みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  川東中学校   >>  口コミ

川東中学校
(かわひがしちゅうがっこう)

愛媛県 新居浜市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      中学の校則が他校に比べて、きつかったので、高校の校則が厳しくても中学で慣れているので平気。
      テストの点数が良くない生徒には夏休み補修があり、生徒の事を思ってくれるすばらしい先生が多く、良かったです。
      成績優秀な高校に進学しても、成績上位の生徒は我が中学卒業生です。
      部活動にも熱心であり、服装のみだれに厳しく指導し、勉強面においては補修をするなど、良かったです。
      高台にあり、学校に行くまでの坂道は部活動始め、生徒全員の足腰を鍛える坂道である。
      最寄り駅は徒歩20分以上、バス停も徒歩10分以上あり不便です。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、特に運動部は熱心でさかんです。
      特に目立ったいじめはなく、生徒も皆真面目で、教師からやり易い学校だと聞きました。
      女子は紺色のセーラー服、男子は黒の詰襟、靴は真っ白のみと、中学生らしくて、すごく良いです。
      家から一番近かったから。
      新居浜東高校
      家から一番近かったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      環境は良かったが、教師の質に問題有り。事なかれ主義が横行していた。生徒会も有ったが形だけであり、教師主導のため生徒側の意見は取り入れられる事は無かった。
      一部の成績優秀者は、教師のお気に入りでもあるため、進路指導についても有利な面が見られた。時期的な物もあるが、殆どが進学できていた。
      内申点で生徒を支配する傾向が強いが、成績上位者に対しては基本的に甘いため、公平性に欠ける。
      体育館、グラウンド、プール等の基本的な設備はそろっていた。それ意外にも、相撲部の為の土俵等も有った。
      生徒は全て、徒歩か自転車通学であった。しかし、校区が非常に広いため、徒歩通学の範囲も自転車通学の範囲も広い。
      教師に押さえ込まれていたため、表立ったいじめは無かった。しかし、嫌がらせは水面下で存在していた。
      学生服とセーラー服なので特筆する事は無い。
      そこしか選択肢が無かったため
      とくになし
      とくになし
      特に何も行わなかった。
      地元の学校に進学しました
      他に行けるところが無かったため