保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

自主共同……言葉だけは良いですね。
後期課程の教師で良いと思う方は居ませんでした。
広く色んなことを学ぶので、大人になってからは知力が発揮出来るかもしれんませんね
校則はさほど厳しくないような記憶。
普通であれば問題ないと思います
いじめに対する教師の対応はおそい。
見て見ぬふり…問題が発覚すれば飛ばされて、なかったことに。
誠意が見られる教師はいないと感じた。
受験については、自己で塾に通うなりしないと
対策はほぼないと思った方が良い。
運動系は期待できないように見受ける。
文化部は良さそうではある。
進路はそこそこ良いと思うが、個人の努力次第。
特に幼稚園からの進学者は、学力レベルはピンキリ。
可もなく不可もなく…といった感じでしょう。
校庭は小学校も使用します。
附属近くということもあり?不審者情報が多い気がする。
女子のセーラーは可愛いなと思っています。男子は普通の学ランです。

保護者 / 2023年入学

とにかく学校の考え方、先生の質は長男が通ってた時よりも落ちている。
いいと思って行かせたが行かせてたのを後悔しています。
挨拶、身だしなみ等の検査、公立中学校ごく普通の校則だと思います。
どこの学校にもいじめ問題はあると思います。
ただ何でもかんでもいじめと繋げて学校側の生徒に対する何の思いやりもない行動、言動は問題があると思います。
今は学校、先生の質がかなり落ちてます。
行かせなければ良かったと思ってます。
長男通わせてた時は受験対策は良かったです。
補習もありました。
顧問のやる気が全く感じられない。
生徒への声掛け等全部空回りしている。
学力レベルはこの地域ならではなのな高い方ではないかと思います。
体育館は少し古くなってきたのではないかなと思う。
校庭は体育祭も出来るので都会の中では、広い方ではないかと思う。
少し暗くなると大きい通りを歩かないと危ないかなと思います。
今年からは制服がブレザーに変わってました。
バッグもリュックタイプにすればいいのにと思います。
投稿者ID:1019529

保護者 / 2022年入学

今の時代こんな教師の集まりがあるのかというくらい、最低です。登校拒否生徒、保健室登校多すぎだけど何もしてはくれない。教師たちの生徒へのいじめ感が半端ない。何で教師になったのかと思う教師がほとんど。問題な教師多数。
書面であるのか無いのか校則があるのかしら知らない。靴下、登校靴は黒、紺、白で選べる。
先生が生徒にいじめ的な態度、口調。教師からの厳しい口調、顔での圧が半端ない。
最低。学習のサポートは、否定的なことばかりで褒めることはしない。教え方が凄く下手。やる気が出ない。
種類は越谷市で少ない。個人や吹奏楽部は実績はあると聞いている。
あったら評判は良いはず。良い話も聞いたことはない。悪いという話も聞いたことはない。
校庭は広い。体育館は普通の体育館。図書館は司書さんはめちゃくちゃ良い方。
悪くはないと思う
温かいセンターや肌着をもっと早く着させてあげて欲しい。靴下や登校靴の色は選べる。
投稿者ID:1019374

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

いじめがあり、それにしっかり対策をしていないところが一番の不満です。
6年間通うわけなので、きちんと対策がされていないと安心して通うことができません。
校則はかなりゆるいです。
自由があるのはよいことですが、そのゆるさから、いじめが発生している部分もあります。
今年入学ですが、一部女子生徒のいじめがあります。
少人数での中高一貫なので、ごく一部でもそのような生徒がいると、今後が心配です。
受験対策は特におこなわれていません。
塾に通っている生徒が多いです。
部活動はありません。
放課後は塾等に通う生徒が多く、部活動必須ではないのはありがたいところです。
まだわかりません。これから実績が出るところです。中学1年から、塾にいっている生徒が多いので、入学時よりはレベルがあがるのではないでしょうか
校庭がありません。
運動をしっかりしたいのであれば、おすすめはできません。
治安はよく、アクセスはよい立地です。
女子は白を基調に可愛いです。制服にひかれて受験したところもあります。
投稿者ID:1019123

保護者 / 2020年入学

今年度から校長先生が変わったようなのでどうなるかんかりませんが、とにかく変な先生がいる以上、そのクラスになったら最悪です。
他のクラスで生徒や他の先生の悪口を言う先生がいました。生徒に対して自分の好き嫌いで対応が違うのも気になります。
高校受験という大変な年にそのような先生に当たると、ほんとハズレです。子供の人生何だと思ってるのでしょうか、、、。
大なり小なりあるかと思います。が、いじめがあっても、先生な対応は期待できません。
とにかく、学校の授業だけでは受験は望めません。塾ありきです。
頑張ってる部活はそれなりに頑張ってだと思いますが、顧問によっては行かなくても支障ない部活もあります。
頭のいい子は塾で対応してます。進路の相談も学校より塾ですね。
まだ綺麗な方だと思います。一部エアコンないところもあるようです。
もともと治安のいい場所とはいえない地域です。

この学区に住んでいたので 進学しましたが
選べるなら 違う中学で 勉強させてあげたいです
友達は落ち着いているけど 経済格差があって
体験格差や 習い事格差 学者格差が
親の収入に直結してるので
普通の家庭の子は シンドイ
授業は基本的に 塾で予習してる子に合わせて進められます
分かってなくても 「個別塾か家庭教師でも雇ってもらって…」と 家庭任せです
親の経済力がものをいう学校です
養中は優秀とよく言われますが 学校や先生が優秀なわけではありません
あくまでも 親が子どもに与えてるか 与えてないか だけです
この学区に住んでいたので 進学しましたが
選べるなら 違う中学で 勉強させてあげたいです
友達は落ち着いているけど 経済格差があって
体験格差や 習い事格差 学者格差が
親の収入に直結してるので
普通の家庭の子は シンドイ
登下校時の体操服を中に入れるか 外に出しても良いか…で 職員会議が開かれるような学校です
体育の授業でも 去年までは帽子なし、登下校時の帽子やハンディファンも かなり 訴えて やっと達成できてます
良い意味でも悪い意味でも 古風な学校
無視やイジリ程度ならあります
見えないだけかもしれませんが
先生が そのことで頭を悩ませてるようには見えません
授業は基本的に 塾で予習してる子に合わせて進められます
親の経済力がものをいう学校です
あくまでも 親が子どもに与えてるか 与えてないか だけです
一生懸命やってる部活もあれば 週一しかない部活もあります
顧問は そのスポーツ(部活内容)に詳しいわけではありません
やらなきゃいけないから 顧問を持たされてるって感じです
サッカーや野球などは 部活に入らず 外部のクラブに入ってる子も多いので…その程度の部活です
塾に行っていて 授業態度が良ければ良い高校に行ってます
あくまでも 親の経済力と努力のおかげであって
学校からフォローがあるから 良い高校に行けているというわけではありません
昔ながらの学校なので 適度に古いですが
去年エレベーターがついたり
今年は 体育館にエアコンがつきました
どちらも 必要な時だけ 使われてる程度ですが
マンションが乱立していて 教室は窮屈ですが
子育て世代が集まっているし
昔からの住民の方もいらっしゃるので
治安は良いと思います
ブレザーに変わりましたが 校名を刺繍したり
体操服に 苗字を刺繍したりと お金がかかります
市内 ブレザー ジャージではダメだったのか
名前が刺繍されてるので 兄弟姉妹以外でお下がり
リサイクルはできません

保護者 / 2021年入学

とにかく教員の質が低い。色々なことを大人から学ぼうとする年頃を教育するのに相応しい教員は正直言っていない。どの生徒のご両親に話を聞いても不満と共感の繰り返しであり悲しくなる。私は学校のことを信用していない。
受験に関して言えば、 目指している高校によって充実度は変わってくるが、難関高校を受験する生徒たちにとっては不必要な課題が多いといえば多い。しかし公立校なので学力にばらつきがありしかたない問題であるため不満には思わない。
公立校の校則として、相応しいものであると感じる。自由過ぎず不自由過ぎず。
生徒間のいじめはあまり聞かないが、金をクラスメイトに要求したりしていた子が部活のエースだということを良いことに教員は良い対応をしていなかった。これは生徒の問題ではなく教員の問題。
部活動は盛んであるように感じる。しかし生徒の話を聞くと言葉遣いや態度のひどい顧問も一部いるようで中学生相手だからと言って舐めている教員もいる。
進学実績はとても良いが、優秀な子たちはこの学校に通っていることが理由で難関校に合格しているわけではない。個人個人で努力をしている結果であるため、この学校は関係ない。
校舎は凄く新しく不自由することはない。トイレも綺麗であり基本的に清掃員がいるらしいので衛生面も心配はしていない。
歩いてくる子たちがほとんどであり交通面で不満がある家庭はあまり見ない。
可もなく不可もなく。ネクタイやリボンを最初に見た時は結ばなくていい仕組みになっていて画期的だなと思った。

保護者 / 2023年入学

校舎や立地は良いが内申が取れないから高校受験で不利。OBから現役いろんな保護者から意見を聞いたけど、いい点数を取ってても先生に好かれないと評価されない話を聞く。受験で苦労したくないならお薦めはしない
先生達が威圧的で好き嫌いで評価するから、いくら試験や日常で良い点を取っても成績表は上がらず内申が取れない。卒業生の保護者達からも噂で聞いていたが昔に比べたら規則が細かく、生徒は伸び伸び生活できない環境。私立に行った親がよく言う、公立の先生は質が悪いという意味がようやく理解できました。
生徒は全体的に穏やかで大きな問題は聞かない。不登校はわりといる。
試験の点数が100点でも5段階で3が付くなど、とにかく試験の点数が内申に反映されない。都立高校狙いだとここの学校はかなり不利になる
昔は活気があったが、今は働き方改革で部活動時間は少なく力を入れてる感じはしない。そんな
中でロボット部と吹奏楽部は昔から賞を取ってるらしい。
進路説明の実績を見たら昔に比べたら進学先のレベルは下がってる。試験の実績が反映されない内申だから仕方ないですね...
校舎は都会のお洒落な学校でリフォームもされて綺麗です。校庭は都会なのてわ狭いです。
普通です。明治通り沿いにあるので車通りは多い。
学ラン、セーラー服からよくある制服に変更してしまい、周りの学校と区別しにくい。

保護者 / 2022年入学

高校進学という子供の未来を考えて低い評価ばかりつけて満足している先生は少し考えて欲しい。大変なお仕事ですが先生自身のストレス発散に生徒を巻き込まないようにしてあげて下さい。
男子女子とも過度な校則とかもないので特に校則等の不満は感じなかった
特に目立った表面上のいじめはないと思いますが昔からあるような陰険な部類の扱いの異なりはあります。
学力には力をいれてない。先生に嫌われると成績関係なくかなり評価が下がるので高校進学に力を注いでいるご家庭は石中は絶対辞めた方がよい。
昔は良かったみたいだが特に目立った実績は近年なので今後に期待します。
学力は低めで進路実績考えると低い評価をつける先生が多いのでオススメしない。
普通の一言。決して充実はしていないが近隣の中学校と比べても良い方だと思う
車の交通量が多い道での登校になるが治安は悪くない方

保護者 / 2019年入学

私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
スマホの利用について講じているだけで管理不十分です。トラブルはあります。
先生は逆らえない生徒に加担している上に、家庭訪問が多い理由を生徒の責任にして広報にまで出す低レベルさ。私学特有でしょうか。
学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。
一部部活は中学生レベルにして顧問がほとんど見にこない。ゆえに車椅子を出すレベルになっている。
良い生徒は良いですが、その他の生徒は学校側も興味ないでしょう。
施設は整っています。温水プールが魅力ではないでしょうか。図書館の利用は少ないと思います。
特に問題ありません。
特に問題ありません。