保護者による中学校の評判(口コミ)

学校にスマホを持って来る人(3年の岩脇、守屋など)がいるようです。
通学も道いっぱいに広がって歩くなど、とても迷惑です。 挨拶もできません。
良くも悪くも普通です。しかし、破る人が多く、もっと厳しくなりそうです。
化粧品、ヘアアイロンの持ち込みもありました。
現在の3年生(2017年度入学生)は荒れています。不登校などがクラスの2割程度いるところもあるようです。
先輩から後輩へのいじめもあり、上下関係はあまりよくありません。
レベルは上と下の差が激しいです。定期テストで10点を越えない人もいるようです。
音楽教師が厳しいようです。
特に陸上部や剣道部などがいい成績をあげているようです。
部活学校と呼ばれた時期もありましたが、今は部活加入は自由になりました。
現在の高校1年生(2016年度入学生)は浜松北高校などの進学も多かったようですが、現在はあまりよくありません。
エアコンがついていて、いつでも快適なようです。校庭は狭めですかね。
図書館は新刊がよく入り、設備が整っているとか。
1時間近くかけて登校する地区の人もいます。自転車通学は認められていません。
ほとんどの人がスカート折ってます。

保護者 / 2019年入学

先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
制服を着崩すような、お洒落を個性化する生徒はいない。
子どもが校則に囚われているようなことはない。
特に校則の内容に関しては、普通。
いじめ、あるあるです。
先生も把握しながら、いじめる側への指導はない。
そのため、不登校が多い。
テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。
部活動は、出席すればよい程度で、何かを目指すような、気合の入った練習はしていない。
学習したい人は、塾に行かざるを得ないような学校。
先生の生徒への学習指導の意欲は少ない。
公立なので、そこそこ普通。
校庭が狭い。全ての部活動が、同時に本格的に活動するには、場所が狭くて難しいと感じる。
住宅街にあり、治安的には良い。

保護者 / 2017年入学

いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。
先程にも述べたように、陸上部の公共の場での態度について気になりました。陸上部として、学校側に迷惑をかける行為、学校の印象を汚す行為として、責任をもって陸上部において、また学校生活においての行動を注意して取り組んでもらいたいです。ひとりの人間として、また日本人として私側、または保護者側はきちんと取り組んでもらいたいと思っております。
友達や先輩、後輩と話すことは部活動のなかでいい関係が作れていることがわかりますが、ケジメを付けながらも、いろいろな人と関係を持ち、社会に出て欲しい、それが私たちの願いだと思っておりますので伝えさせていただいた次第です。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学

環境が悪い
部活は全くやってないのに等しい。
さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。
先生同士の対応の連携が組めてない
補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準が高すぎです
部活は活気がない特にバスケ部なんか、生徒が来ません。そして他の運動部なんか部員が足りなすぎて、大会などが出られないため、他の部活から助っ人を読んだりすることがしばしあります。文化部は一切先生が来ません。理由として、生徒が課題をやってこない為、先生が居残りにさせるためです。そして部活に行かなくてもなんも言われません。てか、バレません。それぐらい適当すぎる学校の部活動です。なので部活がやりたくないひととかにはいいんでないかと考えております、
一応人数からしたら、実績はとても出ています…東大とかもしっかり出ています
体育館はボロい、図書室は狭すぎるというように酷すぎる
落ちたから…つまりしょうがなく来たという感じです

保護者 / 2019年入学

携帯の持ち込みは可能だが担任の管理が不十分なクラスもあり、不信感を抱く気品溢れる容姿とあるが気品のある生徒は少ない
軽いいじめは外部受験生からある相談しても解決されることは少ない
放置塾に行っていれば問題なし。長期休暇のみ課題が多いが普段は課題がない日もある。
普通ほかの学校がどうかはわからないがそこまで強くもないやる気のない部活が多く、サボる生徒もいる。
外部生は悪くは無いが良くもない基本大宮か西に行く内部生が比較的成績が低い生徒が多め
公立よりは綺麗だが、暗く、構造がわかりにくく、1年生は迷いやすい。中庭の水が汚い。
駐車場からも遠くなく通学しやすい治安はそこまで悪くない
外部生からすればまた高校受験もしないといけないし西附に落ちた人しかほぼ来ないのにあまり人気がない。制服で選ぶ女子は多いため改が必要。

保護者 / 2021年入学

特徴なんてない。 とにかく今の世の中で通る指導が必要。全くなってない 何を考えてるのかわからん。 ふるいにかけず、肝心なとこを教育して容量よくやって欲しい
授業スピードが早すぎる 急いでこなそうとしか教師はしていない
隠れたイジメは必ずあると思う。 見て見ぬふり教師はいるはず。
休校ばかりで教育不足。 オンラインやればいいと思っている しっかり授業がやれていない
コロナで全く活動ができていない。 それならやらなくていいと思う。差がつきすぎる
公立高校入学に不安しかない。 塾に通わせる余裕などない。しっかり学校でやってほしいのに適当すぎる
感染対策も大事だがコミュニケーションをしっかりとれる教科書以外も学ばせてほしい
遠すぎる 自転車通学許可してほしい。 治安悪いからちゃんと考えてほしい
ブレザーの意味がわからん。 中学生ならセーラー服で十分なのにおかしい
オンライン授業 部活中止 手洗い 消毒 喋らない おかしいがたくさん。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2023年入学

公立に行かせたら良かったと何度も感じる場面があり、他の保護者さんからも聞くこともあります。子供は友達も出来ているのでそれなりに楽しんでいますが、近所の公立よりも行ったメリットは?と聞いてみたら、公立に行っても良かったしここでも良かった。と特段この中学の良さを感じる様子でもありません。
特に、学習面でのサポートがしっかりしているというイメージはありません。授業がとても良いという先生の評判も聞きません。赤点の生徒への罰則は厳しいかもしれませんが、子供の能力に任せるのみで、学校が知的好奇心をくすぐる様な雰囲気もなく学力伸ばそうという意欲は感じられません。結局、できる子はできる、できない子は出来ない。公立とあまり変わらない雰囲気です。授業や教科書の進行は早いが定着をしっかり確認する様子も感じられません。
校則はあまり厳しくないように感じます。頭髪検査はそれなりに厳しそうですが、それ以外は普通のレベル、むしろ少し甘いようにも感じます。紳士を売りにしているようですが、そこへの拘りもあまり感じないです。
特に、被害者などは受けていませんが、特定のクラスではいじめの様な話も聞いたりします。少し陰湿な印象も受けました。
部活動の本入部が、1年生の2学期からと大変遅いです。学校に慣れさせるためとのことですが、そのメリットを感じている保護者の方の話は聞いたことがなくデメリットの話ばかり聞きます。学業重視のフリをして体育系の部活へのサポートが顧問によってバラつきがあり、熱意や生徒への思いも感じられず、公立の部活動の方がマシだと何度も感じる出来事がありました。
東大への実績を高めたいのかもしれないけど、結局子供の実力任せのような気がします。S特進というクラスを設けたようですが、実際そのクラスが1番荒れています。変に特別階級の意識を持たせてしまってるのかと疑問に思うほどです。
まだ中学生なので、わかりませんが、学校には期待出来ないので塾に入れて本人の意識を高めて進路を考えないと行けないと思っています。
教師の方々も極めて公立レベル。私学に入れて良かったと思えることがほぼありません。
極めて普通です。私学で、人工芝のグランドではないことにまず驚きました。
普通ではないでしょうか
夏服のグリーンのズボンにも慣れて来て愛着も湧いてきています。

保護者 / 2022年入学

基礎的な学習は自分で・校外でやらないと大変なことになりますよ。学校では教えてくれません。
ちなみに低い評価をつけることに抵抗がないので、高校になったら評定平均が恐ろしいことになります。
この点においては、子供を入学させたことを深く後悔しています。
IB教育という免罪符のもとに、放任且つ独自性の高い授業が繰り広げられています。大学受験で箸にも棒にもかからない未来が見えて絶望しています。
一般入試で結果を出せるのは、学校ではなく塾と自分でがんばった結果でしかないように見える。
課題が多く、定期テストはありません。
課題の内容に不備があったり提出がないと評価されません。それは当然ですが、低い評価をつけて終了です。フォローアップはありません。されません。できません。だから『出さなくても怒られないし、成績悪くても親に怒られるのをしばらく我慢すればいいや』と子供が思えばそれで人生終了です。
任意の課題やプログラムを利用しないタイプのお子さんには向かないと思います。
どんどん緩くなっています。
基準が曖昧で、判断する人とタイミングによりブレが大きいと思います。
いじめるような暇がなさそうです。
学年によってはあるみたいですが、我が子の学年は具体的には聞いたことがない。
皆よくも悪くもマイペースなので、そこまで他人にパワーをかけてなさそう。
課題が多く、定期テストはありません。
自由です。やってもやらなくても、途中で変えても問題なし。
吹奏楽はがんばっているようですが、他はそんなに一生懸命やってる感じはしません。
一つのことを粘り強くやり抜く力は着きません。
体力も着きません。
1期生は良かったみたいですね。
でもうちの子供は厳しそうです。
新しくてキレイです。
しかし生徒の清掃が適当すぎて、いつ行ってもゴミがたくさん落ちています。残念です。
税金で建てたものなので、しっかり清掃させてもらいたい。
駅から遠いです。
そしてバスがとても混みます。
Google Mapの口コミを見るとわかりますが、バスマナーが悪いので近隣住民からのヘイトを集めてしまっているようです。
良い方だと思います。

保護者 / 2022年入学

とにかく先生が自分たちの保身と進学率しか考えておらずひどいです。勧められないです。
中1の6月、授業参観にいったら、クラスで早くも6人欠席していて、次々と不登校になる話を聞いて、かつ先生方は
改善してくれません。
普通です。
いじめは聞きますが、陰湿さやレベルが低いいじめはない感じです。
補習はあります
チューターは優秀でその辺の塾講師より能力高いです
ハード過ぎる部活があります。
どんどん退部している子がいます。
生徒は優秀です。進路にだけは力を入れています。
生徒の優秀さに教師は依存しています
図書館は充実しているようです 校庭は狭いです。運動したい子には物足りないでしょう
普通です
JR沿線は行きやすいです
感じがよい

保護者 / 2023年入学

クラブで顧問に『センスがない』と言われた。毎朝、練習に参加し、真面目に取り組んでいて、高校でも続けようと思っていたのに、その言いぶりはあまりにもひどいと思う。生徒の意欲を削ぐ指導は許せない
自分の時に比べたら緩くなっていると思うから。自由になっていることが多い。
特に目立ったいじめはないように思う。
まわりになじめていないのは本人に責任がある。
あまりないと思う。
塾は必須。
塾の先生は親身になってくれている。
頑張っている子とそうでない子の差が歴然。うちのクラブはめちゃめちゃ厳しい
塾は必須。
学校全体の学力は普通。
できる子はできる
やらない子はやらない
普通。
特にいいところもない。
30年以上前からある体育館まわりは古い。
坂や階段、暗い道が多い
以前よりはよくなった
セーラーのスカイブルーのリボンの色を彷彿させるネクタイがいい