使える共有スペースができました。
治安は良く、また三軒茶屋駅から近く、目の前に昭和女子大学前のバス停があるので立地も良いと思います。
シンプルなデザインが好みなので、中学、高校ともに満足しています。

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
卒業生 / 2014年入学

学校自体はいいが、生徒の差がすごすぎる。周りの人にめっちゃ迷惑な人が多い。車に道を譲ってもらってもお礼をせずに急がず歩く。
中にはする人もいるが、校則を守らず、問題児な人ほどそういうところが劣っている。まぁ、ズバリいうと常識がなってない。
三年制と六年制の校則の緩み方が全然違う。六年制には厳しい。そして靴が自由ではなく、ローファーの指定なので靴擦れを起こしやすいです。
ただ、頭髪の校則は特に問題はない。
着崩しをしている生徒は見たことがない。
中学の時点では特にいじめが見えませんが、高校に入ると外部から入る人へのいじめがある、と聞いたことがあります。
補修はそこそこ良い。
最近はテスト前にそれぞれのクラスで自習室が開かれるため、とても良い対策になる。
クラブの種類が豊富です。サッカー部から茶道、吹奏楽、水泳まであります。そして大会の実績は素晴らしいです。
特に女子硬式テニス、体操ですかね、吹奏楽や合唱もすごいと思います。
伸びる生徒には一生懸命教えてるかもしれませんが、望みがない生徒はとことん切り捨てます。特にアドバイスとかはありません。
パソコンを使った授業のMM1などはとても便利で、図書館も広いように思えます。また、リクエストをすると、入荷してくれる場合もありますし、時々雑誌を無料でくれることもあります。
駅がとても近く便利ですが、電車内での暁生の態度が悪い、とクレームがくるのはしょっちゅうです。この前、登校時に2車両目に乗った所、ひとつ、とてもうるさいグループがいました。あ、同じクラスですw 多分クレームの半分はあの人たちなんじゃないかと思います。
制服はめっちゃ良い。
けど夏服は襟が硬くてあんまり。

卒業生 / 2014年入学

音楽を中学校の頃から本格的に学びたいのなら東邦中学校を私はおすすめします。先生方との距離が近く、良心的な学校だと私は感じます。
受験前には申し込みをすると専攻の先生が体験レッスンを無料で教えてくださいます。入学前に先生について教えていただけることは良い経験になりますし、本格的に音楽中学校を目指すなら受験対策として受けることをおすすめしたいです。私も音楽中学校に進学したいと決めた頃、体験レッスンがあることを知り受けていました。先生方のサポートがあるので受験に向けても安心して取り組めると思います。
制服がワンピースだったので自分的には満足していたので校則を破ることはなく内容は気にならなかったです。
私の頃のクラスは仲が良く、いじめはなかったです。一人一人が音楽を中心に生活していたので全体的にいじめはなかったと思います。
部活動はありませんが、その分自分の音楽の勉強や実技に励めると思います。
東邦中学校卒業生はほとんどが内部進学で東邦高等学校へ進学します。私は高校へそのまま進学しましたが、先生方を中学校の頃から知っていることに安心するし、音楽の勉強も中学校から専門的に学んでいたので勉強の心配もあまりありませんでした。他の音楽高校さんと実技のレベルに関しては、変わらないと思います。
図書館がきれいだったのを覚えています。パソコンもあるので充実していました。
新大塚駅からまっすぐ歩くとつきます。すごく近いです。
私は最初入学を決めた理由が制服でした。ワンピースの制服は他の中学校にはないので魅力であり、すごくかわいいです。

卒業生 / 2015年入学

学校の校則もしっかりしているし勉強もやる気があればちゃんとできる環境だと思います。ただ青春を謳歌したい人には向いてません。様々な面で厳しすぎて生徒の自由にできるところがないです。記念祭も学習発表会のような感じで、生徒の出し物などは一つもできないし学校生活で楽しめるようなイベントはあんまり無いです。
テストで点数が悪かった生徒は再試や、補修を受けることになります。また、無料で色々な教科の講座が開かれ、結構多くの人が積極的に参加していました。
スカートの長さは膝が隠れるまで、髪ゴムの色指定、カバンにつけるストラップの大きさなど様々な規定があります。スカートの長さが少し短いだけでもすぐに注意されるため普段から気をつけていないといけません。通っていた時は校則が細かすぎて息苦しいと思っていましたが、女子校はどこも同じぐらいの厳しさのようなので仕方ないかなと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。もし個人間でのトラブルなどがあったとしても、先生に相談すればすぐに対処してくれるのでその点はすごく安心だと思います。
クラブに力を入れる学校ではないです。文化部なら週に1回、運動部も週3程度です。年に一度の体育大会はみんな真剣に取り組むのでとても盛り上がります。一番楽しい行事でした。
march以上を目指すなら塾に行かないと厳しいです。でもそれは大体どこの学校もそうだと思います。進学実績は、中学受験で入った時の偏差値よりは上がっているのでまぁ良いと思います。march以上が半分という感じです。
図書館はテスト期間になると多くの人が利用します。とても静かで席も1人1つ使えるところもあるので勉強に集中できる環境だと思います。校庭は最近芝生になりました。そのほかの設備(体育館や講堂)も綺麗です。
広尾駅からは徒歩15分程で、渋谷と恵比寿からは学バスが出ているのでアクセスはいいと思います。治安も良いです。
制服は本当に可愛いです!特に冬服の白のセーラー服は珍しいすごく可愛いです。この制服を6年間着れてよかったと思います。

卒業生 / 2017年入学

義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。
制服に関しては、新制服になってからもっと厳しくなりました。膝のお皿にかからないとダメ、ブレザーのボタンはとめるなど、、、正直めんどくさいです。でもみんなスカートは3回か2回巻きで当たり前に膝上です(^-^)
スマホは生徒玄関前で電源を切る、など細かいですがコロナ前はみんな普通にお昼の時間に触ってました。触っているのを見つかると没収です。親が1週間後に取りに行かなければなりません。取らない先生もいますので見極めが大事になってきます。
いじめはありません。女子校なのでグループで固まってしまうのはありますが、授業などでいろんな子と絡む機会がある時はみんな仲良く話しています。私の周りでは少しだけ陰口があったりイザコザがありましたが、それも軽かったのですぐ収まりました。軽くトラブってもカウンセリングルームの先生方が混ざって解決してくださると思います。
部活は比較的厳しいと思います。とある運動部に所属していたのですが、先輩との上下関係が厳しすぎて退部しました。中3に入るとどんどんみんな休部や退部していきます。ただ部活によっては先輩方からお土産やお手紙を頂けたりするので、そこはバラバラだと思います。先輩を見かけたらすぐに挨拶しなければいけなかったり、昼休みなど呼び出されたりするので少し努力が必要かと思います。
将来のことについて中1からプロジェクトが始まります。どんな大人になりたいかや、中3で文系か理系か軽く選ばされたりします。現中3からカリキュラムが変わるらしく、高1から文系か理系か別れるらしく早めに進路を決めることが大切だと思います。正直プレッシャーになる事が多いですが、話せば先生方も相談に乗ってくださると思います。
図書館は吹き抜けになっていてとても広いと思います。赤本コーナーや1人で自習できる場所などあるので落ち着いて勉強するには向いていると思います。
校庭は最近人工芝が新しくなり、少し変わりました。ですがチップが脚に張り付いたり、靴裏に挟まったりしてとてもめんどくさいです。
体育館は更衣室が狭く、2クラスでぎゅうぎゅうになる広さです。部室は臭いところが多いと思います。体育館も普通のサイズです。
プールは半屋内で屋根の一部が空いています。寒い中でも普通にやらされるのでめちゃめちゃ寒いです。プールの更衣室もあまり綺麗ではありません。
最近リニューアルされた説を聞いたのですが、まだちゃんと見ていないので分からないですね。綺麗になっている事を願います。
よく暗渠の道で騒いでいると苦情が来ます。毎月と言っていいほど先生方から注意され、道端に先生が立っていることもあります。正直怖いです。
中野島駅と登戸駅の間にあるので、微妙に遠いです。歩いて15分ほどかかると思います。登戸駅からバスが出ているのですが、朝はぎゅうぎゅうなのであまりおすすめしません。大半の生徒が中野島駅を利用します。
1番最初にも書きましたが、新制服になってから校則がもっと厳しくなりました。スカートは切って短くできないよう、裾の裏の糸が虹色になっていたりウエストを巻けないよう、巻いたらプリーツが整わなくなるように作られています。ですが、もうみんなばれないように巻く方法を見つけており、普通に膝上です。怖い先生の前だけ長くしています。また、リボンが少し変わりだらだら垂れているような形になりました。ボタンでは無くなったので正直着替えがめんどくさいです。カーディガンも丈が短くなり、私はあまり好きでは無いです。着こなせば可愛いですが、パンフレットのように着るとダサいです。

卒業生 / 2018年入学

3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
校則はスマホは最寄りからしかダメ、メイク禁止、スカート膝下、靴下はワンポイントまでとかいろいろありますが歴史ある学校なんでそこは許容範囲だと思います。
スマホは皆電車で使ってるので問題ないです!
それと制服のジャケットは着るなら前のボタンを閉めるという校則では無いのですが校則のようなものがあります。それについては理解できるのですがたまにカーディガンに対しても注意してくる先生がいるのでそこの共通認識を見直した方がいいと思います。
私は見たことありませんでした!
女子だけなので多少のいざこざはありますがいじめの域までは流石に行きません。
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
クラブの種類は多い方だと思います。文化系から体育系まで様々です!
有名なのはダンス部やフィルハーモニー部辺りだと思います。
内部進学がほとんどです。 5教科の推薦入試を受けます。
学力はめちゃくちゃいいとは言えないと思います。めちゃくちゃ頭いい人からとことん悪い人まで様々です。
和風館(体育館)やスポセン、テニスコートなどいろいろな施設があります。どこも大きくて動きやすいです。
図書館にはには沢山の本があります。検索用コンピューターやプリンター、書庫などとても充実しています。
ランチルームや売店、自動販売機(パン、飲み物)もあります。特にランチルームが広く、メニューのバリエーションが豊富でとても良いです。
学校の最寄りの覚王山駅から10分程度で着きます。
近くにバス停もあるのでそこからでも通えます。
治安は良いです。部活で帰りが遅くなっても安心して帰ることができます。
歴史ある学校なので少し古いと思うがこれでいいと思う。
スカートを膝下以外もOKにして欲しい。

卒業生 / 2014年入学

何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
受験対策は本当に何もしてないです。
レベルが低すぎます。文理選択や高三の科目選択などの締切がとても早いので焦って決めないといけないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
提出した後は変更不可なので進路をじっくり考えたい方は向いてません。学校のレベルが低いので某模試で偏差値60を取ると校内では80近くまであがります。
何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
無駄に厳しいです。少しでもスカートが短いと怒られますし今はわかりませんがスマホを使うと没収されます。
学校の口ぐせは「品位を落とすな。伝統を大事にしろ。」です。
少ないと思います。
女子校ってだけあって媚びる必要が無いからですかね。
受験対策は本当に何もしてないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
クラブはソフトテニス部とバスケ部が強いですね。
運動会についてはメイポールダンスって調べるといいと思います。
大体有名な大学に入ってる人は重複者が多いので宛になりません。
内部進学が一番多いです。
施設は綺麗です。本も沢山あります。
高校生になると自習室も使えます。
治安はいいと思います。
近くが住宅街なので静かにえ帰らないと怒られます。
投稿者ID:720748

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2013年入学

気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
入った部活では同学年の友達はもちろん先輩とも仲良くでき、非常に楽しい6年間でした。
普通の登校日の最終日、友達と毎日会えなくなるのかと思うととても寂しくて、帰り道、涙を堪えきれず、泣いたのを今でも覚えている。
本当に楽しかった!
意欲ある子にはどこまでも付き合う雰囲気があります。休み中はより先へ行きたい子、遅れている子向けの補修があります。自主性を重んじているので、予備校みたいな学校にあるような無理やり勉強をさせる感じはないので、怠ける子は遅れてしまいます。他校のことはわかりませんが宿題は多いのかな。
気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
本当に楽しかった!
細かい校則がなく、校則に縛られる感じはないので自由と言っても良いくらい。
おっとり系の生徒が多い様に思います。成績順のクラス分けも無く、学年一番と一番ビリが机を並べて勉強することもあり。ゼロは言い過ぎとしても少ないと思います。
グラウンドも狭く、練習日数、時間も限られているので運動部は強くはありません。フェンシング部や弓道部など珍しい部もあります。
文化系のクラブは全国レベルの大会で優勝、入賞する部もあります。クイズ研究部や物理、化学部、鉄道研究部が有名ですね。
都内では良い方だと思います。
1学年約300名います。150名ほど早稲田大学への推薦枠があり、130~140名が推薦で早稲田大学に行きます。推薦を使わない生徒(成績優秀層)、推薦を受けられない(成績悪い層)は生徒は外部受験します。
それぞれ目指すところを受験し、旧帝大や東工大、医学部に行きます。慶應に行く生徒もいます。推薦受けられない生徒でも外部受験で現役で早稲田や慶應に合格したりします。
東大に行けるような優秀賞な生徒でも早稲田に行きたい生徒は推薦で早稲田大学に行きます。学校の方針は本人が行きたいところに行けるようサポートすること、大学受験においても自主性を重んじています。
校庭は広くはないですが、新宿区であることを考えればまぁまぁ悪くないと思います。
125周年だから?なのか、図書館、体育館は建替え中です。しばらく不便はあると思います。
早稲田駅ダッシュで校門までは10秒(前に人が歩いていなければ。普段は人がたくさん歩いているのでダッシュできませんが)と言うくらい近いです。アクセスは良いですが、駅まで友達と話す暇がありません。帰り道が高田馬場駅方面の友達と話したい時は学校から高田馬場駅までわざわざ歩くこともあります。でも、これが楽しかった!
早稲田大学と一体のような環境なので、学校の周りには早稲田大学の学生がたくさんいますし、治安は問題ありません。
昔ながりの詰め襟、金ボタンの学ラン。
男子校なのでこれで良いと思います。
靴は黒ならスニーカー系もOK。かつては革靴のみだったみたいです。
投稿者ID:720509

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2014年入学

基本自由な校風の学校です。学校でのスマートフォン使用禁止以外はかなり自由だと思います。学校給食があるので共働きの家庭のお子さんに優しいです。生徒は八王子、立川、町田、相模原、上野原、横浜、神奈川県央と様々な地域から通っています。教師はかなり聡明ですが生徒の学力レベルは中の上?程度です。大人しく生徒が多く皆と仲良くなれますが時々個性的な生徒も居ます。学校行事は文化祭や体育祭がとても盛り上がり、毎年コスプレでリレーをしたりしています。中1で菅平、中2で広島、中3で奈良京都へ行きます。高1は全員でアメリカカナダ、希望者はイギリスのイートン・カレッジサマースクール、成績優秀な生徒は一学期を使ってオーストラリアへの留学も可能です。東京都内の私立共学の進学校は少ないと思うので多摩地区、神奈川県、山梨県の中学受験生で共学へ行きたいという方にはオススメです。
自分の代はまだ進学実績がかなり良かったので特にありませんでしたが近年の進学実績低下で塾と提携を結んで放課後勉強のシステムを作ったみたいです
可もなく不可もなくです割と自由ではありますが先生は口うるさいです高校へ上がると殆ど着崩し等にも言われなくなります
生徒が大人しくトラブルは多少あるが公立の様な虐めは無いと思います
楽しむなら十分です実績はほぼ無いですね生物部、吹奏楽部はよく評価されてますあと日本史の教師が日本有数の鉱物採集家とかでその先生が顧問をしている鉱物研究部も結構充実してるらしいです
東大1~10人 早慶40人~80人 GMARCH130人?くらい(学年180人)これはあくまで合格実績なので実態はもう少し悪いと思います
温水プール、柔道場、野球場、サッカーコート、図書館、天文台と大体揃ってます普通の私立レベルです
アクセスは良くないです横浜線、京王線、相模線の橋本駅からスクールバスで30分中央線、京王線の高尾駅から京王バスで20分です治安はとても良いですね(周りに何も無いため)
自分は好きです
>> 私立